网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

谢绝转帖
前段时间和一个朋友谈过关于孩子性教育的问题,我的观点是
在资讯如此发达的今天,性知识的教育已经不是父母很难启齿的问题,
而孩子的早期健康的性心理的建设是需要父母和老师的帮助共同完成的
性教育到底教什么呢?基础的性知识?还是。。。其实我认为更多的是性责任的教育,对生命的责任的教育

对儿子的性教育基本上是他老子完成的,下面就是一个男人对一个男孩子进行性教育的故事
狗儿第一次和我谈到性是在狗儿5岁的时候,那时候,不记得电视上在放什么节目,好像是农民致富的节目吧,狗儿看完后来到我身边说了一段很奇怪的话:
鸭爸爸是最不负责任的爸爸,他们和鸭妈妈交配完了以后,就不管鸭妈妈了,让鸭妈妈自己去孵蛋养或自己的孩子,孩子这次用了一个很准确的词,用的我不知道该怎样回答
过了不久,狗儿又说,交配其实是一种游戏,一种鸭爸爸喜欢的游戏
童言无忌,童言无忌,放屁放屁,这孩子怎么这样说话呢?晚上我问老公,这孩子是不是很早熟?老公说可能是家庭的变故让孩子懂事比较早,懂事------懂什么事情,什么叫懂事?

我事后正想要不要告诉孩子动物和人的区别,没想到又发生了一件事,狗儿和隔壁的小姑娘一起在玩游戏,狗儿做爸爸,隔壁的小姑娘做妈妈,我呢在边上边织毛衣,一边享受着天伦之乐,想让这小两口作饭给我吃
狗儿和小姑娘为谁做饭,谁抱孩子扯得不可开交的时候,我没办法挺身而出
小姑娘一定要抱孩子,叫我的狗儿做饭给她吃,那可不行,男孩子就应该有男孩子的角色
我说:“男人是这个家庭的支柱,就应该在外挣钱养家的,狗儿,你快把你的工资交给芊芊(女孩子),让芊芊买菜买衣服,做饭2个人一起做,孩子就交给我带吧。”狗儿说:“我会挣很多钱的,我才不要做鸭爸爸!”
听到这里我知道,鸭爸爸在孩子的心中并不是很好的,孩子基本知道男人的责任

评分查看全部评分

睡莲 + 20 我很喜欢!
high5 + 50 好文章
wuxijojo + 20 好贴
闪电小子 + 10 写得真好
Jean + 20 真是好贴!建议大家都来学习一下:)
19765 查看 128 收藏帖子 (70)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

楼主 2011-5-5 20:46:01 使用道具

又过了一段时间,孩子在我这里上小学了,很喜欢每天前着孩子小手送孩子上学的过程,在路上听孩子叽叽喳喳的讲一些学校的故事,听孩子谈老师谈同学,谈小门口卖零时的老奶奶也门房守门的老校长,每天都很幸福的享受着孩子叫妈妈的感觉,孩子呢,也是每天都很快乐,他曾经说:"我想叫你姐姐,不想叫你妈妈,我们同学都说你是我的姐姐.我长大了要娶姐姐的!"呵呵,那时候,狗儿才6岁半

有一次我逗他,你知道怎么娶老婆吗?
    狗儿一本正经的说"知道,娶了姐姐就是和姐姐结婚,结婚就是精子和卵子结合了变成受精卵,可以生一个 可爱的 宝宝!"我当时就狂汗,我的天哦,这孩子怎么啥都知道啊!
    "谁告诉你的?"我问狗儿
    狗儿说:"这还用说,我们班上的同学都知道啊!他们 知道的比我还多呢?""他们还知道什么?"
    狗儿说:"他们还知道精子是怎么和卵子结合的,其实我也知道,是男人和女人在一起**就可以了."狗儿才不到7岁,又用了一个非常准确科学名的词!

我也注意到了很多孩子三三两两的在路上走也会说点粗话,讲一点似懂非懂的话,比如谁亲谁啊........要知道狗儿上的是市重点小学哦,按道理小学里老师会引导吧!
    我继续流汗

晚上又和老公提起这件事情,老公狂笑,说:“看来要老子亲自出马了,要不然连我的老婆都要抢走了!”

• Zada

楼主 2011-5-5 20:47:27 使用道具

先给我女儿洗澡去,等哈再来讲男人怎么教他儿子的!
  • semain

2011-5-5 21:02:13 使用道具

上次带8,9岁的孩子去动物园,他们一看到动物在交配的,就非常兴奋的喊我过去看。
  • sammiyu

2011-5-5 21:24:17 使用道具

等着继续讲.......
  • piaopiao

2011-5-5 21:24:44 使用道具

正看着呢。就洗澡去了?
  • Zada

楼主 2011-5-5 21:27:27 使用道具

洗完了,继续吧,太想儿子了,现在女儿睡觉都不管了,呵呵
    第二天,我发现老公居然在很认真的备课,呵呵不愧是做老师的,教程做得很好噢,资料很丰富的,我看他密密麻麻的整了好几大页,估计今天要给这小子一点颜色了,下午,老公自高奋勇的要去接孩子,还要我烧几个菜……看到老公一副踌躇满志的样子,我在想,看来找一个老师做老公还是很正确的哦

我做好饭等他们,左等不见回来,右等也不见回来,看来还是男人和男人在一起比较投机,现在还没有回来,他们一定谈得很投机,等到8点,狗儿和老公一起回来了,儿子眉开眼笑的,回家就进屋写作业去了,看到儿子手上拿的肯德基的玩具,什么都不用问了,我屁颠屁颠地去问老公应酬儿子的感受,老公一脸的苦笑,当时老公的表情,我现在还记得,说的话现在我想起来就想笑“哎,我真不知道我们学校的生物老师是怎么教生理卫生最后一章的,我今天被这小子哄去了肯德基,在那里,那么多人,我怎么说的出口哦!”

晕,倒……

想想也是,在肯德基,那么灯光灿烂的地方,看这可爱的孩子认真面对鸡腿大块哚哚,咋能说这么暧昧的事情呢

• Zada

楼主 2011-5-5 21:30:00 使用道具

夜深了,看着熟睡的狗儿,我突然想起来问老公,是不是我们看得太严重了,也许孩子只是事事而非的指知道一些,我们这样紧张是不是还会让孩子觉得好奇呢?

老公听我这么一说,如释重任,借梯下楼地说如果真是这样,那就白白的准备了一场!最后老公说,反正这小子长成我的竞争对手,还有几年,我再看看!

9点半了,真的要去哄女儿睡觉了,等会再来吧
  • anqinana

2011-5-5 21:30:25 使用道具

有一次送儿子去幼儿园,在路边上有两只狗正在交配,我不好意思,拉着儿子往边上走,儿子一把拉住我说,快看,它们在交配呢!
  • 巍巍

2011-5-5 21:43:19 使用道具

写的真好!借鉴之。
  • hanyebaby

2011-5-5 22:05:48 使用道具

还有吗,继续等
  • Zada

楼主 2011-5-5 22:16:12 使用道具

帖着帖着就很想很想在老家的狗儿,狗儿马上要高考了,刚才给孩子打了个电话,说成绩有点退步,这次期中考试考了全年级100多名(全年级大约有1000多名学生吧),把狗儿放在老家留守,觉得很对不起孩子的,心里还是有些难过。
  • Zada

楼主 2011-5-5 22:20:01 使用道具

继续贴
    不得了了,狗儿老师请家长了

不得了了,狗儿老师请家长了,不清楚是什么事情,狗儿是一个有点调皮的孩子,每次请家长,都不是小事情
    第一次,他把前排小姑娘的头发希在了椅子背上,上课时老师提问,小姑娘连椅子一起带起来了,后来我们和老师问他,他说他想看看头发到底有多大力量
    第二次,他把用树枝把同学的眼皮伤到了,还好是眼皮,赔钱是小,弄得我又是道歉,又是给人家做苦工

这次,老师电话打到公司来了,叫我们无论如何一定要马上去学习,我们问原因,老师只说,你来了就知道了,听口气,好像又不是什么好事,我和老公相互推诿了很长时间,最后决定是,老公送我去,车就在学校外面等着,有重大事件,马上上去,老公不喜欢以家长身份见狗儿的老师!
  • Zada

楼主 2011-5-5 22:20:57 使用道具

到了学校,老师啥都没说,神秘的把我想办公室代,看得我一头雾水,看来问题不是很大,但是在同学面前不好说,在办公室,老师把孩子的作业拿出来,我看了看,都还好阿,就是错了几题而已,也不至于那么急,连班都不要我们上了阿," 看后面......."老师帮我翻到封3,我的神额,我当时昏倒了,这宝在书的封3上用铅笔画了一个巨大的成年男性生殖器和一个全裸的成年女子 .还是用工笔画的手法,十分逼真(请原谅我不再描述)这狗儿从到我身边我就给他请了专门的绘画老师,每星期来家里上课,没想到,学到的知识用在这个上面了,我的血直往头上冲,脸火辣辣的,我看到,老师好像脸也红了,我们四目相对,尴尬地挤出一个笑脸,老师说,他们收作业的时候无意间看到的,目前这孩子才刚上2年级,了解这个是不是家长教育得太早了,是不是家长在孩子面前不太注意,天啊 !这是咋回事情啊!咋孩子犯错都怪到家长头上了呢.......

等我把我狗儿前面的故事讲给老师听了,老师也狂笑起来,好在我们一致达成共识,找个机会给这孩子疏导疏导,并多多保持联系,不要因为这件事情影响孩子的学习情绪,不要让孩子觉得我们很在意他的这件事情,不要........
    我记得当时说了几个不要都是一个宗旨就是在不经意是给孩子正规的性教育~!
  • 霹雳火

2011-5-5 22:30:11 使用道具

这故事还挺吸引人的,继续关注,家有男孩儿,正愁就这方面知识如何引导呢。
  • Zada

楼主 2011-5-5 22:39:14 使用道具

在车上把儿子的杰作给老公看.老公沉默了好半天没说话,最后说了一句话,让我和老公都笑晕过去了
  • 韦祎宝贝

2011-5-5 22:44:27 使用道具

哈哈!这几天看古文看多了是咋的,一看你的题目,立刻想到几千年之前的“老子”还写过这种东西?进来看看!
    现在的小孩子真是不能小看,小学生就已经啥都懂了,闺女说她们班里的同学看到过爸爸妈妈那个什么什么然后学着跟男同学接吻呢{:101:}我虽然给孩子看过成长与性,但是心里还是不太踏实,如果在那个同学们都谈论的环境中,会不会出意外?
  • admin

2011-5-5 22:54:10 使用道具

等着看呢。。加精加精
  • 猴妈

2011-5-5 23:01:19 使用道具

坐等慢慢看,谢谢好文章

今天早上猴妈突发奇想问小猴:“你知道你从哪里来的吗?”
    小猴笑眯眯的指指俺的肚子,说:“妈妈生的。”
    猴妈又问:“那你是妈妈一个人的宝贝吗?”
    小猴想了想,摇头说:“嗯,不是,是你和爸爸两个人的。你和爸爸结婚了,就有了我。”
    猴妈问:“为什么爸爸和妈妈会结婚呢?为什么要生你呢?”
    小猴胸有成竹的回答:“因为你们互相喜欢对方呗,所以就生我了啊。”
  • Zada

楼主 2011-5-5 23:02:05 使用道具

继续咱家儿子的教育

老公在路上一直很沉默,突然问了我,有没有嘱咐老师不要在同学面前批评孩子,我回忆当时和老师谈这样尴尬的问题,怎么可能有时间和老师说这个呢,老公听了,找个地方把车停下来,慎重地给老师打了一个电话,这是孩子上小学以来第一次和孩子的老师通话,往常,这样的事情都是我去办的,事后我问老公为什么会给老师打电话,老公说,这个问题不能不告诉 老师要注意保护孩子成长过程中的隐私,成绩不好没关系,咱可以给孩子补,如果孩子好奇心和自尊心受了伤,我们就很难办了,当孩子把心门关上了,想再走进去就很难很难

晚上狗儿回来了,他也知道我们去了学校,回到家很乖巧地做完作业,就蹭过来套近乎,他知道,我们肯定有事情要和他说,老公今天自告奋勇的来给孩子检查家庭作业,不经意间就看到了老师给我看到了那些.........."这个是什么?"老公问孩子,孩子说:"我长大了就是这样的啊!"谁告诉你的呢?"我看书的,我同学带到学校来的"儿子居然若无其事,儿子说,他们同学家的家长造就给他们同学看了,突然他象想起来什么似的,问到:"我们同学都要去割包皮,你说我要去吗?""哦,我看看,你的好像也要去哦,我早就要和你商量和件事情了,但是,看你还小,没和你说."老公抓住了机会,把我们这个5.1的计划告诉了孩子,其实我很早就在预谋这件事情,但是一直不知道如何给孩子解释,没想到,他也在惦记,呵呵

这样把,这个星期天休息,爸爸妈妈带你去买点书好不好,你的书架要更新了!

评分查看全部评分

Jean + 20 赞,赞,赞!
  • mouli79

2011-5-5 23:08:54 使用道具

一直搬着板凳看,楼主的描述很幽默,有意思
  • 五十二度

2011-5-5 23:14:16 使用道具

写的真好,是该好好考虑小孩子的性教育问题了
  • Zada

楼主 2011-5-5 23:28:19 使用道具

双休,老公一大清早的就带着儿子出去了,回来已经到下午了,带了满满2大袋子的书,我迫不及待的打开看了看,大多是狗儿以前就喜欢看的百科全书,这次全部买的是动物的,满以为老公会给孩子买点性教育方面的书,哪知道,还是外甥打灯笼------照旧,现在都是什么时候了,孩子连那样的图都画出来了,居然还不好意思开口,晚上我埋怨老公呢,老公笑而不语,去儿子房间把买的书拿过来了,悄悄的告诉我:“你看这些都是讲动物是怎样繁衍的,我就是想告诉孩子,他知道的全部是科学,人也是动物也需要繁衍,交配是很正常的繁殖后代的方式之一。”可不是吗,这套书从孢子到灵长类都很齐全呢,图也很清晰,很健康的

老公悄悄和我说:“这孩子识字早,阅读能力足够自我完善,自学的,我们说得太多不是很好,不过以后咱们当着孩子要注意,自己的角色的问题,你是女人,就要像一个女人的样子,去给你买了一本《女儿经》给你读去 (这是笑话),我以后呢要更加像一个男人,以前在心里很象,现在当着孩子一定要做出来,不仅仅心中要有责任感,还要告诉孩子,男人对家庭对社会的责任!”其实,老公在家庭责任方面还是很不错的,特别是他想明白以后,我就乘机作了一个幸福的女人,呵呵,只要家里有什么事情,他会很自然的拍拍我的肩膀说:“没关系,这件事情有我在呢!"天大的事情有老公这句话,都觉得可以闯过去,儿子现在也会这样说,"家里有我呢,妈妈别操心......."
              老公还说:告诉孩子在性方面的责任,知道什么事情能做,什么事情该做,什么事情该什么时候做,远远大于性知识教育的本身,其实性是彼此的责任,孩子现在知道了这个,就不会出大问题!记得当时老公举了个例子,他对告诉他班上有早恋倾向的男生“成家立业每个人都会经过的事情,是自然规律,没啥大不了的,当你觉得,你能养活自己了,并且能给你心爱的人带来好生活,能给你未来的孩子很好的教育的时候,我们一定会祝福你!”

评分查看全部评分

high5 + 50 说的真好。
    Jean + 20 呵呵,忍不住要加分给你老公:)
  • Zada

楼主 2011-5-5 23:48:06 使用道具

儿子看书很快的,一般是先浏览再精读,这是我对他阅读的要求,可是这段时间,我发现孩子每天作业早早的做完了,一直都在看这套书,真担心有什么不良的反应,提心吊胆的就走近了期末考试的紧迫期,和孩子商量把这套书收起来了,到了假期在给他

放假了,孩子好像已经忘了这词,注意力全部被哈利伯特吸引,拉着我们去买了一整套的哈利伯特的大部头……

由于时间等各方面的原因,他的小鸡的美容手术拖到了10.1才给做,好像孩子也没有问为什么,直接手术,自己照顾自己,应该说真的性方面的知识我们没有认真的和孩子说过,孩子好像是通过对书的阅读和与小伙伴分享知识来完成的

性知识教育方面我们做得其实还是真不是很够,但是,他爹在和性别角色,性的责任方面的教育,效果逐渐显现了!
  • 轩轩妈妈

2011-5-5 23:58:55 使用道具

等着听故事。
  • admin

2011-5-6 00:00:19 使用道具

呵呵,有意思,孩子大大方方,家长羞羞答答。。
  • Zada

楼主 2011-5-6 00:03:12 使用道具

转眼孩子上5年级了,有一天,孩子回家很神秘的噌到我身边,悄悄的和我说:“妈妈,今天我们班上出了一件事情……"说的我神经紧张兮兮的
    “妈妈,你别这样看着我阿,我没犯什么错误呢,今天我们班上的一个女同学裤子上……”儿子吞吞吐吐地,我一时没有反映过来,“我们班上的一个女同学有月经了,裤子上全部是血,把我们吓死了,后来还是老师把女同学带到办公室去啦!”
    居然这么早就这样……记得我们那时候最早的都是初中二年级呢,我听了这个消息正在发呆

儿子接着说:“下午我们上了1节课,5,6年级的同学全部去大教室上了大课,你猜我们学的什么,我们学的是《了解我们的身体》妈妈,上次爸爸给我买的书,这次,老师在课堂全讲了。”

“你们是男女同学分来上的还是一齐上的呢?”

“我们是男女同学一起上的。”

“你们没有什么不好意思?”

“为什么要不好意思?”儿子说。接着,他又说“老师说了,这些都是人发育的必经之路,就像要掉牙一样,没什么不好意思的

看到儿子很坦然地样子,我比较放心了,儿子上的是一个重点小学,看来老师们也比较注意孩子的心理建设,也难怪,如果这么小的孩子看到那景象确实会被吓到的

晚上儿子睡着了,我突然发现孩子个子好长了,小小的床上,儿子睡得满满的
    今天不能再发贴了,明天再来继续吧

评分查看全部评分

chjunxia + 20 老师很好呀!
    Jean + 10 学校也很好啊:)
  • 一骑红尘

2011-5-6 06:53:28 使用道具

留个记,慢慢看,学习下楼主家的“性事”是怎么进行的,呵呵
  • Zada

楼主 2011-5-6 08:44:20 使用道具

转眼儿子上初中了,呵呵成了大孩子,回去上学了,除了恭喜这个孩子,我们也有些担心,这个孩子在我们的教育下应该算比较早懂事的,很多事情,他应该是很明白的

初一下学期,奶奶让我去开一个家长会,不开倒也罢了,开了家长会是又是开心又是担心,开心的是这个孩子的成绩一直名列前茅,担心的事情就很严重了,他们学校居然有2对男女同学相邀出去旅游快2个星期没有上课……还是成绩好的同学
    要知道,狗儿的成绩一直不上不下的,到了初中才勉强的提了上来,如果狗儿也早恋,天,后果很严重的……

我好担心好担心哦
  • 娃爱的墨墨

2011-5-6 08:47:04 使用道具

呵呵 讲的很幽默啊