网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
作文是:最喜爱的动物,女儿写了奶奶家养的两只母鸡,因为一起生长的,所以把它们同时描写了,今早看到老师评语:应该写一只而不是两只,要求重写。我觉得两只母鸡作为一个整体是可以写的,大家觉得呢?
日常的作业里偶尔碰到过的情况是:( )狮子;( )楼房,女儿填可爱的狮子被告知一般不这样写,要求订正,高高大大的楼房也被要求订正为高大的楼房。说真的,我觉得可以呀,但因为是小问题,所以跟孩子讲解她的写法没错后也就让孩子按老师的订正了,但这次我感觉不太一样,我想去和老师交流一下,请大家先帮我看看这事,谢谢!
2612 查看 34 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 嫣冉

2013-5-17 08:30:41 使用道具

要具体看内容的吧,这样说不清,不过我也很反感老师随随便便说句重写,打击小朋友信心。
  • lmjcle

2013-5-17 08:36:11 使用道具

看题目要求,就是除了那个标题之外还有没有其它具体要求

如果单看题目,写某个种类的动物是可以的,但在描写的过程中,详略要得当,就是一只鸡要写细致点,另一只点点就行,如果都一样,的确是有问题的。

lmjcle于2013-5-17 08:37补充以下内容:
    除非你描写的是两鸡之间的感情……;P
  • 博古妈妈

2013-5-17 08:38:14 使用道具

应该和老师沟通.题目是<喜欢爱的动物>,也没要求数量,我看写十只也没问题.二年级是个建立孩子对作文的信心和兴趣的阶段,为什么要求孩子重写呢?!也没跑题.
  • fztfzt

2013-5-17 09:01:40 使用道具

看你家孩子的年龄 应该是猴尾或鸡头 与我家仿佛
    恰巧孩子学校 最近也要求写了一篇最喜爱的动物
    交给老师批阅后 竟然作为了范文全班朗读
    其实家长的修改至少占到了百分之八十
    而且当时也是养了两只小鸡 只是按一只来写
    个人感觉 为这点事找老师 弊大与利
    日常学习中 这种事家家都能遇到 (至少我是遇到多次)
    如果都去找老师 老师面上不说 心里肯定不愿意
    只要做的自己心中有数 按自己的方式辅导就行
    不一定非要一个结果

最后把作文附上 以供参考

可爱的小鸡
    小时候,姥姥给我买了只小鸡,小鸡的毛是粉色的,它的眼睛圆圆的,又黑又亮,尖尖的小嘴叽叽的叫个不停,身子像个毛绒绒的小球,非常可爱。
    小鸡很喜欢我,我走到哪儿,它就跟到哪儿,我们坐在沙发上看电视时,它也趴在茶几底下看。小鸡到处找吃的,每当发现好吃的,他都会飞快地跑过去迅速地叼起来,躲到角落里偷偷吃掉。
    后来,我离开了姥姥家,就再也没见到那只可爱的小鸡,我多想再见见它啊!

评分查看全部评分

巍巍 + 30 栩栩如生
  • imlucky

2013-5-17 09:09:11 使用道具

语文课的很多做法蛮伤孩子的
  • hmy2007

2013-5-17 10:11:45 使用道具

感觉老师做法欠缺,死板!再等等看吧,一次二次的找老师谈估计心理会有想法!
  • bmztpcyd

2013-5-17 10:59:47 使用道具

我也认为老师的做法欠妥,估计跟老师的教育水平有关,一、二年级的孩子开始写作文应以提高孩子的写作兴趣为主,而不是要求应该怎么怎么写才是对的。
  • 巍巍

2013-5-17 13:04:53 使用道具

改英文作文的时候,我们基本上是按孩子卷面的错误来扣分,而中文的作文,改卷其实并没有多少绝对的标准在,很大程度上取决于改卷的老师,家长和老师的任务都任重道远,如何能写出一篇每个老师看后都会给你高分的作文呢。这是我们都应该思考的问题,但这个难度可真谓比天还高,所以我想,我们是否可以退而求其次,做到让孩子的作文有自己的特色呢?这一点,才是对孩子最大的帮助。
    找老师,也没有用,因为不是每次都是这个老师改。这个老师喜欢的作文风格,也未必是其他老师喜欢的。
  • minicake007

楼主 2013-5-17 18:03:41 使用道具

谢谢大家的建议,等孩子回来了,我把作文贴上来,请大家看看。找不找老师交流的事,因为心里也有担心再加上上班还没进行。其实,作文真是很主观的东西,我觉得孩子写得还不错的在老师那儿有时就得不了高分。孩子回来了, 让她找老师要回刚写完的上一本作文, 老师收走了不再发下来,我心里还有些舍不得.叮嘱她下周别忘了找老师要回来留个照片,作为妈妈,我也就是想拍下来她二年级下曾写过的作文,毕竟她是很上心地修改过至少2遍的.
  • chengzi777

2013-5-17 19:22:54 使用道具

最讨厌这种死板的老师了,专门扼杀孩子的天性

楼主 2013-5-17 19:49:27 使用道具

fztfzt 发表于 2013-5-17 09:01
    看你家孩子的年龄 应该是猴尾或鸡头 与我家仿佛
    恰巧孩子学校 最近也要求写了一篇最喜爱的动物
    交给老师 ...

我家按农历是猴尾巴了,没几天就过年了. 谢谢你的提醒,我也担心.
  • 安子7698

2013-5-17 19:50:11 使用道具

真心话,孩子的作文写得很不错!我们二年级的老师要求语句通顺就过关了,以保护孩子的写作积极性。老师过分认真增加孩子的负担。

楼主 2013-5-17 19:54:28 使用道具

imlucky 发表于 2013-5-17 09:09
    语文课的很多做法蛮伤孩子的

上周很巧的在孩子做作业时发现,组词居然就那么几个,告诉她 作业的要求其实是让你填动宾结构/ /形容词修饰名词作定语, 只要符合条件,说得不是太离奇过分,都是符合条件的. 感觉小孩都被教死了.
  • hb可可2007

2013-5-17 20:12:20 使用道具

我觉得写得很好呀,观察仔细,语句通顺,二年级的孩子竟然还写了这么多,超过了许多三四年纪的学生。老师的做法太简单粗暴,没想到这么做多打击孩子的积极性啊!我真怕我们也会碰到这样的老师。建议你跟非常老师联系下,让他看看孩子的作文,并且一定要把非常老师对孩子的称赞告诉孩子,让孩子重树信心。
  • jjyami

2013-5-17 20:18:12 使用道具

同龄的小朋友啊!作文写得比我家的好,字也写得比我家的好!
  • 浩浩妈

2013-5-17 20:28:07 使用道具

我们之前的老师也是,动不动叫重写。第一遍我让孩子自己写,第二遍找范文抄,总不会出现第三遍的。

浩浩妈于2013-5-17 20:28补充以下内容:
    我们之前的老师也是,动不动叫重写。第一遍我让孩子自己写,第二遍找范文抄,总不会出现第三遍的。
  • imlucky

2013-5-17 22:26:48 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-5-17 20:28

我们的是第一遍自己写;第二遍听老师读她选的范文,然后重写;第三遍,再改第二遍的作文
    每次作文,基本上全班都是这样

还教孩子去作文书或者网上找几篇范文,让这抄点那抄点,拼凑出一篇文章。她选的范文基本都是这样的东西。

像这么变态的,你们还没见吧?

楼主 2013-5-18 21:51:08 使用道具

minicake007 发表于 2013-5-17 19:49
    我家按农历是猴尾巴了,没几天就过年了. 谢谢你的提醒,我也担心.

谢谢,今天和她爸说了下,别找老师交流了,就像大家说的,算了。今天下午,让孩子再写一篇,问她可不可以写写别的动物,其实仔细想想,也就是小鸡她比较熟悉些。孩子还是挺配合,把两只小鸡换成了一只

楼主 2013-5-18 21:59:23 使用道具

hb可可2007 发表于 2013-5-17 20:12
    我觉得写得很好呀,观察仔细,语句通顺,二年级的孩子竟然还写了这么多,超过了许多三四年纪的学生。老师的 ...

谢谢,其实,孩子这篇观察方面还是有些欠缺的,我指导了。前不久的一篇写校运动会的完全是她自己写出来的,我只告诉她三点:作为观众的她的心情、同学的表现;参赛同学和竞争对手的表现;对比;让她补充,结果写了好几面,我感觉很好,可是到老师那儿是:场景变化多,重点不突出。我心里比较失望,给孩子打气,安慰安慰她。

楼主 2013-5-18 22:04:52 使用道具

imlucky 发表于 2013-5-17 22:26
    我们的是第一遍自己写;第二遍听老师读她选的范文,然后重写;第三遍,再改第二遍的作文
    每次作文,基本 ...

我家的到目前为止没让她看过别人写的作文,我只是挑些小学生必读的书目下载了给她听,保护视力的原因。估计最终还是得看的。

楼主 2013-5-18 22:38:02 使用道具

孩子下午打完乒乓球后回来重写的
  • fztfzt

2013-5-19 10:15:01 使用道具

小学低年级 家长别要求太高
    现在学校作文通常要求不少于150字
    最多要求不少于200字
    我们家的可会偷懒
    按照老师的要求
    一个字不愿多写
  • 可欣妈

2013-5-20 09:11:33 使用道具

我觉得孩子 写的真不错,描写的很细致,还有很多的比喻句在里面,写的很长,比我家写的好多了,多鼓励孩子 吧,很棒!
  • 小虫子

2013-5-20 09:43:03 使用道具

通过几次评语,就知道老师的作文要求是啥样了.下次要交的作文,在写的时候,就按这套路来.
    我细细想想,老师的这个评语,不是说不能写两只鸡,而是想讲二年级小朋友一下写两只鸡,东一句西一句,没有主次,把握不好重点,容易散乱...以后写的多了,水平提高了,可以写多只鸡...(不知是不是这意思.)

自己家的小作文,可以天马行空.日记可以连写带画..怎么高兴怎么来..
  • mj523

2013-5-20 09:46:07 使用道具

写的很好呀,而且字迹也很好!

楼主 2013-5-20 19:56:07 使用道具

还是论坛里的爸妈比较宽容,孩子的字也被批过,没笔锋,尤其在方框格里,我感觉田字格里还好,一直坚持到现在都没出去学,还是上周一位家长提醒我,你与其让她自己摸索好几年,不如找个老师指点一下。现在都是短平快了,孩子就像生产线上的产品,一个班里写字受到表扬去参加比赛的大都出去报班学的,我始终对写字比较淡定,不想给孩子增加负担,现在打算假期带她短期学习一下硬笔书法。
  • apple妈咪

2013-5-21 00:04:03 使用道具

真心写得好呀!现在的老师真是让人无语
  • 荷娜

2013-5-21 00:34:00 使用道具

文章写的不错的。
    老师的字我只想说:真的差。

要重写就重写一个,找老师就不必了,在教学上如此刻板的人,心胸也大不到哪去,说了倒霉的是你孩子。
    平时在家可以要孩子写点命题作文或者随笔,多抒发内心的真情实感。这样即使写多了老师的那套八股文,也不至于把孩子的思路局限了。
    千万不能让一个老师毁了孩子写作的乐趣。小荷才露尖尖角,别给庸师毁了。

• anita_suen

2013-5-21 13:31:50 使用道具

写得比我家儿子好多了,我家还次次得A+呢