网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
每次在教育儿子的过程中遇到难题,总是希望在爸妈网寻求帮助,这次也不例外。
我不知道这究竟算是大事还是小事,不过,现在心里又是纠结得很。

中午接儿子从幼儿园回家的时候,儿子一定要背着书包,当时心下就很奇怪,他告诉我说,因为他忘了带油画棒,所以有一幅涂色画没能做完,背书包就是为了完成作业的。
到了家,刚进门,鞋都没来得及换,他就急忙打开书包,拿出一只“铠甲勇士”来,嘴里还说:“妈妈,我在床底下找到了一个玩具,我以前藏的,我都忘了!”他的床根本没有所谓的“床底”;我直接问他是谁给他买的?他告诉我说是爷爷,这是他去爷爷家时发现的,他是前天去的爷爷家,找到玩具没道理今天才拿出来,所以这仍是一个谎话;我说:“你告诉妈妈,到底是怎么回事?”他回答说是在学校去厕所的时候在路上捡的,见我仍是不信又说:“我说真话你别生气……是宋元林给我的!”

我努力让自己平静下来,我告诉他,我最生气的是他为了这么一个玩具编出了这么多的谎话。我告诉他这个玩具不可以玩,下午要还给小朋友,他申辩说是小朋友一定要给他的,我说:“你告诉小朋友,你们可以一起玩,但是妈妈不让我要别人的东西。”然而,我最终还是决定由自己去把这个玩具给他的老师,让老师看看究竟是怎么一回事。我很担心是他自己拿了小朋友的玩具,实话说,我现在根本无法信任他。

我现在纠结的有这样几点:第一,我知道,孩子对我撒谎是因为我以前的教育方式太过粗暴,使孩子感觉撒谎来的更轻松一些,可以逃过一些惩罚,那么我该如何做才能弥补我以前的做法对于孩子性格的影响?第二,如果真的是另一个孩子给儿子的玩具,那么我一再强调不能拿别人的东西,甚至即使拿回来了也不许玩,会不会让孩子以后无法同别的小朋友实现分享他自己的东西?第三,我告诉了老师,根本原因是担心儿子私自拿别的小朋友的玩具,目的是希望用老师的权威来教育(甚至惩戒)孩子不要拿别人的东西,但是这样做会不会让老师在班内提到儿子的不当行为,从而让儿子受到伤害?

我想知道,如果以后再发生类似的事情我如何处理才算恰当?

评分查看全部评分

qinbaoba + 20
5325 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 斗鸡斗鸡

2011-5-4 15:23:47 使用道具

这不是什么大问题吧,认真和孩子沟通下,明确表达你的意愿即可
  • sammiyu

2011-5-4 15:25:24 使用道具

你家宝宝应该是可以讲道理的年龄啦,我觉得还是应该好好跟他谈谈
  • goubao1107

2011-5-4 15:30:36 使用道具

这个,先不要和老师说吧,影响孩子的自尊心啊。你跟他好好谈谈,确实是小朋友给的也好,自己拿的也好,帮他分析下对错.,如果是给的,当然比较简单,跟他商量下回送小朋友一个礼物,这个让他留着玩,不是很好;如果是自己拿的,让他还给小朋友,但要注意方法,小朋友也是要面子的.他认识了错误并能改正的话,过些日子奖励一个类似的玩具给他,并说明原因.不一定正确啊,看看大家有什么好办法没
  • apriljojo

2011-5-4 15:48:00 使用道具

我觉得比较严重的不是拿了这个玩具的问题,而是为了一个玩具去撒谎更难以接受
    LZ慢慢尝试改变一些比较粗暴的态度
    告诉孩子自己的立场
    撒谎的坏习惯应该会得到改善的
    而且我觉得LZ应该更多的去信任孩子,不要过多的插手孩子在幼儿园的生活
    比如既然你让他自己去换玩具
    就不应该再自己去还
    得到了信任,他又做到了,这是他会有很大的满足,也自然会更加诚实

不晓得我的理解对伐
    每个孩子的性格都不同
  • qinbaoba

2011-5-4 16:24:35 使用道具

首先没弄清事实前,不要和孩子着急,先诱导他说出事实真相,我要是你这种情况,我会找机会和他说:我刚才出门碰见他们班的那个XXX小朋友了,他正在大哭玩具找不到了,看看孩子会有什么反应,如果真是那孩子给他的,他会坚持的,若不是他会心虚,如果是孩子偷拿的,你让孩子以自己的方式送回去就行,不需要大人介入。孩子犯错误是他成长过程中绝佳的学习机会,要相信他能够自我修正,大人多观察少介入为妙
  • lisazgc

2011-5-4 16:45:56 使用道具

每次小孩犯错误我就想起自己小时候,我小时绝对是调皮捣蛋的主。经常做错事,说错话。
    就算直至今天我已为人母依然觉得还难以避免错误。但相对以前的幼稚的我已经变化非常大,虽然最天然的底子基调在那。
    小时候我看到别人的东西我很喜欢,我也想占为已有,甚至真的就“拿”过来。但长大的我绝对不会再犯这样的错误。
    所以我觉得小孩如果能像成人希望的那样--理智,理性恰如其分地处理任何问题的话他就已经不是一般的小孩。
    我们作为父母尽量不要把事情复杂化,小孩其实也没我们想象地那么复杂。
  • 寒江若雪

2011-5-4 16:52:48 使用道具

为什么不信任孩子呢?楼主确定孩子在撒谎?
    我认为首先要了解事情的真相,不论是通过老师还是通过其他小朋友。
    然后再针对实际情况,和孩子说清楚。
    如果真是私自拿小朋友的玩具。就明确告诉孩子这样是错误的行为;
    如果是小朋友送给孩子玩,或者借给孩子玩,正好可以让孩子学会分享,也是一件好事。
    妈妈自己先不要急躁焦虑,慢慢来!
    一家之言,仅供参考哈!
  • 幸运鱼

2011-5-4 17:00:50 使用道具

孩子撒谎当妈妈的肯定是觉得受不了,不过孩子还小,不妨和他多沟通,一次不行,就多次沟通,让孩子潜移默化的转变过来。
  • 只手之鸣

楼主 2011-5-4 20:32:19 使用道具

谢谢楼上各位朋友的回复,孩子从幼儿园回家后,我特地观察了一下,应该没有什么不良情绪,挺开心的,告诉我说老师将玩具没收了,因为不允许带玩具去幼儿园的。
    从各位朋友的回复中,我希望自己以后做到以下几点:多与孩子聊天沟通;遇到问题不要急躁,先弄清真实情况;多观察少介入孩子的园内生活。

评分查看全部评分

qinbaoba + 10 另外如果孩子很喜欢还是给孩子买一个作为鼓.
  • apriljojo

2011-5-4 21:27:15 使用道具

做妈妈的不论方法如何,性格怎样,都是一样的苦恼啊。。。
  • fxjessica

2011-5-5 08:51:55 使用道具

我儿子幼儿园也不允许带玩具去。有一次儿子说一个小朋友带了一个玩具去上学,被老师批评了。至于撒谎这件事,咳,人这辈子有几个没撒过谎的呀,放轻松,跟孩子讲清楚道理,以后不要再犯就好了。以观后效,我们小时候也是这么过来的呀。
  • 如意阿珠

2011-5-5 11:33:29 使用道具

没关系,我孩子也拿来一次,不强调不多说,就问题喜欢吗?他肯定说喜欢啊,我就对他说喜欢咱们就去买啊,你把这个玩具拿回咱们家了,他找不到自己的家了多伤心啊,然后联系到孩子找不到自己妈妈是不是很难过给教育一番,然后让他第二天送回家去(幼儿园),第二天送回去的时候,老师很开心,表扬孩子的做法不错,并将这个小玩具送给孩子作为礼物!
    我的理解是,不要多少不要把事情看得太坏,孩子上小班,但是一样有了自尊心,错了就改还是好孩子嘛!教育就好,点到为止就行!

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 有道理呀
  • lyggym

2011-5-5 12:49:36 使用道具

不要随便就说孩子撒谎,孩子只是一种占有的欲望,是符合他的年龄的很正常的现象。做家长的要正确对待这个问题,不能随便戴帽子,这样会造成孩子不会与大人交流的。孩子的心目中的物品是没有归属的概念的,一定要家长在家中确立这个概念,比如这是妈妈的东西,不经同意不能拿,这个是大家共有的东西,可以随便用。慢慢的在外面也告诉他哪些可以拿,哪些不能拿,这样孩子就会有归属概念,随着年龄增长自然就好了。千万是不能告诉老师的哦。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 说的很好
  • 武汉飞鱼

2011-5-5 15:42:41 使用道具

孩子都是在犯错中成长的,但是这个“错误”跟大人的错误概念是不一样的。
    小孩子总是在生活中不断的尝试新的事情,当然就包括说随意地自己想说的话了,不管这个话与事实是否相符。
    跟大人生活中专门说那种欺骗人的话的性质是完全不一样的。