网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
五一;参加了市三棋等级赛;心有感慨;写出来大家一齐讨论下。

女儿4岁半开始学围棋;记得那时候那么小小的小屁孩和大她3岁;4岁的男孩女孩一起学棋;对练的时候i总也不吃亏;总是能赢过那些大小孩;窃喜;暗想这个小朋友是不是真的有点围棋天赋哦。学棋一年后;参加了市里的围棋比赛;因为没有她的年龄组;跳高一个年龄组打比赛;市赛女子第一;省赛女子第一;假象蒙蔽了眼睛;很是以为这么小能有这成绩;必然是有较高的智商。

学棋的第二年开始遇到挫折,仿佛很难进步;但是却看到别的同龄小朋友纷纷赶超。一度不知道怎么回事,很彷徨;因为也按照老师的要求做了一些题;但是就是不得前进;如果说因为年龄小;理解力不够;那后来同龄的小朋友却总是在进步的。很久不知道为什么。第二年又参加了市赛和省赛;女子第三吧;名次似乎不难看;实际棋力和别人却相差很远。也是比赛中了解到;很多跑在前面的小朋友;其实付出的努力是我们无法比拟的。一个星期要上5节围棋课;还要请围棋老师上小课;每天还要做题;下棋;平均下来一天要花两个多小时在围棋上。

自从知道别人在棋上花的时间后;热情慢慢冷却了;毕竟是不可能把围棋作为一个职业来做的;投入N多的精力和金钱;只是为了一个业余爱好;太不值得。

去年9月把一周两课的围棋改为一周一课。但是一周一课,回家也没做题;也没下棋;跟班上一周上N次课的小朋友的差距越来越大;每下棋每败;女儿渐渐失去了兴趣;于是;今年二月一周一课也停了;彻底放弃了。到五一去比赛;9盘棋只赢了3盘棋;估计要倒数了。

其实不学了去比赛成绩想得到;肯定好不了。不过因为女儿想去玩;就随便她去玩了。比完了,女儿自己倒比较郁闷,感觉比得太差;居然想重新学棋。

对女儿的要求,想了半天,最后和女儿说,妈妈给你买些书,自己做题打谱;这样进行两个月;去参加省赛;如果比得比市赛好;就去找个老师继续学习。女儿也答应了。我是这样想,不可能像别人那样花那么大把的时间在围棋上;但是因为她学了两年多,基础在那里;现在理解力比以前提高很多,我希望她可以回炉下,以后不会忘记就好了;另外自己看书可以促进她自己去理解分析,动脑筋;培养自学能力。这样每天如果挤出30分钟给围棋还是可以的。

一路走来,从起初的充满喜悦到现在的平静,对围棋终于有了客观的认识。

正在学棋的BBMM们;如果你们的孩子正在学棋;那请用一颗平常心去对待它;千万不要把输赢和智力挂钩;千万不要小有成绩就想去走职业;这些都足以让你的心态变得很差。

正常智力水平的小孩;只要坚持不懈的学习;达到业余5段都是可能的。那些跑得快的,先达到的不见得是比别人聪明;是比别人付出得多。如果妄想走职业的,如果你家孩子不是为棋而生的,那么最好趁早打消这个念头;因为围棋入职业段比考清华;北大还要难得多。当然你如果有大把的金钱可以投入;也能冒得起孩子丢掉文化课专门学棋的风险那尽可以尝试。

评分查看全部评分

小团团 + 50 说得好!
大梵天 + 20
tangodigo + 20 很中肯!平常心天地宽!
25870 查看 173 收藏帖子 (27)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wobayar

2011-5-4 23:48:58 使用道具

谢谢你的建议。我儿子也是4岁多点开始学围棋。没有想着什么考级之类的,就是想培养他的谦虚,定力及逻辑思考能力。

但是确实经常拿他的表现和一起上课的好朋友比较,以确认是否聪明之类的。这个要检讨!
  • rosemary2001

2011-5-4 23:50:19 使用道具

谢谢这位妈妈分析得如此的透彻,因为,我就在这个困惑之中。女儿6岁半开始正式学围棋,师从职业七段,到现在9岁,已经三年了。只在每周2次课上练习,现在也只有业余二级的水平。我心里是想一直坚持让她学下去,希望她能达到业余五段以上的水平。但是,每周3次课感觉还是很奢侈的,因为,连英语和奥数都没有抽时间安排去外面学习呢。现在,我正在纠结之中,是否要减少课时呢?
  • ECHO天蓝蓝

楼主 2011-5-5 00:30:28 使用道具

回复 rosemary2001 的帖子

首先您的女儿老师有职业7段;老师的资历是很好的;我们这里的老师一般才业5;业6;
    一周两课;如果回家不做题;不打谱;不下棋;进步肯定是缓慢的。但是一直坚持肯定会进步的。
    6岁半学棋;其实是很好的年龄;因为理解能力比4.5岁的小孩子好得多;但是因为现在小孩子学棋越来越早,跟这些小朋友比起来又晚了些。
    围棋里面做死活题;手筋题目是提高战斗力的根本;所以尽管大孩子的理解力好;但是假如没有战斗力,一和对方接触就不行了。所以那样的话,下出来的棋是花架子。很小的小孩;虽然他理解力是要差点;但是如果多多地练习死活,那么他可以一小块一小块蚕食对手的棋。

所以我是觉得三年级的小朋友时间本来就很紧了;如果您不想在这上面有什么建树;那不妨少上点课;增加点做题时间;应该和上两节课效果差不多。

评分查看全部评分

大梵天 + 20
  • taotaogouzyh

2011-5-5 00:41:29 使用道具

正有想让孩子学棋的想法,学习了
  • 亲爱的小安德鲁

2011-5-5 00:51:56 使用道具

讲得真中肯啊。。。。。。
    但是你家孩子肯定在围棋方面是有些天赋的吧。。。
    这个羡慕的啊
  • vickeyzhu

2011-5-5 07:50:07 使用道具

谢谢你的分享~~~
    晚上回家慢慢看。
  • tinasu

2011-5-5 07:59:10 使用道具

我也正纠结此事呢,谢谢。
  • 丫丫绩优股

2011-5-5 08:16:54 使用道具

呵呵我们也是过来人,学了两年半的围棋了。我觉得围棋真的是不进则退,投入少,进步自然缓慢,这就考验家长的心态了。我的心态也曾有过起伏,也曾想过放弃围棋,但是一路走到现在说放弃真有点舍不得。于是放轻松,现在每天回来下一盘棋,女儿也觉得压力不大,一般半个小时搞定。我看她下棋反而更投入,效果反而好。我想过了,当兴趣培养就不能给压力,只要能坚持,棋力自然在慢慢提高,我们做家长的只要安心等待就好,呵呵~~

评分查看全部评分

大梵天 + 20
  • duoduo-2010

2011-5-5 08:33:51 使用道具

我也是前阵子才知道好多孩子泡棋馆是半天半天泡的。每个家长的想法都不一样,我只是把围棋作为思维训练的一种方式而已,开发一下大脑。楼主说的很对,父母的心态很重要哦。
  • liwanbomm

2011-5-5 10:45:48 使用道具

近期也在为孩子学棋的停滞不前而烦恼过。看了帖子才知道,原来我们并没有付出那么多。看来付出永远和收获成正比!
  • 简2004

2011-5-5 11:01:45 使用道具

我们现在一周一节课,平时做做题,不想投入太多时间和精力,慢慢来,希望能在小学毕业以前达到业余5段水平。周围进步快的孩子付出的真的太多。

评分查看全部评分

大梵天 + 10 我也有这个愿望
  • lily30048

2011-5-5 12:05:31 使用道具

还没开始学,来学习下前辈的经验
  • mingxiaozi

2011-5-5 12:48:56 使用道具

我要求更低,知道个大概了可以了,不去考什么级不级的
  • diana_d

2011-5-5 14:12:29 使用道具

很好的帖子,谢谢经验分享。计划孩子5岁后学围棋
  • wherezhang

2011-5-5 17:12:16 使用道具

我们今年停了围棋学习,因为不想付出更多时间,空出的时间用于练琴了。
    如果再有时间,想学一样运动项目。

真的是一分耕耘,一分收获,没有特别的天赋,只有靠时间精力去填补。
  • 宁静天空

2011-5-5 22:17:08 使用道具

我家学围棋有近两个学期了,当初只是想锻炼孩子的思维
    在家他爸也没怎么跟他下,我自己不会下,
  • LIUCAOHAN

2011-5-7 17:54:33 使用道具

楼主说的很有道理!悦也学了两年围棋了,幼儿园的时候有时间练练棋,刚开始入门的时候也不用记太多东西,在班上一直是领先的水平。自从上小学后,练琴的时间很少了,水平跟班上其他孩子没有什么大的差别了!还好我从来就没想让他走专业路线!
  • 涟涟

2011-5-15 15:01:53 使用道具

一直希望孩子能学习围棋,孩子也是很早(大概3岁)就对围棋比较感兴趣,还没有让他上培训班呢,孩子的兴趣真够多的,似乎对什么都热爱,时间真是太有限了。
  • 春光无限

2011-6-9 02:07:17 使用道具

写的不错,一分耕耘一分收获,孩子的时间是有限的,在这里付出那里就会少一些,家长的平常心最重要,我们让孩子学才艺,基本上很少会有人走专业,其实专业也很苦,成功的人只是极少数,如果都把孩子往那儿赶,其实不过是个悲剧。有舍才有得。
  • 桃61

2011-6-10 10:02:55 使用道具

我想让孩子学围棋,觉得练练这个能有全局观念,不知对不对?
  • 轩轩妈

2011-8-17 14:39:29 使用道具

学习了,我还想让孩子4岁学围棋呢,培养兴趣,和孩子一起玩:)
  • cadmus

2011-8-19 06:05:28 使用道具

四岁多可以学棋,记下了
  • cherrytian1003

2011-8-28 21:08:43 使用道具

心态很重要,这个谁都知道,但只能真正经历了教育的每一步,才知道做家长放正心态有多重要,有多难,大家一起共勉加油。
  • 2008niuniu

2011-8-28 23:19:28 使用道具

这年头做孩子难,做5家长也不易
  • dodo99

2011-12-24 17:37:56 使用道具

我们从一开始,就没打算走专业的道路,权当人生的一个爱好兴趣。他的表现也一直中等,学了快2年了,感觉他才慢慢地养成了习惯。之所以坚持下去,是不希望娃什么事情都半途而废。仅此而已,所以也没有LZ的这些烦恼,呵呵。
  • zcm16

2011-12-26 13:31:47 使用道具

那些跑得快的,先达到的不见得是比别人聪明;是比别人付出得多。
    这句话说的太好了,付出才会有回报,学什么都是如此。
    比如朗朗,琴童们都问他怎样才能弹好钢琴,他反问孩子们每天练琴多长时间,孩子们说一个小时,二个小时,最多的也就三个小时,而朗朗回答说,我小的时候,每天练琴八个小时。八个小时啊。。。可见,努力有多重要。
  • poohbear

2011-12-28 14:19:15 使用道具

写得很实际,值得借鉴。心态是最重要的。
  • iris0623ying

2011-12-28 14:27:11 使用道具

我也想让宝宝学学围棋,就是想锻炼一下思维能力,不求考级,呵呵
  • yuanzi81

2011-12-28 14:37:55 使用道具

说的真好,我家正在起步,很好的提醒