网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三色堇的一年

楼主 2013-6-8 09:01:59 使用道具

看出来硬币的区别了吗?
    你们还试着写了实验报告,有模有样。
    参考:

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 我很喜欢!
  • wuroserose

2013-6-8 09:33:19 使用道具

不错的科学实验,请问是哪些科学实验书啊,请把全部书名写上来就好了,谢谢!
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-8 10:57:27 使用道具

wuroserose 发表于 2013-6-8 09:33
    不错的科学实验,请问是哪些科学实验书啊,请把全部书名写上来就好了,谢谢!

其实这样的书很多很多,建议和孩子一起选选吧,每个家长和孩子可能喜欢的不太一样。

我更喜欢贴近生活的科学,觉得更有意思也有意义,也容易激发孩子的兴趣 ,所以选择的是材料容易找,容易操作的实验书。

要在家里建一个实验室才能应付的,大人首先就打了退场鼓,实验就无法进行下去了。
  • wuroserose

2013-6-8 14:44:51 使用道具

三色堇的一年 发表于 2013-6-8 10:57
    其实这样的书很多很多,建议和孩子一起选选吧,每个家长和孩子可能喜欢的不太一样。

我更喜欢贴近生活 ...

我的理念和你相同请问你的科学实验书是哪些,不用我去一一挑选了,谢谢!
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-8 16:58:27 使用道具

wuroserose 发表于 2013-6-8 14:44
    我的理念和你相同请问你的科学实验书是哪些,不用我去一一挑选了,谢谢!

我家单独选择的实验书不多,不少书里都附有小实验。平常是看书时同时做,验证内容,感觉还不错,孩子挺喜欢动手。偶尔时间多,请个小朋友一起,两个孩子一起做,孩子积极性更高些。

我们参照的书有《我们爱科学》 杂志,《Do科学》《自然科学启蒙》《加州科学3》 《100个科学小实验》等等,仅供参考。

• yzbb

2013-6-16 15:48:03 使用道具

贵在坚持啊
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-16 22:19:31 使用道具

英语课老师留了仙人掌实验的作业,我们没有专门去买仙人掌,而是用了家里炒菜用的大蒜做了同样的实验。效果很好,结论也是一致的。

结论:大蒜生长需要空气和合适的水分。

参照:

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 感谢你!
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-16 23:01:57 使用道具

受精卵和非受精卵区别。猜猜哪个是受精卵?

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 我很喜欢!
  • haobaobao888

2013-6-18 20:46:17 使用道具

好贴,真是用心的妈妈!
  • aikaixin

2013-6-19 12:47:48 使用道具

太好了,正想着暑假在家搞点,跑出去报班还不如在家一起来做做
  • aikaixin

2013-6-19 12:48:55 使用道具

看上去这本书简单实用,想入呀,
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-20 19:09:39 使用道具

萱草,又叫金针花,黄花菜。看看我们吃的黄花菜的模样吧。

玉簪,喜阴,开白花。
    金水河边金线柳,金线柳穿金鱼口。玉兰杆外玉簪花,玉簪花插玉人头。

鸢尾,开蓝花或紫花。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。同一个“鸢” 。

大叶黄杨开花了,像不像没开的珍珠梅?继续观察花是不是还会盛开?

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 最喜欢身边的动植物名字了!!
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-24 20:41:24 使用道具

小公园里有一种可爱的蓝色花,蓝中带紫,清心爽目,优雅淡泊。最可爱的是它的花苞,五角星,鼓鼓的,像含着一包气。我觉得它像就凭着“蓝色花、五角形花苞”一搜索,发现它原来是桔梗花。
    维基百科说:桔梗(学名:Platycodongrandiflorus,英语:Balloon Flower),别名包袱花、铃铛花、僧帽花。生长在中国、朝鲜半岛、日本和西伯利亚东部。根可入药,亦可腌制成咸菜,在中国东北地区称为“狗宝”咸菜。在朝鲜半岛,中国延边地区,桔梗是很有名的泡菜食材,当地民谣《桔梗谣》所描写的就是这种植物。
    英语名字真形象,可不,花苞正像一个气球。别名也很好,包袱花,鼓鼓囊囊像个包袱。根可做药材,晒干后像人参。根腌制成咸菜,我们也吃过。
    百度百科说:桔梗花的朝鲜语是道拉基。联系起来了吗?《道拉基》就是《桔梗谣》。后面有个美丽的传说:传说中有位美丽的少女叫道拉基,她与邻居家的一位小伙子是一对恋人,两人一起山上砍柴,日子过的十分美好,可好景不长,道拉基的美貌被当地的一位地主看中,地主要将道拉基占为己有,得知这一消息的小伙子十分气愤,为保护自己心爱的女孩而将地主杀死。杀死地主的小伙子不久就因为犯了杀人罪而被逮捕入狱,被判了死刑。小伙子死后,道拉基悲痛欲绝。她在临死前嘱咐自己的家人要将自己的遗体和小伙子一起合葬在他们从前一起山上砍柴的路上。后来,在他们的墓上就长出了一朵朵紫色的小花,当地的居民就将这些紫色的小花命名为“道拉基”。 一个美丽的爱情故事被恶搞成了你们高唱的 “倒垃圾,倒垃圾,倒在你家里。”你瞠目结舌了。好了,一朵蓝色的小花引出了这么多东西,真是一花一世界,一花一天堂。
  • hotcatvan

2013-6-24 23:13:28 使用道具

真是寓教于乐,不错。
  • 小团团

2013-6-26 12:24:38 使用道具

三色堇的一年 发表于 2013-5-28 17:58
    蚕眠春亦老

交配几个小时后,雌蛾就开始产卵,黄色的小卵密密麻麻,等第二天一看,大吃一惊,卵全部变成 ...

问一下,蛾子你怎么样?它们不会到处乱飞吗?
    我家的还处在蚁蚕阶段,担心变成蛾子之后怎么办呢
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-26 14:16:06 使用道具

我将蚕养在一个带盖的盒子里,这样桑叶也不会很快就干了。从蛹里出来后,他们都只呆在盒子里,不会乱飞,雌蛾基本趴着不动,雄蛾还活跃些,前来交配。交配后不久就死了。 不用担心。

2013-6-27 12:32:09 使用道具

这个可操作性很强,很适合给孩子们讲。赞一个
  • 果果de妈妈

2013-6-28 15:46:40 使用道具

收藏这篇,很喜欢,生活即教育啊。
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-28 16:23:46 使用道具

配合太空授课视频,我们读了这两本书。专业词比较多,查一下分级,果然比较高。给你选择非虚构类图书往往比虚构类图书的级别稍低一点正合适。

Floating in Space

690L         Lexile Measure

The International Space Station,

720L        Lexile Measure
    蓝思分级网http://www.lexile.com/book/details/9780064452090/,是个很好用的工具。

早上起床,你说做了一个梦,因为昨晚睡前你听了这本书,你梦见自己去了太空,在空间站里撞天花板了。嘻嘻,撞死了!
    人在航天飞机或者空间站里会失重,你就像一片羽毛或者一个气球般漂浮着空中,碰到天花板会如何?不会磕疼,只是被推开漂走吧? 我看了这本书感觉会这样,你觉得呢?
  • 三色堇的一年

楼主 2013-6-28 16:41:48 使用道具

太空中宇宙射线的辐射较强,这是动植物发生基因变异的重要条件。那么航天员会同样发生基因突变吗?

爸爸解释:航天员穿着宇航服,宇宙射线穿不透,所以不会发生突变,但是有风险,哪怕一点点泄漏也很可怕。所以一般航天员只上天一次,可这次的聂海胜上了两次,真英雄。带上太空的小猫小狗或者种子是经过暴露实验,所以发生了基因突变。

引用光明日报早些的一篇文章,还是比较深奥的,慢慢看吧。

如何防止宇宙射线危害航天员
    2005-10-15 来源: 光明日报  作者:记者 冯永锋
    本报北京10月14日电
        神舟六号的两名航天员要在宇宙空间里工作几天,宇宙射线会不会影响他们的健康呢?记者为此专程采访了中国科学院空间科学与应用研究中心的叶宗海研究员。他认为,在当前的条件下,航天员受到重重保护,加上时机选择恰当,宇宙射线对他们健康影响应当不会太大。
    叶宗海介绍说,航天器在太空中主要会受到三种射线的影响,一是来自银河宇宙射线,它的能量很高,好在通量很小,一般对人不会带来影响,但对航天器电子设备可能会造成伤害,不过概率很低。二是来自太阳的高能粒子的冲击,但是它是偶发性的,应当不会遇上;即使遇上,只要航天员不出舱,飞船船体能对其进行屏蔽;根据空间天气预报,神舟六号在天上的这几天天气非常好,遭遇太阳高能粒子流的几率极低。三是来自地球“内辐射带”的辐射,神舟六号是在离地面400公里以内的低轨道飞行,要多次经过“南大西洋异常区” 它是地球上最大的磁异常区域 ,这个区域的辐射能量较高,不过,由于神舟六号在天上呆的时间较短,加上舱体的吸收和阻挡、航天服的保护,对航天员影响不大;即使人体较敏感的区域,比如皮肤、眼睛的晶体和骨骼,其受到的辐射剂量也远远低于人体的剂量允许值。

叶宗海还介绍,国际上航天器防辐射最简单的办法是将其吸收,但这样的吸收装置体积庞大,很不实用,而且射线中的离子会与吸引层中的离子发生反应,生成次级辐射。一些科学家准备“模拟地球”,在航天器周围制造“磁场”,将宇宙离子推向磁场边缘,并使用正离子吸收装置做辅助,使航天器处在磁场保护“气泡”中。
  • 三色堇的一年

楼主 2013-7-9 22:24:55 使用道具

放学后我们在院子里随便逛逛,发现了这种树。看它的叶子,多像一件小衣服。我对这个植物似曾相识,印象好像是什么马褂树。有线索就好,回来在百度网页+图片一查,立刻真相大白。你立刻记住了马褂木这个小名,大名楸树比较少见,还是鹅掌楸,实在比较拗口。依稀记得有种观叶植物叫鹅掌柴,名字更怪。

大楼前边的绿地里惊现卷丹,是哪个老人家无心插柳种的吧?我们看到时正大多数含苞,只有几朵在怒放。煞是夺人眼球。叶子胳肢窝里的小黑珠刚看到还以为是虫子呢,凑前仔细一看,种子?不像,和花离得老远,要说开花结果才有种子呀,真怪!之前见过的其他百合花也没有这个。原来是变态茎,还有繁殖能力。太强悍了。

鹅掌楸
    ,中国特有的珍稀植物,鹅掌楸为木兰科鹅掌楸属落叶大乔木。叶大,形似马褂,故有马褂木之称。

英语:Tulip tree  可不是郁金香,郁金香是草本花,而鹅掌楸是乔木。

卷丹
    ,又称虎皮百合。卷丹花瓣有平展的,有向外翻卷的,故有“卷丹”美名。将其栽于庭院则夏季可观赏花朵,秋季可食用鳞茎,因此具有较高的实用价值。在中国主要用作食用百合。其鳞茎含有大量的淀粉和蛋白质,可以做蔬菜食用。

英语:Tiger Lily。喜欢这个名,你更喜欢。

卷丹的叶腋中有紫黑色的珠芽,由茎变态形成的,具有营养繁殖能力,脱离母体后,在适宜的条件下可以发育成独立的个体。
  • zw140139

2013-7-10 11:45:01 使用道具

小实验很好!抽空和女儿一起做!
  • amylovbay

2013-7-21 16:47:44 使用道具

好贴,常来学习!
  • 三色堇的一年

楼主 2013-8-2 21:00:23 使用道具

实验失败了!

材料:两盆清水、六根牙签、几块方糖、一块肥皂

结果本来是一个盆里牙签朝方糖上方移动,另一个盆里牙签远离肥皂。因为方糖溶解会像海绵一样吸水,将牙签吸往方糖方向。而肥皂溶解,使周围水的表面张力降低,牙签被拉向水盆边。理论我们都理解,可结果却不如人愿,我们的牙签不吃糖,好像也不讨厌肥皂。嗯嗯?

究竟怎么回事呢?我们分析可能有二: 一有外力作用,造成实验结果不明显。为了看结果,我们轮流趴桌子上看结果,大眼瞪小眼,盆里的水没有完全静下来。二是没有方糖,用冰糖代替方糖,冰糖溶解缓慢,形成的水流小?也许还有其他很多原因。

科学实验需要严谨认真的态度,还需要做好不断重复,反复实验,不怕打击的准备。

• 三色堇的一年

楼主 2013-8-2 21:09:25 使用道具

鉴于上次自然博物馆的走马观花,这次我有备而来,让你们带着问题去逛动物博物馆。果然,上上下下看了三四趟,每个角落你们都很在意,为了寻找隐藏的答案,自己找不到答案的问题你们还主动咨询馆员。

《DO科学》附送的亲师手册有博物馆达人这个栏目,偶尔看到觉得可以一用,这次真的用上了。

由于有多样的标本,你对真实动物的大小比去自然博物馆有了进一步的认识。你说特别喜欢老虎、豹子,还看见一块真的老虎皮呢。
    大厅的蓝鲸骨骼也是你们津津乐道的话题,如是不是真的骨骼,还是塑料的?是真假各有,还是都是模型?但确定是蓝鲸无疑的了。
  • elegantkathy

2013-8-15 10:32:46 使用道具

好帖,学习了。
  • 姜小梨

2013-8-23 22:21:18 使用道具

很棒的实验!
  • lynkelly

2013-8-27 09:59:13 使用道具

学习了!{:soso_e100:}这些实验真好
  • meij81

2013-8-28 14:24:00 使用道具

楼主家是定的杂志吗
  • 三色堇的一年

楼主 2013-8-30 12:56:03 使用道具

我们定了《我们爱科学》 杂志,还有其他一些书,如《Do科学》《自然科学启蒙》《加州科学3》 《100个科学小实验》等等。仅供参考。