网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小熠妈

2011-6-30 10:00:15 使用道具

小熠妈 发表于 2011-6-28 14:52
    向楼主学习,想问楼主每天阅读的书重复吗?我家就挑自己喜欢看的那几本,而且一直就那几本,楼主是自己选的 ...

谢谢楼主的回复,我家现在是两周十个月哦。有时候一个晚上只读一本,或者一段时间就那么一两本,不知道这种情况要纠正吗
  • smartecho88

2011-6-30 15:52:24 使用道具

楼主 ,请问Sunny 阅读的时候会指读吗,很难想象我孩子阅读的时候光看图 一年之后能像SUNNY一样自主阅读哦 。我觉得孩子如果光看图的话 根本接触不到文字,给他读的书再多 也不会认识多少字 。 很多都说孩子阅读到了一定阶段 识字方面自然也会上一个台阶 ,不过我还是很困惑啊
  • 享受悦读

楼主 2011-6-30 17:08:54 使用道具

小熠妈 发表于 2011-6-30 10:00
    谢谢楼主的回复,我家现在是两周十个月哦。有时候一个晚上只读一本,或者一段时间就那么一两本,不知道这 ...

孩子都有这个阶段的。只要孩子一直保持对书的热情,反复只读一本书也无妨。我记得我儿子那么大的时候,家里藏书也有限,基本上就是手头那些反复反复读。其实,这样的重复和精读是孩子初期阅读来说非常非常必要也是很有益的好习惯哦。
  • 享受悦读

楼主 2011-6-30 17:26:26 使用道具

smartecho88 发表于 2011-6-30 15:52
    楼主 ,请问Sunny 阅读的时候会指读吗,很难想象我孩子阅读的时候光看图 一年之后能像SUNNY一样自主阅读哦  ...

请这位妈妈不要太心急,只管做好每日的亲子阅读就好。试想一下,亲子阅读只是为了让Ta认字吗?亲子阅读就像你跟他的亲子游戏一样,请把亲子阅读当做是亲子的一段很享受的时光吧!坚持每天让宝贝坐在你的腿窝里享受这一份妈妈带给他的温暖和幸福,你觉得这个时光很幸福很快乐,孩子同样也是会感受到的。(推荐阅读——汪培珽《喂故事书长大的孩子》)
    再来说说“指读”,也许您看过尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,书中提到的指导识字的过程正是我家孩子相仿(我读这本书的时候,我孩子已经有识字了)方法就是大人指读。当然,我不建议所有材料都是指读的。如引进的经典绘本就不适合指读哈。我家最初指读的材料是《婴儿画报》、《幼儿画报》这类字比较大的书,或者自己打印的一些小自制书。还有个提醒,不用担心孩子识字后不看图,其实他们都是一起看,先看字再看图,图文结合的(我们亲子阅读时他就是这样,图文结合,能抓到很多细节)。
    最后,SUNNY自己读书的话,很少指读,也不会读出声(除非我要求他读 一段)基本上都是和大人一样的哈。我个人认为,孩子自主读书,不指读更好。因为指读很可能限制他的读书速度和对文字的理解吧。
  • 享受悦读

楼主 2011-6-30 21:59:53 使用道具

刚刚看到一位妈妈的日志中,提到要给孩子读绘本,一定注意绘本的文图作者和出版社,我觉得可以再这里详细提一下——
    不记得是从什么时候开始了,应该也是受某位妈妈的感召,给Sunny读绘本的时候,尤其是新书,一定都会仔细看看封面,读封面的书名,文图作者以及出版社,有时候还读读作者简介(像李伯顿,李奥尼他都非常熟悉了,一般不准我读简介了{:soso_e127:})。尤其注意,国籍也要读哦,国籍最能体现作者创作这个作品的背景,尤其对于Sunny熟知所有国家的地理位置了,在世界地图上定位一下也算亲子小游戏,给下面的阅读来个小热身,呵呵。

自然的,Sunny对每个画家的风格也了如指掌了,拿到一本书,假如不给他封面看,看内页的画风,他第一眼就能判断出来是哪个画家,并列数曾经读过这位画家的哪些书。
    假如我让他选书,我说某某李伯顿的书,某某李奥尼的书,某达也的书,某希尔的书,某威斯纳的书,他都能马上找出来(我自己也有按作者画家买书的习惯)。另外,他从书架上选书的时候,看到书脊也会留心看看出版社,包括汉声的书。曾经孩子还指着台版麦克的魔法拉拉书,问过我“麦克”是啥意思,我就给他说,“同大陆的出版社,台湾的汉声一样,都是出版图书的机构”。书脊上,如信谊的书,还有个小标志,这些小细节都没有逃脱他的眼睛。

最后,一本绘本读罢,别忘了一件事,整个封面和封底打开看看,是不是整幅画更完整了呢?一般作者都会在封面上设计这样的小心思待小读者们去发现,也是Sunny每次结束时最喜欢的动作,像发现新大陆般神秘地说“我告诉你个秘密……”
  • 享受悦读

楼主 2011-7-2 19:54:29 使用道具

6.30--7.2阅读记录

这几天的阅读情况不错,苦恼的是不知如何记录了——
    第一,小人儿更注重自己阅读了,挑了一些书,把我支开,强烈要求自己看,如神奇校车和巴巴爸爸,都不知道他翻过多少遍了,还有一些贝贝熊,都是他强烈要求自主阅读的份儿。每到这个时候,就有一种失落感,我这个故事妈妈还能当多久呢?
    临睡前,他还是会照顾到我这个故事妈妈的心情,拿出一本《彩虹色的花》,“妈妈,请你给我读好吗?”,我又接着上岗。
    第二,从昨天淘到了诸多旧书(新书也有屯的,没读完。只是看见了好的读物就没淡定住啊{:soso_e107:},算是借儿子的光补自己儿时的缺,儿子趁机蹭书看吧)
    吃过饭,马上就抽出几本读读。旧书,虽然题材上也许和现实连接不紧密了,但是那些传统故事、童话故事读起来依然朗朗上口,我自己都很喜欢,孩子也是边玩玩具边耳朵竖着听。这些都是图很少,全文字的,一个故事基本上八九页(32开)。说实话,读起来挺累的。我怎么给自己找这么个自讨苦吃的差事。{:soso_e140:}一直读到口干舌燥,舌头快不会打弯了,小人儿都没有让我停下来的意思。
    对了,这次淘的一本绘图版的《八仙过海》,挺厚的,儿子很喜欢,全部自己读完,表扬下。我还没顾上读

只记录绘本情况吧
    亲子阅读——都是京东5月16日的订单,今天送到。
                  精装:再见小兔子(字多),一寸虫,鲸鱼,鸭子骑车记,南瓜汤,尼古拉的三个问题
                  平装:玛蒂娜系列之 玛蒂娜的溜冰鞋,玛蒂娜游花卉节,玛蒂娜学骑车
    自主阅读——神奇校车的 10本 巴巴爸爸的10本
                贝贝熊若干

• smartecho88

2011-7-4 10:22:18 使用道具

看了楼主的回复真的是受益匪浅!谢谢!
  • 享受悦读

楼主 2011-7-11 16:06:13 使用道具

7.3--7.10 阅读记录

比较惭愧,本周杂事比较多,没有坚持每日记录,只能来个周小结了。总体来说,孩子这一周的表现非常不错,在阅读方面更喜欢自主阅读。
    第一,自主阅读意识强。大概有三个晚上,都是吃过晚饭,我们娘俩各看各的书。比如,他会自己选一些绘本,平装如贝贝熊、神奇校车若干,指定了说,我要自己读,不用妈妈读了。我就给他这个权利,呵呵,小人儿有主意了,咱得尊重,所以,基本上就是这样的场景了,我在地垫上啃我刚刚拿到的育儿书,他在沙发上一本接一本的读他的最爱。即使屋外嘈杂的孩童玩耍吵闹声,也绝对没有打扰我俩读书的兴致,就这样安静的度过两三小时。

第二,前几天给他亲子读的一些文字故事,读过一遍的。过了三天他竟然在散步的时候又给我复述出来了。感觉他记忆力和场景联想能力越来越强。

第三,上周给他淘到的《八仙过海》(中国三峡出版社,精装,94年10月初版),他自读两遍,曾经告诉过我,106页和107页的图文对调了,让我确认。所以,当我从头到尾跟他亲子共读的时候,都比较留意文字和配图的对应,边讨论,边听他解说(他已经看过两遍,很愿意给我当向导,介绍每个人物和情节)。因为故事很长,基本花了午睡醒后的时间,2个小时左右。尤其是重点看了他提到的106页和107页,文字和配图。仔细看过来,确实发现孩子真的说对了(错误就是这样存在,虽然配图和故事性都很不错。但出错了真是无奈,这就是国内的出版质量,我以后会拍照上传这里),我赶紧给孩子肯定,他也很满意的笑了,这一刻我比孩子心里还美。赶紧通过QQ告知他爸。真的,也确实感谢这本书。这一刻也标志一个小历史性进步吧,

标志着两点——
    其一,他图文结合着读书,虽然认字了,但是不是只盯字不看图的孩子,图文结合很有助于他自己的理解(每个孩子有自己的成长轨迹,也许有些妈妈还在给孩子识字与不识字纠结,供这些妈妈参考)。

其二,这本书他自己读了两遍,能不盲目相信权威,找出了书里的错误。他并不是完全相信书里的内容就都是对的。我觉得,对于孩子来说这点也很重要。虽然说,通常给孩子的读物错误很少很少,但是我还是很希望孩子读书时候动动脑筋,带着一种批判精神,而不要“尽信书”。

当然,通过这件事,也给我一个提醒——在给孩子书前,自己一定一定要全部读一遍(其实百分之九十俺都是这样做的)。

另,本周抢购了当当的两折书,怦怦跳的三辑。第二天收到,真好当天孩子问我,为啥要把人们这层薄薄的东西叫皮肤,怦怦跳还来的真是时候,马上找出皮肤那本塞给他,答案在这里。呵呵,他很喜欢,说这套书我要自己看。

本周亲子读绘本情况——书中书,魔术师的魔幻花园,南瓜汤,生活博物馆等一些精装

因为本周 亲子共读比较过去,中文少了,英文多了,所以在周日图书馆里,多加强了一下下——
    亲子共读32本(算一天内读书量历史最高纪录了,最后一本的时候,我咳嗽得快说不出话)

聪明的变色龙(里面提到了织布鸟,我说,这个织布鸟好熟悉,在哪本书里提到过,他不假思索地答:鼹鼠做裤子”)
    咬人大王布奇奇(新书,缓和孩子和小朋友之间矛盾的主题)
    小夜熊(很可爱的小夜熊,非常适合睡前故事)(新书)
    黑猩猩的面包店(新书)
    鞋匠和10个小精灵(新书)
    英文字母猜猜看(新书)
    米米学收拾(新书)
    米米马桶(新书)
    绿眼睛(新书)
    万娅和野兽
    最想做的事
    你很快就会长高
    爱花的牛(复习)
    老鼠娶新娘
    小拖船来了(一看见封面,就笑,说想起了 垃圾车来了)(新书)
    妈妈心,妈妈树(每次到馆,只要没被借走,就一定会读的书)
    草莓(新书)
    然后,会发生什么呢?
    奥莉薇拯救马戏团(新书)
    班班的梦(新书)很喜欢这本
    和甘伯伯去兜风(新书)
    我们的强强(新书)
    图书馆狮子(新书)
    糟糕,身上长条纹了(新书,儿子边看边笑的书,超有想象力)

到家基本上晚9点了,小人儿睡了一路又来精神,于是再接再厉读了
    星月  艾莉丝的树 动物园 (三本绘本),又找来安东尼布朗的其他基本书: 隧道,形状游戏,大猩猩和朱家故事
    因为艾莉丝的树,所以找来了 树真好。一起重温一遍
    在读完 安东尼布朗的 动物园 后,再读 形状游戏 。尤其是看到香肠的那一页,激起小人儿的笑细胞,狂笑不止啊。接着静静的找两页的不同。最后,还发现了 在《动物园》里出现过的小猴帽子。呵呵,安东尼布朗的书,值得每个小细节都不要错过啊

最后,睡前读了三页的《它们是怎么来的》,一天结束

7月10日借书记录——  星月  艾莉丝的树 动物园 (三本绘本),它们是怎么来的(百科书)
                                        英文的 好脏的哈利,阿甲的《打造儿童阅读环境》

• yanlina

2011-7-12 18:03:44 使用道具

太厉害了,佩服
  • yanlina

2011-7-15 13:29:50 使用道具

好厉害,不到四岁,就读这么多书,真是汗颜。
  • 享受悦读

楼主 2011-7-17 15:19:50 使用道具

7.11--7.17 阅读记录

其间回娘家3天,只读了 女王吉瑟拉,另外4天的读书情况大概汇总——
    精装 爱的小小百科 4和5
            生气汤
            好朋友
            海底的秘密
            中国童话 3和6 部分
            吉星高照中的 月老的故事

平装 贝贝熊系列 若干,如 贝贝熊看牙医
            神奇校车 2本
            它们是怎么来的(借的,很好的百科类书)
           大科学-狮子家族
            鼹鼠是个小画家
            桑吉和面包师
            呱呱坠地
           玛蒂娜系列 三本
            法布尔昆虫记里的 节腹泥蜂
    (自主阅读 情况 没及时记录)

特意记录下昨天晚上,跟孩子读 爱的小小百科5。

因为本月主题是 闻“”,又因为5月份有母亲节,故有一部分关于母亲、妈妈的主题。如
    5月8日 小蝌蚪找妈妈的故事
    5月9日 慈母手中线  古诗(左右两面,非常漂亮的一个心形的绣花图案,)
    5月10日 母亲节的由来(很喜欢书中“给妈妈的话”——父母亲对孩子的爱虽然都是不求回报的,但我们仍要培养孩子有一颗感恩的心。通过这个故事,让孩子明白,母亲都是无时无刻不在爱护着自己,让孩子懂得并珍惜母亲这份没有条件的爱,进而能够对所有的人抱持一颗爱心,这才是人生中最需要学习的一点
    5月11日 做花送给妈妈(5种手工康乃馨花的做法,训练手工的同时,让孩子了解康乃馨的意义)
    5月12日 伟大的妈妈——各种动物的妈妈(母爱这样的情感,不仅人类有,动物也有。但是由于人类的幼儿期较长,妈妈除了照顾孩子生理的温饱之外,还要花更多心力和时间来教养孩子。本篇借着大象,袋鼠,猪, 鼩鼱qú jīng ,长颈鹿,小鸟,树袋熊,吴郭鱼这些动物,母子间的亲情行为,让孩子了解和体会母亲的辛苦与伟大

当Sunny看到长颈鹿母子的时候,就马上说,看过《呱呱坠地》(他还故意强调,读gugu)那本书上,就有长颈鹿。我是不记得了,但我记得有袋鼠。我就说,我记得有袋鼠母子。为了印证我们两个的说法是否正确,马上请他找来这本书,呵呵,确实有他说的长颈鹿和我说的袋鼠,恰好我们重新温习《呱呱坠地》这本书。

5月13日 我的妈妈(收集了幼儿园大班10个小朋友的童言童语,象一面镜子,借由这些孩子的评价让读者妈妈和孩子有一个亲子交流的机会,来真实了解孩子眼中的妈妈到底是什么样的,读者妈妈也可以反省一下自己的教育方式是否得当)当我诚心的邀请Sunny用简短两句话来评价妈妈时,他一下子钻到我怀里,是害羞不好意思吗,还是不愿意用语言来总结?不得而知,看他脸上明明很满意的啊。自己先美一下下

5月14日  妈妈,妈妈——各国妈妈怎么说(7个国家,7种不同的妈妈这个词的发音,我只知道英语,日语虽然过去学过现在也还给大学老师了,这次真是在儿子面前丢脸,读不出来。韩语虽然没有学过,但是韩剧咱是看过不少,所以韩语的妈妈我读了。剩下的5种语言,儿子很给我下台阶,自己一堆鸟语编出来,O(∩_∩)O~)

5月15日 勇敢的羊妈妈(选自格林童话,狼和七只小羊。借由故事,进行一次安全教育,如果应对陌生人,如何防范坏人,保护自己)
    5月17日 小白菜,一首家喻户晓的儿歌(由于流传甚广,版本不同,有删节,留下的是失去母亲的孩子思亲的挚情。相信孩子读后应能体会失母孤儿的苦痛,二幼悲悯同情的心怀,也会懂得母爱的可贵,更加珍惜自己的幸福。给Sunny读完的时候,他自己怕我肩膀上,使劲不让我看。原来小家伙在偷偷哭,被感动了)

我把全文贴到这里,虽然伤感
    小白菜,地里黄,三岁两岁没了娘
    亲娘想我一阵风,我想亲娘在梦中
    河里开花河里落,我想亲娘谁知道,
    想亲娘啊,想亲娘
    白天听见蝈蝈叫,夜里听见山水流
    噫呦,唉呦 想起亲娘哭一场

5月19日内容 日月潭寻宝记
    其间有讲到 月下老人帮别人牵红线。我们两一起想到了一本书 月老的故事(吉星高照系列之中的一本)。呵呵,又找来这本复习。只要是小小百科里寻宝的内容,小宝贝是超级喜欢啦。

5月29日 白蛇的故事(白蛇传一)
    因为5月份有端午节,故事中提到了端午节时许仙请白娘子喝雄黄酒。又联想到了 那个经典的故事——陈靖姑收妖,这个故事里有蛇精,除妖时也提到了雄黄酒。所以小小百科结束后,马上又读中国童话3中 陈靖姑收妖,顺道又复习了其中的好几个故事。

另,5月1日 好香哦    内容中提到了几种动物的鼻子(因为本月主题是“闻”嘛),其中之一是象鼻猴。Sunny就大笑,“哈哈,《法布尔昆虫记》提到了象鼻虫,这里又有象鼻猴,一会儿读完小小百科,咱们得读 法布尔昆虫记里的 节腹泥蜂那一本书。” 我高兴的答应。
    做配套的自制小故事书——大白鹿,日月潭,很快乐。

所以,从这次读 小小百科5 的情况,让我很欣悦的是:读小小百科的内容,因为涉及很多方面,所以一遇到Sunny比较熟悉的部分,他会联想、联系曾经读过的书里的类似内容和场景(能准确定位书名),并把那些书找出来做扩展阅读和延伸阅读,我觉得挺是非常值得鼓励的一个阅读方法。

也给我一个提醒,可以把家里的书按内容来分分类。

• 享受悦读

楼主 2011-7-19 07:12:00 使用道具

7月18阅读记录

亲子共读——精装 爱的小小百科 6和7(因为白蛇传分三辑,列三本书上,是先把白蛇传那部分全读完。再读别的)
                     吉星高照系列之 门神 月老(四本中,最钟爱 门神那本书)
                          中国童话3中的五篇故事(菜花蛇,大象长什么样子等)
    自主阅读——巧虎两本,忙忙碌碌镇,桑吉和面包师 等

晚饭的时候,他说 饭后我要读 咕噜牛和咕噜牛小妞妞。结果饭后又被别的书吸引了,这两本书遗忘,呵呵,明天补上

• 享受悦读

楼主 2011-8-10 22:25:26 使用道具

8月10日 最近的小结

今天一早,当当送货员的电话把我一天的好心情彻底搞砸。
    一天里最郁闷的莫过于和价值2000多元的两单书擦肩而过了。昨天下午3点快递与我联系送货,由于家里没人(偏巧朋友约我们带孩子出去玩,这个时间正在北京动物园),和让快递员约好今天上午送到。
    今早6点半短信给快递员,刚刚10点前又电话给他。快递言:昨天我有两单,两个大箱子,昨天晚上他们快递公司临时收到当当电话,当当说,客户取消订单了,所以收回。听到这话我那个气啊,快递公司已于今天早6点把货退回当当了。我质问快递员也没用了,只是叮嘱快递员一见到有我的名字和地址,请第一时间送到(下午问快递员,快递员回复说没有我的单,所以彻底心死,不用傻等下去了。虽然有3单,包括一个大额的单显示 发货状态。也基本没啥悬念了。)。
    {:soso_e109:}当当的那些破事真不值得在这里提了。

趁着儿子今天睡的早。赶紧来整理整理最近读过的书。

翻开这个帖子,3周时间没来更新。虽然没有来写,亲子阅读确实一直进行。只是因为英语阅读的侧重,中文的亲子阅读被挤的时间更少了。另外,一些音频也加强听,所以这些内容,没有记录在这。

列举一些 最近 亲子共读过的书吧

我和小姐姐克拉拉
    7号梦工厂
    体内的小工厂
    自己的颜色
    南瓜汤
    逃家小兔
    汉声 折纸的几何
    汉声 大家来做乘法表
    台版 透视动物巢穴
    好饿的老狼和猪的小镇
    雪花人
    逃跑的小火车头
    鲸鱼

家里所有的玛蒂娜 大概15本吧
    汉声 中国童话 6月和7月
    汉声 爱的小小百科
    星月(借的书,大爱,又让我续借了)
    绿笛(借的书,大爱,又让我续借了)
    它们是怎么来的(借的书,大爱,百科类,又让我续借了)
    台版 宇宙大探索 四本

一定有漏网之鱼。

小朋友自读书目,那就更没法罗列了。比如贝贝熊,妙想科学,派老头,鼹鼠的故事,恐龙大陆,嘻哈农场,以及20多册的蓝猫环球探险(昨天晚上,因为赶上大雨,有伞到家也基本淋湿了。忙活完快7点了,赶紧做饭,这功夫他就自己安静的看每一册,中途还跑来厨房,告诉我,“妈妈,乌贼也会随着环境变换自己的颜色呢”,并把我拽到客厅书边,让我亲自确认他说的对不对)。

还有,今天去旧书市场淘书时也有一个小故事,待以后再补吧
  • 享受悦读

楼主 2011-8-11 22:20:27 使用道具

8月11日 周四 阅读情况

孩子自读——中文的小波 系列  全套
                      14只老鼠 全套 12本
                     玛蒂娜  2本

亲子共读 ——亲爱的汉修先生(国际大奖小说系列)
                       绘本 小猩猩,玛蒂娜其中3本

虽然从9日晚上就被当当抢购门的灰色阴霾笼罩,心情很压抑(因为  9日当天下午我因为不在家 而错过的两单含7套书,这些本来约好10日早晨就能见面的书,被当当10日早成功拦截,9日晚上群里已经有消息 当当已经通知所有快递 全面拦截),请注意,当当客服今天给我打电话解释的时候,反复用了这个字眼“成功拦截”,真是可恼哇

和同胞们一样,这两日心情真是一落千丈,期待奇迹发生似的,不停刷新当当订单页面,听到群里一个个妈妈接件了。拿到了那些幸运的漏网之鱼,偶就更加地懊恼自己,为啥自己不能坚定自己的想法在家等件,而是……

9号那天晚上,为了摆脱自己的坏情绪(生怕影响到自己宝宝)这几天晚上的读书时间都特意找了长篇故事。9日选的 《了不起的狐狸爸爸》,昨天晚上儿子因为没睡午觉,睡的早,晚上没读。今天晚上,读的《亲爱的汉修先生》,花费大概2个半小时吧。
    孩子很喜欢听,我也就静下心来读进去了,暂时忘却那些不愉快吧!

现在回过头来想想。这两个章节故事选的挺合适的。
    《了不起的狐狸爸爸》,尤其聪明的地方,是每次鼓励自己的孩子合作继续挖洞时,都不事先告诉孩子 到底是哪里,原因是 担心孩子们 希望越大失望越大、
    《亲爱的汉修先生》,随着故事情节,情感也跟着跌宕起伏。尤其是最后一章结尾处,读到鲍雷伊的爸爸要走的时候,被这样的场景感动的落泪,同时联想起自己的老公千里之外辛苦的赚钱养家。我还有什么理由 要用这样的坏情绪伤害自己,更影响到孩子呢。这本书其中有一句话(P89倒数第7行),小男孩鲍雷伊写着,人没有一帆风顺的。

读小学的小男孩尚且如此,那我们这些为人父母呢?勿以物喜,勿以己悲,告诫自己继续回到正常的生活轨道上吧。维权的事情交给爸妈网可以放心了

• 享受悦读

楼主 2011-8-12 10:17:13 使用道具

8月12日  
    提醒自己---别忘记给孩子买书的初衷(写给自己,也写给群里的一位妈妈)

感同身受,从9日以来很多妈妈似乎都有了阴影,心里堵得慌,没处发泄。面对着孩子稚嫩的脸,静下心想一想,我们为啥为了当当较劲呢,因为我们要争取到自己的利益,能拿到精心挑选的给孩子的书,我们都是非常认可亲子阅读的爸妈,都要给孩子读这些精彩的书。那么,从现在起别忘记我们的初衷,而被当当驱使着走,浪费掉好多时间。

因为,我们的情绪会直接影响到孩子。要知道,我家那可怜的小朋友,9日晚,从11点多,我开始选书起,小朋友就一直乖乖的躺在床上听录音故事,一直陪我到1点多啊。估计当当的若干若干客户中没有几个宝宝是睁着眼一直等妈妈不睡觉的。呵呵,我家那个例外,一直听着故事录音,一点声音都没有,耐心等着妈妈-----一想这些,我确实会更生气。但是,我们必须调整心态,尽快回到原点。

家里的书,目前一定够看。那么就先利用好这些手头的书,哪怕多嚼几遍。而不要再被当当驱使,因为我们被耍了一次,而不要继续被耍,被当当占走更多无聊的时间和精力。

尤其是昨天,我忙活着把存档的图片上传维权登记的时候,我的儿子就自己在床上翻一摞自己选的书(14只老鼠,玛蒂娜等),依然没有声音,乖乖的自己看。每每想起这些,我就更激励自己,有这样的儿子,还有什么比陪他照顾他更重要的呢

做完自己手头维权资料的上传后,剩下的我们完全可以委任爸妈网的精英们!我有百分之贰佰的信任爸妈网。多去陪陪孩子吧。看看孩子可爱的小脸,看看他们求知的眼神,我们做好我们手头该做的工作吧!
    ----------------------------------
    今天阅读情况
    亲子共读——苏菲的杰作,你大我小,石头汤,小恩的秘密花园,如果世界被我们吃掉了
                         洋葱头历险记(国际大奖小说)前2章

独立阅读——幼儿学生活  ,体内的小工厂,白雪公主,渔夫和金鱼的故事,阿里巴巴和四十大盗(是连环画出版社的 世界著名童话精选 系列,小薄册子,1993年第四次印刷 ,当时定价分别1.2元)
                         3岁巧虎书籍若干
                       临睡前,作为奖励,给他拿出了4本新书——台版的包姆和凯罗系列。刚刚拿出时,他说,我早就看见装它们的盒子。看来,看见书了而没着急给我要,小人儿变镇定了。
                       和往常养成的习惯一样,这样的书,第一遍请他自己读。打算第二天再亲子读。看得出,他很喜欢这四本。

• carolyn

2011-8-12 15:19:27 使用道具

好壮观,来学习了
  • 寒烟翠

2011-8-12 19:24:57 使用道具

看完楼主的帖子,震撼之情不能言表啊,实在是强大的母子!
  • ciciqiu

2011-8-12 21:18:22 使用道具

刚刚看完整个帖子,母子都非常厉害!想问下楼主提到的做配套的自制小故事书——大白鹿,日月潭,是怎么做的?
  • ciciqiu

2011-8-12 21:27:52 使用道具

抢购的事也别在放在心上,不要为别人的错而伤了自己的身体,不过我觉得楼主宝宝晚上睡得太晚啦,1点多才睡啊,楼主可以先哄宝宝睡呀,好懂事的宝宝。
  • 享受悦读

楼主 2011-8-13 13:10:18 使用道具

8月13日
    正所谓的 一波未平,一波又起。当我10日确定当当抢购书和我失之交臂之时,11日我的笔记本电脑显示器也出故障了。立马在京东下单购得一款 2T移动硬盘,12日中午收到。今天13日早晨开始备份笔记本里的资料,以便报修。可是,当我把台式机显示器好不容易连到笔记本,还没拷贝多少内容,这个显示器又成了绿色了。{:soso_e118:}可以说,现在看爸妈网整个就是一片绿,分不出颜色了

让暴风雨来得更猛烈些吧!还有什么 更倒霉更困难的事情,都尽管来吧!(目前敲这些字的时候,我的眼睛也快变绿了)
    如果本帖这两日没有更新,那可以确定我的两个显示器都不能工作了。待我修好了一定来更新
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    亲子阅读——汤姆系列中的四本(汤姆最好的朋友,汤姆无聊的时候,汤姆的外公去世了,汤姆恋爱了)
                        包姆和凯罗系列四本(包姆和凯罗的冬日早晨,包姆和凯罗的天空之旅,包姆和凯罗购物季,包姆和凯罗的星期天)
                        洋葱头历险记  2章
    独立阅读——弗洛格二辑的7本新书,汤姆系列 前2辑的5本吧,部分巧虎书
    因为白天我忙着拷贝资料,孩子又想找新书看了。所以我拿出了上次京东抢购的 弗洛格二辑的7本新书。他自己看完后,就又想看前面的12本,让我讲。没想到自己取时,又看上了汤姆,全部的3辑都抱过来。自己看完几本,剩下的让我讲。加上还有我选的英文书,晚上共读了不少,只是英文书不放这里了。

重点来说包姆和凯罗系列四本。亲子读时,请他确定读的先后顺序,他是这样定的(包姆和凯罗的冬日早晨,包姆和凯罗的天空之旅,包姆和凯罗购物季,包姆和凯罗的星期天),我很高兴,因为按照情节发展,这几个故事是有时间关联的。他排对了,说明故事确实理解了,看进去了。每读一本开头时,都是先请他自己概述一下故事内容,自己说着说着都大笑起来。尤其是第一本,小鸭子的执着劲,还真是让人开怀大笑的。我相信,这四本会成为最近书目中的大爱吧

• 封疆大吏041010

2011-8-13 23:59:50 使用道具

享受悦读 发表于 2011-8-13 13:10
    8月13日
    正所谓的 一波未平,一波又起。当我10日确定当当抢购书和我失之交臂之时,11日我的笔记本电脑显示 ...

知道的。
    不管发生什么事,亲子阅读继续
  • syebfans

2011-8-14 00:40:32 使用道具

人才呀,人才
  • mtryshy

2011-8-14 02:41:02 使用道具

请问楼主是什么开始给你儿子从桥梁书过渡到小说阅读上的啊?
  • 享受悦读

楼主 2011-8-14 08:41:42 使用道具

mtryshy 发表于 2011-8-14 02:41
    请问楼主是什么开始给你儿子从桥梁书过渡到小说阅读上的啊?

其实,真实的体会,还是想让孩子多接触一些绘本,也确实时间分配上也是这样(尤其是年龄小的时候)。现在绘本百科书都有看。大概是3岁半以后(具体真记不清了),我给他读了《小猪稀里呼噜》和《小王子》。他第一次独立阅读《小猪稀里呼噜》和《小姐姐克拉拉》(相对算桥梁书或文字书了),是他3岁10个月。这之后就先停了给他看这些文字书,一直到现在还是基本上给他看 绘本或者百科类。有时候我要做饭或干活时,就给他放一些章回小说这些,(从爸妈网下的听书)比如 吹小号的天鹅,火鞋与风鞋,尼尔斯骑鹅旅行记,他非常乐意听,听完一章一定不让停,一定要全部听完才罢休。比如昨天,已经给他读过了《了不起的狐狸爸爸》,又给他听音频,他也特别开心,照样听的很入神,全部听完又给我要 亲爱的汉修先生的音频(偶还没找见)
  • 春光无限

2011-8-14 09:40:24 使用道具

很强大,很震憾,要向你学习了
  • 晓鱼爱apple

2011-8-15 00:49:58 使用道具

楼主的孩子是怎么识字的,教的还是自学成才的,我的孩子跟您的孩子一样大,阅读量可能没有你们那么多,但是也是不小的,楼主列出的书中,除了台版书,大部分我们也都读过,但是都是我给她读的,她还不能进行自主阅读,想请问楼主是如何给孩子过渡到自主阅读上的?
  • 享受悦读

楼主 2011-8-15 08:56:15 使用道具

晓鱼爱apple 发表于 2011-8-15 00:49
    楼主的孩子是怎么识字的,教的还是自学成才的,我的孩子跟您的孩子一样大,阅读量可能没有你们那么多,但是 ...

识字基本上是阅读实现的。从2岁开始对字敏感,经常自己愿意念一些大字牌。自主阅读,说实话我也没有刻意。可能是因为我自己带他,当我要忙家事的时候,就把书给他,他能自己安静的看,慢慢就训练起来了吧。到现在依然,我有空了就亲子读,我没空他能自己看。从年龄上来说,完全还是以亲子阅读为重点 更合适。
  • 享受悦读

楼主 2011-8-15 09:08:18 使用道具

8月14日 周日
    (周日英语亲子阅读侧重的多些)
    亲子阅读-----洋葱头历险记 3-7章。弗洛格第二辑的弗洛格玩音乐椅游戏,弗洛格找河流,快乐王子,渔夫和金鱼的故事(小连环画书,世界著名童话精选10册中的2本,1993年印)

看弗洛格的时候,书末列了几个问题,包括我自己加上的问题,感觉对他而言太简单了,似乎不用思考,对答如流

独立阅读-----听了很多音频故事,所以独立阅读只《揭秘恐龙》
  • elsa52bb

2011-8-16 10:46:58 使用道具

一定要去看看,都读了哪些好书呀
  • jesstoo

2011-8-16 14:24:25 使用道具

你收的书很多经典,向你学习了