网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• janewang0523

2014-6-27 15:22:25 使用道具

天 我们刚刚开始想接触英文  国学只能仰望了   
  • bjansu

2014-9-11 12:22:12 使用道具

我们从今年二月份开始读的,夏天停了两个月,算下来半年了,马上读完阳货第十七了,每篇至少22遍,还属于玩着读的阶段,字认识的少,拼音也还没入门。加油!

bjansu于2014-9-11 12:22补充以下内容:
    大宝娘,能介绍下你们拼音是怎么入门的么?我都放弃了
  • tompda

2014-9-11 13:22:43 使用道具

有毅力。。。论语太长了。
  • 叮当猫001

2014-12-17 21:45:28 使用道具

做家长真不容易'
  • 伊莲1021

2014-12-18 08:55:38 使用道具

我觉得读经典开始的越小越好,每天读就像吃饭睡觉一样养成习惯就没什么可排斥的了,我家的不太喜欢读,每次都是我娘俩一起读,每天晚上也就十到十五分钟,不在多 贵在坚持吧,养成习惯就好。重要是大人一定要坚持住。
  • 俏妹子的胖宝宝

2014-12-18 09:28:21 使用道具

我们今年读了《易经》上经,每卦20次。《论语》每篇20次,现在通篇第8次。
  • lily_zhll

2014-12-18 12:59:52 使用道具

为啥我家不愿意读呢,我让他跟着读,他都只看书,自己在那里听,就是不肯读出来,再逼他读,他就哭。
  • starlet1206

2015-1-1 20:11:26 使用道具

我们七岁了 论语还不会读呢 我们只读过道德经了 准备马上开始
  • djkzqh

2015-1-12 11:05:34 使用道具

还未开始呢。真是历害的妈妈啊。
  • dingtong2012

2015-1-12 16:03:25 使用道具

楼主从什么时候开始的?好厉害!
  • lindawuhu

2015-1-15 14:44:09 使用道具

大宝妈好厉害。。仰视啊。。。现在还在纠结从哪本书开始。。。
  • haveatry823

2015-1-20 11:51:57 使用道具

读上百遍,诗就是自己的一部分了。 好处就是触景生情,能说出自己想说又无法表达的话,找到强烈共鸣。
    别人看到瀑布,看到长江,“哇,好美啊,好漂亮啊,好多水啊,好壮观啊,好TM酷啊,太好看了”。
    你:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。 “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。
    第一次一个人在外打拼:“啊,我好想家啊,我想妈妈了,我要回家”
    你:“每逢佳节倍思亲”,“抬头望明月,低头思故乡”
    这就是会读诗的孩子的心境, 他的内心可以是波澜壮阔,也可以是处变不惊。
    他可以回溯几千年从古人那里找到共鸣,找到知己,找到知音。

小孩子,不认识诗里面的字,没关系,不知道诗表达的意思,也没关系。
    只要小时候背下来,长大以后能自然而然的用他儿时背过的诗来表达自己的感情。
    如果一定要功利性的意义:
    1. 中考高考作文能适宜的引用两句诗,绝对加分点。
    2. 学前背过一点数量的国学经典,整个中小学语文跟玩儿一样。无法理解你中学同学背着你五岁就玩腻的诗怎么还那么吃力
    3. 和小伙伴一起玩,在恰当的时候无意念出两句诗或者子曰,立马逼格飙升。实在是学习工作恋爱,居家旅游必备技能啊,有效期3岁-99岁。

• alicat

2015-2-2 14:36:55 使用道具

haveatry823 发表于 2015-1-20 11:51
    读上百遍,诗就是自己的一部分了。 好处就是触景生情,能说出自己想说又无法表达的话,找到强烈共鸣。
    别人 ...

小时候背下来,长大还能记得多少啊?
  • henry0708

2015-2-4 15:41:05 使用道具

我家目前只听,读还不怎么愿意
  • dgx66

2015-2-7 16:20:17 使用道具

我家论语好久没有读了,惭愧!
  • 开心的爸妈

2015-2-7 16:34:34 使用道具

孩子真听话,我们家的根本就不搞  
  • 叶飘凌

2015-2-7 16:38:01 使用道具

历害啊,,,父母也要多么有耐心啊
  • 紫桐

2015-2-17 14:20:15 使用道具

不知道我们能不能坚持下来呀
  • 燕子东南飞

2015-2-27 10:57:24 使用道具

你们好牛。。。。。。
  • ere

2015-2-27 11:03:39 使用道具

真的有必要这么学国学吗?问过孩子喜欢吗?
  • zenglingxiaoMM

2015-2-27 11:10:35 使用道具

alicat 发表于 2015-2-2 14:36
    小时候背下来,长大还能记得多少啊?

反正我家宝就是背后面忘记前面的
  • zenglingxiaoMM

2015-2-27 11:14:37 使用道具

dingjinamama 发表于 2013-8-7 20:02
    大宝娘,你们是几岁开始的?用的啥教材?速速告诉我,谢啦

我家的都是我自己打印滴,字大、不会的字注拼音。
  • mghc

2015-2-27 14:53:42 使用道具

女儿从5岁开始读到6岁,识字量从400多增长至2000,这是我看到的最大好处,别的没什么感觉。

2015-2-27 15:39:52 使用道具

佩服极了!我仔小时候啥都没弄,整个小学都是随他跟老师混。
  • 老木匠

2015-3-4 13:42:52 使用道具

其实对孩子来说,这就是天书。个人主张学前孩子读些蒙学类的,如三百千、声律启蒙、幼学琼林、增广贤文等,待到了小学二年级后可以读古文观止,既接触了古文,又可以增加见识。我家也是买一大堆书,恨不得让孩子全读了。易经、大学曾经都让孩子背过,现在回过头来想,还是选些实用的为好,对提高文学修养有帮助的。四书五经太深奥,要慢慢品读,就如我们成人,不是学汉语言文学的,自问对这些能领悟多少呢?这么小的孩子读,除了学会了坚持、培养记忆力的好处,其他的真说不好。
  • 飘飘云99

2015-3-4 13:45:00 使用道具

每天读一遍?领读?
  • 乙乙麻麻

2015-3-19 10:57:43 使用道具

能坚持就很棒,会有效果的
  • 叶飘凌

2015-4-13 15:53:47 使用道具

其实读这些经典,最怕的就是把眼睛给读坏了
  • dongdongmama

2015-4-13 23:14:57 使用道具

坚持的真好
  • zhoumkwx

2015-4-14 08:40:56 使用道具

五十遍应该可以熟读成诵了吧,楼主真是厉害,要是我,读了五遍,要是篇幅不是太长的话,一定让娃背了。