网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

你见过因为生源太多而被迫关闭的学校吗?沪上就有一所这样的一所幼儿园。你可以看看这篇报道:
http://www.kankanews.com/ICpet/bzdf/2013-05-16/1499209.shtml
孙瑞雪教育机构是什么样的机构我就不多说了,大家百度一下就知道了,但是从这个机构走出来的孩子是什么样的孩子?我们可以从下面的三篇文章中略窥一斑:
转:
“男生和女生”是上期刊登的北京市海淀区崛起实验学校孙瑞雪“爱和自由”教学基地小学四年级男生和女生的一场争论与处理。(详见2013年1月27日星期日新闻晨报B05、B06版)

文章刊出后,晨报微博第一时间予以转发,一时引起网友关注。很多人惊叹于这些10岁的孩子能进行如此高水准的对话。一位网友评论说:这是真的?那中国的未来明朗了!很有意思!

说得没错。我们究竟可以多大程度理解和看待这场小学生的对话,我们就可以多大程度了解教育的目标和方向。对小学生对话的解读,也是推荐“新教育”的进程。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_630dd6d10101a8rx.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_630dd6d10101a8s0.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_630dd6d10101acvf.html
第一篇是 “男生和女生”的原文,
第二篇和第三篇是对这篇文章的解读。
教育观点
2178 查看 17 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mulspace

2013-5-17 13:42:25 使用道具

楼主理解不对,是“小区生源”过多导致关闭,小区生去对口的民办园按公办园缴费。
  • koo1980

2013-5-17 13:43:39 使用道具

私立幼儿园的费用这样也可以吗?
  • zlinging

楼主 2013-5-17 13:44:17 使用道具

凡是在有孙瑞雪机构(幼儿园,小学)的地方,都存在这样一批家长:他们离开自己的房子,到学校附近租房,只为了能让自己的孩子在里面接受爱和自由的教育。我也是其中的一位。从孩子刚出生起(2009年),我就开始关注学校的招生信息,那时报名排队的孩子已经排到2011年了。还好我们是2012年才到入学年龄,2011年报名,等了一年,终于能进去了。相信天下的父母都一样,爱孩子就给孩子己所能及的最好的教育。我自己的家新装修后才住不到两年,为了孩子,我到外面租房子,我无怨无悔,反而觉得感恩。因为每年招生名额有限,还有很多孩子连进去的机会都没有。
    这是一所教育局根据硬件评定为二级的幼儿园,可是我们放弃家门口的对口一级幼儿园,而租房去读一所二级幼儿园,难道是因为傻吗?或是因为孙老师的名人效果?都不是,我们是真心认同孙老师的教育理念,并且从我们孩子入园一年多来的成长表现来看,我们觉得自己的选择没错。
    孙老师的蒙氏教育在上海是一种稀缺资源,但是这种稀缺资源却得不到相关方面的重视和保护,现在迫于某些方面的规定而濒临闭园,这对于我们的孩子是一个多大的损失。
    中国的教育在高考的重重重压下,压力已经传递到了幼儿园的孩子们身上。我们一直疾呼我们的教育需要改革,孙瑞雪机构的学校就是一种新的理论实践,我们一直希望这是一个教育改革的火种,有一天能燎原。可是这个火种现在岌岌可危,马上就要熄灭。我们新梅园的爸爸妈妈在行动,做最后的努力来挽救这个爱的家园,我们希望新梅能继续开下去,不仅我们的孩子能受益,未来还有更多的孩子能受惠。可是我们势单力薄,我们需要更多的爸爸妈妈的支持。

你们只需要转发一个微博,就是对我们的支持,谢谢!
    http://weibo.com/2471578812/zwScmBJbs?type=repost

谢谢!

• zlinging

楼主 2013-5-17 13:45:40 使用道具

mulspace 发表于 2013-5-17 13:42
    楼主理解不对,是“小区生源”过多导致关闭,小区生去对口的民办园按公办园缴费。

是,我表达错了
  • mulspace

2013-5-17 13:54:54 使用道具

zlinging 发表于 2013-5-17 13:45
    是,我表达错了

私立园的小区生名额也是有限的啊,毕竟民办幼儿园自负盈亏,没有补贴。
    如果真的关园了,那挺可惜的。还听过孙老师的讲座。
  • zlinging

楼主 2013-5-17 13:56:04 使用道具

koo1980 发表于 2013-5-17 13:43
    私立幼儿园的费用这样也可以吗?

教育局会要求私立幼儿园招收附近部分小区的小区生,如果是对口的小区生要求入学,学校不得拒绝,并且收费标准按公立的算。

这是教育局要求私立幼儿园承担一部分社会责任,这本无可厚非。可是,今年招生70个名额,就有53个地段生。这样我们的学校就是必须顶着私立的名,承担着几乎等同于公立的责任。这让任何一个学校都无法生存下去了。

• 两棵树

2013-5-17 14:11:07 使用道具

这是强迫是暴力,孙园毕竟不同于一般园,它有自己的理念,而诸多事实表明,这种理念是真正关注和帮助孩子的成长的,孙园对家长的状态要求很高,因为这个理念需要家长的高度配合和支持,同时必须伴随着家长的成长,如果没有门槛的入学,势必大大降低其效果,对其他孩子也是不公平的,因为好的成长需要好的环境。孙园是小众,求领导放过。
  • 果果和妈妈

2013-5-17 14:44:58 使用道具

可是怎么办?
    教育部也不是不知道现在中国教育体制的弊端吧?
    可是有人能改嘛?
    尤其是北京上海之外的广大的孩子们,他们除非有可以送他们出国上学的爹妈。不然是拜托不了这个教育体制的了。
    悲哀。
  • demosay

2013-5-18 13:08:26 使用道具

我猜想,孙这样的幼儿园对家长要求高,同时家长已经达到了一定高度。
    这样的家庭,上哪里的幼儿园都会不错。

不管怎么样,幼儿园和小这阶段,孩子的成长主要是家庭。
  • 哈哈∞江山/$

2013-5-28 15:50:37 使用道具

来看看,是什么
  • selinazhu

2013-6-28 10:13:08 使用道具

生源可以建分校,没听说过要关门的
  • onroad

2013-6-28 20:25:44 使用道具

啊,原来这样哦
  • 兔子娘

2013-7-1 17:02:48 使用道具

demosay 发表于 2013-5-18 13:08
    我猜想,孙这样的幼儿园对家长要求高,同时家长已经达到了一定高度。
    这样的家庭,上哪里的幼儿园都会不错 ...

这也是一种新鲜的解读。不过,这样的家庭为什么一定要把孩子送到这样的幼儿园,肯定还是有动人之处。
  • coco2009

2013-7-1 19:15:18 使用道具

我身边有个妈妈,为了女儿能上孙瑞雪的幼儿园,专门去买了学区房
  • 小苹果树

2013-7-1 21:00:51 使用道具

我倒建议LZ去看看百度上一篇在北京的妈妈写的文章。
    对,体制内的教育是有种种问题,不过,所谓新式教育未必就是万灵药。
  • 荷娜

2013-7-3 18:23:43 使用道具

这样的幼儿园才是孩子的梦想乐园吧,如果关闭,很可惜
  • wfymqw

2013-8-29 11:35:03 使用道具

孙瑞雪在宁夏有一家带小学的,有个同学的孩子就在那里上,羡慕!