网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
爸妈网是个学习与交流的好地方,今天开个帖子,希望大家能说一说自己或者自己看到、听到的一些亲子英语中的好方法,多多交流。
我先抛砖引玉:
以下前2点是我在一个帖子里提过的:
1. Role play  角色扮演
将绘本里的故事或教材里的情节甚至是动画、视频里的情节表演出来,加深孩子印象。主要目的是应用里面的语句,还有就是辅助孩子的理解,尽量在英语环境中理解英语,而非通过汉语解释。
比如我给宝宝讲机灵狗ABC里的Muffinns Monitor,我就拿了蛋糕,让他爸爸表演怪物,我和孩子扮演故事中的两个角色。还有那个Can fox fall?拿了一个玩具熊,然后弄了若干个盒子瓶子之类的,让玩具熊站在上面,问can bear fall?相信这样更有助于孩子理解
2. 利用动画资源,提高孩子兴趣,辅助孩子理解语言。这个在帖子里也说过,此处不再多说。

3. 充分利用手里的资源,家长一定要提前“备课”
无论视听资源也好还是图书资源也好,家长必须自己先熟悉,自己理出一个思路,自己开拓资源的利用率。
比如群里一个妈妈讲《好饿的毛毛虫》的时候,真的捉来了2条毛毛虫给孩子,家里一直养着,见证毛毛虫变蝴蝶的过程。这是不是把这本经典的毛毛虫变活了呢?
还比如看Humf的视频的时候,有一集是Humf和shadow的故事。小孩子是不是都会对影子好奇呢?在看这个的时候,是不是家长可以提出一些问题,让孩子在视频中找到答案。
说两个中文例子开拓大家的思维,比如曹冲称象、乌鸦喝水、司马光砸缸,在讲这个故事的之前我们是不是可以创造一个这样的情景,把故事里的问题当成一个场景提供给孩子,让孩子率先尝试如何解决这些问题,也许孩子的方法不一定合适,但是他总会有他自己的想法。这就是我们开拓了资源本身所能带给我们的财富。

4. 如果可能,让孩子当一当小老师
不知道大家在上学的时候是否记得老师经常会说的一句话就是“我没讲过没?这个我没讲过?我在···时候讲过!”呵呵,我当老师那会才发现真的是这样,每当孩子一脸无辜的告诉我这个没讲过的时候,我就会大动肝火,明明在···的时候讲过的。这就是讲和学的区别。你讲给别人的东西会记得很牢固,相反学的时候往往效果差些。
把你想让孩子学的知识给他,书也好音频也好视频也好,当成教材给他,让他好好的看好好的听,然后当做老师讲给你,我想这个是不是会比家长直接问他看懂没啊,怎么翻译效果要好很多呢?如果你可以真心的当一个认真的学生,孩子一定会认认真真备课的!

下面说几个我在别人那里学到的方法吧。

1.  我在一个帖子里提到改造机灵狗ABC的本子,当时回复里有个妈妈提到可以让孩子一起参与“改造”,我觉得这个就是一个好的点子,孩子一定喜欢参与,而且参与的过程一定有所收获。这也让我想到看过一个斑斑提到用透明胶做双语绘本的方法,是不是也可以打印出来,给孩子读读之后,让孩子粘到对应的页数上呢?不但参与了还学习了。

2.  好多妈妈都给孩子看视频资源,不少妈妈将相同的视频资源转成音频或购买相应的音频资源,孩子看完视频后转为音频的输入,这样通过视频辅助理解,通过音频提高听力,顺便还可以测试出来孩子是否真的理解视频的内容了。我想应该效果很好。顺便说一下,格式工厂等转换格式的软件都可以将视频转为音频的。我刚刚在网上买了一个可插优盘的音箱,这个应该很有用

家长忙也好,想不到也好,既然你已经关注爸妈网了,那么你一定是个关心孩子教育的爸妈。如果连我们自己都不舍得花时间下功夫教育我们的孩子,你还指望谁能像他的父母一样这么关心他呢?
一起动脑吧,爸妈们!把你和你身边的好方法一起分享一下!

评分查看全部评分

high5 + 50 好话题
3491 查看 22 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 叮叮当当

2011-5-3 11:00:34 使用道具

收藏了,谢谢分享
  • kevin晨

2011-5-3 11:09:55 使用道具

楼主的方法真多,有点惭愧,平时我们就是听故事一项而已
  • peterloh

2011-5-3 11:29:54 使用道具

谢谢分享. 1-2 经常用.
    我们还喜欢唱英语歌.
  • 孺子牛

2011-5-3 11:36:16 使用道具

角色扮演是个好办法,孩子学起来兴致高,效果也很好。
  • liuna0724

2011-5-3 12:19:52 使用道具

我们就是天天英文童谣啊……
  • dnsxc

2011-5-3 12:34:57 使用道具

亲子互动,方法很有效哦。
  • lily30048

2011-5-3 13:37:00 使用道具

做游戏,效果比较好
  • sammiyu

2011-5-3 13:43:56 使用道具

你抛的哪里是砖啊,明明都是玉嘛

我们现在也是利用动画资源,听和看,反正先大量积累听力了,其他的,象科普一类的话,备课是一定要的,象你说的妈妈抓毛毛虫,我这抓不到,我就是GOOGLE了图片和视频来看

评分查看全部评分

小团团 + 20 看来有准备的妈妈还是好多呢,多多学习
  • mamitalk

2011-5-3 13:54:50 使用道具

我们家三口有时视频录音,然后评判谁表演最好,以及语音语调谁的更地道

评分查看全部评分

小团团 + 20 好方法,学习了!
  • 小团团

楼主 2011-5-3 16:21:41 使用道具

谢谢大家的回复,希望更多的爸妈加入进来,说出自己的好方法!
  • 0419an

2011-5-4 08:57:50 使用道具

感谢楼主提供的这么好的经验,Humfs这个动画片我第一次听过呢,好像挺适合3岁孩子的呢!
        我家从2岁多就超级喜欢角色扮演,一直乐此不疲,最近开始接触英语了,每次看完有情节的英语动画视频或者故事绘本,他就会要我一起演,我们现在用的最多的是《东方娃娃绘本英语》,里面的《the ugly duckling》和《the ant and the grasshopper》都是他非常喜欢演的。
        还有一个适合亲子互动的节目《清华幼儿英语》,也就是新版的语感启蒙,原来老版本的是以做手指谣为主,新版的最后一部分是亲子互动,孩子也很喜欢,很适合配孩子一起玩。我感觉2岁左右听这个就正好,我们买的是1a1b,听说现在还出0a0b了呢,估计那个能适合更小的宝宝吧。
        再有一个我家常玩的就是大家都熟悉的five little monkey jumping on the bed,每次玩得都很疯,我还特意买了这套书的引进版,一共七本呢,一直特别希望能把音频和英语文字部分给收集来,可惜论坛上好像也没有这个资源呢!

评分查看全部评分

小团团 + 20 谢谢分享!
  • fxjessica

2011-5-4 09:32:16 使用道具

谢谢大家的分享,我们好像说不出更新更好的心得了,只有努力学习!
  • 春绵雨

2011-5-4 11:52:49 使用道具

楼主真棒啊!方法真好。
    可是如果英语属于文盲级别的,应该用什么办法呢?
  • mingxiaozi

2011-5-4 15:35:28 使用道具

我们目前还在看动画片的阶段,才开始,向你们学习
  • ccmbrr

2011-5-4 17:59:56 使用道具

我们就是天天听,然后讲故事。
  • qyaeon

2011-5-5 17:09:50 使用道具

版主提到的方法,我们大多数在使用。就是家长备课一条,我真得做得非常欠缺。主要是觉得我们孩子启蒙阶段,没有正式开始步入过学习阶段。
  • 岩松妈妈

2011-12-30 13:00:22 使用道具

en,实践中呢
  • hepanda

2013-10-31 07:37:11 使用道具

这个role play对我来说还有点儿难啊,妈妈还是要多学习。赶紧捡英语
  • zzmmok

2013-10-31 10:18:33 使用道具

向大伙儿学习了!在游戏互动中玩,收获也更多,乐趣也更多。
  • shilijay

2016-6-24 13:23:37 使用道具

很好的分享,谢谢楼主
  • 家有希希

2016-6-24 23:26:53 使用道具

第四条真是特别好,楼主很用心,方法也很多,向你学习!
  • joyful

2016-6-25 07:31:49 使用道具

2和3结合吧