网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

相信这个问题是部分小年龄段孩子的家长们正在思考的问题,那么就来听我的一些经验及思索吧,一家之言,仅供参考。
       我孩子满4岁后正式开始学钢琴。学琴前带她远行一次,因为想到一旦开始钢琴学习后远行的时间就少之又少了,因为任何学习都有延续性。
       孩子算是喜欢音乐的,这当然与早教不无关系。小时进托班哭,当听到老师放配乐故事就会安静下来,于是老师就知道该如何使这孩子不哭了,每当她伤心时就给她放点音乐。
       孩子也算坐得住的孩子,现在三十分钟内基本无小动作,能专心练琴,中间休息,后三十分钟有小动作,注意力也无法与前三十分钟相比。
       即便这样,我和孩子之间也存在着不和谐,毕竟孩子还没喜欢音乐喜欢到主动去练琴的境地。
       这一年里我不断的调整与尝试各种方法怎么能让孩子学琴更顺利点,更有效点。从自己陪练到自己完全不陪练,从不愿请陪练老师到开始请陪练老师......之间的调整与尝试可不是三言两语说得清的。总之道路是曲折的,前途是光明的。
       回到正题:如果一切重来,我选择在学龄前阶段不给孩子学钢琴。因为学龄前的孩子最重要的任务就是玩,而学钢琴每天至少要花掉孩子一个小时玩的时间。
       看这到这儿,有家长就会问我了,当初你为什么会让孩子学钢琴呢?
       是呀,当初为什么会让孩子学钢琴呢?理由很简单:只因文学、音乐、绘画最能丰富灵魂,感动心灵,给人带来快乐与超然的心态。
      孩子四岁多点,我就带她去看芭蕾舞剧,听新年音乐会,但不算频繁。为了她学钢琴,从今年七月起我每月都带看音乐会、合唱会、芭蕾剧等。在看这些节目的过程中我逐渐意识到其实只要多给孩子鉴赏的机会,也同样能把孩子带入音乐的殿堂,等到她大点了,再自愿地去学某件乐器岂不更好?
      曾看到过一些文章,提及孩子若学琴不当,不仅无法养成好习惯反而养成很多坏习惯:比如拖拉、一心二用、依赖及不动脑......
      钢琴是个任何人都可弹的乐器,因为它的七个音是放在那儿的,所以会出现眼睛看着乐谱,手里弹着琴,而心却不知飞到哪里去了的情况;弹琴不分析乐谱,甚至会出现弹了几遍连几几拍能没搞明白的情况;迫于大人压力坐在琴上却磨洋工。
      当代中国学琴的费用可算得上是最高的了,请一个好点的老师一小时至少200元以上。把这些钱拿去给孩子买音乐会的票绰绰有余,足以陶冶情操,培养兴趣了,最重要的是能省出一小时的时间让孩子自由的玩。
      在中国,之所以钢琴教师收费如此之高,最主要的原因,中国的音乐基础教育出现了断档,当代学钢琴的孩子们成长起来后,中国必定会国外接轨,钢琴教育成为普及型教育,不再“高高在上”了。

评分查看全部评分

嘉锐妈 + 20 说得真好!学习了
当当爸爸 + 50 学习
玥儿妈 + 30
4802 查看 33 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• semain

2010-9-16 06:09:57 使用道具

• 听听

2010-9-16 09:17:46 使用道具

美女所见略同!
  • 铮铮妈

2010-9-16 09:35:51 使用道具

我们刚报了钢琴课,说到学钢琴可真是冤假错案呀,我从一开始就说不给孩子学琴,不让她象周围一些学琴孩子那样痛苦。可这次给她报儿童画课时,人家迷上了放在教室里的钢琴,自己一个人在那弹呀弹,还跑来找我要谱子,晕死。为了不打击她的积极性就报了16次的课,先学着玩吧,有兴趣再接着学,没兴趣就不玩了,算是给她过过瘾吧。
  • ROSY妈妈

2010-9-17 15:31:42 使用道具

恩,我们四岁,才刚开始学了2次,似乎是似懂非懂的,不过老师说这个年纪学可以的,疑惑中,先学学看吧,我们每次只学半个小时。
  • tuzi0505

2010-9-23 21:37:24 使用道具

可在小城市里听音乐会的机会很少,好老师也不多.
  • iris11

楼主 2010-9-24 08:38:54 使用道具

这可能得靠CD了,有一套CD名我忘了,是专门为小孩子编的,等找到发给你。
  • iobase2

2010-9-30 09:27:52 使用道具

我想让孩子学钢琴,打算从四岁开始,我自己对这个也很感兴趣,希望能和孩子一起把钢琴学好
  • liushengli9595

2010-9-30 10:24:13 使用道具

孩子学琴过程中家长的心态是很重要的,我家准备五岁以后学。
  • 然然妈

2010-9-30 10:32:05 使用道具

前段时间,然然一直要我教她弹琴,我哪儿会呀,我只好说等然然长大了妈妈给你请老师。这样说过几次后,然然弹琴的兴趣没有以前那么浓厚了,我该怎么办呢?
  • iris11

楼主 2010-9-30 13:21:06 使用道具

回复 然然妈 的帖子

你家宝贝小,就给她玩钢琴,只要水不撒到钢琴上,2岁的宝宝是弄不坏钢琴的,让宝宝自己随意按琴键,宝宝听琴键发出的不同声音,低、中、高变换着玩。宝宝应该喜欢的。
  • 太平有象

2010-9-30 13:52:59 使用道具

我让孩子学琴,心思很简单,只是希望她有一样自己喜欢的爱好。所以,尽管也鞍前马后地陪学陪练,但从来没有试过晨钟暮鼓地定下学习方案。到现在,快2年时间了,孩子还是很喜欢学琴和练琴。亲子关系偶有微恙,但总体而言还是和谐的。当然,因为没有凑热闹般地去考级,这般散淡闲人般的学派,会让教授的老师有所想法。但,看在那不斐的课金份上,老师还是很乐意的。所以,也验正了楼上许多家长的想法,孩子学琴快乐与否,看的是父母的心态。当然,如果把这个话题大而化之,孩子成长快乐与否,不也端的是父母的心态么?
  • tz可乐妈妈

2010-10-8 17:12:52 使用道具

我也一直下了决心,心想5岁后再学。
  • sofia2001

2010-10-11 16:13:49 使用道具

钢琴当然是每个人都可以弹的乐器,因为有固定的音高,但是能把音色弹得好,表现力好,甚至达到人琴合一的境界呢?不是每一个人都可以的。孩子学琴早有学琴早的好处,因为时间相对小学来说轻松多了。这样就可以用缓点的速度加强基本功的练习,稳稳当当把基础打手,以后高难度的曲子想跑太快就有多快。对于中国孩子来说缺的真的不会技巧,往往是对音乐的理解和表现力。我十分赞赏楼主带孩子观看不同类型的表演,让孩子在不知不觉中爱上音乐,这才是我们的学琴最终目的。学琴对于很多孩子来说,就是通往古典的钥匙。
  • 大耳人

2010-10-11 16:51:38 使用道具

哇,你们的孩子都好早学琴呀!我们是6岁多开始学琴的,现在学了一年多,正准备考4级。
  • 松鼠

2010-10-11 18:22:36 使用道具

我和13楼的妈妈做法类似,不过我家学的是小提琴。儿子学琴起步晚,刚开始我们觉得他不懂事,故意不给他学。至今才学几个月,最初会按老师要求每天练半小时,后来发现对于儿子来说,练琴是个沉重的负担。我们觉得这样有问题,因为学琴的初衷是让他喜爱音乐,接受音乐的熏陶,长大后有乐器特长偶尔可以自娱自乐。而这样压制后,会抹杀孩子乐趣,反而适得其反。所以后来只要他动作到位,就不让他多练,很多时候10分钟够了。因此儿子还是很有兴趣的。
  • iris11

楼主 2010-10-24 22:22:51 使用道具

谢谢玥儿妈的赏识,有感想时定会再次动笔。
  • windy0713

2010-10-25 16:26:07 使用道具

我们是五岁开始学的钢琴,感觉学前时间还挺充裕的,这一年级时间就很紧了,而且儿子从学校回来,完成作业也很困了,每天还要保证自由玩的时间,不知不觉儿子练琴的时间就一直在缩短,正考虑是不是再推慢点学琴的进度,毕竟只是培养个兴趣爱好,不想儿子很累的。
  • windy0713

2010-10-25 16:28:06 使用道具

“在中国,之所以钢琴教师收费如此之高,最主要的原因,中国的音乐基础教育出现了断档,当代学钢琴的孩子们成长起来后,中国必定会国外接轨,钢琴教育成为普及型教育,不再“高高在上”了。很赞成楼主的这句话,目前的基础教育太落后,盼着这一天早点到来呀!
  • 春天的小少女

2010-10-25 16:54:57 使用道具

我们娃的幼儿园教钢琴。但是第一年是不教孩子钢琴的,第一年只视唱练耳,玩各种鼓啊、铃铛啊、告诉孩子声音的大小、玩节奏的游戏。还让小朋友化身小音符去参与音乐。
    反正这一年,都是让孩子熟悉音乐。
    我们还在这个阶段,孩子很快乐,回家经常哼音阶。
    不知道明年开始练琴会是什么样子,我也只能相信幼儿园有经验教这个年龄段的孩子了!
  • kuailewu

2010-11-2 22:11:43 使用道具

我女儿5岁半开始学的,现在上学,时间很紧张,老师要求的一个小时的练琴时间根本不能保证,总缩水。感觉如早点学,时间上会很宽裕的
  • tz可乐妈妈

2010-11-17 14:47:19 使用道具

我也准备5岁以后,可是想到道路艰辛,我又有点怯步了。
  • yinuomama

2011-1-9 13:37:47 使用道具

我是一直都打算给孩子学钢琴的,但没打算太早,没想到她老人家听了隔壁的钢琴声,非缠着要学,我想,既然是自己的兴趣,那就报个班吧,我这人做事还比较认真,到处试听挑老师,光试听的费用就花了不少,最后在家门口找了一家,没学几次,就兴趣全无,那段时间我那个郁闷呀。学费还没花掉一半,果断停课!
    非常赞同搂主的观点,只要不是想走专业路线,培养音乐修养不一定得学钢琴,听音乐会,看音乐剧,方法多了去了。或许有一天,孩子大一点,真的想学了,再学也不迟,而且,那样的效果一定是孩子终身受益的。当然,前提是只想让孩子多一门兴趣,而不是多一门技能。
  • prettypig

2011-1-10 20:33:18 使用道具

不能太早学,我儿子5岁,也刚开始学,他很有兴趣,可是就不爱练。
  • don_tony

2011-1-11 09:45:44 使用道具

真是好文,先收藏!打算明年学钢琴。
  • 小狗妞妞

2011-1-11 11:22:27 使用道具

说到学钢琴,我真是郁闷,孩子很喜欢,就是不练,这能叫喜欢吗?我说咱不学了,又哭的特别伤心,这叫什么事啊,各位妈妈有碰到这样的事情?
  • llxsh

2011-2-18 08:54:32 使用道具

我们去年9月(5岁半)开始学的,由于老师忙基本10-15天回一次课,我觉得这样挺好的,一方面练的时间长点,以免太快压力太大,另一方面学费也有所缓解,慢慢学吧,也不走专业,培养爱好而已。还给孩子报了个合唱团,唱唱弹弹,增加点生活情趣吧!
  • dancingsnowliu

2011-2-18 09:29:40 使用道具

我准备今年就开始让孩子试试钢琴了,其实想想后面得坚持练真是不敢想啊
  • flamebb

2011-8-2 14:40:03 使用道具

还是要看小朋友的兴趣吧,强迫就没意思了。
  • 姜桦

2011-8-2 22:05:30 使用道具

关注你的贴~~~