网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
22559 查看 126 收藏帖子 (106)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

楼主 2011-5-6 09:18:48 使用道具

认真读完孩子目前关注的几本书以后,真的不好意思,平日对孩子的书我基本上就是匆匆浏览一遍以后,就丢给了孩子……
    看完后,就胸有成竹滴带孩子来到了阳台正在开放的玫瑰边,看花
             对付这丫头,我忽悠的成分比较多
    先带她看花,教她欣赏怒放的花的魅力,然后,按照她学过的知识来给她忽悠植物为什么开花,还好,人家看过小牛顿2,里面都有呢,花瓣,雄蕊,雌蕊,花药,花丝,花萼咱们对照着书一个一个滴找  最后找到了胚珠和子房,
    lomy:妈妈这里就是花宝宝的家吗?
    妈:不完全是,这里在还没有受粉前不算是花宝宝,只有授粉了才是花宝宝呢
                 在书的上有段“花的终身大事”,我们一起孩子读完了这段文字,然后进入了谈话的主题

• yiran

2011-5-6 09:22:33 使用道具

我家也是女儿,来学习一下呵。
  • slzzz

2011-5-6 09:24:20 使用道具

你家姑娘和我们的差不多大呢
    等着你取经
  • sammiyu

2011-5-6 09:30:30 使用道具

昨天和今天我都追着你看~~
  • Jovin

2011-5-6 09:41:49 使用道具

看过哈佛女孩刘亦婷,楼主从花的概念着手,有点类似
  • elvis

2011-5-6 10:30:01 使用道具

用花怎么教育啊,楼主能不能共享一下方法啊,我们是男孩子,也需要学习哈。我们养过一只野猫,1一多月后跑走了,俺儿子自己还在说它跑出去结婚了,还说,说不定过段时间,会带着小猫咪一起回来的,哈哈,傻儿子。
  • Zada

楼主 2011-5-7 00:49:41 使用道具

女儿真在那里臭屁得假装陶醉样呢,我吧唧滴就剪掉一朵花
    “挖,妈妈,你怎么把花个摘了,这么好看的花,这个花的花肚子中有好多花宝宝呢”小女尖叫着
    “哦,那有什么呢?每个植物都有许许多多的花胚芽呢,但是不是所有的胚芽都能结成果子的,就跟我们人一样,其实,一个刚出生的女婴,两个卵巢已包含了所有的卵细胞,或称作卵母细胞。在胎儿期,卵细胞的数量达几百万,出生时则减少至不到100万,(我百度恶补过的)但是不是所有的卵细胞都有机会变成小孩子的,女孩子到了一定的年龄,卵细胞就会成熟,假如不能……”我说了一堆关于青春期的事情,lomy小朋友如梦初醒夸张滴说,原来这样啊!
    “哪样?”我真想知道她明白了多少
    原来,我是来的多不容易哦,妈妈那么多卵细胞,爸爸那么多的小蝌蚪,只有我能变成一个小姑娘,真是不容易啊!
    那我们是不是应该珍惜这份难得的情谊的,你是不是应该珍惜这来自不易的生命呢?
    嗯,娃娃猛点头!
    “妈妈,是不是你们相爱了,就很亲密滴有了个我呢?”
    “是的啊!”“妈妈,那我,我要是和我们班上的**是很好的好朋友了,我们是不是也可以有自己的宝宝,做爸爸妈妈呢?”

• Zada

楼主 2011-5-7 01:00:22 使用道具

看看,养女儿就是麻烦多吧,怕啥,孩子就说啥呢
  • Zada

楼主 2011-5-7 17:41:57 使用道具

以前孩子常常问她是从何处来,我们都是回答,爸爸和妈妈相爱了,就有了你,于是,她最近也有心仪的小朋友了,在一起办办家家酒还没啥,现在居然跟我提出这样的问题,呀呀呀!怎么办,不过没关系,老娘自有妙法,继续“辣手摧花”吧唧,我又掐了个花骨朵,今天我真的够狠,够残忍的,
    “妈妈呀,你怎么连花骨朵也摘下来了!”女儿这次尖叫啦
    “你来让这个花现在就开,好吗?你有办法让这个花现在就开吗?”
    “不行啊!”
    “有什么不行!妈妈弄给你看!”
    于是我想尽办法把花个折腾开了
    你来看看这个和刚才那朵花有啥区别啊?
    宝仔细看了看,“妈妈你看,你都把花瓣揉坏了”
    “是啊,我们刚才看了,花儿开放是为了可以授粉和传宗传宗接代,是吧,但是没到花开的季节,,我们强力的把花撑开,花儿会怎么样?”
    “哦,妈妈。她受伤了,你看看,你都把花弄坏了!”
    “是啊!你再看看花的柱头和雄蕊!”
    “妈妈它们好小哦,我都看不到,我再看看,哦,原来在这里啊!这么小的花你掐了干嘛呢?”
              “是啊,宝,这个没长大的花就象是一个可爱的小姑娘,是不是,当她没有长成熟的时候,我们小女孩出生的时候,和这个花一样,也有子宫,也有雌蕊。”我指了指孩子的肚子,“小女生的小小的子宫卵巢就和这个一样的,看到没,嫩嫩的,小小的,只是个小芽儿呢,假如,小花没有长成的时候,是不能被迫开放了,那样对小女生的伤害就会象我们手上的这朵花一样,要记住哦,这个地方就连着女宝贝的雌蕊,是我们女生的宝贝,我们自己就要象着朵花的花萼这样,在还没有长成熟之前就要好好的保护自己!这里不能给其他的人看,不能给其他的人摸……”
    “那医生可以看吗?”
    “医生你要看是什么医生啦”
    “有个专门给女孩子看病的地方,叫妇产科,女孩子的这里有啥问题,一般会去那里的,不过,宝贝现在还小,要是要去那里,妈妈一定会陪你去的”
    “那我们在上幼儿园的时候,就没分男厕所女厕所,我们女生尿尿的时候,男生就会跑过来偷看呢!”
    “呵,那个时候已经过去了,老师后来是不是安排男生和女生分开上洗手间啊?"
    "恩,有的,我知道了,书上就说了,不能随便给人抱,不能随便给人亲,不能随便给人摸的!”
    “妈妈,我想问你个问题,不知道能不能说?"
    "问吧!”“妈妈,什么是强歼”
    “哦,这个问题问得其实很好的,这样的问题一定要问妈妈,妈妈是你最好最好的朋友,什么秘密都能跟妈妈说,好吗?妈妈现在告诉你,如果男人对女人,就像妈妈这样不经过花的同意,就把花打开了,就是强jian,等会妈妈会跟你说宝宝的出生的故事的,就会把这个问题说的很清楚啦!”
    当时的思路不是很条理,东一句西一句的,孩子的思维是跳跃的,请看的亲不要太挑剔!老实说,我这会儿还梳理了会,不过基本保持原貌!

评分查看全部评分

睡莲 + 20 妈妈真是厉害!
    sammiyu + 20 说得真好
    独219 + 20 这说法真好,借鉴了,谢谢
    Jean + 20 呵呵,这说法孩子好接受!赞!
  • asyzyq

2011-5-7 22:28:25 使用道具

我家也是女儿,来学习了
  • lyggym

2011-5-8 00:18:23 使用道具

呵呵,挺用心的妈妈哦!学习了!
  • 美丽的向日葵

2011-5-8 00:32:49 使用道具

学习了,很有办法的妈妈
  • jawhsy

2011-5-8 05:48:23 使用道具

我家也是女儿,来学习一下呵。
  • ymei

2011-5-8 06:20:03 使用道具

太棒了,追着学习哦!
  • yoyo

2011-5-8 07:08:06 使用道具

给宝宝直接读了《小威向前冲》,孩子很喜欢,知道想要生宝宝得先找个老公
  • spring523

2011-5-8 08:06:35 使用道具

取经来了,坐等看后面的精彩内容。
  • LIUCAOHAN

2011-5-8 08:53:54 使用道具

哈哈,爸爸和妈妈分工合作负责儿子女儿的性教育呢!我也来追着看哦!
  • 茵茵妈

2011-5-8 09:03:38 使用道具

这段时间,茵天天晚上睡前都要跟我讨论一个问题,男孩子与女孩子有什么不同,这是我们母女的悄悄话。
  • piaopiao

2011-5-8 09:30:59 使用道具

这么好的经验拿出来给大家分享真好。
  • blueapple

2011-5-8 09:44:39 使用道具

受益匪浅,的好好留着啊
  • flower0825

2011-5-8 12:11:27 使用道具

这个要收藏,留着备用,嘿嘿~
  • 家有女宝莫莫

2011-5-8 13:20:19 使用道具

真好,我家女儿2岁半 ,已经对大人的身体感兴趣了啊 呵呵 可能好奇为什么妈妈和自己的身体不一样 但是还没开口问呢
  • bjzly

2011-5-8 14:20:49 使用道具

这个问题早晚会碰到
  • 封疆大吏041010

2011-5-8 14:34:51 使用道具

家有女宝莫莫 发表于 2011-5-8 13:20
    真好,我家女儿2岁半 ,已经对大人的身体感兴趣了啊 呵呵 可能好奇为什么妈妈和自己的身体不一样 但是还没开 ...

不同阶段的孩子对同一问题,思考的角度不同,所以问题也不一样的。

现现丑:
    【科普进行曲】人•地球•细菌——女儿对生命的疑问
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2329&fromuid=1637

• 武汉飞鱼

2011-5-8 15:09:19 使用道具

我家有点迟钝啊 一直到现在都没好奇过.......
  • 依依妈妈

2011-5-8 15:09:20 使用道具

这个方法太高明了,我要学。
    日后绝对用的上。感谢哦!
  • wuxijojo

2011-5-8 15:25:39 使用道具

真是必须得收藏  一定会用上
  • liushengli9595

2011-5-8 16:15:59 使用道具

先学习备用。女儿这一段总是说结婚的事,以前是说和妈妈结婚,现在不了,我问为什么不和妈妈结婚了,回答说妈妈不是男的。
  • aneyshine

2011-5-8 16:30:43 使用道具

太高明了,我女儿也问了,我没有想好怎样回答。学习了。