网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近看了封疆大吏和独的关于科普的帖子,心里实在佩服。我也心里痒痒,把我好久之前写得拿出来抖搂抖搂,欢迎大家增砖贴瓦,我们一起为孩子探索开启科普大门的方法。
封疆大吏:1、揭秘《儿童好奇心大百科》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5526&fromuid=1637
2、揭秘《DK儿童百科全书》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4089&fromuid=1637
3、《科普进行曲---人  地球  细菌  ---女儿对生命的疑问》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2007&extra=page%3D3
独219《科普进行曲-----我宝贝的科普实践----种花》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2007&extra=page%3D3

科普的探索

对于科普,我是无知的,因为我不感兴趣,可是不能因为妈妈的无知让孩子也无知。默默是男孩子,男孩子天性对科普感兴趣,就像男孩天生喜欢车,女孩天生喜欢洋娃娃一样,这是很多妈妈的共识,所以我应该有意识的去引导他,所以无知的我在探索的道路上走了无数的弯路,盲目过,茫然过,至今还是懵懵懂懂。在此和妈妈们共同交流探索,为我们的孩子开启智慧的大门。
    在默默两岁5个月左右,经别人推荐我买了第一套科普读物《小聪仔自然系列》。共6本书:《变色龙》《兔子》《鳉(jiāng)鱼》《樱花》《草莓》《雨蛙》。作者是日本人,图片是拍摄的,非常清晰,精美,用拍摄的照片记录了草莓、兔子等的生长过程,照片非常逼真,跟实物一样大小,就像你真的在实际看这些实物。默默特别喜欢那本可以“闻到香味的草莓”的书,在没有草莓的季节看这本书,总是让默默垂涎三尺:“妈妈,我想吃草莓。”我说:“这个季节没有草莓,要不你闻闻味吧。”其实那时我也不懂什么科普,而且买书漫无目的。在我懵懵懂懂的情况下,孩子算是初次接触科普。
3岁5个月时,在琨琨妈妈的大力推荐下,我买了《儿童好奇心大百科》。作者:韩国人。其实以前我并不在乎哪国作者,可是书买多了,竟然发现很多好书不是日本的就是韩国的,所以就有点佩服。这本书彻底的打开了孩子的科普之门,在此感谢琨琨妈妈的无私帮助。最喜欢看的是人体部分。看了《人为什么会感冒》,知道了是病菌在做怪!生病了让他吃药或者是喝姜糖水之类的,只要说:白细胞需要能量了,白细胞要和细菌作战了!他赶快捧着碗“咕嘟嘟”的喝完。

翻到《宝宝是怎么生出来的?》,我把图画上的宝宝比作默默,他对小宝宝在妈妈肚子里的成长过程感到特别惊奇,总是很好奇的问:“妈妈我小时候就那么点儿吗?”还会问:“你是怎么生的我?”对于红细胞,白细胞,五脏六腑(fǔ),骨骼等几次讲下来都了如指掌,对
于屁、尿、便便的形成更是特感兴趣,我每天都指画着他的身体讲,每次他都高兴地哈哈大笑。这本书伴随着我们度过了很长一段愉快的日子。后来听说《很脏很脏的科学书》也大受欢迎,里面讲的都是苍蝇,蚊子等很脏的东西,打算给默默拿下,带领他去研究最脏的科学。这些不知道女孩子喜欢不,反正几乎每个男孩子都喜欢研究这些脏脏的东西。

渐渐地,我开始研究科普的书,我觉得男孩子在这方面肯定喜欢,所以一定要买好的、有用的书,才能给孩子一个正确的指导,从而引起他在科普方面的兴趣。
3岁10个月,铭铭妈妈竭力推荐《神奇校车》。这真的是一部神奇校车, 弗瑞丝小姐开着会变 的校车,穿着奇怪的衣服带领孩子们去研究上至天文,下至地理等各种孩子感兴趣的问题,真真正正的开阔了默默的视野。通过《迷失在太阳系》,默默认识了木星火星金星土星,知道了太阳系,了解了宇宙。《漫游电世界》,知道了电是怎么产生的,电子是什么,电是怎样输送到各个地方的,平时碰见变电站和输电铁塔就会很兴奋的指给我看,并说:“我看见电子在里面跑!”《追寻恐龙》让默默从单纯的喜欢恐龙过渡到了解了各个时期恐龙的诞生、进化及灭绝的过程和原因。我和默默对这套书的喜爱无法用语言表达,我相信它触动了默默的心灵,让默默从此对科普一发不可收拾。
在探索的过程中,我会尽力做好孩子的引路人,直到他放开我牵他的手,自己勇敢的走下去。相信妈妈们做的会比我更好。

后记:在群里大家的互相帮助下,在卓越买三送一的大力活动下,我买了《DK儿童百科》《DK动物百科》《最脏的科学书》《穿越时空》《什么是什么》等等,再次感谢所有给予我帮助的群里的妈妈们,自从加入该群,尽管钱袋一天比一天瘪,但是我和孩子的心却一天比一天满,谢谢你们,青年节快乐,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

admin + 100
封疆大吏041010 + 20 开楼奖
小团团 + 20 写的真好,谢谢分享!
2243 查看 8 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式