网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     我家的小姑娘13个月,唉,说来我也砸钱买了好多绘本给她,可是她只喜欢其中某一本(婴儿游戏绘本---躲猫猫),然后反复反复读给她听(还要表情夸张,语调有趣的样子),其他的绘本她看都不看(话说都是各位行家和网上推荐的好绘本啊,包括这个年龄好多小朋友都喜欢的噼里啪啦些列,小熊宝宝绘本,东方宝宝还有其他的一些名家作品),直接扔一边。孩子大概是11个月左右我才正式开始给她读书,断断续续每天最多她也就能坚持1,2分钟然后去爬去玩别的东西了。这段时间还特别迷巧虎,天天一起床就哼哼唧唧都指着电脑要看巧虎,囧。。。。所以特意来请教各位:一开始的时候怎么吸引孩子听故事的注意力?1岁多的小朋友一般会喜欢什么类型的绘本?(婴儿画报和东方娃娃她都不太爱)貌似什么类型的绘本她都不太感冒。真心想培养孩子的阅读兴趣,坚信阅读是父母送给孩子一生最好的礼物。
                   请各位不吝赐教,感激不尽!  

4501 查看 43 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• itcmich

2013-5-15 09:07:07 使用道具

• 猫妈家的虎妞

2013-5-15 09:15:32 使用道具

挺正常的。我家1岁到2岁间,我买的绘本她也不太看,但有时一喜欢起来,又看个没完,比如说小熊绘本,还有些识图卡。巧虎直到2岁半上幼儿园前还非常迷恋,直到此后被我删掉。
    减少开电视放巧虎的时间。多玩玩具,还有1岁多可以买些识图卡,什么颜色物品动物等等。和孩子讲书时费点力气,夸张,肢体语言加上又唱又跳的——我就这样嗓子哑到了现在,唉。
  • minniebao

2013-5-15 09:16:28 使用道具

妈妈坚定点,杜绝电视,电脑,让小朋友身边只有书。那小朋友会慢慢爱上的。
  • 我就是lalala

2013-5-15 09:19:11 使用道具

才1岁就开始担心上了啊,是不是太早点了。而且1岁就看电视了,更早。呵呵。
  • buguags

楼主 2013-5-15 09:19:44 使用道具

minniebao 发表于 2013-5-15 09:16
    妈妈坚定点,杜绝电视,电脑,让小朋友身边只有书。那小朋友会慢慢爱上的。

好!坚定地!!(看着宝宝热切的眼神。。。含泪果断合上笔记本。。。)
  • butterfly86

2013-5-15 10:07:27 使用道具

应该担心的有点早吧,才一岁,马上好奇的时候就到了
  • 睡着的水09

2013-5-15 14:03:24 使用道具

我们家的一岁时还没看过电视,他当时也很喜欢《婴儿游戏绘本---躲猫猫》,另外林明子的《幼幼成长绘本》他也很喜欢。尤其是里面有《喝汤了擦一擦》《小鞋子,走一走》这两本,还有《幼幼成长图画书纸板书》他也很喜欢,当时没有引进,我买的还台版的呢。总之,这么大的孩子一般会喜欢很他生活有关联的图画书。
  • 啊唔_wut

2013-5-15 14:10:06 使用道具

我家以前也是这样 很正常 大点就好啦
  • 锐家宝宝

2013-5-22 23:20:19 使用道具

这担心得有点早了吧,连饭还不会自己吃的年纪呢!

2013-5-22 23:49:31 使用道具

我家宝宝1岁半开始看电视,哎,看1年了,不知道眼睛受伤害没有
  • RubyAtCuisine

2013-5-23 00:41:08 使用道具

一岁时的“阅读”主要是让孩子听,欣赏和感受抑扬顿挫的朗读,而不是真的给她一本书去看。

硬纸板的书,里面有各种触摸材质的、可以打开阖上的,让孩子翻翻培养兴趣。

内容冗长、需要一定理解力的故事通常不适合他们这个年龄段。
  • jurisdodo

2013-5-24 21:41:46 使用道具

• jurisdodo

2013-5-24 21:51:53 使用道具

• 烟花易冷

2013-5-25 22:51:37 使用道具

我儿子2岁3个月了,也是不太爱看书,喜欢撕书
  • lovelygigi

2013-5-26 17:41:20 使用道具

握手楼主,我们孩子差不多大,也是同样的问题。我4个多月就开始跟他讲绘本了,一直都是爱理不理的,才打开书就帮我合上,我是挖空心思又唱又跳又蹦,每次都累死,人家还不领情,你不知道我是多么羡慕这里的爸妈说孩子喜欢这本书喜欢那本书,点名要看哪本书,我们家从来没有过,玻璃心早就碎成粉末了。不过1岁后明显有了些变化,感觉他能懂一些了,因为他会表达了,会交流了。同时,我也不断摸索出他喜欢的类型,比如the wheels on the bus(抽拉版),dear zoo。突然有一天我无意说了个蹦,他就学我的样子把手举高高(四个多月起就给他讲<蹦>,每天表演),我突然意识到,之前念绘本他不是没在听,只是他没表达而已。我一下领悟了,各个孩子是不同的,作为父母,我们不能强求,只能耐心地揣摩,不断地尝试,坚持坚持再坚持!

看你家宝宝喜欢躲猫猫,估计也和我家宝相似,活泼调皮玩心重,喜欢趣味性强的书
  • buguags

楼主 2013-5-27 15:50:39 使用道具

真心希望各位爸爸妈妈提供宝贵意见,集思益广。现在俺的娃儿进化到每天都惦记着一回家就要看巧虎,关了电脑让她睡觉她还不乐意,给她念故事她还哭,神哪~{:93:}{:93:}
  • deluyi2004

2013-5-28 15:26:03 使用道具

别担心,慢慢会好的,坚持给他读各种各样的初级绘本,尽量少给他看些电脑,过段时间就好了
  • 哈哈∞江山/$

2013-5-28 15:45:45 使用道具

我也不知道
  • buguags

楼主 2013-5-30 11:39:00 使用道具

踢一踢~更多爸妈来支招
  • 乐溪妈妈

2013-5-30 13:31:43 使用道具

我们家的是三岁开始才喜欢听我讲故事,看书。三岁之前只是偶尔认几个字,词汇量不到200个吧。
    三岁到四岁突飞猛进,突然开始喜欢看书,缠着我讲故事。
    我不是那么爱讲,然后小盆友就自动自觉地自己看了。
    现在四岁半,可以自己看神奇校车第三册那种无图的。。。

所以经验就是要耐心,然后妈妈懒一点就可以了
  • buguags

楼主 2013-5-30 17:09:31 使用道具

乐溪妈妈 发表于 2013-5-30 13:31
    我们家的是三岁开始才喜欢听我讲故事,看书。三岁之前只是偶尔认几个字,词汇量不到200个吧。
    三岁到四岁突 ...

又看到盼头了!谢谢MM!我会继续努力的!
  • 月月小猫

2013-6-5 19:44:21 使用道具

我觉得孩子很正常,没什么好担心的,倒是这个家长很让人担心
  • chengzi777

2013-6-5 20:44:01 使用道具

我家的也是没什么反应,就喜欢拿我手里的书,拿过去又扔掉,不过自己会翻翻,只是翻,不看的
    之前有一段时间是啃,现在啃的少了,喜欢撕,所以我只能给他纸板,
    我一点不担心她以后会不喜欢阅读,孩子还小,家长要有耐心
    养孩子是个长跑,不能指望一下见成果的
  • 月月小猫

2013-6-5 21:55:59 使用道具

如果1岁的小宝宝爱看书,那父母才应该到处求帮助
  • zsp8

2013-6-5 22:31:54 使用道具

我的经验是多买,然后让他自己挑,不要小看小宝宝,7个月爱看我爸爸,我妈妈,小熊宝宝,不过这几本是他五个月的时候我给他选的,然后他自己挑,喜欢看蹦,抱抱,11个月爱看抱抱熊前几本,多买些,不爱看的可以留着以后看,一定要让他自己选,这样他才会爱看。对了,还有沃尔沃翻翻书,大概这么个名字,很多家长都没提过,但是我家宝宝农场那本7个多月开始就喜欢自己看,我都不知道他为什么喜欢,但是他能每次趴在那看10多分钟,后来喜欢扣那些翻页,我买了全套,可他对其他的就差,尤其森林那本就不看,同样是小动物,我就奇了怪了。
  • 金顶小牛

2013-6-6 21:51:05 使用道具

咱们俩一样,孩子都不爱小熊宝宝等这些经典书。现在就爱出去玩,看书也就看个几分钟,坐不住。发愁呢!
  • Pink52505

2013-6-6 23:46:13 使用道具

• Pink52505

2013-6-6 23:47:33 使用道具

那就订巧虎的正版吧,我家11个月开始订的,孩子挺喜欢的里面的书,每天都看,胜过其他绘本,小熊宝宝,幼you成长啥的除了藏猫猫都不带看的
  • 金顶小牛

2013-6-7 11:25:06 使用道具

我就没给孩子看巧虎,因为我知道,看上了就成瘾