网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

常常有坛友问及MTH 每本书的难度及其适合的母语孩子大概的阅读水平。正好今天在官网看到这么几幅图,非常直观,原图摘抄给大家。图中列出了好几种分级方法,家长可以选择自己熟悉的标准。希望对大家有所帮助。
这些标准呢,我想主要起到的作用是:
✦ 为阅读制定目标和标准
✦ 监督进程
✦ 溯源
这个标准也是做个大致参考,家长不必太过拘泥。本来阅读难度也是相对的,除了文字难度之外,还跟孩子的兴趣点,既有知识积累等息息相关。
本层最后附加了更多说明,请往下拉。

有家长反映看不懂各项指标,我简要说明下,每一列都是不同标准分值。每种标准都有自己的侧重点。其实我个人觉得呢,为简便起见,我建议大家看这二个指标就可以了:
Step 1: 大家挑一项自己熟悉的标准来看,比如始终参看第一列“Lexile Reading Level” 蓝斯分级阅读标准来。(关于蓝斯阅读的标准,本论坛都有介绍。)又或者你对Dale-Chall Readability (DRP) 标准比较感兴趣,那么你就一直参看这个标准。总之,如果觉得麻烦,就始终参看一个标准来就好了。那么每本书你都按照这个标准来,你就大概知道孩子现在的阅读水平大概是怎样,从文字语言难度而言,他读哪一本可能会有困难,哪一本可能会太拔高。
Step 2: 除Step 1所列的一项标准外,大家可以再参看下最后一列“Grade Level Equivalent”。这个严格上来讲,不是绝对的年级标准。比如表明2.7的,并不绝对表示这本书适合2年级7个月的孩子看。它的本意大体上是说:一个二年级的孩子读了某本书,在常模测试中得出来的成绩是2.7。也就是意味着这个孩子在一群二年级7个月的常模群体中排位50%。哈哈,我是不是把大家说绕了?当然,如果家长愿意直接把它理解为这本书就适合2年级7个月的孩子读,我想我也不会太反对。

附件1:各年级和蓝斯阅读难度对照表。

附件2:各年级和Dale-Chall (DRP)阅读难度对照表

该贴已经同步到 pyy55的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

晨晨爸 + 20 感谢你!
Zada + 20 感谢你!
sammiyu + 20 感谢你!
巍巍 + 50 很给力!
liaor + 20 很久没见P导了~~
11406 查看 57 收藏帖子 (134)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lingerlw

2013-4-28 17:40:29 使用道具

原来MTH也分级的啊!?
    受教了
  • pyy55

楼主 2013-4-28 17:52:38 使用道具

lingerlw 发表于 2013-4-28 17:40
    原来MTH也分级的啊!?
    受教了

并不是常规意义上的“分级阅读书”。这个表的意义在于,它列出了大致的难度水平。
  • dilifang

2013-4-28 18:03:21 使用道具

非常实用,可不同的标准区别在哪里啊,似乎不太一致啊。
    楼主能简单的解释一下吗?谢谢。
  • flysnow

2013-4-28 18:32:29 使用道具

闺女正在读这套,有借鉴意义
  • pyy55

楼主 2013-4-28 18:51:01 使用道具

dilifang 发表于 2013-4-28 18:03
    非常实用,可不同的标准区别在哪里啊,似乎不太一致啊。
    楼主能简单的解释一下吗?谢谢。

已经补充了说明,请参考。
    这个只是相对语言文字等的难度。一本书的阅读难度,自然还要取决于不同孩子的认知水平和既有知识水平。

• gocrack

2013-4-28 19:33:53 使用道具

早就发现了MTH的分级,所以一直没给孩子看此套书,怕一下梯度上升太快跟不上。
  • hzhzspring

2013-4-28 21:12:55 使用道具

书的厚度也很说明问题啊,刚到手的29-42的厚度是前28本的差不多1.5倍,这中间估计得通过看其他兰斯400左右的系列书来强化阅读了
  • Belinda

2013-4-28 21:33:51 使用道具

过来瞅瞅看看,学习一下。
  • Shiny妈

2013-4-28 21:56:21 使用道具

学习了,妞听读过第一本,觉得还是有点难度,主要第一本那些龙的名字太抓狂了,放下了,记一下,有时候研究一下
  • 王涵优妈妈

2013-4-28 22:42:16 使用道具

读套书而已,这么麻烦?孩子有兴趣看爱看就是合适,不爱看就是不合适。
  • gutmom

2013-4-29 12:48:00 使用道具

老師又準備開新班了嗎?
  • 忙着休息

2013-4-29 15:54:00 使用道具

还没读,不太了解这套书。先来学习。
  • sh妹妹妈

2013-4-29 18:20:54 使用道具

看不懂,先收藏了
  • zmj200105

2013-5-28 16:38:29 使用道具

我家女儿正在朗读这套书,仔细看看区别
  • maiduo

2013-5-28 19:10:23 使用道具

MTH的书相对来说,简单得多,Fact Tracker就要难得多了,但知识性很强。一本本慢慢地来,同时交叉看些别的书,不急。
  • chinamoon

2013-6-9 14:29:10 使用道具

这个要看,小朋友正在看这个呢。
  • zouandli

2013-6-9 16:21:35 使用道具

Shiny妈 发表于 2013-4-28 21:56
    学习了,妞听读过第一本,觉得还是有点难度,主要第一本那些龙的名字太抓狂了,放下了,记一下,有时候研究 ...

我也觉得第一本读起来很费劲,当时大受打击,不过到第二本就发现顺畅了许多
  • ice_zhang2007

2013-6-9 16:37:01 使用道具

这么说前10本适合一年级左右的水平了?
  • snipeer

2013-7-26 22:50:37 使用道具

• 我是丫头妈

2013-8-25 14:26:06 使用道具

这书有难度,得慢慢读
  • 微光思念

2013-8-25 17:52:46 使用道具

慢慢来,受教了
  • lynkelly

2013-8-27 08:44:46 使用道具

MTH我觉得总体相对容易,后面的可能生词多一些。
  • tutu0127

2013-8-28 11:05:09 使用道具

有畏难情绪,慢慢来
  • Belinda

2013-10-26 22:40:42 使用道具

认真看了一下,很有思考价值,谢谢整理。
  • 一sara一

2013-12-3 11:49:51 使用道具

先收藏来看看~
  • amy2003li

2013-12-11 15:12:18 使用道具

我们也在读MTH,收藏了,谢谢分享
  • 小玲珑

2013-12-11 15:27:39 使用道具

先收藏,研究一下
  • 用户3830766616

2013-12-14 20:33:40 使用道具

谢谢,慢慢研究