网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个坛子里谈论的大多都是怎样教孩子学英语的,可我这个帖子,是想请教一下,作为一个英文超级烂的妈妈,如何自学英文,如何提高英文水平,从而更好地对孩子进行英语启蒙。

我是七零后的高龄妈妈,我上中学那个年代,中国的英语教育太落后了,当年我的英语老师用蹩脚的发音和方法,教了我们那一批学生蹩脚的中国式的哑巴英语,我记得当时我们还用中文标注英语的发音,平时没有听力训练,也没有听力考试,我当时还算是英语笔试成绩很好的学生,如今看一些简单的英文句子还能看明白,但已经不会写,更不会读了。工作近二十年,工作中也不接触英文,所以到现在可能只剩下初中英语的水平了,而且还不敢开口说,连读弱读重音什么的都把握不住,我们那时的老师也根本就没有教过我们连读弱读重音等等。

儿子从一岁八个月开始接触英语,至今快一年了,收效甚微,原因是我与孩子的互动太少,每天只是放放音频或英文动画片,很少跟儿子一起做动作或者唱英文儿歌,儿子现在只会蹦几个有限的单词,只会说两句英语:“Isee  you”和“ong  by  one”。先后听过和看过《清华幼儿英语启蒙》、Super Simple  Songs1,《蓝色小考拉》《洪恩hello  teddy》,没有什么计划,听一段时间感觉孩子没有输出,就换别的资源。

不能自己开口说英语,不能跟孩子互动,是让我最最头疼的事情。为了解决这难题,我先是买了电子词典,因为工作太忙,用电子词典查英文意思太费时间,也没有充分利用起来,还是不能解决自己哑巴英语的难题;后来到了爸妈网,知道点读笔之后,欣喜若狂,认为终于解决自己不能开口说英语的难题了,认为终于可以用点读笔来代替自己发音了。于是狂购了51团1600多元的点读笔和点读书,买回来满腔热情却被儿子浇了一头冷水,先是不愿意看《海尼曼》,又挑了《汪一》里面几本简单的绘本给他看,也是看一小会儿就不愿意看了,而是对点读笔很感兴趣,不停地用点读笔乱戳。最后,逼的妈妈我又重新看了一遍王培廷的《培养孩子的英文耳朵》,决定效仿汪妈妈,先自己学英语,然后再亲自给孩子读英文绘本,决定先不给孩子用点读笔,免得看英文绘本时孩子把注意力用在点读笔上,点读笔如今的作用,是帮助我学英文。

于是满怀热情地用点读笔自己学习读《汪一》中的一个绘本,却发现发音太快,我的英文水平确实不是一般的烂,连读弱读重读都不会,仅仅是单纯地鹦鹉学舌般的模仿,这样学起来特别费劲特别费时间,如果仅仅是费劲费时间我是不怕的,因为从小妈妈我就是刻苦学习的好学生,可偏偏工作忙的每天只有上几次厕所的时间,这样还干不完,晚上孩子睡觉之后还要加班干白天没有完成的工作,这种情况下,我这种单纯鹦鹉学舌般的模仿,就跟蜗牛似的太慢了。看了几个晚上,也没有学会读那本英文绘本,更别提亲自给孩子讲英文绘本了。

我的英文学习之路又遇到了瓶颈,自己没有学会读英文绘本,孩子的英语启蒙也不能耽误啊,所以又回到了老路上,每天只是给孩子听听音频,看看《洪恩》或《蓝色小考拉》。买了一堆的点读书《海尼曼》《牛津》《汪一》和《粉猪》,都不能利用起来,心里真是着急啊!

现在这个瓶颈,是妈妈我怎样才能快速的掌握英语发音的技巧规律?终于有一天,一位妈妈在网上告诉我,可以买一本《美语发音13秘诀》,据说可以解决连读弱读等发音问题,欣喜若狂之下,赶紧购入这本书,又同时买了一本《美音纠音、透析与突破》,盼到这两本书之后,又怀着满腔热情打开书,却发现自己不接触英语太久了,英文基础太差了,所以拿到这两本书,我觉得前面树立着一座很高的大山,需要我付出很多的努力才能重新拾起英文。只是觉得自己去啃这两本书,进度太慢了,很想坛子里的高手妈妈,能随时可以指导一下,或者介绍一些学习英文的好方法或途径,我的目的,就是自己先学会了,能够给我两岁六个月的儿子读英文绘本,能在生活中与儿子做一些简单的互动。

还有一个很大的疑惑,就是孩子是该学英音,还是美音?

因为儿子很喜欢看《蓝色小考拉》,我本人也很喜欢《蓝色小考拉》,因为这部动画片语速慢,生活场景适合小孩子入门,句型也简单,我英文这么烂的人,也大体能看着字幕和画面搞明白意思,而且《蓝色小考拉》的发音也容易模仿,而《粉猪》发音速度太快,我觉得句型也难一些,我听完之后,很多内容都听不明白,而且我也模仿不出《粉猪》的发音,里面的连读弱读等都不会,所以在51团团了《粉猪》,也闲置在家里了,打算先解决了自己英文学习的瓶颈,先自己搞懂了《粉猪》,再给儿子看《粉猪》。

可是后来发现,《蓝考》和《粉猪》都是英音,而我买的两本书都是讲美音的,我之所以买书看,本来是想通过书来掌握发音的规律和技巧的,但是给孩子选的动画片资源又都是英音,我无法学习了书之后,再通过这两部动画片来实践,我还是学不了《蓝考》和《粉猪》,还是无法教儿子并跟儿子互动了。就想请教一下坛子里的高手妈妈,孩子是该学英音还是美音呢?有没有教英音发音技巧和规律的书呢?

妈妈我的英文学习之路简直太难了,我学得慢,孩子也进展得慢,耽误了孩子,心里很是着急,恳请坛子里的高手妈妈多多指点!拜谢啦!!

4298 查看 42 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• woaibeibeiyan

2013-5-3 22:03:23 使用道具

我和楼主的水平一样。现在就是和孩子一起看动画片,迪斯尼美语世界,神奇英语,还有kids abc 。以前也很着急焦虑,不过现在好像淡定许多了,相信孩子的能力吧。
  • gocrack

2013-5-3 22:07:11 使用道具

做你可以做的事情:
    1. 每天给孩子讲中文故事。
    2. 教育孩子以后上课认真听讲。
    3. 培养孩子良好的朗读习惯。不管是英语还是汉语。
    4. 培养孩子良好的学习品德:谦虚谨慎,勤奋好学。
    5. 做到以上几点,孩子的英语不好都难。
  • yalanxy

2013-5-3 22:13:00 使用道具

其实吧,我不会建议为了别人做任何事,一般不一定坚持的下去或者对方不一定领情的,主要还会在过程中不断影响到自己的决策。
    不过热情是很好的,所以如果爸妈网是一个机缘,那么顺着这个感觉开始自己提高英文就是好的。
    日有所进,急不得。找到自己的兴趣,不管是动画片还是绘本,一个一个来。
    之后,说不定说不定孩子会被妈妈影响到呢。呵呵。
  • 小语妈妈

2013-5-3 22:17:12 使用道具

说出我的想法啦,我也来学习。楼主已经是很努力啦,比我好多了。
  • 猫妈家的虎妞

2013-5-3 22:17:24 使用道具

俺是60后的妈妈!呵呵,当年连四级都没过就出了大学校门了。
    咱英语,语法是可以的,写东西也过得去,但生活口语太差了,英语歌曲,大约也就会两三首。不擅长吞音与连读。
    自从有了小宝,跟着小宝一起听英语儿歌开始,从听不太懂,到反复一年多居然基本听懂了……以前我不能拿到歌词文本,简直就没法学唱歌的啊。
    然后当小宝2岁半上幼儿园后,开始放英语卡通,开始依赖字幕,如小鼠波波,kid's abc。再然后没字幕的,蓝色小考拉,朵拉,等等,渐渐也基本听懂。这时小宝开始开口了,于是跟着她一起唱儿歌,先也是因为我的基础差,打洪恩开始——有字幕还教唱,终于开始有些歌拿下来了,像Old Macdonald had a farm这样以前我怎么也没法唱顺的,终于会唱了。再然后跟着《语感启蒙》的教唱,再然后simple song,渐渐咱居然会了好几十首英文歌曲,我宝听得耳熟能跟着哼哼的也有二十来首了。能完整唱下来的当然不多,大约只有五六支。不过我很满意了。她果然不像我有障碍,她吞音连读什么的,混得不错——因为她其实不知单词的,完全纯粹硬记发音。
    再就是拿起最简单的绘本读吧,好歹咱的水平,遇上幼儿童谣之类中不识的字咱可以预先查发音词义。于是很多幼儿的生活用语,学会了,以前咱可不知啥是diaper,甚至连go pee都不知的,咱们中学到大学课文可没教啊。
    就这样吧,小宝习惯了,渐渐很简单的绘本她听得懂了,时不时也冒出一两句活学活用的……好比路上遇到什么,她往后一跳,然后来了一句:I'm scared!吃惊不小啊。
    所以说,按照这里前辈们的套路,其实妈妈英语不好不是问题,只要有足够的耐心。陪着小宝打最基础的儿歌听起,最低幼的卡通看起,最简单的picture book之类的读物绘本读起……咱们遇上不会的,还不能查字典么?
    我本来也像楼主一样,买了一套《我的第一本英文书》之类的,还有《跟小孩说英语》,打算自己先“学会”,再去教小孩。但这个系统工程太难了,容易导致半途而废。如今我也不管什么教材了,跟小宝读、看、听同样的幼儿材料,陪着她同步进步,自己也无压力无难度,也不需要另花更多的精力时间了。

评分查看全部评分

LOVE昕宝贝 + 20 很给力!
    xibeiren + 30 我很喜欢!
  • sandydad

2013-5-3 22:21:01 使用道具

Tree or Three.png ship or Sheep.png
    学英音推荐此套剑桥语音教材
  • 山山水水

2013-5-3 22:23:57 使用道具

我觉得没必要逼自己去学英语,大人付出的越多,对孩子的期望值就越高,万一不如意,失望也越大
    应该是找一个大人孩子都觉得舒服的方法,能持续的方法
    不要跟别人比进度,没有意义
  • jurisdodo

2013-5-3 22:30:06 使用道具

• gocrack

2013-5-3 22:32:08 使用道具

我也是七零后,所以我很了解这个年龄学外语的阻力不在于自己的决心,而在于可支配的时间和精力。既然学英语在读书时完成不了,一个人单身的时候不完成不了,没有小孩子的时候也完成不了,难不成在要在照顾孩子的时候反而可以完成?

所以我直接说,做自己可以做的事情吧。

和孩子一起学也行,但千万千万不要把自己的所学所想、自己的兴趣和自以为是的计划和进度加在孩子身上。

• 我爱我家妞

2013-5-3 22:38:43 使用道具

不要急躁。如果基础不好,不建议自己先学,因为这不是短时间内能完成的。建议和孩子一起学,从最简单的开始,如果听不懂就从有字幕的动画入手,例如,语感启蒙,kids abc, 洪恩节拍英语等,看完了就听音频。里面的句子最好在生活中用到的地方也运用,日积月累,进步还是会很大的。孩子用的就是最简单的了,你就没有必要再去找别的资料学了,这样压力小,效果好。
  • fengnetking

2013-5-3 22:40:12 使用道具

没有必要焦虑,首先一点:我们在中国,母语是第一位的,做好中文的亲子阅读,培养孩子中文听读能力,这对小学很有帮助。许多孩子上课不专心,不是他注意力不行,而是他中文听的理解能力偏弱,听不懂老师上课的话。然后等孩子5、6岁后,孩子有了较强的自律、自主时,开始英语之旅或者母子两的英语学习比赛,看看谁学得好。充分调动孩子的学习英文的主动性,将来不会比那些从小进行双语教育差多少。
  • candymia

2013-5-3 22:48:48 使用道具

定下心来。坚持输入。不要期待很短时间内的输出
    小孩子要多重复,选择一个孩子喜欢的视频动画,坚持一集一集地重复看。
    才2岁多,没必要着急。慢慢来慢慢来。。。。
  • lijiajia_0_0

2013-5-3 22:55:56 使用道具

• candymia

2013-5-3 22:58:40 使用道具

翻了个老贴出来。。。。楼主看看吧。
    其实大人的心态很重要,一定要淡定呀。
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... ypeid%26typeid%3D24
  • dududan2009

2013-5-3 23:03:38 使用道具

和楼主一样,正迷茫怎么教孩子学英语,
  • everyday99

2013-5-3 23:03:55 使用道具

跟孩子一起听、一起看,书从最简单的开始读,尤其是练习拼读的小故事,对练习发音还是很有帮助的。。。
  • 钻石六小姐

2013-5-3 23:04:44 使用道具

孩子这么小,你就这么焦虑了呀。
  • emily2000

2013-5-3 23:06:08 使用道具

我觉得楼主可以发帖问问大家:这里有没有妈妈英语不好(具体说明不好的程度)但在坚持亲子英语的:坚持了多久,从孩子多大开始,现在孩子英语水平如何。
    我逛论坛差不多两年,似乎没见过妈妈英语很差却能把孩子教好的,有一个欣欣妈(好像是欣欣妈?)是跟儿子一路学英语现在她儿子英语很好的,不过他们应该是在孩子差不多上小学开始学的吧。
  • anita_xu

2013-5-3 23:08:12 使用道具

我也觉得《蓝色小考拉》很舒服,很可爱
  • winesc

2013-5-3 23:08:25 使用道具

LZ太焦虑了啊,父母英语不好的大有人在啊,呵呵我也是,难道父母英语不好孩子英语就学不好了吗?。你们孩子一岁八个月就开始启蒙了,我们6岁多才启蒙啊。一年多,你要求孩子有多大的成绩啊?2岁多的孩子,即使是中文也说不了多少吧。
        刚来爸妈网的头一个月,看到那么多的资源,那么多1- 2岁甚至胎教就开始学英语的也很焦虑。现在也已经慢慢淡定点了。只要找到正确的方法,坚持下去总会有成绩的。等你们到了我们孩子现在这岁数,那不知道要比同龄的孩子强多少了。我们毕竟是英语非母语国家,对孩子的英语要求也不用太高啊。
        和孩子一起慢慢学就好了

• 牛崽酷

2013-5-3 23:09:46 使用道具

我自学了将近一年了,以聆听为主,用徐老师的原典英语学习方法。目前能顺利听懂新概念23,口语还在沉默期,打算继续加强听的练习,等有看图说话的冲动再开口。个人喜欢英音,因为英国几千年的历史,文学作品丰富,儿童节目BBC各年龄段都很丰富。所以学习剑桥使用口音,目前学完初级中级,高级偏向各个国家地区不同口音的分析,暂停一段时间巩固后再继续。我的目的也跟你一样想跟孩子交流,如今孩子岁半我汉语加方言加英语轮换着跟他说,当然英语比重小很多,以熟悉语音声调为主不强求听懂或模仿。你能听懂考拉还不至于说自己英文超烂,多看多听用不了多久就能跟上。你时间不够可以跟孩子看同样的素材一步一步往上跟娃一起进步。
  • 爱因思果

2013-5-3 23:22:43 使用道具

亲,我和你一样自己的英语很烂,哑巴英语一个。孩子也是2岁左右启蒙。我们现在3岁10个月了,应该算启蒙成功,英语已经进行到牛津1,2级,体验1,2级了。孩子到现在也不懂自己是在学英语,每天玩着,进行的很顺利。(孩子再抢电脑,回头我们一起分享经验,可以看一下我的空间。

其实最重要的就是坚持,从听开始,不要一上来就看是分级阅读。孩子先看喜欢的动画,英音美音的孩子喜欢就好。听多了他自己都分得出来,喜欢怎样随孩子吧。自己的喜好不要强加。模模糊糊得听,模模糊糊得学,慢慢的就发现入门了。

才不到一年,不用着急的
  • RubyAtCuisine

2013-5-3 23:26:11 使用道具

虽然我自己是70后并且在教孩子英语,但我觉得大人没必要做勉强自己的事情。70后在如今基本上都忙着工作,除了若干和我一样的家里蹲外。倒不如给孩子创造点条件在家听和看,等大一点了去质量好一点的英语学校学一下。他暂时没兴趣就别强求,免得产生逆反。
  • alex_007

2013-5-3 23:40:34 使用道具

我也是从1岁多过来的
    我偷懒的回复一下

你路子错了,或者是个笨办法,会很慢,你自己无法改变,就继续熬吧,下一年会有改善的

中文学的第一年也很难有效果,还属于有中文环境的

都学一年了,大人还迷糊呢,孩子没顺过来很正常   不用着急,太小启蒙就是要熬,大人孩子一起熬
  • zhangyy2007

2013-5-3 23:55:01 使用道具

gocrack 发表于 2013-5-3 22:32
    我也是七零后,所以我很了解这个年龄学外语的阻力不在于自己的决心,而在于可支配的时间和精力。既然学英语 ...

我也是70后,英语在读书的时候单身的时候都没有学好,就一直停留在6级水平。每次决心比天高,虎头蛇尾,怎么都没学好英语。有了孩子后,又开始重拾英语,为了开口跟女儿说,网上语音的学习视频英音美音都看了好多次,对镜练习多次.。最重要的一点是边学边用,买了几百本英语故事书给女儿念。念故事书才发现不会的太多,每天花1-2小时查英英词典,抄英文解释,听英文句子发音。每天念半小时以上的英文故事给孩子听(中文也半小时以上)跟孩子一起听音频。现在我的英语有了跨越式的进步.。听力不再基本靠猜,卡由一集动画片能从没看过听音频就基本听清,看卡由文本听音频能听出文本错的地方,阅读英文句子速度快多了。当然,还没学好。但真的进步挺大。因为有孩子一起进步,所以以前对我而言最难的坚持现在根本不是问题。坚持了2年了,现在就成习惯了。不过,我工作轻松,有的是时间慢慢磨。很忙的象楼主那样的我觉得多讲中文故事让孩子养成阅读的习惯,让孩子爱上学习才是最重要的。
  • chloe0507

2013-5-4 00:04:22 使用道具

看着楼主描写自己英语水平,就像在写我自己。
    楼主做得已经非常的好。2岁多,已经有英语输出了,孩子已经有英语感觉了。启蒙做得比我强多了。就我这个英语水平,我还很少做课前工作。
    现在楼主需要做得呢,就是放轻松些,陪着孩子看看动画片,看看绘本。孩子才2岁多,他喜欢看啥看啥吧。你已经非常的努力。孩子需要发展的方面很多,英语只是锦上添花,可有可无的一项。没必要那么纠结。
  • 魔仙毛毛妈妈

2013-5-4 18:45:58 使用道具

平时,多看美剧(发音)、多阅读(词汇)
    陪孩子读书前,自己先跟着录音认真读几遍
  • sjqbb

2013-5-4 20:57:25 使用道具

同为70后妈妈,孩子上学前没有进行英文启蒙,一直进行中文亲子阅读,大概二年级后才开始关注英文,到现在可以听懂英文中章书,阅读英文初章书,我们家里一直没有互动的,不用着急,放平心态慢慢来吧,儿童是天生的语言学习家
  • 锐家宝宝

2013-5-4 21:32:47 使用道具

怎么坛子里净是些孩子连幼儿园都没上的父母,却风风火火说自己耽误孩子的英语学习了的,让我们这些孩子上了小学后才英语启蒙的父母情何以堪。我也是英语超级烂的,所以没法教孩子英语,但也没影响孩子喜欢上英语,并且养成了每天自己边听边看英语分级读物的习惯,一年多点坚持下来了,虽然还不太好,但是孩子不断在进步就够了。我也没打算再重拾英语,我所能做的就是买适合儿子的读物,拷贝好音频,然后由儿子自己去决定怎么听怎么看,不多干涉,因为刚开始就是我干涉太多,要求太多,导致他学得没啥兴趣,所以发现由他自己支配后反而能坚持下来,就由他了。我就不信因为我这个做妈妈的英语不好,做儿子就没法学好英语了。