网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

实在忍不住那闪闪发光贝壳的诱惑,我也来凑凑热闹吧。萱宝贝快两周岁了,希望这个记录可以一直持续到她3岁。
先贴下1岁多以来开始亲子阅读的总结吧。
1岁半到2岁半年来的亲子共读总结
sophie111个月啦
不知不觉,跟孩子的温馨快乐阅读时光已经坚持了将近1年了,有正式记录的也超半年了,这可能是妈妈这一生中第一件坚持得最久的事情了。宝宝一天天地长达,表达能力也一天比一天进步,经常会说出让人忍俊不禁的话来。跟她在一起,就会觉得生活怎么这么简单和美好呢。

绘本:
我们的亲子阅读目的很简单:就是妈妈和宝宝一起快乐地享受美的绘本和故事。至于这个过程中孩子不知不觉地学习了知识就当做是额外的回报了。我给孩子选的书都是比较经典的,而且尽量带音频的绘本。1岁半后接触I can read的书多了,而且选的都是有音频的,非常好听。不过我觉得给孩子听得故事不能只是i can read的,因为毕竟是设计给孩子自行阅读的,词汇量不是很足。更重要的是如果是连续重复读,我自己会抓狂的,不是good night moon , the runaway bunny, the wheels on the bus等,读一百遍还是觉得画面很有意思。

分集读物
因为儿童国家地理百科入门级的CD非常好,很适合这么低幼喜欢重复再重复的特点,所以我们在1岁半后陆陆续续把它学了。宝宝非常喜欢里面的歌曲,我正好乐意放剪辑版给她听了。这套书我非常非常喜欢,可以当低幼认知书。不过宝宝把它当作儿歌听,很感兴趣。

音频
我们听得主要是绘本的音频,wee sing 儿百入门级等,还有play along, zippy and me。为了孩子的眼睛和注意力,19个月左右才让宝宝开始接触动画片。我选择的play along zippy and me. 先看了play along ,再zippy and me,现在是这6片碟她挑着看。每天看的时间一定不超过半个小时。有时她还要看,就跟着她说听就行了。现在这两个系列已经非常熟了,自己经常自言自语唱里面的歌,边唱边模仿里面的情景动作。期间caillou 看了一集 caillou at daycare,非常喜欢,但画质不好,考虑到她的眼睛,打算大些才看。

现阶段宝宝的英语语言能力:
说实在的我真的不在乎宝宝在这一年的亲子阅读里,英语学了多少,输出多少,但实际上她是经常给我带来惊喜的。

记得1岁9个月时,中午在喝汤,宝宝坐在餐椅上突然指着汤里的骨头说:"this is a island".妈妈过了一下才反应过来,原来一大碗汤里飘着一块骨头,儿百入门级”this is a island"这一课里面画着“there is water around the island". 宝宝看到四周都是汤的骨头就联想到island了。这种想象力,妈妈真的很惊讶啊。又过几天中午,宝宝还是在喝汤,看着汤里飘着一块骨头她说:“there is water all around the island"  the 的音没有发出来,但还是让我很惊喜。这次的句子更长了。想象力很好啊,的确象书里的岛屿,的确是骨头四周被水包围着。

1岁10个月:宝宝又开始着迷the very hungry caterpillar, 每天都要妈妈讲故事,放音频,然后半个月后,她自己就完整地把书复述出来了。而且是翻到哪一页,复述哪一句话。
1岁11月,也就是这几天,宝宝在着迷biscuit finds a friend. 也是天天要妈妈讲,我真的是讲烦了,因为她已经可以读得很好了还要妈妈讲。整本书是可以翻着书读出来的。
至于日常对话,我很少跟她讲英语,因为有时自己总要范错,她的模仿能力又强,怕误导饿了她。所以孩子说出的英语都是书上的啦。

平时我上网时间不多,给孩子的记录比起坛子里的勤劳的妈妈们真的差远了。所以我也无从比较孩子这样子的发展在哪个阶段,只是觉得按这样读故事下去,英语对她不是难题就是了。

15201 查看 134 收藏帖子 (73)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sophie09

楼主 2011-5-6 13:49:59 使用道具

今天花了一个早上的时间给宝宝制作了这一段视频,提前作为她两周岁的生日礼物吧。这阵子宝宝非常着迷小鸭子。biscuit finds a friend里面的正好有一只小鸭子。宝宝就天天要我读这段故事。前些日子,我趁她在翻着书自言自语时偷偷录下她的声音,然后今天早上学了苏版的视频制作课程,制作了这本有声书。很有成就感呢。

• liuyitianshi

2011-5-6 14:28:13 使用道具

好友耐心的妈妈,发现宝宝大了,妈妈的耐心磨没了。最近对待孩子特没耐心,不知道怎么了。
  • sophie09

楼主 2011-5-6 14:30:11 使用道具

回复 liuyitianshi 的帖子

哈哈,我是最没耐心的妈妈了,记录都是滴滴答答的。不过每天给孩子讲故事都有,日积月累就挺多了。整理下还挺多的
    1-1岁半:

1岁半-111个月:

• keirei

2011-5-6 14:34:00 使用道具

猛一見標題, 以為樓主是要分享"旅之繪本" 讀後感...
    原來是繪本之旅啊
  • mtryshy

2011-5-7 06:38:33 使用道具

来你这坐坐,你女儿的语言能力很强,让安安好好学学.
  • 天才二宝妈

2011-5-7 10:17:15 使用道具

我对您给宝宝选的绘本很有兴趣,很多都好棒,可以参照购买了,太感谢了。我就缺少给幼儿看的绘本呢,跟您学到很多,很感谢!
  • sophie09

楼主 2011-5-7 14:05:23 使用道具

5月4-7日 鸭子主题周

萱宝贝这一个多月来对小鸭子可算是找了迷。睡觉睡到半夜还要找她的小鸭子,白天更是不用说,走到哪里就要带着她的小橡皮鸭。读书嘛,更选得厉害。下班回家,总看到一地的书,原来她自己满书架找小鸭子的书。本来对biscuit finds a friend 是不怎么感冒的,这本书会变成半个月来每天必读的书全是托里面小鸭子的福了。这几天,我稍微闲下来,给她找出这三本小鸭子的书。
    little quack, little quack's hide and seekfive little ducks. 这三本是比较适龄的了。我个人非常喜欢little quack,画得简直太惟妙惟肖了。果不其然,宝宝一遍又一遍要妈妈讲。4天下来都有十多遍了。
  • sophie09

楼主 2011-5-8 17:01:54 使用道具

5 月8日 星期天
    今天天气非常好。从窗户看出去,就可以看到蓝天白云了,这样的天气在深圳太少见了。妈妈赶紧拿出前阵子学的儿百提高级 whether today,跟宝宝说 I know what the wheather will be like today. I look out my bedroom window. it's going to be sunny today. 想起来书架里好像有一本有关云的无字书,Peter Spier 的夏天的天空( 台英出版社)。我赶紧把书拿出来,跟孩子躺在地板上,边看书边看天空的云。等再大些,可以再加入云的专题了。
    想起这些日子,孩子看的书英文的多,所以今天拿出一本中文书第一次上街买东西,这是好几年前托人在台湾买的汉声精选世界最佳儿童图画书里面的了。宝宝非常喜欢,一下就听了两遍了。
    今天是母亲节,当然少不了温情的绘本了.owl babies这本书五一放假带回老家,没想到小侄女3岁半对非常喜欢这本书,即使从来没人给她读英文绘本,她还是愿意听我用英文讲这个故事,然后还特别喜欢音频。我也就把书留给小侄女了。回到深圳,宝宝受到姐姐影响的缘故,在找这本书。我想起压箱底的视频,把这个绘本视频那出来给她看了。今天就看了两次,这几天都有听owl babies的音频。这本书是强烈推荐啦,音频实在非常非常动听。

• sophie09

楼主 2011-5-10 12:04:48 使用道具

5月9日
    英文绘本:继续读biscuit 和little 的书,把儿百提高级的what's inside,  what color is the sky,  the earth.  mud,mud,mud
    wheather today
    又读了一遍。这几本书十多天前看的,没想到宝宝拿起what color is the sky说:“不要妈妈讲,我自己来”。她基本对着书的每一页又读出来了。不知什么时候她又背下了了。
    中文绘本:第一次上街买东西宝宝非常喜欢,今天又读了两遍,每遍都不走神。我一看到她聚精会神的样子,就知道这本书拿对了。晚上又加了一本五味太郎的大家来大便,连续读了三遍,喜欢呢。
    音频视屏:看了owl babies 和bear snores on 两遍,她自己要求的
    下午5点多下班回到家,带宝宝到莲花山的小池塘玩。路上她看到泥泥的路,嘴里就冒出:” mud is soft, mud is wet. a pig likes mud.现在想起来,儿百的输入最有效了,总能找到输出的情景。

• sophie09

楼主 2011-5-12 11:15:08 使用道具

5月11日
    宝宝这两天感冒不舒服呢,对于看书,她更是要求一再重复biscuit finds a friend,昨天就讲了10遍,可能熟悉的东西会让她产生安全感吧。早上,脱掉尿包包换成短裤。妈妈让宝宝学习自己穿短裤,宝宝还是不错的,自己穿自己提,虽然过程比较久。妈妈突然想起来有一本关于穿裤子的书《阿立会穿裤子了》。宝宝很感兴趣,联系让妈妈读了三遍呢。最后她说:萱萱会穿裤子了。
    宝宝又自己从书柜里抽出《莎娜的雪火车》。这本书她几个月前不喜欢看,看到里面的大雪人有点怕的缘故吧。现在她主动要求讲。妈妈当然要把握机会了。今天的中文故事还继续读《第一次上街买东西》。但很奇怪,怎么她就记住了买香烟的细节,跟妈妈说:老板娘,买一包香烟。 晕,这么小要买香烟啊。
    英文绘本:
    还是biscuit 四本小书,儿百5本书也读了遍。Mr. Gumpy's Outing  这本书也读了两遍。这本书是1个月前拿出来的,我个人很喜欢,宝宝也能接受,所以有空我就拿出来读一遍。她也可以接里面的句子了。
    视频:
    看了半集phonics kids 1A里面的子母。蛮喜欢,看能不能培养对子母的兴趣。
  • sophie09

楼主 2011-5-13 00:01:24 使用道具

5月12日
    天气很热,宝宝感冒还没好,所以很烦躁。妈妈看着宝宝这样,失去耐心,对她大声批评,结果宝宝一整天都不要妈妈了,只要阿姨抱。妈妈真的很生气啊,干脆也跟宝宝i赌气起来。晚上,阿姨回家了,宝宝就跟妈妈亲近了。不过今天妈妈没怎么讲故事,倒是宝宝自己要给爸爸妈妈讲。第一本, biscuit finds a friend.宝宝已经滚瓜烂熟了。讲了两遍,爸爸妈妈赶紧鼓掌表扬。看着宝宝情绪不错,妈妈拿了第二本 biscuit, 出乎意料,宝宝讲了95%的故事。还是一阵鼓掌。然后是第三本 time for bath  biscuit,宝宝这本准确率是85%吧。第四本是biscuit's big friend 这个故事宝宝讲了第一页第二页就讲不下去,失去耐心了。总体出乎是出乎妈妈的意料的,因为除了biscuit finds a friend,宝宝从来没有在我面前讲过其余两个故事。
  • 鸿宇妈

2011-5-13 00:30:21 使用道具

小sophie好棒呀,二岁时就已能独立阅读英文绘本了,妈妈培养的真好呀!羡慕ING!想请问下楼主,这些好的英文绘本都是在哪买的呀?我也想去买谢谢了
  • sophie09

楼主 2011-6-8 23:36:32 使用道具

6月8日
    一看,日记变成月记了,不补了。我承认自己太没毅力了。不过最近我基本也没什么心思记,要处理的事情一件接一件。6月1号,应该是陪宝宝的日子,但上班开会居然下午7点才到家,晕,很是愧疚。第二天一大早就带宝宝到野生动物园补过六一了。端午节是带宝宝回外公外婆家,能跟外公在一起的日子所剩无几了。不知该怎么说,想起外公遭受病魔折磨,真的没什么心情记下日记。唉,还是随便写下,算是有个交代吧。
    这些日子,给宝宝读的书有biscuit story book collection, 10个故事,其中第一个故事biscuit已经看了,所以实际上是读9个故事。这本书讲了10来遍吧。little bear's friend.中little bear and emily 和 duck,baby sitting.两个故  事。昨天开始加入后面的两个故事。配合书,下载了little bear 动画片,做了剪接,把这四个故事放在一张碟里面看。
    这些天我读的比较少,宝宝好像到了一个自我认识的阶段,什么都要自己讲,不许别人插嘴。有时自己拿着一本书自言自语可以i讲十几分钟,所以妈妈读书的机会少了很多了。
    视频方面给宝宝看了Phonics Kids里面的子母碟,看了一个星期,每天看不超20分钟,结果宝宝基本可以认识26个字母了,大小写能认。前几天,过马路的时候,宝宝看着两个路灯灯柱,中间一块木板连着,马上告诉我那是big H, 我听了第一反映是不能再让她认字母了,怕影响她的想象力,把什么东西都看成子额母就麻烦了。其实再看几天碟,26个字母就可以非常熟悉了。一个星期每天20分钟就能认识26个大小写子母,我开始怀疑宝宝是不是视觉学习型的了。
  • sophie09

楼主 2011-7-3 19:09:59 使用道具

7月1日
    距离上次日记又快一个月了。这一个月,可以说是妈妈人生中最痛苦的一个月,外公走了,永远地离开了我们。妈妈还没有来得及跟外公说对不起,还没来得及好好孝顺外公呢,甚至连外公最后一面都没来得及见。宝宝跟妈妈回老家半个月,记住了妈妈哭的样子,还有学会了给外公上香,拜祭外公。
    7月份,妈妈重新收拾心情,跟宝宝一起学习英语。
  • sophie09

楼主 2011-7-3 19:29:38 使用道具

7月3日
    拿到海尼曼的数码彩印书了,GK级70本700元,很贵,但质量很好。为什么想打印海尼曼,就是想以它作为分级阅读的主要补充材料,跟体验英语互补吧。体验英语的有些书宝宝不是很喜欢。准备一天一本海尼曼,70本争取3个月读完。绘本读了再读,现在也有点彷徨了。想找到又简单又有趣韵律又好又有音频的绘本蛮难的,更何况30多页的绘本读着,也不知宝宝到底能理解多少,所以现在初步打算搭配着简单的分级读物,让宝宝更容易地开口跟着读。
    7月1日-7月3日:
    a mother for choco 庆子的作品,国内有引进的。因为回家半个多月都没看书,所以宝宝回来后感觉看书生疏了些。妈妈挑了好几本书都失败了,唯独这本,宝宝一下被吸引了,一读再读。 好书一本。
    国家地理儿百提高级两本:i can breathe underwater,  a  frog has a sticky tongue. 第二本宝宝非常非常喜欢,一下就吸引住了。
    海尼曼GK第一本, at the market, 我读了两遍,宝宝就要求自己读给妈妈听。爸爸妈妈一鼓掌,她一口气读了5遍。
    视频:kid's abc 第7集。
  • sophie09

楼主 2011-7-4 22:19:58 使用道具

7月4日,2岁1个半月
    今天教轻松,妈妈在爸妈网逛了一大圈,感觉自己这阵子落后了好多了,要争取积分啊。
    绘本:a mother for choco。读了两遍。宝宝可以记住书的好几句对话并说出了,类似“ Mrs  giraffe, you are yellow just like me. Are you my mother.
    分级读物: 儿百 a frog has a sticky tounge, 海尼曼,GK第2本 rox,这本书里面rox妈妈看着象恐龙,不过宝宝说是allegator, 仔细一看,是allegator的样子,孩子的眼神更准啊。里面rox 在骑自行车的那一页宝宝说是 I like skating, 而且改不过来。
    视频:kids abc 7  zippy and me 3 各12分钟 分两次进行
    看了一些帖子,觉得很有必要沉淀自己的心情,好好分配宝宝现阶段的中英文学习时间。感觉现在用在英语亲子阅读的时间要多于中文,有点喧宾夺主了。
  • 小筱筱

2011-7-5 10:45:48 使用道具

同样的小童,俺们只有羡慕的份了!谁让当妈妈的落后呢,现在才想起来输入英文。您的那些书真是好借鉴啊,我准备抄下来,慢慢收。
    请教下楼主,您在读绘本时是只读书上的英语吗?还是陪着宝宝翻书听音频?真想和您好好聊聊啊。关于小童的学英语,好多问题
  • sophie09

楼主 2011-7-5 22:38:12 使用道具

7月5日
    绘本:a mother for choco一遍,海尼 曼GK第3本 funny things。这本书也许是我重点选择海尼曼的原因之一 了 ,解释了 funny 这很抽象又常见的词,又复习了衣服的名称了,最后是 个 小丑 ,感觉编排很有心思。听着宝宝自己嘴里冒出Little bear 的一些片 段来,我又拿出little bear's friend 给她读。读了一下 little bear and emily她就不干了,把书抢过去,开始自己讲了。当然很不完整了,滴滴嗒嗒几个句子而以,比如: little bear sat in the top of a high tree. he looked .....at the wide,wide world.He saw the green hill. He saw Mother bear. "play with us", they said. "no time", said the little bear." i have to go home..."最熟的是:“ what is in that basket?" " cookies," said emily." have some." " thank you. i love cookies." " so do I"经常脱口而出说这个情节,估计是喜欢那个饼干的缘故吧。
    视频:还是kid's abc 7 12分钟, 今天还看了caillou1\ 2\3总共12分钟。总之现在的计划就是每天分中午晚上两次看碟,每次不超过15分钟。保护孩子的眼睛比现阶段学习什么都强。
  • sophie09

楼主 2011-7-6 23:07:50 使用道具

7月6日
    亲子阅读:海尼曼GK4 baby animals.这个宝宝有点扭不过口来,看着小狗总爱叫dog,其实以前她会说puppy,不知怎么又改口了,看着小绵羊叫sheep,妈妈只好再拿一本体验英语的big and little 来对照着看,感觉她理解了些。中文读了新书台英de《我的蓝气球》,很喜欢,一下读了两遍。特意买了《小蝌蚪找妈妈》,不过小家伙不感冒,其实我看那个插画也不感冒,但国内的就这水平,有什么办法呢。
    听力:super simple song 十几首,我把123CD摘了十几首,宝宝已经很熟悉了,跟唱跟做动作,超开心,打算把没听过的歌曲再拿出来听。
    视频:Kid's a bc 第8级
  • sophie09

楼主 2011-7-9 08:01:25 使用道具

7月7日
          昨天对《小蝌蚪找妈妈》不感冒,今天就着迷了,一个晚上让妈妈读了5遍,我半个小时都在读这本书,口干舌燥的。《我的蓝气球》读了两遍。
         新书 海尼曼GK over the river.我本人非常喜欢这本书,把over the river的概念展示得非常清楚,可惜宝宝一般般。
         其他:海尼曼GK the baby animals, 体验预备3 a big and little,  little bear's friend.
        视频:kid's abc  8

• sophie09

楼主 2011-7-9 08:05:26 使用道具

7月8日
         中文:《小蝌蚪找妈妈》读了3遍。     
        英文分级: 海尼曼GK6 My big bear. 海尼曼GK the baby animals, over the river
        英文绘本:

视频:kid's abc  8

• 紫紫的蓝色天空

2011-7-9 08:25:09 使用道具

想问下楼主儿百是在哪里买的,我也对这套书长草了,这么小的宝宝都能看实在是太历害了。
  • sophie09

楼主 2011-7-10 07:22:53 使用道具

7月9日

中文:天到海边去玩了,超开心呢。晚上回来想找几本海边的书,不过孩子还是要  《小蝌蚪找妈妈》读了4遍。好奇怪,这么喜欢这本书,估计跟a mother for choco一样,有关找妈妈的故事
        英文分级:  海尼曼GK the baby animals, over the  river, 试着拿了一本体验的My sandcastle ,有关海边的,她很不喜欢。
        英文绘本:选了里面biscuit's Day at the beach 读。新书duck on a bike,连续拿了两本新书,就这本最喜欢了,可以连续听两遍,接下来准备好好读这本书了。

视频:play along2,
    音频:在车上听了caillou 四个故事,好久没看了,她好像还有印象。

• sophie09

楼主 2011-7-10 22:04:43 使用道具

7月10日
    今天开始,每周日上午带宝宝去上一个外教的英语班,有6个孩子,是同事张罗的,几个孩子凑数平摊下来比较便宜。说实在的,别指望宝宝在课上学什么,就是希望她可以和人多接触。果不其然,宝宝很不适应,总嚷着要回家,很怕那外教老师。希望8次课来宝宝能够适应下课堂。
    中文:一大早读了 《小蝌蚪找妈妈》读了2遍。
    英文分级:  海尼曼GK7  Making soup, 宝宝自己从书架拿了儿百入门级的making rasins ,只好读几遍了。
       英文绘本:duck on a bike,感觉宝宝不时很理解,她今天不怎么喜欢,不过还是读了两遍。   
       视频:今天不给看电视,因为不好好吃晚饭。
    音频:开始听letter sound, 还有一首12345,One i cought a fish live.宝宝非常喜欢,节奏很慢,旋律很美。

• sophie09

楼主 2011-7-12 09:13:53 使用道具

7月11日
    中文:《小蝌蚪找妈妈》
    英文分级:  海尼曼GK8  my family, maiking soup
    英文绘本:duck on a bike, 不过还是读了一遍,听了一遍音频。 宝宝主动要求在书架上拿新书,我就拿了eric carle的little could,读了1遍感觉她不是很喜欢。明天再看看这本书的反应。   
       视频:zippy and  me 3  看了18分钟
    音频:letter sound, One i cought a fish live.,还有晚上听了几本绘本音频
  • mtryshy

2011-7-12 11:56:59 使用道具

sophie妈坚持得真好!问一句,你需要上班吗?我要检讨自己最近是不是不够勤奋。little cloud安安很喜欢的。他的画真是很有特色
  • sunjia_baoyu

2011-7-12 12:21:32 使用道具

真不错呢 {:soso_e102:}
  • sophie09

楼主 2011-7-12 22:49:53 使用道具

7月12日
    中文:《小蝌蚪找妈妈》,新加了一本汉声精选《手和手指头》,堀內誠一的,非常形象的一本科学图画书,和宝宝连续玩了2遍,不亦乐乎。
    英文分级:  海尼曼GK9  mouse, my family。发现宝宝更喜欢海尼曼些,一本书能一口气读个五六遍还要翻,所以一定要坚持下去
    英文绘本:duck on a bike, 读了3遍,听了一遍音频。eric carle的little could,读了2遍,今天早上自己要求要读“eric carle"的书,因为发音不是很好,我还给她纠正是Little cloud, 后来她连说了两遍,我才醒悟过来原来是eric carle.昨天才开始给宝宝读书的时候顺便念下作者的姓名,她念了出来了。
    视频:zippy and  me 3 ,kid's abc  9各15分钟
    音频:letter sound, One i cought a fish live.,还有duck on a bike
    语言输出:前天出去玩时肚子饿了,宝宝突然跟我说;"I am hungry."很清楚。今天我让她玩下切切乐,她就冒出“ no, i don't like it". 在玩球的时候我问她” are you ready" 她回答说“yes, I am" 真另妈妈惊喜啊,因为我从来没有正式说过”yes, I am“,顶多”yes" 不知什么时候读书她记住了。晚上在读书时,宝宝突然装作很不开心,一边假哭一边说“Iwant mommy"我只好赶紧把她抱过来安慰一下了。感觉现在开始有语言输出了。不过因为我们不属于双语养育,所以输出肯定没那么多了。
  • sophie09

楼主 2011-7-13 22:47:17 使用道具

7月13日
    中文:《小蝌蚪找妈妈》,宝宝自己拿了一本半年前的书《谁藏在哪里了》,妈妈只好再读两遍了
    英文分级:  海尼曼GK10,mop,  mouse, 。宝宝的记忆力很不错,不认字,但我读几遍后她就把书抢过来,自己就跟读了。基本i前面这10本书她都记着跟读下来。我个人觉得这样看书就够了,也就是宝宝能看到图片读,应该是掌握了。海尼曼的第一轮学习就这样慢慢走下去吧。
    英文绘本:duck on a bike, 读了3遍,听了2遍音频。eric carle的little could,读了1遍,还读了mr. gumpy's outing
    视频:zippy and  me 3 ,
    音频:letter sound, One i cought a fish live.,还有duck on a bike,mr. gumpy's outing绘本音频
    今天妈妈心情比较烦躁,宝宝好像也看书不在状态,效果一般,无所谓啦。