网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先声明,后面的没有打字,看的同学不要砸我啊。

前言:关于老子
M:我先给你讲讲老子这个人吧。老子姓李名耳,字聃,所以又称老聃。子,是古代对有学问的人的尊称。道家认为他就是太上老君。老子是哪里人呢?有2种说法,河南人说是河南人,安徽人说是安徽人。《史记》里说他是河南人,我们就先听司马迁的。他曾经做过周朝的守藏吏,掌管周朝的国家藏书,相当于现在的国家图书馆馆长。
话说公元前5l6年,老子不想做官了,于是离宫归隐,骑一青牛,欲出函谷关,西游秦国。函谷关守关官员关尹见一个老头倒骑青牛而来,他长得什么样呢?白发如雪,眉毛胡子都很长,耳朵很大,都快垂到肩上了,脸色很红润,穿着白色袍子。关尹仰天而叹道:我生有幸。得见圣人!三步并作两步,奔上前去,跪于青牛前拜道:关尹叩见圣人,老子说,我要过关去。关尹说,您没有过关文牒啊,最好将著作留下。老子于是一连写了几天,写了5000多字,就写出了这本《道德经》,然后很潇洒地出去了。据说后来活了一百多岁。
4591 查看 28 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2010-9-16 11:41:30 使用道具

讲授计划:

1、两个月对比版本,校对读音和句逗,讲解原文,译文,图解,穿插道理和故事。

2、两个星期听录音,加强印象。

3、挑选感兴趣的章节背诵。

• 巍巍

楼主 2010-9-16 11:41:55 使用道具

第一章

道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故,常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

M:首先我给你解释下这个“道“的意思。有三个意思:一是指宇宙的本原;二是指宇宙万物发生、存在、发展、运动的规律;三是指人类社会的一种准则、标准。

W:什么规律?比如太阳绕着什么转?

F:要搞清这个问题,你先要知道你自己住在哪里。

W:我住在西门村。

F:西门村属于哪里?

W:属于浙江啊。

F:浙江呢?

W:浙江属于中国。

F:中国在哪呢?

W:这我可说不上来了。在地球呗?

F:对,地球在银河系。太阳也在银河系。

W:地球绕着太阳跑,月亮绕着地球跑。太阳呢?

F:太阳是以一条螺旋线往银河系的中心移动。

M:然后你要了解下“有”和“无”的概念。

W:“有”和“无”是吧?比如桌子上有个李子,我把它吃掉,就是没有了;又比如说,茶几上有铅笔、橡皮和尺子,我把这三样都拿走了,就没有了。比如说地上有张纸,我把它扔掉了,就没有了。

M:好。我给你讲个“白马非马”的故事,再讲个“中央空调不是空调”的笑话。(故事略)

W(用Mary had a little lamb的调复述故事):从前有个公孙龙,公孙龙,公孙龙,他要牵着白马出关,马出关,马出关,士兵说,马是不能出关的,公孙龙说,我这个是白马,不是马,士兵说不过他,只好让他牵着马出关了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 从前有个公孙龙、公孙龙、公孙龙,哈哈,我.
  • 巍巍

楼主 2010-9-16 11:42:35 使用道具

第二章

天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

M:天下皆知美之为美,斯恶矣;天下人都仅仅知道以美为美,这就是丑了。

W:为什么啊?

M:美是跟丑对比,才有美啊,没有丑哪有美?世上的人只知道美不知道丑是不对的。

W:怎么不对啊?

M(好不容易想出个例子):丑小鸭你记得吧?当他是丑小鸭的时候,大家都觉得他丑,其实不对啊,因为他后来变成白天鹅了,漂亮吧?

W:懂了。

M:皆知善之为善,斯不善已。都仅仅知道以善为善,这就是恶了。

W:这个我知道。蜘蛛侠,他穿上红衣服,本来是好的,是黑蜘蛛把他变坏的,可不是他自己变坏的。

M:对,所以人心地要善良,心里有魔鬼了,就容易被邪恶控制了。

W:蜘蛛侠的心情能改变衣服的颜色,那我能不?

M:你不能啊,它不拍电影嘛,电影里一切皆有可能。

W:那小飞侠本来会飞的,可是他吃太多了,他很贪吃呢,很喜欢吃烤蘑菇,一天能吃90串呢,所以他太胖,就飞不起来,这个可能吗?

M:那是可能的,哈哈。

• 巍巍

楼主 2010-9-16 11:43:03 使用道具

有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。恒也。

M:1、有和无相互依存,这个讲过了。2、难易相成,比如一道数学题是很难的,来了一个数学家,他就说:小菜一碟。A piece of cake。比如老外觉得中国字很难写,中国小朋友肯定说:那可太容易了。3、长短相形,比如这个knife很长,跟pencil一比,就短了。

W:4应该是高低相倾啊。

M:嗯,这个你理解了。5、声音和回声。你还记得艾科吗?Echo,希腊神话里的。

W:记得,她被赫拉施了魔法,只会模仿别人的最后几个字。

M:是啊,比如我们到山上喊:你好!就会听到回声:好。。。。。。前后相随,你解释下?

W:你看我,我在前边走,一跳就转个身,就朝后了。

是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

M:是以圣人处无为之事,行不言之教。

W:什么叫圣人?

M:圣人啊,就是那些有道德的、知识渊博的人。圣人从事的事业,是排除一切人为努力的事业;圣人施行的教化,是超乎一切言语之外的教化。不言之教,我给举个例子啊,比如国王不要老是给老百姓发号施令。老百姓家里总共只有三斤粮食了,国王下令说给我交五斤粮食,那老百姓肯定不高兴了。如果老百姓家里有八斤粮食,说不定自愿上交五斤粮食呢。

W:噢,《小王子》里面,有一个国王老喜欢下命令,他老说:我命令你打个喷嚏。我命令你审判老鼠。

M:古代的人很崇拜圣人的。

W:真的?为什么?

M:因为圣人能教给人们知识啊。比如以个国王想知道怎么治理国家,圣人能教他啊。

W:我知道了,比如说孔子、孟子、无名子。

生而不有,为而不恃,功成而弗居。

M:圣人做什么事情知道了吧?
    W:圣人什么也不做。
    M:对。“无为”。我还没有教,你就知道了?你看啊,老子也什么都没做,只是写了书,可两千多年了我们还在读他的书。
    M:给你讲个邹忌讽齐王纳谏的故事。
    W(唱讲):从前有个邹忌,他一天对齐王说,人家都说我是个美男,可是我国的徐公是有名的美男,我就问了三个人,先问我老婆:是我美还是徐公美?老婆说:当然是你美了。然后我问我小妾说:你说我美还是徐公美?小妾说:当然是你美。一个客人来我家,我问:我美还是徐公美?客人说:当然是你美。后来徐公来了,我一看,原来徐公比我美。我想了想,我老婆爱我,小妾怕我,客人有求于我,所以都说我美。

• 巍巍

楼主 2010-9-16 11:43:49 使用道具

这个字体讨厌,颜色又没了。

真的没空把81章都打出来,你们对哪一章比较感兴趣的,就先讨论讨论。
  • Jean

2010-9-16 14:12:10 使用道具

巍巍 发表于 2010-9-16 11:43
    这个字体讨厌,颜色又没了。
    真的没空把81章都打出来,你们对哪一章比较感兴趣的,就先讨论讨论。

太好了!谢谢巍班!

每章都感兴趣呢!

不着急,最好每章都打出来,你慢慢敲,我们也慢慢消化,慢慢学

送花给你哈

• 巍巍

楼主 2010-9-16 22:35:00 使用道具

你不着急我着急,哈,这是去年的内容,我今年的东西还一堆要备课呢。
  • zhp08124

2010-9-17 09:29:58 使用道具

我们还在背论语,有学《论语》吗?老子以后背
  • 巍巍

楼主 2010-9-17 10:13:21 使用道具

回复 zhp08124 的帖子

学了一些,都没有敲成铅字。
  • 甜颜

2010-9-26 12:17:51 使用道具

这些让我读, 有可能读成结巴
  • lyggym

2011-3-27 15:44:04 使用道具

回复 巍巍 的帖子

很好,先收藏起来学习了!
  • 封疆大吏041010

2011-3-29 22:52:30 使用道具

“虚无因应变化于无为,故著书辞称微妙难识。”
    “吾今日见老子,其犹龙邪!”
  • 封疆大吏041010

2011-3-29 22:54:57 使用道具

等巍巍读完《老子》,他会告诉你:无为而治,顺其自然。
  • 小团团

2011-5-27 11:03:29 使用道具

来来来,接着来啊!
    我也跟着学学啊!仙儿的国学课真生动!
    我喜欢这样的方法,这样的帖子。
    就是不知你太忙还是你太懒,咋就不敲字了呢?
    {:soso__17990306160559504161_3:}
  • 巍巍

楼主 2011-5-27 11:52:35 使用道具

小团团 发表于 2011-5-27 11:03
    来来来,接着来啊!
    我也跟着学学啊!仙儿的国学课真生动!
    我喜欢这样的方法,这样的帖子。

这个是一年级讲的,现在不是忙着读《论语》吗?
  • sunnymum

2011-6-25 22:48:17 使用道具

巍巍 发表于 2010-9-16 11:41
    讲授计划:

1、两个月对比版本,校对读音和句逗,讲解原文,译文,图解,穿插道理和故事。

能推荐你所使用的版本以及音频吧,谢谢。
  • vivian888

2011-11-15 09:20:29 使用道具

原来除了“小朋友,跟我念”,还可以这样子学《老子》呀,真是长见识了。谢谢楼主的分享!
  • yutian2005

2012-2-19 21:47:11 使用道具

收起来细读。我们也要准备读老子了。
  • yutian2005

2012-2-23 21:26:46 使用道具

楼主继续哈,我们跟着学来了。
  • 巍巍

楼主 2012-2-23 22:29:45 使用道具

yutian2005 发表于 2012-2-23 21:26
    楼主继续哈,我们跟着学来了。

唉,没有空打字了。现在读《易经》中。
  • zzyy

2012-2-25 12:51:29 使用道具

小学生学古文还是学点适合这个年龄的吧
  • 非常

2012-4-1 17:44:02 使用道具

学习《老子》,很不错。
  • 冰项链

2012-6-14 16:22:04 使用道具

老子的音频能否分享哈?谢谢!
  • pleasuretjf

2012-8-25 22:11:49 使用道具

谢谢巍班我们跟着学来了
  • forwardguy99

2012-11-20 16:34:40 使用道具

学习了,国学就是经典,一定要学.
  • yrqtaotao

2012-11-28 11:54:27 使用道具

• 认真的雪8187

2013-1-21 14:09:54 使用道具

关注一下,以后就照这个谱来。
  • Giant

2019-12-9 08:51:32 使用道具

经典