网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 随随妈

2011-8-16 16:00:39 使用道具

读的书好多啊
  • Joanna828

2011-8-16 16:59:13 使用道具

哇塞,那么多书~~~膜拜中
  • lelem0805

2011-8-18 17:35:41 使用道具

从中学到不少有益的东西

2011-8-22 14:51:16 使用道具

我家是07.5月的,我女儿也读了很多书,但是我没有记录,我觉得你太有心了,我今天写下很多我们没有读过的书,谢谢了,你家的英语开始了,我没有看你写,现在在读什么,我们还在读经典,所以阅读真的越来越没有时间了。
  • 享受悦读

楼主 2011-8-24 22:01:27 使用道具

电脑修了一周,俺和儿子也似乎度假一周,拜访朋友家了。从今天恢复记录,激励自己。今天打印量多点,相对投入给孩子的时间少了惹的孩子有怨言。我忙着打印时,孩子就自己看书,难道印证了那句“妈妈懒点,孩子就勤快了”,(用在阅读上:妈妈不亲子读,孩子就独立阅读就强了?)似乎又在给自己找借口,深深检讨下{:soso_e127:}孩子最近确实更爱独立阅读了。昨儿《了不起的狐狸爸爸》也自己看完第二遍。

中文书的阅读情况:亲子悦读——爱的小小百科11,连环画小册子(虽然薄,但是字也不少)
                      启发数学启蒙2里的两本
    独立阅读——贝贝熊不下10本吧,从早晨起来就抱着看,启发的启蒙数学2的8本,爱的小小百科4本(自己先看过一遍8本的启发数学启蒙2,之后我才开始亲子读)

另,小子今天突然想起了 古利和古拉的书,记着下次一定借。

(上周总结待补,最近消费书单待补)

---------------------------------------
    后记:刚刚拜读一位妈妈的日志(http://www.ebama.net/blog-2395-7301.html),一句话点醒我——给孩子多些自主翻书自由思考自由选择的时间和机会,孩子在知识的海洋里自然会吸收其需要和渴望的知识养分的,我们需要做的就是保证这海洋不要缺氧就足够了。真心感谢这位妈咪

正写这句的时候,儿子跑到我跟前跟我碰鼻子,因为他在看的《爱的小小百科》,那一页上正在用图示范 各国用身体说“你好”(包括,中国人,泰国人,日本人,南斯拉夫人,阿尔及利亚人,爱斯基摩人)。爱斯基摩人的打招呼方式就是鼻头碰鼻头(最早孩子是我给他读《生命之树》他知道的,就记住了)
    附上孩子4岁1月的时候,我抓拍的一个读书的图。特别喜欢靠着这个书架看书,手里拿的是神奇校车第一辑中的一本。

• 享受悦读

楼主 2011-8-25 23:08:37 使用道具

8月25日
    亲子阅读为主——平装绘本 启发数学启蒙一的两本,大科学动物篇五本, 牙细菌大冒险 大雪
    精装绘本 彼得的椅子

另外,西游记方面,儿子给了一个非常的Surprise!暂时保密!
  • 棒棒1023

2011-8-26 18:21:59 使用道具

真希望和你做邻居,哈哈,近朱者赤
  • eilleen7698

2011-8-29 15:13:46 使用道具

汉声的我家是在听故事
  • 享受悦读

楼主 2011-9-24 11:38:49 使用道具

因我生病一直住院,没办法陪宝宝读书,故这里也没有更新,真的很抱歉。值得庆幸的是,没有我陪伴的时候,宝儿依旧保持对书的热情。我偷偷从医院跑回家的晚上,一直追着我给他读书,呵呵,所以,即使这里不记录,阅读依旧在继续,是非常欣慰的。顺便提醒大家,多多留心自己身体。{:soso_e100:}
  • 享受悦读

楼主 2011-9-24 11:39:07 使用道具

因我生病一直住院,没办法陪宝宝读书,故这里也没有更新,真的很抱歉。值得庆幸的是,没有我陪伴的时候,宝儿依旧保持对书的热情。我偷偷从医院跑回家的晚上,一直追着我给他读书,呵呵,所以,即使这里不记录,阅读依旧在继续,是非常欣慰的。顺便提醒大家,多多留心自己身体。{:soso_e100:}
  • yanlina

2011-9-30 12:24:12 使用道具

非常用心的妈妈,崇拜中!
  • 享受悦读

楼主 2011-10-5 20:12:40 使用道具

一个月的放手,等我归来,儿子就抱着一大堆书等我给他读,每天都自己选书,然后辛苦把书抱到我身边来。所以,现在我更有体会到他的那份渴望,阅读已经成为他每日的生活必需,且是很愉悦的享受着这样的优美文字的滋养。

经典的,大爱的书总是出镜率最高,回头有空闲再来总结,孩子眼中出镜率TOP10吧

亲子阅读——平装:弗洛格第二辑中 弗洛格学钓鱼,弗洛格去游泳,弗洛格找河流,
                      推土机年年作响
    精装:小黑鱼,有爱心的亮亮,雪人,我们要去捉狗熊,鱼就是鱼,书中书,包姆和凯罗系列4册
    爱的小小百科14,15,16
    自主阅读——鸭子骑车记,小蓝和小黄
    亲子阅读----宫西达也系列 三本
               英诺森提的《木偶奇遇记》(第1章)
    爷爷一定有办法,海底的秘密,于洛先生,小牛顿科学馆1,7号梦工厂,沼泽天使,假如狐狸和兔子互道晚安
               中国童话7
    自主阅读——玛蒂娜2

亲子阅读——搬过来搬过去,再见小森林,苏菲的世界,第一次上街买东西(台版)
    自主阅读——英诺森提的《木偶奇遇记》(自己读的2-26章)
  • 茶心

2011-10-14 10:02:07 使用道具

太厉害了,看完自己觉得很惭愧,给孩子入门晚了
  • 享受悦读

楼主 2011-10-19 11:27:45 使用道具

10月12日-10月19日

亲子阅读----平装 科学绘本为主
    恐龙大陆 7本
    自然科学童话读了2本: 1蚁后总管的蚂蚁王国和 9美丽蝴蝶的日记
    数学绘本系列,总36本,读了30本吧
    数学启蒙系列1和2,总计16本,都读完
    从小爱科学 物理篇(13本)和化学篇(7本),如物理篇之 《滑溜溜,扑通,谁把飞机送上了天。逃跑的热量,大象也可以被举起来,美丽的七色光,我最闪亮》
    最近的大爱,超喜欢。我没有读完的剩下的几本,他自己一口气读了一遍。
    贝贝熊 系列 若干,我有空就给他读,或者,他也爱自己拿着看。每天的贝贝熊没办法计数。

新奖励他的新书——“贝贝熊 生命之光系列”,和爱的小小百科 16,17,18三册,也都是自己先读了一遍,我再抽空讲的
    精装绘本 勇敢者的游戏 ,中国童话9月
    其他散本的绘本 没记录

游戏性质的书——5岁 阶梯数学2册(过去都做过,当作复习,都是孩子自己看自己做,我不参与)

最近一两周,阅读范围大都在百科书方面了(从小爱科学,含物理13册+化学7册,数学绘本36册,数学启蒙16册,自然科学童话2册)。虽说,数学绘本系列(36本小开本平装的)和从小爱科学系列这些,去年都读过,但在进入我家的一年多时间里均算不上太入眼的,但是经过一段时间搁置,重新拿出来孩子还是很有兴趣,就像见到久违的老朋友般亲切,一个晚上连读6本后自己又去书架上抱来2本继续自己读。

孩子是越来越钟爱百科、科普方面的书了。也许切合他这个年龄段,百科书开始更入眼了吧,继续加油!!

补一段小插曲——因为我在家休养,孩子的男子汉责任心更加激发出来,10月10日开始强烈要求自己承担每日刷碗大任。10月10日中午,是他第一次学刷碗,对于4岁4个月的他而言,头一回刷六个碗盘也算不小的挑战了。在我边指导边实践的过程中,看得出来,他也很有成就感。我说了一句,“凡是都有个开头嘛,没有谁一开始就会做一件事情,都是要慢慢学习的”。他补充一句:“凡是都有个开头,那刷完了,咱们看看贝贝熊里《在奶奶家》那本书吧”。  我还诧异,为啥专门提到了这一本呢

因小家伙是新手,刷碗刷的时间久了点,故省略午休睡前故事先睡了。下午睡醒后,他主动找出了贝贝熊《在奶奶家》这本书,我给他读。读完我才彻底明白,因为这本书里 最精典的台词就是这一句啊——凡是都有个开头嘛。一想到贝贝熊家里收齐了四辑总86本,加上开心父子和生命之光系列,超过100本的贝贝熊大系,能因为今天对话中提到了一句台词就准确定位出在哪本书里,我的心中马上升起一股满足感,也很自豪,孩子比我想象的厉害得多啊

• 享受悦读

楼主 2011-10-30 11:31:35 使用道具

10月23日-10月29日
    在家这一周的阅读情况,总体感受:
    (一)孩子不像过去那么依赖我的亲子阅读(许是最近不在家的缘故,我不在,正好给他独立阅读更多的机会和锻炼了吧),一定是让我给他读出来那样了。取而代之的,他可以在我的引导下,给我读书了,甚至在我不要求的时候,也自己读出来给我听。我很清楚,这个变化不是一两天造成的,孩子在我住院一个多月的时间里,学会了自己适应。所以,他自己读书的时候,我在旁边做个陪读者(读我的育儿书或者养生书)。所以,也不像过去那么使劲的亲子阅读了。当然,只要我在家,身体允许,我还是很希望 多一些亲子阅读时间。

(二)百科书兴趣渐浓。可以说,这两个月来都是在复习家里藏书。尤其是一些偏百科,科普的大系列,重点如前面也提过的数学绘本系列、从小爱科学系列,我家这类书也确实收了不少吧。举例:比如法布尔昆虫记,我选出一个系列的两三本书,刚刚我和他亲子读了节腹泥蜂那本,他就自己把其他的书一股脑都抱过来,自己一本一本的读完,说“不用你读,我自己看”。

这时候会出现两种情况:
    情况一:假如我继续选狼蛛亲子读的时候,因为他刚刚已经看过一遍,就等于是边回顾,边听我讲,也穿插一些他的理解。
    情况二:因为自己看过了,我再想亲子读同系列其他书时,他说“不用你读了,我都看过了”。然后,我就只好无奈的换其他绘本或者别的系列。

所以,这五天的时间,就这样翻过了《法布尔昆虫记》10本,《西顿动物记5本》《自然科学童话》12本。其中,《法布尔昆虫记》我读了1本,其他9本自己读。西顿动物记5本都是他自己读,自然科学童话我给他读了2本,其他10本自己读。
    新收的《小蜗牛自然科学绘本》系列4本,我读了两本,他自己读了2本。
    神奇校车的第二辑 文字偏多些,他昨天下午自己过了一遍。
    台版的 魔法拉拉书,10本,我讲了2本,其余自读。
    汉斯比尔的 我有5本,给他读了 猪先生去野餐,其他4本自读。

(三)其余的不完全记录
    亲子读——神马,勇敢者的游戏,派老头和捣乱猫的《菲菲小时候丢了》,好朋友
    自读——《揭秘物理》,,当我想睡的时候,100万只猫,雪花人,大卫上学去,蓝莓时光,古纳什小兔又来了,爱的小小百科2本
             可爱的鼠小弟系列 12本,小怪物 系列12本,小玻系列,蹦蹦和跳跳系列10本
              小牛顿 2本,昆虫秘密世界写真“发现”
             青蛙小男孩和狗系列 6本
    我爱阅读 黄色系列的12沉睡国王的宝藏和13匆匆忙忙的女巫
    小注:“我爱阅读”在图书馆借过蓝色系列的三五本读过。所以自己只收了黄色系列总20本,前几个月拿出了第11本教室里的海盗,他自己读了好几遍。昨天晚上我整理书,重新找出来这套,当拿出12沉睡国王的宝藏,他一下子就想起来,说:我看过《教室里的海盗》。似乎家里所有书的书名从来不会说错,很快自己读完了,我请他给我读了一遍12。接着,给他了第13。今天上午,他从外面回来,问他还要看吗?我给他拿出14,他读完了,很快自己偷偷去书架上找来15。那表情,类似于爱吃甜食的小朋友自己偷偷找来糖果的甜蜜幸福劲。看得出来,书已经渗透到他的骨头里,只要有书就满足,觉得比吃了糖果更甜蜜。
    趣话:昨晚临睡前,儿子让我讲他刚刚出生时候的故事。最后,他问我:“我出生的时候头朝下(这个概念不是从书上就是我告诉过他吧,我忘记了),那下面有没有东西接着我啊。要不,我一出来就摔地上了。”
  • 封疆大吏041010

2011-11-1 22:12:50 使用道具

每次记录,都有很多感受,你太细心了,记录的这么细。注意休息哦~
  • 享受悦读

楼主 2011-11-2 15:33:54 使用道具

好久没晒单了。一直计划淡定一阵子,没成想,这几日被当当和京东又忽悠走不少银子

商品清单  2011-11-2京东 订单支付金额:¥139.40
    商品编号  商品名称  购买价  已优惠  赠送积分  商品数量  库存状态  
    19004940  Grasshopper on the Road  ¥19.10  ¥0.00  0  2  现货  
    19004932  Frog and Toad All Year  ¥19.10  ¥0.00  0  1  现货  
    19004905  Frog and Toad Are Friends  ¥19.10  ¥0.00  0  1  现货  
    10804606  西奥多和会说话的蘑菇  ¥21.10  ¥0.00  0  1  现货  
    10364918  昆虫传奇(附光盘1张)  ¥63.70  ¥0.00  0  1  现货  
    10011613  杨家将故事(共3册)  ¥8.20  ¥0.00  0  1  现货  
    10007327  全新升级左右脑开发系列:右脑开发(6岁)  ¥13.50  ¥0.00  0  1  现货  
    10011632  经典连环画阅读丛书:包公故事(全3册)  ¥6.80  ¥0.00  0  1  现货  
    10014230  凯斯特纳作品典藏:埃米尔擒贼记  ¥8.10  ¥0.00  0  1  现货  
    19013398  How Do Dinosaurs Eat Their Food? [Audio CD]  ¥37.60  ¥0.00  0  1  现货  
    10614811  一个孩子的诗园  ¥11.30  ¥0.00  0  1  现货  
    10017274  小小大厨师  ¥11.20  ¥0.00  0  1  现货  
    10703450  李欧·李奥尼作品集13:佩泽提诺  ¥20.90  ¥0.00  0  1  现货  
  • 享受悦读

楼主 2011-11-2 15:36:30 使用道具

商品清单  2011-11-2京东 订单支付金额:¥213.10

商品编号  商品名称  购买价  已优惠  赠送积分  商品数量  库存状态  
    19013257  How Do Dinosaurs Say Goodnight? [Audio CD]  ¥37.60  ¥0.00  0  1  现货  
    10047490  哈佛家训3  ¥20.50  ¥0.00  0  1  现货  
    10047368  哈佛家训2:一位哈佛博士的家教课本  ¥20.20  ¥0.00  0  1  现货  
    10618533  世界插画大师英诺森提作品:大卫之星  ¥24.20  ¥0.00  0  1  现货  
    10707230  信谊世界精选图画书:老鼠牙医·地嗖头  ¥23.90  ¥0.00  0  1  现货  
    19007977  Dinosaur Atlas(with CD)  ¥89.20  ¥0.00  0  1  现货  
    10826823  幼童文库(套装共10册)  ¥80.80  ¥0.00  0  1  现货  
    10317809  回家吃饭的智慧:妈妈留给我的饮食秘方  ¥20.50  ¥0.00  0  1  现货  
    10800485  7只老鼠挖红薯  ¥9.10  ¥0.00  0  1  现货  
    10800484  7只老鼠在海边  ¥9.20  ¥0.00  0  1  现货  
    10800483  7只老鼠去上学  ¥8.80  ¥0.00  0  1  现货  
    10800486  7只老鼠学钓鱼  ¥9.20  ¥0.00  0  1  现货  
    10792498  蓝精灵3D电影剧照故事书  ¥10.70  ¥0.00  0  1  现货  
    10311624  小牛顿科学馆(第2辑)  ¥62.30  ¥0.00  0  1  现货  

• 享受悦读

楼主 2011-11-2 15:50:10 使用道具

商品清单  2011-10-31京东 订单支付金额:¥32.40
    商品编号       商品名称                                 购买价
    10638729  小兔彼得和他的朋友们【注音版】(套装全6册)  ¥32.40  

商品清单  2011-10-14京东 订单支付金额: ¥26.50

商品编号  商品名称  购买价  已优惠  赠送积分  商品数量  操作  
    10094767  经典图鉴珍藏:〈药用植物〉(彩色)(新)  ¥26.50  ¥0.00

商品清单  2011-10-25当当 订单支付金额:¥30

商品名称 所在仓库 单品积分 当当价 优惠 数量 小计 操作
    小蜗牛自然图画书系(全四册) 北京 ---- ¥41.40(69折) 减¥11.40 1 ¥30.00  

商品名称 所在仓库 单品积分 当当价 优惠 数量 小计  
    小矮人 北京 ---- ¥46.90(69折) 减¥8.10 1 ¥38.80   
    不一样的卡梅拉第11册--... 北京 ---- ¥5.80(66折)   1 ¥5.80   
    商品金额合计:¥44.60

商家:当当网
      商品名称 所在仓库 单品积分 当当价 优惠 数量 小计 操作
    安野光雅“美丽的数学”系列... 北京 ---- ¥53.80(69折) 减¥14.80 1 ¥39.00 ----
    商品金额合计:¥39.00
  • yulidzy

2011-11-4 09:09:58 使用道具

好多好书啊!但书单里好像没有英文的啊?
  • 络络

2011-11-4 10:12:18 使用道具

我家的上一年级。发现完成老师的工作,阅读时间不多。。只能趁睡觉前有一个小时的左右阅读,一般是准备3-4本书,英语和中文。不熟的循环读。一看到你们都看了那么一大串书。想问下是一遍过吗?
  • 蔡丽玲

2011-11-4 11:09:22 使用道具

芙怡 发表于 2011-6-24 18:22
    汉声的在哪收的? 给个连接呗。。。

也想要,上线?是Q吗?
  • zoe_jingr

2011-11-4 12:08:22 使用道具

看这么多的书,真是太厉害了。我们家一本书要读很多遍。感觉像涉猎那么多的书简直是不可能完成的任务

zoe_jingr于2011-11-4 12:10补充以下内容:
    五月四日这天的书单,都是一天读完的,一本书读5分钟,30多本也要两个多小时。孩子的毅力和热情真的值得学习

zoe_jingr于2011-11-4 12:11补充以下内容:
    五月四日这天的书单,都是一天读完的,一本书读5分钟,30多本也要两个多小时。孩子的毅力和热情真的值得学习
  • zoe_jingr

2011-11-4 15:31:49 使用道具

我赞同你的观点。以你们为榜样
  • 蔡丽玲

2011-11-4 16:09:49 使用道具

蔡丽玲 发表于 2011-11-4 11:09
    也想要,上线?是Q吗?

可以吗?谢谢!{:soso_e163:}
  • smartecho88

2011-11-4 16:44:34 使用道具

我儿子以前也喜欢自己翻书看 不过是看图 ,现在家里多了两个人 生活环境变了 ,家里热闹了 小家伙也不主动看书了 怎么办 ?
    我现在愁得要命  。

另外,享受能否也短我一个汉声的购买途径 ,谢谢 。
  • suwen2011

2011-11-8 09:08:03 使用道具

楼主妈妈好耐心啊,我每天陪儿子读半小时就累翻了,根本没时间记录了。本贴粗粗流览了一下,以后再来慢慢看,因为都是男孩子,应该有共同点吧!还有很好奇,你家喜欢玛蒂娜的程度,我一直以为这是女孩的书,手边有一套还想着要不要处理了。
  • 享受悦读

楼主 2011-11-8 11:07:12 使用道具

suwen2011 发表于 2011-11-8 09:08
    楼主妈妈好耐心啊,我每天陪儿子读半小时就累翻了,根本没时间记录了。本贴粗粗流览了一下,以后再来慢慢看 ...

在网上碰到很多妈妈,都有这个顾虑,尤其是男孩家长,这个顾虑非常正常。
    最早收贝贝熊的时候,就有一位家有男孩的朋友推荐我,看完贝贝熊可以看玛蒂娜。我就先收了一套玛蒂娜40本,送给了小侄女。趁机我自己翻了翻,很喜欢画风。给我孩子试读了读,他也喜欢。后来,在图书馆也借一点,碰见各商城搞活动时零散收点(目前20多册)。其实,玛蒂娜吸引孩子的,主要还是故事性,其次画面确实很漂亮。里面玛蒂娜的弟弟让也很喜欢。有一次跟他玩游戏,见一个字卡“让”,他就指着说,“玛蒂娜的弟弟让”。
    所以,总的来看,孩子看待玛蒂娜,和贝贝熊相近,一本一个主题故事。
  • 享受悦读

楼主 2011-11-8 20:04:29 使用道具

10月30-11月6日 一周阅读情况

2日抢购京东的新书收到,加上当当的几本书,本周新读几本新书

亲子阅读——(儿童诗)蜗牛的风景,我爸爸的小飞龙,老鼠牙医--地嗖头,卡梅拉11 我不是胆小鬼,
          蓝猫之 印度和荷兰

独立阅读——小蜗牛自然图画书系列的四本,老鼠牙医--地嗖头,卡梅拉11 我不是胆小鬼

有漏网,待补
  • 享受悦读

楼主 2011-11-8 20:17:12 使用道具

11月7日-8日  阅读情况

亲子共读----蓝猫 之印度和荷兰(复习),
              绘本有  夜莺,《先左脚,再右脚》,今天运气怎么这么好,小猫皮皮,尼古拉的三个问题,
    禅的故事(这本是新书,第一次读),爱的小小百科 18
             聪明豆系列之:火龙爸爸戒烟记,狮子烫头发,城里最漂亮的巨人,小房子变大房子,狐狸爸爸鸭儿子,小狗阿疤想变羊

独立阅读----爱的小小百科 19(这本是新书,第一次读),包姆和凯罗4本
               聪明豆系列之:咕噜牛小妞妞,女巫扫帚排排坐,我们是一家,小海螺和大鲸鱼,我永远爱你,忘了说我爱你