网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  外语学习,对于一个已经小学3年级的孩子,很快就遇到考试的问题了,比如老师要听写单词,但如果孩子没有学习兴趣,还一个劲送他去比较传统的地方培训,就可能毁了他的兴趣。你同意吗?
2922 查看 55 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• szxixi520

2013-5-7 16:06:04 使用道具

所以大家现在从小就培养学英语的兴趣
  • 逃离神庙

2013-5-7 16:07:43 使用道具

• tempax

2013-5-7 16:15:48 使用道具

我个人根本不同意LZ的说法.
    1. 是学生就要考试, 在哪都得考试. 难道还能回避考试?
    2. 考试跟兴趣没有必然联系, 谁说考试就一定会毁了兴趣? 难道那些考试成绩好的就没有自己的兴趣了?
    3. 考试与培训机构也没有必然的联系, 谁说要考试就一定得上培训机构? 难道那些考试成绩好的都是培训机构里出来的?

• luniuniumother

2013-5-7 16:16:57 使用道具

我觉得家长引导的好,应该能够很好的结合起来。
  • 浩浩妈

2013-5-7 16:26:10 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 16:15
    我个人根本不同意LZ的说法.
    1. 是学生就要考试, 在哪都得考试. 难道还能回避考试?
    2. 考试跟兴趣没有必然 ...

话不是这么说啊,有考试压力和慢悠悠培养兴趣还是不同的。好像我们现在不考试可以完全忽略学校的英语教材,让他在学校搞定就行了,如果三年级要考试不知还能这么淡定不?
  • tempax

2013-5-7 16:51:02 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 16:26
    话不是这么说啊,有考试压力和慢悠悠培养兴趣还是不同的。好像我们现在不考试可以完全忽略学校的英语教材 ...

首先, 大部分人不可能一辈子都无忧无虑地活着, 总得慢慢适应各种压力.
    其次, 兴趣分很多种, 不能完全类比. 比如说:
    有的孩子可能喜欢弹钢琴, 但是如果家长逼着去考级的话呢, 如果能力不够, 那么孩子真可能失去弹琴的兴趣.
    有的孩子可能喜欢下棋, 如果让其去晋升段位, 很可能孩子反而有成就感, 我现在水平提高了, 到X段了, 要是再提高一下就X+1段了, 没准儿这就成了动力.
    对英语的兴趣也许有点儿特殊, 如果真对英语感兴趣, 大部分是因为英语启蒙比较早, 等到小学3年级的时候, 英语已经有很大程度的积累了, 对英语的掌握程度应该远远超过小学3年级英语教学大纲的要求. 那么应付起来应该会比较轻松自如的, 所以不太可能磨灭孩子的兴趣.
    一个人对某种事物如果失去兴趣很可能是承受不住那么大的压力, 但如果应付起来游刃有余的话, 没准儿反而兴趣更浓呢.
  • 浩浩妈

2013-5-7 17:01:44 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 16:51
    首先, 大部分人不可能一辈子都无忧无虑地活着, 总得慢慢适应各种压力.
    其次, 兴趣分很多种, 不能完全类比 ...

唉,我其实还是矛盾得很。按你说的这样,英语要早点接触,早点学,qiankun3家的孩子使劲过度,英文比中文强,在中国就是一件比较杯具的事情,关于这一点王博士的“逆水行舟理论”已经说得很清楚了。像我家这样慢悠悠学的,英语也接触了几年了,兴趣还是没提起来。也许我家是个案,不足以说明什么。
  • tempax

2013-5-7 17:17:45 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 17:01
    唉,我其实还是矛盾得很。按你说的这样,英语要早点接触,早点学,qiankun3家的孩子使劲过度,英文比中文 ...

我还是不太同意你的观点:
    1. 我没觉得qiankun3的孩子学英语使劲过度, 也没觉得她的英语就汉语强.
    如果你觉得她的英语比汉语强, 体现在什么地方?
    2. 你总觉得自己孩子是慢悠悠地学, 怎么个慢法? 就因为学习的进度比不上qiankun3的孩子么?
  • allensg

2013-5-7 17:17:59 使用道具

1)6岁了,在外面上的培训班已经开始背单词了(每周10个,但是很多是重复在背),看一遍,单词基本就能被出来(因为培训班教了拼读)
    2)每天有空就在家做拼读练习册,每天做个几页也好的,巩固培训班的成果
    3)每天有空就做阅读理解,听说考SAT要大量阅读,从小做起吧

• 浩浩妈

2013-5-7 17:35:39 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 17:17
    1. 我没觉得qiankun3的孩子学英语使劲过度, 也没觉得她的英语就汉语强.
    如果你 ...

思维,你没发现鹭鹭的英文思维比中文思维强么?算了,还是别讨论别人了。我们慢,折腾了四年还在初级分级读物,孩子对英文的兴趣还是没有培养起来,不慢么?你要觉得我们不慢,刚刚好,我很会高兴的。 其实比起朱元晨(是这个名字吧?)五年级才开始抓英语我们不算慢的,比起王博士大学才攻英语,更不算慢的了。
  • lixingmeibec

2013-5-7 18:22:36 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 17:35
    思维,你没发现鹭鹭的英文思维比中文思维强么?算了,还是别讨论别人了。我们慢,折腾了四年还在初级分级 ...

你家的会不会是英语学习上获得成就感还不够,所以兴趣总是缺少些呢?见到很多学习兴趣浓厚的孩子,他们都是有很大的成就感,做这事越来越顺心,良性循环了。有时父母要变着法儿来夸孩子,或者让亲人朋友帮忙夸,这样孩子有一定的满足感,觉得自己付出是有回报的。毕竟小学生不要期望他自己能懂得学习的重要,或者期望他自己能找到学习的乐趣。如果孩子自尊心还强的,不妨时时找出孩子的进步点来夸他吧。我家的刚开始启蒙时,我是一发现进步,就当着她的面,很大声打电话告诉她爸、我父母,小人可开心,学得更起劲了。不过现在大了,不能这样做啦。
  • yaer2002cn

2013-5-7 18:35:43 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 17:01
    唉,我其实还是矛盾得很。按你说的这样,英语要早点接触,早点学,qiankun3家的孩子使劲过度,英文比中文 ...

浩浩妈,你咋知道人家中文没有英文强,或许人家只是透露的英文,而没提中文的事。
  • 浩浩妈

2013-5-7 20:05:19 使用道具

yaer2002cn 发表于 2013-5-7 18:35
    浩浩妈,你咋知道人家中文没有英文强,或许人家只是透露的英文,而没提中文的事。

从鹭爸的字里行间,从鹭鹭的说话,从她的写作,你想一想一年级的小孩中文写作啥水平?再对比一下她的英文写作,难道不足以说明什么?
  • 浩浩妈

2013-5-7 20:13:36 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 17:17
    如果你 ...

不过我不后悔慢悠悠学英文,如果我们使劲学英文,你就看不到我孩子的趣事了。我觉得这个中文思维和英文思维在人的大脑里面就像双胞胎,两个在体内争营养,一个长得大另一个就小(这种情况比较少哈,只是比喻),如果两个都一样大,单个都不会很重。只是我们也要三年级了,大概也要和楼主一样焦虑了。我晕,楼主这楼都被我们毁了,看回复我的比较多。
  • anita_xu

2013-5-7 20:18:46 使用道具

老师关心的是本班学生的分数,听说是跟绩效挂钩,以及自己在其他老师中的地位挂钩,是这样不?
    家长要把眼光放远点,兴趣有了,基础打好了,以后不愁的,暂时的分数没有什么意义。

P.S. 咋拿人家姑娘说事呢,人家爸心理的确强大,换我肯定受不了了
  • nina1976

2013-5-7 20:30:40 使用道具

英语考试也不一定非得上培训班啊,我家是二年级上开始跟着爸妈网进行亲子英语的,话说我们当时英语考试还真是不咋地,时不时地会来个倒数,到现在亲子英语一年半了,我觉得效果还是挺显著的,学校的考试成绩名列前茅了,这次在一个培训机构的测评中1000人考了200名之内呢,不是特别好,但也不比上培训班的差,我很满意了,因为我们的亲子英语就是每天读10到15分钟,孩子轻松,我也轻松,目前还没有报班的打算
  • sarahxuyi

2013-5-7 21:00:15 使用道具

我们也二年级了。
    一年级就开始英语考试了,听力+笔试+口试,单数、复数、可数、不可数、be动词、现在分词等等都会考到,辨音题、选择题、选词填空、阅读理解等等都考过。
    我的感觉,只要孩子长期坚持原版听读,学校英语语法部分稍许点拨一下就可以了,单词背诵也会很轻松。
    最重要的是,我发现阅读量上去后,孩子读题速度比一般孩子快,题量大的时候明显占优势。
    我的结论:
    兴趣上去了,读啥都轻松,考啥都OK!
  • anita_suen

2013-5-7 21:33:42 使用道具

就爸妈网上的孩子来说,考试应该不会差到哪里去
  • 浩浩妈

2013-5-7 21:43:34 使用道具

anita_xu 发表于 2013-5-7 20:18
    老师关心的是本班学生的分数,听说是跟绩效挂钩,以及自己在其他老师中的地位挂钩,是这样不?
    家长要把眼 ...

我也没说什么呀,就说她英语比中文强,这也说不得?她自己爸爸也是这样认为的呢。我本来也说不讨论别人了,他们一个个问,这不就一路说下来了。牛娃要经得起考验吧?我这还没说什么呢就受不了了?万一将来出名了说的人多了去了,什么怪话的都有。还有这不是举例么,他家孩子英语牛就顺便举上了,还有一个反面教材是我家小孩呢
  • tempax

2013-5-7 21:49:05 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 20:13
    不过我不后悔慢悠悠学英文,如果我们使劲学英文,你就看不到我孩子的趣事了。我觉得这个中文思维和英文 ...

既然你把中英文比作双胞台, 那就这么比吧.
    可是我还是抬抬杠:
    韩国的双胞台可以长得很健壮, 朝鲜哪怕家里只有一个孩子也长得瘦骨粼峋的.
    为什么? 根本原因不是看兄弟姐妹之间是否互相争, 而是在于爹妈给的营养够不够.
    对于你的孩子, 我不好说学习英语的进度倒底是快还是慢, 因为没有一个可以参考的标准.
    就阅读而言, 如果你非得比的话, 那么你就拿美国的孩子来说比吧:
    很多孩子也是需要学到GRADE 1~2才把phonics学完的, 你觉得这时候能读多高难的读物?
    再跟自己孩子的中文比吧, 小学二年级, 中文能阅读多高程度的东西? 作为外语, 弱势一些也是理所当然的, 对吧?
    急什么啊? 一步一个脚印, 走稳了~
  • tempax

2013-5-7 21:55:06 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 20:05
    从鹭爸的字里行间,从鹭鹭的说话,从她的写作,你想一想一年级的小孩中文写作啥水平?再对比一下她的英 ...
    从鹭爸的字里行间,从鹭鹭的说话,从她的写作,你想一想一年级的小孩中文写作啥水平?

你这纯是靠自己主观臆断了.
    qiankun3很少谈及孩子的中文, 所以你不能凭自己想象, 觉得一个一年级孩子中文写作水平不怎么的.
    其实你可以换个角度想想: 如果qiankun3不晒那么多自己孩子的视频和写作, 你能想象一个6岁的普通中国孩子能有那样的英文水平吗?
    我们可以想可以猜, 但下的结论未必对.
  • 浩浩妈

2013-5-7 21:57:17 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 21:49
    可是我还是抬抬杠:
    韩国的双胞台可以长得很健壮, 朝鲜哪怕家 ...

噗,你那几国双胞胎的举例真是...
    后面部分说得有道理,我同意,看上面有人说二年级开始抓英语考试也不会差,我也比较有信心了。我家小孩在班上英语也算比较领先的了,考试其实不是我的追求,自主阅读才是我的追求,不急,慢慢磨吧。
  • 浩浩妈

2013-5-7 22:00:59 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 21:55
    qiankun3很少谈及孩子的中文, 所以你不能凭自己想象, 觉得一个一年级孩子中 ...

你不觉得思维决定了一个人的发展走势吗?还举那双胞胎的例子吧,长得大的那个身体素质显然会好一些,一直会比长得小的那个强。其实鹭鹭两种思维哪种比较强鹭爸最清楚,不过我不关心这个问题,只不过想举例刚好想到他家小孩。还是不讨论别人的小孩了,有人已经有意见了。
  • 浩浩妈

2013-5-7 22:13:24 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 21:55
    qiankun3很少谈及孩子的中文, 所以你不能凭自己想象, 觉得一个一年级孩子中 ...

你理解错了呀,我不是说他家小孩中文写作水平不怎么的,是说一年级的小孩写作水平本来就不怎么滴,但是她英文可以写那么好(相当于我们小孩的中文写作水平),哪种思维强已经很明显了呀。
    打住,不要再讨论别人家小孩了,再讨论不复。
    其实我是比较担心鹭爸每发一个帖就要得出一种理论会误导一些小宝宝的家长,不过这真不关我的事,各人自扫门前雪。有人希望我闭嘴我就闭嘴好了。
  • tempax

2013-5-7 22:56:04 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 22:00
    你不觉得思维决定了一个人的发展走势吗?还举那双胞胎的例子吧,长得大的那个身体素质显然会好一些,一直 ...

我只听说过性格决定命运!
    良好的性格与人际关系, 比知识更重要!
  • tempax

2013-5-7 22:58:42 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-7 22:13
    你理解错了呀,我不是说他家小孩中文写作水平不怎么的,是说一年级的小孩写作水平本来就不怎么滴,但是 ...

我还是那句话, 是非黑白父母自己应该有判断能力, 不能人云亦云.
    别人的孩子是成功, 可是培养的方式对自己是否适用只有自己最清楚.
    盲目跟风的话, 吃亏的是自己.
  • 浩浩妈

2013-5-8 06:37:23 使用道具

tempax 发表于 2013-5-7 21:49
    可是我还是抬抬杠:
    韩国的双胞台可以长得很健壮, 朝鲜哪怕家 ...

你知道中文思维和英文思维这对“双胞胎”争的“营养”是什么吗?是人的时间和精力。每个小孩的时间和精力都一样多,哪个国家都一样。长得大的那个身体素质好,各方面都会好一些,也比较聪明...
    中文思维和英文思维这对双胞胎生下来以后练武术,都生活在中文环境中。中文思维在中文环境中练武术,相当于在一个聚集了天地灵气的地方修炼,练起来会事半功倍。而英文思维因为磁场不合,练起来事倍功半,也许中文思维练一天所得的功力相当于英文思维练十天的。英文思维练功一直很努力,也许也能练成一个高手,行走江湖没有问题,但是如果争武林盟主呢?肯定是看谁武功更高些,结局就难料了。
    这样一来,漏屋那个12岁以前能把英语学成母语的理论也值得商榷,不知道他说的是不是两个“双胞胎”长得一样大呢?

• ponderxdq

2013-5-8 07:10:23 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-8 06:37
    你知道中文思维和英文思维这对“双胞胎”争的“营养”是什么吗?是人的时间和精力。每个小孩的时间和精 ...

呵呵,浩妈精彩,说的到位。
  • lmjcle

2013-5-8 07:24:04 使用道具

看完,严重歪楼,鉴定完毕。

不过浩浩还是很可爱的!