网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
innaxue

[中华文化学习讨论] 转发--读经不是必须的

原文地址:http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=66&Id=146725

读经不是必须的
   《**经》《**文》《**规》大量地走入中小学校的校本课程,一时间,如果哪个学校没有这方面的课程似乎很另类。它与“让***走进校园(课堂)”有同样汹涌之势,恐怕也会与它们有同样的结果?真希望它能够不光增加了孩子们的书包重量,还像“全球推广读经第一人”台湾台中师大教授王财贵所讲的“既可提升儿童的语文能力,更可陶冶性情,涵养文化襟怀”。
     我对读经是有体验的,04年9月带了一个小学一年级班,在2年后利用我班的丰厚资源,带领全班学习了《论语》,当时于丹、易中天等的国学讲座还没有火起来。不过我边读诵,边解析,经过一个学期的训练,57人的班级,大概有10人背了下来,我自认为学生切实体会到了经典国学的魅力,期望“即使一时不了解,用不上,等到理解力渐臻成熟,后来居上之际,数据库里的东西自然而然反刍出来,酝酿发酵所『食』之『古』,自然而然『化』成了他人生智能的一部分。”(王财贵语)诵读后,我在讲解中以为“君子坦荡荡,小人长戚戚”针对学生爱嘀咕、小心眼等问题一针见血,“己所不欲勿施于人”解决了人际交往中相处的最佳原则,“不在其位,不谋其政”解决了学生间的干群关系如何相处,“今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?”、“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而无怨。”解决了亲子关系中如何孝顺的问题。
     09年9月又新带了一个毕业班时,当我用自我欣赏的口吻说起我上届学生读诵《论语》时,邻校转来的一个男孩永祥脱口而出,“我也以前学过,背得可累了,一点用也没有。”我白了他一眼,也没能阻止他的辩解。
这件事让我耿耿于怀,它冲淡了我的成就感,经过长时间反思,觉得孩子说得也不错,当时57人的班里10人有收获,甚至有很丰厚的积累,可另外那些学生的感受呢?尤其是我经常督促、警告甚至威胁后仍旧背不下、不太懂的10多个学生,他们的感受应该比永祥更难受吧。我似乎违背了孔子的“因材施教”这一重要教育原则。
    当时的一幅画面始终萦绕在我脑际,有一次,学生背诵《公冶长第五》时,学生们背得很快,特别是:
    宰予旦寝,子曰:“朽木,不可雕也,粪土之墙,不可圬也。于予与何诛?”
    子曰:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。
   原本认为学生已经入门,读出了韵味来了,后来一问,学生不是对白天贪睡的宰予受到批评受到震动,而是发现文中“于予与”的读音很有趣。一背到这个地方,学生脑中出现“鱼、鱼、鱼”,就露出会心的微笑。
   拿着花名册,看到了那些当时读诵不好《论语》的学生名字,我的成就感已经荡然无存了。永祥的一段无心议论竟惊醒了我这个梦中人。
    读经不是必须的,理由之一:“经典”的界定太随意了。不管四书五经、还有老子孟子墨子庄子韩非子,古代的科学书如《本草纲目》、《水经注》、《九章算术》、《齐民要术》,某些学者把亚里士多德、莎士比亚、达尔文等的著述都归为“经典”,那么这样的经典太需要学了。如果只设定孔孟的书为经,儒家著述在中国起码被读了上千年了,真的如国学大师南怀瑾所云,它是解决世界所有疑难杂症的药方,那中国还会处在发展中国家行列吗?胡适、鲁迅等反对读经的,如果真要读经,不妨把他们反对读经的文章找来一读。至于更狭义的《三字经》、《百家姓》、《千字文》等古代幼学启蒙读物,与经典何干,假如听钱文忠等大学教授拓展解读,恐怕大人都会如坠云里雾里,何况孩子呢。
     读经不是必须的,理由之二:课业负担太重了。一年级孩子的书包就已经十多斤了,还要空隙装经书吗。相反我倒建议各个班级的图书角有必要加入经书,的确有可爱的孩子会因这些书而废寝忘食的。
读经不是必须的,理由之三:解读太难。王财贵教授主张只读不讲,熟读成诵。我没有做到。我始终认为,己所不欲,勿施于人,老师自己不喜欢、不理解的东西怎能原封不动的打包送给学生?况且老师间的文化差距确实很大,能够讲明白现代白话文的人都不是很多,更何况是艰涩拗口、语意模糊的经书。
    读经不是必须的,理由之四:仁义礼智信的道德门槛太高。《守则》《规范》抑或《八荣八耻》,还是非常简明的。我们的德育工作最需要改进的,正是这些空洞的说教呀。
    读经不是必须的,理由之五:特级教师薛瑞萍曾转述《朗读手册》一书的作者吉姆崔利斯的话:“为了培养终身读者,中小学阶段必须强调“轻松易读”的原则,学生所读是否经典并不重要。”对于儿童来说,第一需要培植和呵护的是他们的阅读兴趣,而不是把他们培养成未来的中文教授。
    没有任何语文教师会否定读经,因为每个语文老师对传统文化都非常热爱。只是应该把经典放到它应有的位置上,任意拔高都是对它的伤害。

2055 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xianyun0403

2013-5-9 23:56:42 使用道具

• 周鱼

2013-5-10 08:22:00 使用道具

确实不是必须的,这篇文章的5个理由很有道理,其实还有太多的理由就不用多说了。所以读经并不火,从论坛版块看的出来,读经的人不多,读英语的人是读经的十倍百倍,说明家长不糊涂。盲目读经,其实和那些拜佛求神而又不懂什么是神佛的人一样,就是一种迷信,不但起不到正面效果,反而会有不好的影响。

读书为明理,不明理而读书,读不成书呆子,也读不出什么好人,所以给幼儿读经,要慎重考虑。

不过说良心话,我自己的孩子肯定要读经的,因为我很清楚明白读经的意义,并且也有能力辅导孩子入门,所以敢这么做,不是攀比,也不是争意气,更不是随大流,就是因为对我而言有用,有大用,甚至未来18年对孩子所有教育的基础,更甚是未来能和孩子沟通的基础也说不定。

其实也很羡慕那些着力让孩子接触西方思想和语言的家庭,但我不是那类人,我要快乐的和自己的BB一起生活下去,是不能让她去做西方人的,而且即使想做也做不好。所以虽然羡慕,但不会去学人家。同样,很多人其实已经不懂不在意中国的文化了,那还让孩子去读经其实也很傻,就好像你不去毛里塔尼亚的部落生活,还学手鼓舞干嘛,即使你想跳,也要有人陪你跳吧?
  • altaiww

2013-5-10 08:26:34 使用道具

读经能锻炼孩子的性情
  • hyq_5188

2013-5-10 10:01:02 使用道具

不强制吧,提高内涵还是可以的
  • xuanxuanie

2013-5-10 15:34:42 使用道具

周鱼 发表于 2013-5-10 08:22
    确实不是必须的,这篇文章的5个理由很有道理,其实还有太多的理由就不用多说了。所以读经并不火,从论坛版块 ...

虽然不是要去做西方人,但也要学做现代人,而不是古人。

2013-5-11 09:03:05 使用道具

周鱼 发表于 2013-5-10 08:22
    确实不是必须的,这篇文章的5个理由很有道理,其实还有太多的理由就不用多说了。所以读经并不火,从论坛版块 ...

您说“我自己的孩子肯定要读经的,因为我很清楚明白读经的意义,并且也有能力辅导孩子入门”,以及“就是因为对我而言有用,有大用,甚至未来18年对孩子所有教育的基础”,不知您为何如此肯定。您认为读经对您有意义,因此对孩子也有意义,更可以成为孩子“所有教育的基础”,这本身就没有从孩子自身的条件和兴趣出发,而谈的都是从自己的角度如何如何。既然您认为“读经不是必须的”,但为什么到了现实当中就不能给孩子足够的自由,让孩子按照自己的意愿去选择?有时候我们是不是太过武断了,没有充分尊重孩子?
  • 周鱼

2013-5-11 09:33:25 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-5-11 09:03
    您说“我自己的孩子肯定要读经的,因为我很清楚明白读经的意义,并且也有能力辅导孩子入门”,以及“就 ...

为什么肯定当然是跟我自身的原因有关,我理解其中的意义,所以能够教导孩子。

关于孩子的自身条件么。。。只要她智力不是有缺陷,我相信条件就够了,就是几本古人的经典而已,也不是很难,不需要什么特别的条件。

关于孩子的兴趣么,其实就是几本书读读背背,不会影响她的其它兴趣,我也没想过小孩整天读书不能做别的了,我家孩子不会那么傻的吧。

我说读经不是必须的,是因为读经是要有条件的,前文说的很清楚了,不用再说一遍了吧。必须和不必须是相对的,不是必须的,不代表就必须不做,我有能力做也明白做的意义,就可以做。

说到给予孩子的自由,一个小孩子懂什么,如果都要自由那还教育什么,等她懂的那一天,选择走什么路都是自由的,但不懂的时候,父母就有责任带她走,别走错路掉坑里。作为孩子的父母,不去领着孩子走路,难道让孩子领着自己走路么?那不叫自由,叫不负责任,或者没有尽到父母的本份。

尊重是什么?尊重是一个具有前提条件的态度,一定是要有值得尊重的才会尊重,对的,积极的,正面的可以尊重,错的,消极的,负面的,就不能尊重。小孩子不是什么都要尊重的,这道理还用拿出来说?

本人性格略急,文中如有语气不当,还请谅解,不是为了捍卫自己的说辞,而是对您的这种对待孩子的态度感到十分惊讶。
  • 荷娜

2013-5-11 09:44:57 使用道具

国学博大精深,学哪些怎么学都是学问啊
  • ponderxdq

2013-5-11 10:08:12 使用道具

呵呵,我是来学习的,看怎么古今结合,中西贯通。
  • ponderxdq

2013-5-11 10:12:56 使用道具

不过人生而平等,大人对孩子要尊重,是对生命的尊重。
  • ponderxdq

2013-5-11 10:25:46 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-5-11 09:03
    您说“我自己的孩子肯定要读经的,因为我很清楚明白读经的意义,并且也有能力辅导孩子入门”,以及“就 ...

我觉得读经最好的方法是:每天几句即可。

2013-5-11 11:50:06 使用道具

周鱼 发表于 2013-5-11 09:33
    为什么肯定当然是跟我自身的原因有关,我理解其中的意义,所以能够教导孩子。

关于孩子的自身条件么。 ...

“为什么肯定当然是跟我自身的原因有关,我理解其中的意义,所以能够教导孩子。”——您认为读经有意义,所以也让孩子读经,我觉得这还是您的一厢情愿,就像家长精通小提琴,所以也让孩子去学小提琴或者某一种乐器,其实孩子可能对画画或者体育感兴趣。
    还有,您所理解的“自身条件”就不是“条件”,似乎忽略了每个孩子的天性和个性。
    您一方面说读经有“大用”、是“未来18年对孩子所有教育的基础”,另一方面说“其实就是几本书读读背背”,似乎有些矛盾。既然“读读背背”就行了,又怎么担当起“所有教育的基础”的大任?
    “说到给予孩子的自由,一个小孩子懂什么,如果都要自由那还教育什么,等她懂的那一天,选择走什么路都是自由的,但不懂的时候,父母就有责任带她走,别走错路掉坑里。作为孩子的父母,不去领着孩子走路,难道让孩子领着自己走路么?那不叫自由,叫不负责任,或者没有尽到父母的本份。”——正是因为许多家长认为小孩子什么都不懂,所以才要把大人想当然的东西一股脑灌输到孩子的头脑里,让孩子甚至在没有出生之前就丧失了原本就具有的自由。不知道“她懂的那一天”是哪一天,是到18岁吗?如果这之前他都没有自由,这之后他还能有多少自由?孩子学走路是自己的需要,你不去领着他也学得会,大人只不过起到辅助作用罢了。按照孩子成长的规律去做,不是不负责任,而是给孩子自由。大人手把手地去教育孩子、掌控孩子,那不是“负责任”,而是专断。
    尊重孩子,就是给孩子自由,允许孩子犯错误,对犯错的孩子要宽容,没有犯错,哪来的成长?
    说到读经,我觉得有些人过于夸大了它的作用。其实传统文化并没有远离我们,它积淀在我们的生活中,我们的灵魂深处。对于传统,我不觉得我们失去了多少,我更关心的是我们所缺乏的,就是作为现代人所应具备的那些现代意识。有些人希望孩子“不走寻常路”,但往往陷入非此即彼的思路之中。我觉得,现代意识是必须的,对于古代的那些东西,一定要“古为今用”,以今天的生活作为参照。
    不说古代经籍的负面作用,但说教育的方式,很多都是专断的、灌输的,这和现代教育不可同日而语。所以说,读经从形式和内容来说,作用都非常有限。

2013-5-11 12:03:59 使用道具

其实,如果读经的人真懂得“己所不欲,勿施于人”,就不会强迫自己的孩子读经了。如果你的孩子不喜欢读经,你就不要强迫他,就像你喜欢读经,别人无法强迫你不去读经一样。不能因为你认为它是“好”的,你也要别人也认为它是“好”的。
  • 周鱼

2013-5-11 13:10:13 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-5-11 11:50
    “为什么肯定当然是跟我自身的原因有关,我理解其中的意义,所以能够教导孩子。”——您认为读经有意义, ...

有些事,讲的再细就没必要了,我明白的你不一定明白,你明白的我不一定明白,咱们是不同的人,每个人各有研究,各有擅长,也各有各的生存之道,不是简单几句说的清的,读经有什么用,我不想说太多,对我有用就行了,你总是问我怎么个大用,这个恕我不能告知,而且你其实没有关心这个的立场,我讲了读经对我有用,并没讲对你有用或对别人有用,如果你认为没有用,我完全没有任何反对意见。怎么有用这是我内心的想法,需要特别讲明吗?这点我是不想说。

人都有个性这点我非常赞同,这里先不说一个人的天性你是不是就真的能在小的时候了解的很透彻,只说做任何一件事,就是一定违逆某人的个性,不是那样的,要看做事的方式方法,要看如何去引导,然后再看效果如何,分析利弊,才能初步判断也许不是天性所擅长的。而不是把主导权不负责任的交给完全不了解社会也不了解自己的孩子手中,那不是发扬个性,那是放纵任性。即使退一步,一个人天性也许不擅长某方面的事,那么我们就不做了么?一个人如果天性暴虐,我们就要顺着让他成为暴虐的人么?多了不想再说了,还是那句话,这个各人的认识不同,虽然你的看法我不敢苟同,但我也不反对,事在人为,成败天定,即使像你说的那么教育孩子,其实也不一定就不好,个人选择么。

最后说道读经被夸大作用,我前文已经说过,我认同,读经对于大多数人来说没那么大的用,而且也不一定就应该读,我对楼主的这篇文章是持赞同态度的,一件事情如果做的不对,好事也变坏事,也是很可能呢的,读经的负面作用肯定有,但对我基本没有,因为我能够克服,具体我怎么克服的,我怎么思考的,这里我不想讨论,也没法讨论。

我怎么做你不用看不过眼,各自管各自的娃,你的有些想法我也认为不妥,不过你也有你的道理。这个世界不是非黑即白的世界,你对,不代表我错,我对也不代表你就错,你文中的意思我很清楚,感觉你是有点杞人忧天了,读不读经,人生都会过的很好,相信这点就行了。
  • ponderxdq

2013-5-11 13:21:34 使用道具

呵呵,子非鱼,焉知鱼之乐。子非我,焉知我不知鱼之乐。

2013-5-11 14:14:50 使用道具

周鱼 发表于 2013-5-11 13:10 有些事,讲的再细就没必要了,我明白的你不一定明白,你明白的我不一定明白,咱们是不同的人,每个人各有 ...

您的最后一段话,也是我和不少人讨论后对方扔给我的。我不可能管,也不会去管,只是碰巧看到,又有心情去探讨。如果对方不愿意继续探讨,则自然终止。不过呢,教育孩子是个大工程,多听听多看看,还是好的,毕竟学无止境嘛,对大家都一样。
  • ponderxdq

2013-5-11 14:24:01 使用道具

呵呵,在合适的时机,合适的心情,遇上合适的人,产生了一段对话,也是乐事啊。
  • ponderxdq

2013-5-11 14:50:27 使用道具

周鱼 发表于 2013-5-11 13:10
    有些事,讲的再细就没必要了,我明白的你不一定明白,你明白的我不一定明白,咱们是不同的人,每个人各有 ...

呵呵,怎么用不想说。个人看法,1说不出,2说不清,3根本就没有。
  • epsa0495

2013-5-11 16:02:19 使用道具

真的不是必须的!但这位语文老师不是国学也学的很好吗?一个班级有10人能好些已经很好啦~其他40几个在其他方面很强呢?孩子以后又不会个个是语文老师~·个个是文学泰斗~~
  • 周鱼

2013-5-11 18:06:58 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-5-11 14:50
    呵呵,怎么用不想说。个人看法,1说不出,2说不清,3根本就没有。

这三种都有可能,哈哈哈
  • 络络

2013-5-12 00:02:53 使用道具

我没那么好的文笔也没那么高的水平,我就是为了娃以后考试用的。现在古文比例也蛮高的,,多懂些典故,写出的文章都能忽悠人。小市民心里哈。
  • epsa0495

2013-5-12 16:15:31 使用道具

epsa0495 发表于 2013-5-11 16:02
    真的不是必须的!但这位语文老师不是国学也学的很好吗?一个班级有10人能好些已经很好啦~其他40几个在其他 ...

前半句说的对。后半句不敢苟同。老师也是在上语文课上的时候教的国学。如果这样是浪费时间,那语文课也不要上了。再说小孩子无聊的时间太多太多了。
  • wujuanling

2013-5-12 16:26:12 使用道具

根据孩子的吧 喜欢听的 就读读 不喜欢的 不勉强吧
  • 小远宝

2013-5-12 17:55:58 使用道具

没有什么是必须的。就如有很多人说数学我学个加减就行了,别的学了都没用。爱学的就学,不爱学的就别学。
  • candlepeace

2013-5-13 15:09:02 使用道具

至少从文中看到了帖文作者宝贵的自我反思精神,甚至是自我否定的勇气,以及他对事实的敏感与不偏执。谢谢转帖!