网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小女今年大班了,9月就一年级了,这学期幼儿园学20以内的加减,周末老师布置的算术题有这样的题型:7+(  )=10    10-(  )=2 求()里的数
这种题目我女儿就晕,我是跟她说求中间的数,把大数减小数,得的数就是()里的数了,每次都是要我提醒,她才会做,一不提醒就做不来,不知道是不是没听我讲,还是我讲的她不理解,请教大家这样的题目要如果讲解小孩更明白呢
13324 查看 38 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 景雪昂

2013-5-8 12:14:04 使用道具

这是应用题的早期形式,孩子应该从数形结合去理解和分析。这说明您孩子的实物演示的少。我儿子早期也是这样的,实物演示,再数形结合,画图演示,现在没问题了。另外,您孩子的情况我个人觉得今年不适合上学。
  • yueyue2008

2013-5-8 12:24:56 使用道具

感觉这就是凑十练习。

如果是我我会告诉她,老师需要10个孩子做游戏,已经有7个孩子了,那么还需要几个孩子呢?得出答案后,再讲讲7和3是好朋友,可以得到十。
  • 白雪飘飘

楼主 2013-5-8 12:25:50 使用道具

景雪昂 发表于 2013-5-8 12:14
    这是应用题的早期形式,孩子应该从数形结合去理解和分析。这说明您孩子的实物演示的少。我儿子早期也是这样 ...

不适合也要上呀,年龄到了就要上小学了,又不能无故推迟一年上小学
  • 白雪飘飘

楼主 2013-5-8 12:26:41 使用道具

yueyue2008 发表于 2013-5-8 12:24
    感觉这就是凑十练习。

如果是我我会告诉她,老师需要10个孩子做游戏,已经有7个孩子了,那么还需要几个孩 ...

说的真好,学习了,非常感谢你的办法
  • 景雪昂

2013-5-8 12:29:43 使用道具

白雪飘飘 发表于 2013-5-8 12:25
    不适合也要上呀,年龄到了就要上小学了,又不能无故推迟一年上小学

您家孩子几周啊?建议您找下孩子上学需要什么样能力方面的文章来看看。我儿子年底7周了,明年上学。这是我综合考虑的结果。
  • 春绵雨

2013-5-8 12:33:11 使用道具

同问,同问啊。。。
  • yueyue2008

2013-5-8 12:33:35 使用道具

白雪飘飘 发表于 2013-5-8 12:26
    说的真好,学习了,非常感谢你的办法

我家孩子最近也迷数学,我让她记住了10以内的好朋友,例如,1和9,2和8,以此类推。这对小朋友学会10以内的加减法很有帮助。

另外,如果孩子喜欢玩逻辑狗,可以买10纽的,有一级“数学起跑线”,多做做,很快就会了。

• 白雪飘飘

楼主 2013-5-8 12:37:27 使用道具

景雪昂 发表于 2013-5-8 12:29
    您家孩子几周啊?建议您找下孩子上学需要什么样能力方面的文章来看看。我儿子年底7周了,明年上学。这是我 ...

我家的6周,我这边是6周岁上小学,13年9月一年级新生是收06年9月1日到07年8月31日出生的小朋友,不能无故推迟,也不能提早,要推迟上学要写报告什么的很麻烦,你那边7周才上小学呀,比较迟
  • lily1880

2013-5-8 12:37:32 使用道具

找几颗豆子让孩子演示一遍,以方便理解。
  • hyh54601

2013-5-8 12:39:06 使用道具

对于这种题目,我是指10以内的,我儿子十个里面会错一两个,我没教过他,不过幼儿园有数学的延时班 。
  • hao子

2013-5-8 12:39:50 使用道具

多和孩子练玩玩10的分解和合成,小孩子接受能力很强的,训练一下很快就会了的,不用太心急。
  • 碧云金毛

2013-5-8 12:42:20 使用道具

http://www.ebama.net/thread-130036-1-1.html

用line method, 7往上加,10的那个往回减。
  • 孙吴空妈妈

2013-5-8 12:53:39 使用道具

不应该直接告诉大数减小数,而是用形象的方法,实物演示,如伸出十个手指头,问他七个手指头都是干净的,还有几个是脏的呢?
  • 白雪飘飘

楼主 2013-5-8 12:56:50 使用道具

孙吴空妈妈 发表于 2013-5-8 12:53
    不应该直接告诉大数减小数,而是用形象的方法,实物演示,如伸出十个手指头,问他七个手指头都是干净的,还 ...

看来是我的方法错了
  • 菲比寻常1983

2013-5-8 12:57:33 使用道具

可汗学院里用实物法和数轴法教加减。你可以尝试用那样的方法帮助孩子加深理解。然后我相信,原理懂了,做这样的题目是很快的事。

比如用数轴法,7到10还有几个空呢?最好把那一节课都学完,再做一些加减法和加减法的变式来巩固。
  • wjjzw1111

2013-5-8 13:00:50 使用道具

我们也做过这样的题型,孩子能做出来,但是他是把数字放在括号里,类似凑十法。还不能够理解()=10-7,尽管有时提醒也能理解,他还是愿意用自己的方法来做。我觉得孩子的思维受年龄的制约,如果都能理解了,解方程就没问题了。
    这个小小的数学,其实都涉及到移项的数学概念,但是学龄前的孩子是不懂移项的概念的
  • 煊煊猪宝

2013-5-8 13:14:12 使用道具

7和几组成十,也就是十可以分成7和几。
    还是要多练习十以内数的分解与合成,开始可以用实物练习,慢慢就熟悉了,我们上学期一直在练这个,现在基本熟了。也准备今年九月份上一年级。
  • kindgrass

2013-5-8 13:20:01 使用道具

跟她说你包里有7块糖,爸爸又悄悄放进了几块,她一数,哇,10块了。问:爸爸放进去了几块?
  • ruoshuima

2013-5-8 16:46:30 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-5-8 12:57
    可汗学院里用实物法和数轴法教加减。你可以尝试用那样的方法帮助孩子加深理解。然后我相信,原理懂了,做这 ...

这个有视频吗?奇迹数学里面就一直在强调数轴的重要性,一会儿兔子跳,一会儿青蛙跳的!
  • 封疆大吏041010

2013-5-8 16:48:09 使用道具

老师会教的。
  • candyhouse

2013-5-8 17:33:48 使用道具

觉得实物教学会比较有效果
  • sh妹妹妈

2013-5-8 17:42:36 使用道具

一年级老师会教的,凑十法,射线法等等
  • 景雪昂

2013-5-9 13:57:58 使用道具

白雪飘飘 发表于 2013-5-8 12:37
    我家的6周,我这边是6周岁上小学,13年9月一年级新生是收06年9月1日到07年8月31日出生的小朋友,不能无故 ...

规定是死的。孩子没达到上学的综合素质,学习的习惯,基本技能处理和老师,同学的关系等。上学了,会有为难情绪,对孩子的成长是不利的,您家孩子连凑十破十的简单变形都没掌握,您觉得上学合适吗?
  • 白雪飘飘

楼主 2013-5-9 16:46:03 使用道具

景雪昂 发表于 2013-5-9 13:57
    规定是死的。孩子没达到上学的综合素质,学习的习惯,基本技能处理和老师,同学的关系等。上学了,会有为 ...

规定是死的,没错,但是我们这么年龄 卡的很严,要找很大的关系才能提早或者推迟上学,我家根本没这能力,凑十法现在才学,所以想在家在辅导下她,不可能因为她这个不会,而不去上小学的,我家在私立幼儿园还学了点东西,如果在公立幼儿园,什么东西都没教的
  • joyce00000

2013-5-9 16:58:13 使用道具

我家数学方面也不行,平时训练的不多。我觉得是小朋友的理解力还不够
    我女儿10以内加减法会做,但对找钱就不理解,比如拿10元去买书,书6元,问老板要找几元钱?
    其他形式,我拿10颗豆放在桌子上,然后拿手遮住几颗,根据桌面上的豆子猜手里的豆子,倒是能答对。
  • sarahxuyi

2013-5-10 10:38:09 使用道具

跟着儿子一起读小学的过来人谈谈我的家庭教学法:

这种题目就二句话,可以用到小学毕业
    求被减数用加法,其他都用减法;
    求被除数用乘法,其他都用除法;

小学一年级教加减乘除法之前,先教加数+加数=和;被减数-减数=差;
  • cement

2013-5-14 14:15:49 使用道具

不要紧,我女儿也不太明白。我用的方法就是 好像儿歌的形式,
    ()-3=5;8-()=5
    小括号在前,后面两数来相加;小括号在中间,大数减小数;
    ()+3=8;3+()=8,后面减前面;
    反复练习,就会了
  • 你带着我悦读

2013-5-14 14:21:46 使用道具

不要多讲,靠孩子自己领悟。等过几天,说不定她就会了。
  • rainxm

2013-5-17 11:30:55 使用道具

我儿子中班,我就列了类似的几道题让他做,都做对了.因为以前没有做过这种带括号的,我只是告诉他括号里要填一个数.
    他就知道了. 因为我没有用告诉他用什么大数减小数这样算.他自己用凑10法来算的.
    7+3等于10,所以括号里填的3. 另外10-8=2,所以括号里填的8.

过段时间再告诉他用减法来算.