网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天和老师谈话,了解到孩子的辨音能力偏弱,尤其是元音,如A,分long sound and short sound,说在家多辅导下,帮助孩子辨认清楚,请教大家有什么好建议和资源吗?
5119 查看 23 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tlmriver

2013-4-30 12:56:29 使用道具

每天多听,从原版英文童谣开始。
  • high5

2013-4-30 13:00:48 使用道具

辨音能力偏弱,能详细说说表现在哪些方面, 老师是怎么说的呢?
    其实,你完全可以在老师要求孩子回家多练的时候,问老师该如何进行,用哪些资料啊。

我这么说,是因为孩子的老师应该是最了解孩子的,知道孩子的薄弱环节,也应该有针对的方法。

如A,分long sound and short sound,应该是比较容易区分的。

如果家长您是否可以将这两个音发准确的话,就很容易了。 找一些发短音的单词和发长音A的单词,家长来读,让孩子区分就可以了。
  • 淼淼的妈妈

2013-4-30 13:23:38 使用道具

这个弱是指听不出来,还是发不准呢?
  • lovelybest

2013-4-30 13:32:03 使用道具

老师提供方法了吧,可以和老师咨询讨论下
  • anita_xu

2013-4-30 14:47:16 使用道具

小孩子耳朵比较灵吧,一般不会听不出来,听出来但发不出来倒是有可能的
  • lmjcle

2013-4-30 14:52:50 使用道具

晕啊,抠那么细干嘛,听多了,读多了,什么问题都自然消失了,不必问为甚么,前进就是。

你学中文也不会为个轻音每个字的去抠的吧,听多了就知道哪里要轻了嘛……
  • ponderxdq

2013-4-30 15:07:44 使用道具

要有几个例子就好了。
  • elvahe

楼主 2013-4-30 15:28:40 使用道具

high5 发表于 2013-4-30 13:00
    辨音能力偏弱,能详细说说表现在哪些方面, 老师是怎么说的呢?
    其实,你完全可以在老师要求孩子回家多练的 ...

老师是建议多听学校的教材,里面对于辨音是有列出一些单词,问他can you the short/long sound A, 他来回答yes,i can或no,i can't,但是书上的列子有限,我怕他是记住的而不是辨出来的,所以想多找些phonic的练习来帮他加强下,有好的推荐吗
  • ponderxdq

2013-4-30 15:50:51 使用道具

elvahe 发表于 2013-4-30 15:28
    老师是建议多听学校的教材,里面对于辨音是有列出一些单词,问他can you the short/long sound A, 他来回 ...

可找主题分类:自然拼读。
  • gocrack

2013-4-30 16:36:50 使用道具

我最喜欢正音了,来给楼主一剂猛药吧,受不受得了就看孩子的老师有多厉害了。
    让孩子的老师教会孩子下面两句.

Andy Anter ate an acid apple accidentally.
    练习要领:
    short a: Andy Anter an acid apple accidentally
    long a: ate
    short o: on

练熟上句后再来这句难度更大的:
    Am I and Amy aiming anemic anemones on my many enemies?
    练习要领:
    short a:  Am, and
    long a:   Amy aiming
    short e:  anemis anemones many enemies
    long i:    I my

这些发音要领直接问老师。

我可以发我的音频,但我觉得还是孩子的老师直接面授好点吧。
    还不死心的话楼主可以短我一个邮箱发给你听听,其它人就免了。
  • ponderxdq

2013-4-30 16:57:19 使用道具

gocrack 发表于 2013-4-30 16:36
    我最喜欢正音了,来给楼主一剂猛药吧,受不受得了就看孩子的老师有多厉害了。
    让孩子的老师教会孩子下面两 ...

这个怎么说了,给的例子还行,就是用句子学音标,类似绕口令。可是让老师读,老师怎么想。例子虽行执行难。推荐指数:不推荐。呵呵。
  • gocrack

2013-4-30 17:05:47 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-30 16:57
    这个怎么说了,给的例子还行,就是用句子学音标,类似绕口令。可是让老师读,老师怎么想。例子虽行执行难 ...

话说,我教自己孩子和邻居孩子就是用这个。

虽然急功近利,但是效果显著,孩子们还喜欢上了练习这种针对性的绕口令句子。

所以,事在人为。

• elvahe

楼主 2013-4-30 17:05:56 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-30 16:57
    这个怎么说了,给的例子还行,就是用句子学音标,类似绕口令。可是让老师读,老师怎么想。例子虽行执行难 ...

多听多看是长期对策,短期我还是会按照老师的建议给他巩固一下,所以要多搜集些素材才行。
  • ponderxdq

2013-4-30 17:10:29 使用道具

你可以查字典,字典最权威。
  • lmjcle

2013-4-30 17:13:22 使用道具

elvahe 发表于 2013-4-30 17:05
    多听多看是长期对策,短期我还是会按照老师的建议给他巩固一下,所以要多搜集些素材才行。

我看了看,倒是觉得问题可能是楼主家的孩子真的是比较的0基础就去找老师学了,之前没有语音的启蒙和铺垫?或者说不充足?

如果这样也能一下子发对所谓的重音清音,那莫不是神童了,呵呵……还是和老师多沟通,多听的同时,鼓励孩子为上,能力的东西都是长期培养的,不可能通过某些教学手段猛然提升的,除非应试技巧。
  • gocrack

2013-4-30 17:13:28 使用道具

楼主收到音频后,让按下面要领跟读:
    long a: 口型不用太大,夸张到要有嘴向两边裂开的感觉。
    short a: 口型夸张大到三个手指大。
    short e: 口型食指大就行。
    long i: 口型很大,最后要有一个收的过程。

发的音频是无损的wav格式,希望不会失真太多。
  • ponderxdq

2013-4-30 17:15:01 使用道具

gocrack 发表于 2013-4-30 17:05
    话说,我教自己孩子和邻居孩子就是用这个。
    虽然急功近利,但是效果显著,孩子们还喜欢上了练习这种针对 ...

呵呵,这个练练,可以震慑老外。类似我听见是四不是十,是十不是四的感觉。
  • gocrack

2013-4-30 17:21:11 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-30 17:15
    呵呵,这个练练,可以震慑老外。类似我听见是四不是十,是十不是四的感觉。

是这样的。话说我曾经在一个英语角上就是念个绕口令打败所有老外。
    N年过去了,我才发现这个绕口令就是Phonics Kids 6b最后的那个Peter Piper 那一段。

Peter Piper picked
    A peck of pickled peppers;
    A peck of pickled peppers
    Peter Piper picked;
    If Peter Piper picked
    A peck of pickled peppers,
    Where's the peck of pickled peppers
    Peter Piper picked?

人生如梦呀,一转眼自己的娃都念这个了。

• ponderxdq

2013-4-30 17:29:00 使用道具

lmjcle 发表于 2013-4-30 17:13
    我看了看,倒是觉得问题可能是楼主家的孩子真的是比较的0基础就去找老师学了,之前没有语音的启蒙和铺垫? ...

有道理,王道是多听,自己总结。霸道是总结后硬记,类似背题目,出成绩快,能力提不高,看各人自己目标。
  • ponderxdq

2013-4-30 17:32:10 使用道具

gocrack 发表于 2013-4-30 17:21
    是这样的。话说我曾经在一个英语角上就是念个绕口令打败所有老外。
    N年过去了,我才发现这个绕口令就是P ...

呵呵,小G当年在英语上必然是:一把辛酸泪啊。
  • RubyAtCuisine

2013-4-30 21:30:48 使用道具

老师教的时候口型不够夸张,以至于小孩子第一次输入时就没掌握好。通常,老师夸张100%,孩子正好掌握。老师如果自己说话就不清楚,别指望孩子掌握。
  • yubaihe

2013-5-1 16:08:47 使用道具

high5 发表于 2013-4-30 13:00
    其实,你完全可以在老师要求孩子回家多练的 ...

多听多对比
  • tigie

2013-5-1 17:34:23 使用道具

我是进来学习HI5答案的