网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
原本是想回复jurisdodo 的提问,后来码字得有点多了,干脆作为新帖子发出来,和大家探讨。

jurisdodo 发表于 2013-4-29 10:08
“你用面包机做的面包能拉丝吗?用的面粉是专用的面包粉吗?

很多人认为面包拉丝是因为揉得狠,这或多或少是受了北海道吐司的影响。其实主要还是面包里蛋白质和水分的关系。全脂牛奶和黄油是必加的。面包里的“水分”用鸡蛋和牛奶来满足,别用水和奶粉代替全脂奶。

面包机做面包,料不能太湿,否则会在烘烤过程中塌陷;但不能太干,否则搅拌乏力或者面包“很瓷实”,口感就如馒头一般。因为每个面包机搅拌效率都不一样,所以即使别人用得很成熟的方子,拿到自己面包机上也要再调节的。

面粉一定要用“面包粉”,国内的高筋面粉和面包粉似乎还是在小麦蛋白的含量上有差别,所以别去买普通的高筋面粉。绝对不能用中筋面粉。

因为不同厂家的面包粉筋度还是有差异,定下配方后最好不要随便更换面粉品牌,否则就得重新调整配方。

我说说自己做面包的配比,基于上述原因,仅供参考。

按照加料次序:

(1)一杯全脂牛奶
(2)2大勺黄油(买来250克黄油先平均分为8块,每块就是2大勺)
(3)2大勺糖、1小撮盐(分别摆在桶的两角,不要让糖和盐接触)
(4)一只鸡蛋
(5)3大杯面包粉
(6)在面包粉中间挖个小坑,放入1小勺活性干酵母

以上配比是做700克,但烤出来的面包足够把整个面包机撑满一直可以顶到盖子。

在面包机搅拌过程中,如果觉得配比太湿,可以加入一小勺(5毫升)面包粉进行调节。以此类推,但必须是这样逐量添加。如果觉得面包机搅拌困难,可以加入一小勺牛奶调节,同理,逐量是根本。并且这样的添加方式方便记录。

做面包不比做馒头,要有记录,有标准度量工具,要做到可重复。假如想随意地做,一会加点这个,一会加点那个,就别指望做出好吃的面包,也别抱怨面包机。

评分查看全部评分

cloud + 20 感谢你!
13141 查看 24 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• RubyAtCuisine

楼主 2013-4-29 12:05:03 使用道具

面包的保鲜

面包凉透后切片,置于冰箱内。为啥不放室温呢?因为自己做的面包没有防腐剂,在湿暖的环境下很容易变质。食品安全还是要考虑的。

吃的时候用toaster(是叫多士炉么?)里烤一下,味道是最好的。也可以直接放在煎锅上开小火稍微刷点油煎一下,就是另外一种风味了。
  • 嫣冉

2013-4-29 12:15:31 使用道具

正好请教下:我自己面包机做的面包,比外面买的松软,口感还不错,主要在于切片后不太漂亮,软软的,想配个多士炉,担心这么软不能烤
  • xixixi

2013-4-29 13:18:15 使用道具

面包粉买什么牌子好?
  • 寻找金矿

2013-4-29 13:37:19 使用道具

一点不赞同,面包不一定非要用面包粉,面包机做面包肯定得用面包粉,如果人工烤箱做面包,可以用中筋粉替代面包粉。
    我估计面包房做面包的肯定不用面包粉。
  • iloveyoubmw

2013-4-29 13:42:33 使用道具

一直自己做,口味上不如外面,但食用放心
  • 你带着我悦读

2013-4-29 13:56:23 使用道具

我也是自己做面包,但是黄油一般是揉30分钟后放。
  • pxct453

2013-4-29 14:01:05 使用道具

做好配上图片

楼主 2013-4-29 14:02:33 使用道具

我买面包机之前,品尝过很多家的自制面包,当时就因为口感的问题而纠结到底要不要面包机。后来想最多到时候就当个活面机呗。买了后,起先用的是沃尔玛的高筋面粉,觉得还可以,至少比较松软的,不像吃过的那些面包那么实在。某日高筋面粉缺货,我就提了袋面包粉回家,做出来的面包居然出现我以前所作的北海道吐司面包的拉丝状态,大为惊艳。我家相公也对此赞叹不已,很开心我们从此又能吃到真正的面包了。

这就是为什么,我强调面粉的重要性。因为我做面点一向是严格按照配方的,有很好的重现性。所以换了面粉出现口感的变化基本上和其他操作无关,也就是说,可以证实面粉在面包的制作中是有决定性作用的。

同样的配方,试试看国产、加拿大产、美国产和法国产的高筋面粉,呵呵,做出来的面包是区别很大滴。有兴趣有条件的,可以玩一下哦。
  • 点滴

2013-4-29 14:22:06 使用道具

面粉要求是很高。水分还必须要用全脂奶代替。这个面包做下来成本不低。。家里有奶粉。本以为了能用奶粉代替。
  • 小虫菲菲

2013-4-29 14:42:19 使用道具

正好昨天拎了个面包机回来。哪里有卖金象面包粉的,买了一包王后牌的面包粉,不知行不行,还没做呢
  • qiqi2010

2013-4-29 20:32:30 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2013-4-29 12:05
    面包的保鲜

面包凉透后切片,置于冰箱内。为啥不放室温呢?因为自己做的面包没有防腐剂,在湿暖的环境下 ...

好像不建议面包放在冰箱里存放,据说会影响面包品质及营养
  • dingdangfan

2013-5-2 10:19:58 使用道具

LZ,推荐一下面包机呢。
  • jurisdodo

2013-5-2 11:03:12 使用道具

• jjxxf

2013-5-2 13:01:47 使用道具

我做的总是外壳太硬。味道有一次做的还可以,别的时候,我感觉味道有点泛酸。也不知道是怎么回事。觉得发酵很难控制。
  • poohbear

2013-9-2 16:33:22 使用道具

好复杂啊。。懒人只能买现成的了。
  • sandydad

2013-9-25 17:49:48 使用道具

想问问用高筋面粉和低筋面粉做出来的面包有什么分別?

楼主 2013-9-25 20:32:44 使用道具

sandydad 发表于 2013-9-25 17:49
    想问问用高筋面粉和低筋面粉做出来的面包有什么分別?

低筋面粉是用来做蛋糕的,小麦蛋白含量低,口感松软;高筋面粉主要用来做面包,小麦蛋白高,面包松但是有韧性,就是用手撕面包,会出现丝状,而不是一碰就松散。
  • aabbxx

2013-9-25 22:50:17 使用道具

我还是买现成的比较快
  • 五五月

2013-9-27 21:42:16 使用道具

想参照你的面包配方来做面包,能推荐买东菱面包机那个型号吗?(找了许久才知道你知道你用的是东菱面包机,但就是不知是那款{:soso_e106:})
    谢谢
  • 一片青苔

2013-9-29 16:33:54 使用道具

楼主,最近开始做功课买面包机,我比较贪心,除了想做面包,还偶尔在网上看到面包机能做豆沙馅(用果酱功能),还能烤肉,还有蛋糕,求问我这样的要求面包机能帮忙实现不?比如你家那台。。。。。。
  • ioiold

2015-9-9 17:16:57 使用道具

新买的面包机趁着放假用上了,很方便,自己只是准备了材料放入,其他的都是机器完成,地址 http://www.kedooo.net/hot.asp?i=1300-79  质量超好!第一次做就成功了,非常开心...

面包机是跟着Angela婉凝姐买的,很棒!用的婉凝姐的一键式吐司方子做了吐司。。。。

打的面团很松软,做出来的面包超好吃 ...

• liuguoyan

2015-9-17 17:02:01 使用道具

感谢分享,收下了~~
  • zhouqy87

2015-11-1 08:44:30 使用道具

我用面包机做的面包很香味道也不错,但存在俩问题,1.烤完后中间有点空,2.外皮较硬感觉这事面包机都会有的问题