网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
(日志好象忽然发布不了啦, 这里试试)

有童鞋问过类似的问题:

我有个问题:为什么会想到让这么小的小孩学这么深的东西呢?在教的时候会不会有担心因为小孩子的接受和认知限制而没有办法做恰当的释义?

我的回答:

没有办法做恰当的释义,这确实是最大的问题,因为书稿的版本都没有统一,我比较了各种注释,选了本比较适合讲给他听的,但是还有很多不明的地方。

不过这个没关系,我选《老子》作为他这学期的课外学习,主要是为他的古文基础铺垫,《三字经》是第一步,《蒙求》是第二步,《老子》是第三步。其实《论语》在朗诵程度上比《老子》简单,但是先学《老子》后学《论语》是因为我觉得前者更加系统。还有个考虑就是,《老子》里蕴含着的哲学思想,小孩子其实生下来就在接触,现在刚入学阶段刚好可以理论地学习一下。另外就是可以在这过程中穿插历史知识。我看了许多版本的《中华上下五千年》,都不是特别的满意,试试看先在讲《老子》时把先秦的历史讲了。

4783 查看 29 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fatdad

2010-9-15 19:33:41 使用道具

• 巍巍

楼主 2010-9-15 19:41:48 使用道具

回复 fatdad 的帖子

诗词里面也有很多可以挖掘啊。
    听了一段时间的《笠翁对韵》和《声律启蒙》。
    把讲诗词格律也已经纳入计划了,还没备课,书已买了几本。
  • janezy

2010-9-15 21:43:13 使用道具

太佩服版主了。好想知道具体怎样辅导孩子的古文,有什么比较好的参考书吗?
  • 巴布

2010-9-15 21:48:44 使用道具

具体要怎么讲,跟孩子一起读,背,或者边读边讲里面含盖的故事。书选哪本?具体讲讲吧。
  • oyemama

2010-9-15 22:14:33 使用道具

我们在读《笠翁对韵》和《论语》,但没敢给孩子多讲。《上下五千年》是听的。有些东西不好给孩子讲,不同年龄、不同心境对同样的东西会理解不一样。很多的东西是用来体会的,而不仅仅是字面解释。
  • zxnn3

2010-9-15 22:37:00 使用道具

• ymei

2010-9-16 08:51:34 使用道具

太厉害了!我自己对老子什么子都是很迷糊。。。我陪儿子学,一律采取不求甚解,甚至都不解的方式,让他自己以后慢慢领悟罢!
    这其实是很不好意思的事情。因为我不懂,所以无法解释给他听。所以我就那么教了,他自己读吧认吧领悟吧。
    所以每次看到巍巍,我都恨不得将头都埋躲起来,妈妈当的真是好极了!
    但是我还是忍不住关注的,因为,咳,我也要学习、上进呀
  • 巍巍

楼主 2010-9-16 11:22:23 使用道具

回复 zxnn3 的帖子

呃,厚厚的一本笔记本啊。
    雇人打字,雇人打字去......
    我先贴前2章。
  • oyemama

2010-9-16 11:34:35 使用道具

回复 巍巍 的帖子

雇我吧,我打字快。呵呵

2010-11-9 16:39:24 使用道具

我家是 读完三字经 读千字文  弟子规 再到老子的  我觉得都挺好的
  • 清茶

2010-11-12 21:16:09 使用道具

cloris读三字经,弟子规,现正在读增广贤文
  • 千眠

2010-11-23 10:35:42 使用道具

建议楼主不要打字了,直接数码相机拍了笔记发上来好了
  • 千眠

2010-11-23 10:36:49 使用道具

其实我也有教一点点,但我是神经刀,想起什么教什么,完全没有系统。
  • Delicacy

2010-11-24 14:54:12 使用道具

孩子读点国学是好的。关键是坚持,慢慢去体悟。
  • 小臭乖

2011-7-15 09:34:17 使用道具

这个妈妈坛子厉害了
  • ♀璃·爱♂

2011-7-16 16:48:53 使用道具

我一直觉得王财贵版的《老子》等系列比较好,带注音,字体也比较大。
  • 2009tainlovely

2011-7-16 20:01:55 使用道具

很想知道weiwei是怎么和童鞋解释的
  • 小豆包

2011-7-16 20:58:36 使用道具

跟着领导走!
  • mansea

2011-7-18 23:35:53 使用道具

读典好,腹有诗书气自华,这是一种精神的内化,一种气质的沉淀,一种灵魂的升华,读经的孩子谈吐都是不俗的,思维也是同龄人无法企及的,支持楼主!
  • sophie_chung

2011-7-20 11:36:14 使用道具

等待详解!
  • 辉豆豆

2011-7-20 14:11:43 使用道具

准备着手了,有的晚了
  • darkfoot

2011-7-21 11:24:54 使用道具

mansea 发表于 2011-7-18 23:35
    读典好,腹有诗书气自华,这是一种精神的内化,一种气质的沉淀,一种灵魂的升华,读经的孩子谈吐都是不俗的 ...

您这个论调,真不知道说什么好。

• mansea

2011-7-21 18:17:45 使用道具

darkfoot 发表于 2011-7-21 11:24
    您这个论调,真不知道说什么好。

只是个人读经的一点感悟,纯属一家之言,不想说服谁,感谢您的留意!
  • 从头学英语

2011-7-21 19:46:09 使用道具

跟着孩子读过一阵老子,看过一阵先秦历史,可是老子和先秦历史相结合,我们还没接触过,这很有意思…自带板凳等开讲,门内坐不下门外站着也要听^_^

2011-8-2 16:18:34 使用道具

529264526 发表于 2010-11-9 16:39
    我家是 读完三字经 读千字文  弟子规 再到老子的  我觉得都挺好的

写错了 不会改了  我文盲
  • 我才是氨基酸

2011-8-2 17:48:59 使用道具

厉害啊,关注中
  • 红豆南瓜

2011-8-2 19:08:03 使用道具

佩服佩服,学习学习
  • 桃61

2011-8-2 19:33:05 使用道具

这些古文,有些我自己都看不懂,所以先来学习了。
  • 姜桦

2011-8-3 10:04:47 使用道具

多读书,读好书~呵呵