网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
很多爸妈都会带着孩子一起玩思维训练的书,书的内容多数很简单,尤其贴纸书,一晚上宝宝可以玩一本,今天来分享下我们玩的方法,给大家提供一个新的思路哈

这个是我们这两天玩的一本书,主要让孩子认识1、2、3,然后数玩对应在上面的圈上标记出来,2分钟内搞定的事对吧。

我们的玩法

1.  小朋友分东西,可是大家吵着我们怎么分的不一样,快来帮忙看看谁的最多,谁的最少?(多少的概念)

2. 谁喜欢吃香蕉啊?他还喜欢吃什么呢?(以此类推其他两个动物)

3. 小猴和小兔子不开心了,他们说,怎么我们两个人的都比小猪少,快想想办法怎么能让他们一样多呢?
当时为了让孩子一目了然也更好操作,特意放了三只蜡笔表示各种水果的数量,如左图。我当时的想法是图二这种表示法(加法吗),结果孩子动手的时候他摆出来的是图三的形式。然后他继续调整,发现还可以移动橙色和黄色组合,把红色调整到橙色位置(还是二二二的形式,但是每组的物品都变了位置)孩子玩的饶有兴趣,我想这个过程远比1,2,3重要的多有趣的多

类似的,今早玩的贴形状饼干,圆盒子里贴圆饼干,方盒子里贴方饼干,贴完了怎么办?正好2个圆形的3个方形的,让他比较一下哪个多,多几个(简单的加减法的概念,所以加减法不用刻意去被几加几的),多了一个怎么办?图里有个小蚂蚁,孩子说送给小蚂蚁吧,正好两边一样多了。

还比如一个图里是两只小鱼,红色一条蓝色一条,训练1和2个概念。我们玩完了这个我就画了个鱼缸让孩子在里面做小鱼,变成了美劳活动。

简单的书动动脑也能变得很丰富,动动脑花样多!
期待大家一起动脑吧

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

惟意 + 20 我很喜欢!
3814 查看 28 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 白雪飘飘

2013-5-21 11:35:43 使用道具

很不错的方法
  • 马乖乖

2013-5-21 11:47:08 使用道具

不错的方法,学习了~~~~~
  • qscdew

2013-5-21 12:31:25 使用道具

好方法,学习了
  • wlbirene

2013-5-21 13:07:46 使用道具

壮壮妈妈总是这么有创意,你是干什么的啊?佩服啊
  • 蔷薇花开五月天

2013-5-21 15:25:55 使用道具

果然是超级版主,又学了一招,简单的书玩出了新花样。
  • lucky123

2013-5-21 20:16:40 使用道具

小团团真强大!
  • 我就是lalala

2013-5-21 21:18:57 使用道具

学习了,很不错的方法啊
  • hanxiaoancai

2013-5-21 21:30:09 使用道具

学习,很好的点子啊
  • zhizhuren111

2013-5-21 23:55:44 使用道具

很好,很能拓展思路
  • jymm

2013-5-22 08:58:12 使用道具

啥时候教小朋友认识数字和汉字呢?
  • jymm

2013-5-22 09:48:18 使用道具

呵呵,顺便问一下,那英文字母和单词呢,啥时候教?我一直在纠结,在挣扎,现在也没有教儿子认数字和汉字。。。
  • 小团团

楼主 2013-5-22 10:04:09 使用道具

jymm 发表于 2013-5-22 09:48
    呵呵,顺便问一下,那英文字母和单词呢,啥时候教?我一直在纠结,在挣扎,现在也没有教儿子认数字和汉字。 ...

字母我们也没教,不过有时候看的动画片里有,他大概能认识5个以内的字母。字母没基础单词就更别提了
    汉字吧我个人认为孩子识字之后多少在看书的时候注意力会有单纯的图片转为文字,不一定会完全破坏他读图,但我觉得多少会有点影响(个人想法)于是就摒弃了。
    前几天领着他看了个儿童剧,然后拿了个宣传画。里面有演员的图片,其中一只扮演狐狸的人脚上穿的是皮鞋不是演出时候的鞋子也被他发现了,我觉得跟他不识字多少有关。识字的我只看宣传画上的文字,不识字的他只能看宣传画上仅有的几张图片,所以他能看到更多细节(都是我自己的想法哈,对错就没法考证了)

数字呢我觉得接触下还是可以,因为孩子现在的思维训练书里有很多涉及到数字的,不识数的话还真有些麻烦。我没教过他认识数字,感觉他会是因为幼儿园里教了。大概也就认识到9吧,6和9不分,10以上的没接触也没问过他

字母和单词呢,就目前壮壮的情况我也不太想加。动画片里会涉及的他及自己看吧,我目前还不想刻意的去教。因为没打算让他独立看书,所以这个想法也没有。

目前的想法是上学的前一年有意识的输入一些文字和字母,这是现在的打算,不知道会不会变

身边会有很多孩子识字,老公也很郑重的跟我说过教孩子识字,不然会被别人落下。这个怎么说呢,仁者见仁智者见智吧。我目前的想法是没想着让他自己看书,想让他多读几年图,也就无所谓认识不认识了。不去和别人比较,人比人气死人的。这样就不纠结了
  • jymm

2013-5-22 10:23:18 使用道具

万分感谢小团团的耐心解答!我也是想让孩子多读几年图,毕竟读图也就那么几年的时间,以后都是读字的时间。现在外面的英语培训班都是三四岁的孩子就开始教Phonics,学这个肯定要认识字母和单词。上海的小学汉语拼音是不教的,或者说过的很快,而幼儿园也是快乐教育,不教汉语拼音的,数学也教的很少,所以,上公立幼儿园的孩子幼小衔接问题比较大,如果父母不在家里提前教教好的话,孩子入学第一年肯定会很吃力。主要也害怕会影响到孩子的自信心,所以,肯定还是要在家里提前教的。唉,如此,又害怕英语和汉语拼音混在一起了,所以,总归要一门掌握了,再学另一门。。。还好,我们家是10月份的,需要晚一年上学,感觉比别人多了一些时间。嗯,忍住,自己再淡定那么两年再说。
  • kellylaw168

2013-5-22 11:20:10 使用道具

哦,瞧到了.哈.谢谢
  • sevenlee802

2013-5-22 13:26:53 使用道具

good idea ,thankyou for share
  • 小团团

楼主 2013-5-22 14:18:38 使用道具

jymm 发表于 2013-5-22 10:23
    万分感谢小团团的耐心解答!我也是想让孩子多读几年图,毕竟读图也就那么几年的时间,以后都是读字的时间。 ...

看你家宝的情况应该和壮壮差不多,10月份左右生的孩子,生日卡在入学线之后。
    我以前呢想让他跟着8月份之前的孩子上学,现在呢多少有点动摇了,不行的话就晚上一年学,然后在这一年里把过渡小学的 一些东西再给他,毕竟他比别人多了一年幼儿园的时间。听说上海上学年龄卡的很严格,你也可以考虑用多的那一年再教东西
  • hjj2008a

2013-5-22 14:35:06 使用道具

挺好的啊,真是的一书多用啊
  • wzsh126

2013-5-23 15:27:50 使用道具

小团团真是用心的妈妈,思路开阔,向你学习
  • ljp99526

2013-7-11 18:31:28 使用道具

小团团的思维好灵活、独创中,这是什么书呢,推荐下了。还没有搞过这方面的训练。
  • ahua1513

2013-7-11 19:36:41 使用道具

不错的方法
  • 小小欣然

2013-7-17 14:44:34 使用道具

教育真的是需要家长付出心血去思考的啊!
  • 简瞳

2014-1-3 02:08:49 使用道具

小团团总有奇思妙想!给你加油!学习了
  • tianchenma

2014-1-3 13:59:01 使用道具

家长好用心阿 好好学习中。。。
  • jdhk_suri

2014-1-3 14:50:48 使用道具

这个是《幼儿数学生活游戏》?我们今早刚刚1个半小时玩掉了一本,就看到了这个帖子,
  • richu2000

2014-2-15 20:45:56 使用道具

有想法、有实践的妈妈,跟着学了想法,下一步去实践一下
  • vanilla_wyh

2014-2-20 10:43:05 使用道具

很有启发谢谢
  • 用户3830766616

2014-3-3 20:34:56 使用道具

谢谢分享了!great
  • 红领巾

2016-11-22 10:18:55 使用道具

谢谢分享,学习了