网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    淘妞儿刚出生的时候,为了给她起名字,我和妞儿爸爸颇费了一番心思。淘妈很喜欢“语”这个字,觉得很有诗书气,很适合女孩子。淘爸喜欢“恒”字,认为人干事情最重要的就是有一颗恒心。所以最后取名“恒语”。谁知道啊,这妞儿2岁3个月了,除了爸爸妈妈,什么也不会说。语言能力的发展明显要慢于同龄人。好多孩子都开始呱呱背诵三字经和唐诗了,偶们这个妞儿还是不说话,除了偶尔喊个爸爸妈妈。我一度以为她舌头或者耳朵发育有问题,带着她跑了几次医院后,大夫说都很正常。只好回家,讲故事听歌看DVD慢慢等她开口。到妮子2岁半,这孩子突然开始整句整句地说话,惊喜啊。这是不是就是传说中的敏感期?既然到了,就不要浪费,索性学一点英语吧。第一套书就是洪恩的mini teddy,从小小智慧树上知道的。然后就是听一些英文歌曲,就这些,木有了。淘妈之前对孩子的启蒙教育极其没有章法,还经常怀疑孩子舌头短,被儿保大夫狠狠批评过。好在经人指点来到了爸妈网,看了很多牛娃父母写的帖子后,我觉得自己真的是做的太不够了。亡羊补牢为时不晚,从现在开始,对自己的宝宝要耐心耐心再耐心,让她在快乐当中学到知识。开这个帖子,记录宝宝的学习之路,也鞭策自己不要三分钟热度,半途而废。近期的计划:以听为主,买一个好的播放器。动画片从粉红猪小妹开始,绘本看小牛津。一切以感兴趣为大前提,不给她太大压力,更不会硬逼她记单词,轻松快乐的气氛里妈妈和宝宝一起进步。
2846 查看 56 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 古子规

2013-4-25 14:44:15 使用道具

淘妈加油哦!
  • mxmm122

2013-4-25 20:16:27 使用道具

我女儿也说话晚,2岁多。。身边亲戚朋友都还听不懂她说话,需要我在一旁翻译。。。3岁上幼儿园,放学后我问她在幼儿园过的愉快吗?好玩吗?,她也解释不清楚。。。主要是说不出来,表达不出来。。。但幼儿园上了一学期后,明显能说会道了
  • 淘里个淘

楼主 2013-4-25 21:14:09 使用道具

古子规 发表于 2013-4-25 14:44
    淘妈加油哦!

谢谢关注!有好的建议一定要告诉我啊
  • 淘里个淘

楼主 2013-5-4 21:22:32 使用道具

五一我们单位放了9天假,带着妮儿回老家狠狠玩了好几天。简单说一下这几天的安排和进展。每天都看动画片粉红猪小妹,至少看3次,没想到孩子超级超级超级喜欢这部动画片。原计划从网上买的我看的书和淘妮儿看的书,因为网银被爸爸拿走了,没买成,基本上,这一周多的时间,是杂乱无章的学习,就是看动画片,听mp3。
  • 淘里个淘

楼主 2013-5-6 17:43:22 使用道具

这几天除了带孩子出去疯玩,就是泡论坛。到现在的为止,最大的感觉就是:爸妈网好强大啊,资源真是丰富。对于孩子的教育,我现在基本上还处于混沌懵懂的阶段,买书毫无头绪,学英语更是毫无头绪,比如,是光给她念英语还是一句汉语一句英语?怎么样让她有更好的爱读书的兴趣?要不要也赶潮流去学点国学?家里人对于我带着孩子学英语是持强烈反对的意见,说小小年纪累坏了脑子,还说英语学多了数学就会差balabalabalabala。。。之前看过一篇帖子,里面的妈妈总结的很好,牛娃的爸爸妈妈一般都做到了以下几点:
    1)默默地付出,持之以恒
    2)用的资料不在多,在坚持和重复
    3)保护孩子的兴趣,不强求,不强迫。
    4)备课。其实最起码要提前查下生词。
    5)加上游戏,日常用语,英文对话学得会快,但是不加这些,就是每日阅读,日积月累也没问题。
    6)定期记录是个好办法
    我自己就是个普通+三分懒惰的妈妈,也不敢强求孩子多么出色,但是我希望她能掌握英语这个工具,因为,这个工具能给她带来很多的快乐。从当当网上下单买了王甘的《英语快乐学》,打算从这本书开始,好好研究让孩子快乐学习英语的方法。为了宝宝,做个勤奋的妈妈吧。加油!
  • 淘里个淘

楼主 2013-5-14 12:39:34 使用道具

从当当网买了王甘的《英语快乐学》和牛津阅读树终于到货了。王甘的书非常实用,浅显易懂,也很有操作性。本来我担心自己发音不准会误导孩子,看了这本书后决定大胆读英语给孩子听,孩子的耳朵比我想象的机灵,能听出差别来,国外的孩子也不是听着标准发音长大的啊。牛津阅读书开始第一级,很喜欢《I am top cat》,反复要求讲,听完了自己站到高处哈哈的笑。粉红猪小妹依然是每天必看,超级爱。淘妞儿依然是嘴笨。说汉语经常结巴,很多词吐字不清,经常闹出大笑话,不过每次我听懂她要表达的意思都要大大地鼓励她一番,语言是很美好的东西,通过语言的学习,让孩子体会到快乐,这才是我的目的。
  • 淘里个淘

楼主 2013-5-18 15:54:59 使用道具

这几天觉得淘妮儿进步好神速啊,已经能嘟嘟囔囔好几个英语句子了,最喜欢叨叨的一句话就是“jump in muddy puddles”。看来这阵子粉红猪没白看。见缝插针地看了王甘的《英语快乐学》,的确是一本很实用的书。夹心饼干法正在实行中。我自己对自己的发音是非常非常没有信心的,在这本书的鼓励下也大声给我孩子念英语故事。牛津阅读树刚开始看第一级,《i am top cat》,宝贝很喜欢,给孩子树立的目标是:在上小学之前能进行日常的对话,看简单的绘本。现在看好遥远的目标啊,继续加油吧。
  • 淘里个淘

楼主 2013-5-23 21:01:27 使用道具

给孩子放了几集卡由,完全不感兴趣。。。
  • 淘里个淘

楼主 2013-5-25 21:52:37 使用道具

坚持真的是一件很难的事情啊!牛津阅读树买回来之后只看了2本《i am top cat》《dig dig dig》。粉红猪每天坚持看+听1个小时。孩子天天跑到公园去玩,回来后又在小区跟小朋友们各种疯各种玩,还喜欢乱涂乱画,SO,英语学习的时间相比较来说真的是少的可怜。但是即使是这样,宝贝也给了我好大的惊喜:做错了事情我训斥她的时候她赶紧说“sorry”;荡秋千的时候大声喊:妈妈,higher,higher;站在高处得意地说“i am top cat“。在超市的时候,看到小推车,会喊:妈妈我想坐在trolley里面。继续加油吧,淘淘和妈妈!

2013-5-26 02:39:16 使用道具

很棒啊,加油加油
  • 淘里个淘

楼主 2013-6-4 13:20:12 使用道具

回顾一下最近2周的心得:看了论坛里妈妈们关于英音和美音的讨论后,我也想让孩子接触点美音资料。特意下载了little bear,还有个讲树袋熊动画片,结果孩子完全不敢兴趣,刚看了2分钟就嚷嚷着换,兴趣是最大的老师啊。只好乖乖地换回粉红猪小妹。反思我这一段时间,焦虑和急功近利的心态特别严重,我需要沉下心来,好好平复一下心情。
  • 淘里个淘

楼主 2013-6-10 12:21:36 使用道具

昨天发生了一件非常有趣的事情,赶紧记下来省的以后忘了。淘淘坐在沙发上居然嘟囔了一句:tomato soap。虽然发音很不标准(她嘟囔汉语也不标准),但是我听出来了,惊喜万分地跟了一句:胡萝卜汤?(OH,我的英语果然很差啊),淘淘抬起头奇怪地看了我一眼,说了一个词:carrot。哇,宝贝好棒啊!粉红猪小妹每天看3次,每次4集,晚上睡觉还要听MP3。实在是喜欢,又给宝贝买了一套粉红猪的公仔。睡觉也要搂着。
  • 淘里个淘

楼主 2013-6-16 12:28:25 使用道具

下载了YY,完全不知道该怎么用,正摸索中。。。
  • 淘里个淘

楼主 2013-6-18 10:58:40 使用道具

牛津树第一级读完了,昨天晚上开始读第二级,明显感到自己力不从心,不事先备课的恶果啊,好几个单词居然卡住了。淘妞儿每天依然忙活的不得了。每天上午科技馆植物园动物园各种公园到处去,下午午觉睡醒了跑小区沙坑里玩沙子,晚饭后继续跑出去玩,唯一的一点学习时间就是睡觉前的绘本阅读+吃饭的时候看点猪小妹。。。{:soso_e127:}。
  • 淘里个淘

楼主 2013-6-23 20:43:39 使用道具

看了萧愚《能力就是简单的事情不断的积累》,觉得蛮受启发的。之前老觉得应该多给孩子听多给孩子听,忘记了语言的学习要从日常的生活点滴开始。同事的外甥从3岁开始,每周在我们这个城市有名的英语培训机构上课,上了2年后发现收效甚微。原因就是孩子的父母平常从不跟她说英语,就是单纯地交给了培训机构,一周2节课,效果当然了了。这段时间打算从起床开始,给我家宝贝说一点英语,我自己也权当联系了。把搜集的日常用到的英语贴在这个楼里,提醒自己,要跟宝贝一起加油。起床wake upget up
    穿衣get dressed
    刷牙brush your teethclean your toothbrush
    喝水drink some water
    吃早饭now it\\\'s breakfast time
    加油come on
    快点hurryquickly
    去超市 we are going shopping. Ilike shopping.
    坐小推车sit in the trolley
    做沙堡:first fill the bucket withsand.
    Turn the bucket upside down and tap them. Liftthe bucket up.
    吹泡泡:bubble mixture 泡泡混合液Take big breath and blow.
  • 淘里个淘

楼主 2013-6-26 19:50:26 使用道具

高考成绩出来了,我们当地的报纸上出了整整一版优秀高考生的采访,3个被采访高分考生在被问到考试心得的时候,都表达了类似的意思:本人不是特别聪明/我资质不是特别高,能考到这个分数靠的就是刻苦努力+适当的方法。。。。。。而身边好几个成绩一般般的考生的家长在跟我聊自己孩子的时候,每一个都会特别强调:我们这个孩子特别聪明,就是粗心or就是精力没用在学习上balabalabalabala。。。真的是好有趣的对比。
  • 淘里个淘

楼主 2013-7-13 11:57:38 使用道具

这两天跟宝贝玩的一个很有趣的游戏,源自牛津阅读树第一级“GET ON”把沙发垫子放到床上,跟淘宝说,这是一艘香蕉船,淘淘“get on”,孩子上去后,“oh, taotao got on”上下摇晃,一遍摇晃一边唱:up down,up down, all toghter now, MR. banana was rolling around......\"(源自粉红猪小妹第四季第一级),旁边放着一堆平常喜欢的玩偶,然后鼓励孩子喊她的玩偶,“get on, little bear”,\"little bear got on\"。。。。所有的玩具都上去后,把沙发垫子歪到一遍,佯装摔倒“oh,no...”,孩子玩的不亦乐乎,笑的脸都红了,呃,我文笔果然很差,很有趣的游戏让我写成这样。。。
  • 淘里个淘

楼主 2013-7-28 09:25:56 使用道具

忙碌的一个月啊,下一个月还得再外地出差,这两个月只能把孩子交给姥姥姥爷带了,给宝宝准备了粉红猪的光盘,30分钟1张盘,每天2次,坚持坚持坚持!!
  • amy_sundong

2013-8-7 09:11:08 使用道具

向楼主学习。
  • 淘里个淘

楼主 2013-8-17 12:56:55 使用道具

出差在外1个半月了,不知道宝贝怎么样了,还得下周才能回去,煎熬噢。。。
  • 淘里个淘

楼主 2013-8-25 15:52:40 使用道具

大长差终于出完了。回到家,看见女儿脸上脏兮兮的,脖子上的黑黑的灰,一道一道的,狼狈死了。据孩子爸爸说,从姥姥家接回来这一个星期了,没洗过一次澡。她的样子真正体现了什么是没妈的孩子像个草!这两个月里,孩子基本上处于完全疯玩的状态。也不喜欢看英文绘本了,粉红猪也嚷嚷着看中文的,电视一看就是1、2个小时,所有立好的规矩全部作废,一句话来说就是:彻底失控。我倒是满看的开的,3岁的孩子,正是没有什么定力的时候,一切从头开始呗。9月2号入园,小家伙欢欣鼓舞,整天盼着上幼儿园。幼儿园就是随便挑了个离家近的,据周围人说伙食很好的一个私立园。之前有朋友说可以帮我们进机关幼儿园,孩子老爸断然拒绝了,太远,接送麻烦。anyway,9月份,我家淘宝贝的集体生活就要开始鸟。。。。
  • 淘里个淘

楼主 2013-8-25 16:44:30 使用道具

8月26——9月1号计划完成的内容:
    1.KIDS ABC 每天3集
    2.牛津阅读树,本周看完5本。(这个,我到现在还没有摸透这套书的精髓和实用方法,这套书的一本书下来,英语单词没几个,我就当简单的故事书来用)
    3.多湖辉的手工书,计划本周完成走迷宫那本。
    4.宝爸工作忙也要排除万难,和孩子每周玩一次乐高。
  • 淘里个淘

楼主 2013-9-6 12:48:18 使用道具

8.26——9.01计划基本完成,就是孩子貌似对手工不太感兴趣。牛津树真的是套好有趣的读物,昨天晚上跟宝贝一起看“make faces”。我也学着做了“sad”\"happy\"等几个表情,逗得孩子咯咯的笑。9月的第一个周,宝贝开始上幼儿园了,虽然有眼泪,但是总的说适应的还可以,每天抹着泪也会坚持去幼儿园。这一周宝贝从幼儿园回家吃晚饭后会带她去院子里玩玩滑梯,跑一跑,手工书就停了,睡觉之前讲几个故事,听几首儿歌睡觉。
  • 破茧成蝶

2013-9-6 15:06:29 使用道具

开口晚的孩子很聪明
  • asca

2013-9-6 19:19:19 使用道具

向楼主学习。
  • 淘里个淘

楼主 2013-9-10 10:05:21 使用道具

破茧成蝶 发表于 2013-9-6 15:06
    开口晚的孩子很聪明

哈哈,这个亲说话太暖心了!我家妞儿爬的晚,走路晚,说话晚,总之就是个很慢半拍的孩子,聪明没看出来啊,是大智如愚么?{:soso_e113:}
  • 淘里个淘

楼主 2013-9-10 10:15:33 使用道具

入园第一天:淘妞儿兴奋的一骨碌从床上爬起来,很早她就听这么首歌:幼儿园里朋友多,唱歌跳舞真快乐。。。。。淘淘怀着对幼儿园的无限憧憬,一声没哭进了幼儿园。下午淘淘麻麻去接她,淘淘哭的上气不接下气: 矮油啊,怎么办啊,麻麻啊,我的书包丢了!!!!(实际上是淘淘麻麻自己把她的书包带回家了)。
    入园第二天:勉强去,高兴回家。淘妞儿回家来跟麻麻分享了第二天的感受:1.喜欢刘老师,因为她最漂亮。2.好朋友端阳(女)被老师熊了,因为端阳非要用男生的小便池小便。端阳小朋友哭了,淘淘勇敢地上去抱了抱她。两个小女生对不能站着尿尿表示了遗憾和气愤。总的来说,淘淘觉得幼儿园还是很不错的。
    入园第三天:麻麻上班了,爸爸对哭闹着不去幼儿园的淘妞儿毫无办法,打电话给刘老师请了假。但是淘淘还是在9点40的时候被爷爷连哄带骗送到了幼儿园, 大哭着入园。下午接回来的时候淘淘眉飞色舞,表示幼儿园可太好玩了,明天一定还来幼儿园,回家淘淘开始用很专业的姿势洗手,手指缝里仔细搓,嘴里叨叨着:一网不捞鱼呀,二网不捞鱼呀,三网捞了个大鲤鱼呀,一捞捞了个孔明浩。。。
    入园第四天:麻麻送宝贝去的幼儿园,很给力,没哭。接回来的时候非常高兴,今天上了英语课。淘淘说老师叫她“Daisy” ,并认真地说麻麻你也叫我“Daisy”。麻麻当即表示同意,并接着改口:张菊花张菊花张菊花。。。。PS:鉴于今天没哭,奖励雪糕一口,真的是一口,因为其他口都是麻麻吃的,没等淘淘反应过来呢,雪糕就被麻麻吃的还剩一口了。
    入园第五天:爸爸送淘淘,仍然是大哭着入园,哭着跟爸爸挥手再见,一把鼻涕一把泪地进去了,淘淘爸爸难受了很长时间。下午接回来的时候满脸自豪,迫不及待地显摆学会的舞蹈:apple red,apple round,apple juicy, apple sweet 。。。。。
    总结:成长肯定是会伴随着眼泪的啊,从上幼儿园就看出来了,但是只有成长,才能拥有更大的世界啊,加油宝贝!

淘里个淘于2013-9-10 10:26补充以下内容:
    9月9日——9月14日计划:
    KIDS ABC 4集
    牛津树 4本
    wee sing 学一首简单的英文歌
  • 破茧成蝶

2013-9-10 21:54:04 使用道具

有研究报告的,忘了具体什么,好像是左脑发育时间更充分,哈
  • 淘里个淘

楼主 2013-9-25 13:37:56 使用道具

继续按照原先制定的计划慢慢进行,想蜗牛一样,不怕慢,就怕站。每天3集的ABC或者粉红猪小妹,每天1本牛津阅读树。加油加油,别停下来啊。昨天晚上,孩子玩积木的时候嘟嘟囔囔:噢,你stuck在这里了!估计是看粉红猪the balloon ride哪一集学会的stuck这个单词,有趣昂,小孩子漫无章法的看动画片居然慢慢懂得这么多单词了。