网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
haoxuma

[其他] 蚕的一生

蚕已产卵,特来此作记录,可供大家观赏。
4月1日,丁丁从学校带回了一张有小黑点的圆纸,说是蚕卵,我都不相信能孵出蚕来。
第二天,孵出了两小条。

第三天 又出了四条

第四天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2798 查看 55 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 可依爸

2013-5-26 20:55:37 使用道具

仔细观察蚕蛋的颜色变化和蚕的颜色变化,纸粘点水湿后蚕更容易出来。桑叶要撕小点小蚕才好吃。
  • haoxuma

楼主 2013-5-26 21:28:21 使用道具

可依爸 发表于 2013-5-26 20:55
    仔细观察蚕蛋的颜色变化和蚕的颜色变化,纸粘点水湿后蚕更容易出来。桑叶要撕小点小蚕才好吃。

刚开始还剪小了喂,长大点了就不剪了,呵呵。
  • haoxuma

楼主 2013-5-26 21:32:13 使用道具

第六天,已出来不少,开始担心刚长出来的叶子不够吃,但是路边摘的嫩叶每天长出来的速度和量都能供得上它们,这时候的食量好小,总是还没来得及吃完就开始干瘪了。

haoxuma于2013-5-26 21:45补充以下内容:
    第十六天。
    和之前比已经没有那么黑了,头部变白了。

• sansui

2013-5-26 21:49:49 使用道具

真有意思哇!
  • haoxuma

楼主 2013-5-26 21:58:57 使用道具

第十九天。

haoxuma于2013-5-26 22:00补充以下内容:
    第二十天,越来越多了。

• haoxuma

楼主 2013-5-26 22:04:55 使用道具

第二十九天,明显大了,白了,叶子里还能看到蜕下的皮(没有拍下来)。

• haoxuma

楼主 2013-5-26 22:13:37 使用道具

第四十一天,老公说太大了,要分箱子了,而且有些要”上山“了,丁丁的曾祖母给了他两个稻草“山”。

食量上来了,我们这没有专门用来喂蚕的桑叶,都是路边野的,不肥,连小叶子也拿来给它们吃了。

丁丁他爸说他们那边的人是用机器编的“山”,现用手工教儿子编,之前我都没见过。

第四十二天。
    每天采两次叶子都不够了,一清早看到蚕都吃空了,就和丁丁骑着自行车到附近一棵大树上去摘,明显是不够,我们没时间了要去上课了。
    10点左右我妈从哪里连小树枝都摘回来了,满满抱了一手臂,真是英勇妈妈,有点“我妈妈她很棒”的光辉形象。这下够吃了。
    老公听说叶子不够,请他爸妈从曾经养蚕的基地摘了两大袋,比买了好吃得儿子都高兴,叶子确实不一样--厚实,多汁。蚕宝宝有幸在结茧前吃到好桑叶啊。

• xinxin妈

2013-5-26 22:14:47 使用道具

我家从蛹到蛾,老大的蛾了,吓坏我了,给扔了
  • haoxuma

楼主 2013-5-26 22:17:38 使用道具

xinxin妈 发表于 2013-5-26 22:14
    我家从蛹到蛾,老大的蛾了,吓坏我了,给扔了

看着是不可爱了,之前的蚕胖胖的,我家当当还要放在手上让它爬爬,现在不敢了。
  • paulinaliu81

2013-5-26 22:19:29 使用道具

我们办公室最近也养了,已经变蛾子了
  • 四季

2013-5-26 22:23:00 使用道具

我家也养了7只,怎么上山呢。那个架子要怎么做?
  • haoxuma

楼主 2013-5-26 22:27:33 使用道具

第四十五天。这“山”提供的很及时,真的要做茧了。

箱子角上做茧。

稻草山上做茧。看到蚕身上的体环变色(有点透明,有点浅黄)就把它们捉出来,自已发现的,这方法很原始吧。

丁丁自创纸房子里做茧。不是每条蚕都愿意在这里做了,捉了十几条进去,也就三条愿意在里面做茧。

• haoxuma

楼主 2013-5-26 22:40:00 使用道具

第五十四天。老公说蛾子要出来乱飞的,快摘下来放好吧,如果不要变蛾子,就把它蒸熟。我还是先摘下来吧,拿给我奶奶看看,她惊讶得张大嘴,“这么快就都结完了”,“这么多,这颜色真好看,我都没见过“。于是她教我把外面的”茧衣(用来固定茧的丝““剥掉,我摸的第一个是正在出来的蛾,把我吓了一大跳,我还没有准备见到它啊。

奶奶说茧子做得很硬,很好。(她在还没有结婚时去养蚕的地方工作过,还有点印象,现都84岁了)。点了点有100个了。

• haoxuma

楼主 2013-5-26 22:44:19 使用道具

四季 发表于 2013-5-26 22:23
    我家也养了7只,怎么上山呢。那个架子要怎么做?

七条好说,小盒子上个角落它们都能结,有的叶子多了在叶子里也会拉丝结。只要能让它有小空间固定就行,如果长时间找不到合适的地方,太累了,茧还是透明的,就变成蛹了,估计就不行的了(我就有一只薄薄的几层丝,里面一条大黑蛹,不动了,不知道活不活,扔了。
  • haoxuma

楼主 2013-5-26 23:03:55 使用道具

第五十六天。已在产卵,老公偶尔来看看,问蛾是怎么出来的。他从小看到他妈妈养蚕是只到做茧就完了,后续的事就不知道了。当然是自己咬洞爬出来的了。

也让当当明白了“好饿好饿的毛毛虫”是如何从虫变蝶(蛾)的。
    丁丁做了圆盘,有边的,因为它个转着转着就到外面去了,把卵也产外面,给它们加了条边。
    下面淡黄色的小“蛋”就是了。
    接下来这么多卵又不知道咋办了,老师给的这个课题真够长的。

• 金陵小丫

2013-5-26 23:55:01 使用道具

我家的也在产卵了,卵搞的到处都是,我在想是不是要扔掉呢
  • hangzhoushow

2013-5-27 10:04:22 使用道具

记录得很详细,我也学习了一课。。谢谢。。我从来没有养到结茧过。。
  • 宁静天空

2013-5-27 13:11:15 使用道具

请问楼主,你们家的蚕茧怎么不是白色的呢?
  • haoxuma

楼主 2013-5-27 13:13:01 使用道具

宁静天空 发表于 2013-5-27 13:11
    请问楼主,你们家的蚕茧怎么不是白色的呢?

我也不知道啊,老师给的蚕卵,原本以为会结点白的,黄的什么的,结果都是一色的。
  • 宁静天空

2013-5-27 13:15:02 使用道具

haoxuma 发表于 2013-5-26 22:27
    第四十五天。这“山”提供的很及时,真的要做茧了。

箱子角上做茧。

请问丁丁的纸房子是怎么做的呀?做法是否跟我们以前做的一样呢?
  • 三色堇的一年

2013-5-27 13:21:49 使用道具

我家结的茧就是雪白色或者淡黄色,楼主的这种颜色没见过,很漂亮的。可能和品种食物等有关吧
  • haoxuma

楼主 2013-5-27 13:26:25 使用道具

宁静天空 发表于 2013-5-27 13:15
    请问丁丁的纸房子是怎么做的呀?做法是否跟我们以前做的一样呢?

用A4纸剪成长条16条,每条平均剪8下(估计是剪开一半左右),然后互相插起来,一现再垫一张纸就行了。我没细看,现在任务完成,纸也脏了,给扔了。
  • 青山清水

2013-5-27 13:29:20 使用道具

长得真快。
  • haoxuma

楼主 2013-5-27 13:39:09 使用道具

青山清水 发表于 2013-5-27 13:29
    长得真快。

不记录下来自己都不相信就五十多天,蚕就走到了终点,产完卵就结束生命了。
  • haoxuma

楼主 2013-5-27 14:04:14 使用道具

第五十七天。一清早就去看有没有新的蛾子出来,又出来了五对半。丁丁把它们拎了出来,放在圆纸上,还没来得及做边。

• jinlishuyuan

2013-5-27 14:19:51 使用道具

我一直以为结了蚕茧就可以变成丝……原来是变成蛾!
  • haoxuma

楼主 2013-5-27 14:27:32 使用道具

对了14#的图片中,右上角那个像花生形状的是双宫茧,两条蚕一起结的,一条从上往下结,一条从下往上结。
  • xwanforever

2013-5-27 14:28:58 使用道具

我们今年就养了两条,每天找叶子都是很麻烦的事情,好不容易结茧了一个,还在那里结着呢,不知道会不会出来。
  • haoxuma

楼主 2013-5-27 14:32:13 使用道具

xwanforever 发表于 2013-5-27 14:28
    我们今年就养了两条,每天找叶子都是很麻烦的事情,好不容易结茧了一个,还在那里结着呢,不知道会不会出来 ...

一般情况会出来的,不过一个出来了也完不成它的使命--传播后代,把茧拿到多的地方配配对才行。不让它出来就得炒熟它了。