网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三色堇的一年

楼主 2013-8-30 12:56:33 使用道具

新国展北京国际图书博览会。

• 三色堇的一年

楼主 2013-8-30 13:34:32 使用道具

栾树花开

偶然从五层电梯间俯看楼下的院子,树木葱茏,大片的绿色占据了视野,只有几棵树枝头冒出金黄色花束,格外夺目。哦,原来是栾树花开了。
    栾树的黄花很高调,专门占据高高的枝头,站在树下因为枝叶繁茂有时反而看不见花。栾树又叫金雨树,意思是盛花期花朵随风飘落,像下着金色的雨点一样,肯定很抢眼。可惜我家院子里的栾树不多,而且据我观察是次第开花,还一边开花一边结果,无法看到规模效应,很遗憾。
    栾树的果实更是可爱,像是三片叶子组成的一个房子,密不透风,饱满的像充满了气,这给人以无限的遐想,忍不住想打开一看究竟。其实房子一分三间,每个房间端坐一粒种子,很像是青豌豆,成熟后逐渐变成黑色的珠子。小时真相信故事中摇钱树的存在,原来这栾树又叫摇钱树,因为秋天栾树果实在风中摇曳,窸窣作响,像不像这新钞票或者钢蹦儿哗哗作响?
    常见栾树有两种:秋花栾树和黄山栾树。我看到的应该是秋花栾树,网上说那是地道的北京乡土树种,故又称北京栾。说是秋花,其实我夏天就在公园里见到过,我还观察到它的果实有的绿中带黄色的,也有的红中带黄色的,不知道是两个品种,还是不同成熟度的同一品种。
    曾经在异地将栾树错认为槐树,还在纳闷槐花是白色的,难道有新品种了?还在想金黄色就是霸气夺目,比较适合首都北京,黄色本就是古代帝王的专色。现在它果然成了北京常见树种之一。北京十大常见行道树有悬铃木、垂柳 、苦楝、合欢、千头椿、毛白杨、银杏树、白蜡树、国槐、栾树。栾树属于后起之秀,其实它在古代级别不低,颇受礼遇。据古书记载:天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐;庶人无坟,树以杨柳。就是说官至大夫才能在坟头种栾树,所以它也叫大夫树。当我不认识它时,还一度根据叶片形状将它错认为苦楝树。这两种树花和果相去甚远。

• 三色堇的一年

楼主 2013-9-13 15:47:18 使用道具

中国科学院资深院士、北京天文台原台长王绶琯这样评价阿西莫夫的作品:“一路指引你看着科学的风景,最后领到你登堂入室,到了科学的殿堂。”    好的科学书绝不仅仅是传授知识。

• 三色堇的一年

楼主 2013-9-13 16:19:46 使用道具

凤尾兰

你问我那种叶子尖尖的像剑的植物是什么植物。我叫它凤尾兰,上面顶着一串白花,像极了一串吊灯。它好像也叫剑兰,叶子像不像一把剑?你点头。
    回家一查百度图片剑兰竟然都是插花唐菖蒲。差之毫厘,谬以千里。还好,凤尾兰至少是对的。

凤尾兰和丝兰以及剑麻很相似,区别在于:
    凤尾兰(Yuccagloriosa),龙舌兰科丝兰属,又名:菠萝花。
    丝兰(Yuccafilamentosa ),龙舌兰科丝兰属。
    剑麻(Agavesisalana),龙舌兰科龙舌兰属,别名:西纱尔麻。

凤尾兰和丝兰的区别:凤尾兰叶质硬,躲直伸而不下垂,叶缘老时有少许丝线。丝兰叶质较软,端常反曲,缘显具白丝线
    凤尾兰和剑麻的区别:凤尾兰叶片硬 一般不下垂,剑麻叶片软,易下垂,凤尾兰叶片短,一般0.2-0.6米,剑麻叶片一般1-1.4米。凤尾兰叶片中间外少凸,剑麻直如剑锋。 凤尾兰可在北方自然过冬,剑麻只能在南方露地种植。
  • 晴天雨天0718

2013-9-13 16:37:20 使用道具

哇,太厉害了,亲手做,胜过任何说教,学习了
  • 三色堇的一年

楼主 2013-9-14 17:00:12 使用道具

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,善万物之得时,感吾生之行休。

• 三色堇的一年

楼主 2013-9-16 11:36:56 使用道具

和孩子一起看科学的风景2

• 三色堇的一年

楼主 2013-9-27 16:10:29 使用道具

中秋放假第一次带你上山采蘑菇,去的这个山不是大山,但路途不近。山上灌木荆棘丛生。在里面找寻蘑菇,真是很辛苦。你累得汗流浃背,垂头丧气,不停抱怨,后悔跟来了。但在看到蘑菇林的一刻似乎一切得到了补偿,劳累全部忘记了,只剩下了兴奋。
    因为今年雨多了,树下潮湿,松蘑争先恐后出来了。我小时候在老家的大山腹地见过这样美丽壮观的自然景观,看得我心醉神迷,至今难忘。我真想带你回去看一次。没想到在这里看到了,虽然和南方的蘑菇林不可同日而语,也算是退而求其次吧。
    无限风光总在险峰,考验的是体力和耐力。没有人能轻松随便得到一些东西,尤其是有价值的东西。相信你一定会记得你第一次采蘑菇的艰辛和快乐。
    可你还是不忍下手,说那是蓝精灵的家。破坏他们的家园,蓝精灵得多恨我们。这使我也反省自己是不是太贪婪,不该对自然如此巧取与豪夺,该适可而止了。你总是在不知不觉中告诉我们一些道理。

• 三色堇的一年

楼主 2013-10-14 10:05:36 使用道具

北海公园有菊花展,乘兴而去。不怎么样,有点敷衍了事。草草而归。

• 三色堇的一年

楼主 2013-10-14 14:30:48 使用道具

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠;山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。真美!

你在吟唱着范仲淹的《苏幕遮》,可惜碧云天无处追寻,幸好黄叶地如期而来。

又到了上山看秋叶的时节。枫叶年年红,银杏年年黄。为什么秋天枫叶是红色的,而银杏是黄色的?哪里可看到最美的秋色?

看看这本《为什么叶子会变色》先。

• 三色堇的一年

楼主 2013-10-14 14:47:47 使用道具

同事从家乡带回来的姑娘果,第一次吃,味道清新甜美,口留余香,让人难忘。她说家里叫做洋姑娘,很想知道学名,一查相关资料,很多很杂。

这篇文章比较专业。

红姑娘、黄姑娘和洋姑娘
    Posted by changyuanhuashi on 2008年02月11日 Leave a comment (24) Go to comments

我在市场上买到的秘鲁苦蘵,果子可口,花萼外衣可冲成很苦的茶,有清热解毒的功能。

〝红姑娘〞==酸浆(拉丁名Physalis alkekengi),别名挂金灯、金灯、金灯笼、锦灯笼、泡泡草等。
    〝黄姑娘〞==苦蘵(拉丁名Physalis angulata) ,别名灯笼草、灯笼泡、炮仔灯、天泡子、天泡草、小酸浆、朴朴草、打额泡等。
    〝洋姑娘〞==毛酸浆(拉丁名Physalis pubescens),又名甜姑娘、地樱桃(英文Ground cherry)。
    那么,秘鲁苦蘵(拉丁名Physalis peruviana),可不可以也叫作〝秘鲁黄姑娘〞呢?呵,它的别名有灯笼果、小果酸浆、秘鲁酸浆、黄金莓等。
    姑娘一多,让人都有点晕了。我这裹尝试仔细辨认一下。
    这些都是茄科酸浆属的植物,果实非常相似,都像姑娘一样穿着〝裙子〞,其实那是由花萼形成的外衣。〝裙子〞鲜红色的,是酸浆,而其它的〝裙子〞基本上都是黄色,包括苦蘵、秘鲁苦蘵和毛酸浆。毛酸浆之所以〝毛〞,只是因为整个植株都披着白长细毛,〝裙子〞相比苦蘵和秘鲁苦蘵,少了一半〝裙〞褶,仅有五棱。
    另外还有一位〝假姑娘〞(我开个玩笑起的名字),叫假酸浆,之所以〝假〞,因为它的〝裙子〞与酸浆属的有点不同,有翻飞的翼角。假酸浆(拉丁名Nicandra physaloides),同归茄科,另辟假酸浆属,别名也一大堆:灯笼花、野木瓜、草本酸木瓜、冰粉、水晶凉粉、蓝花天仙子、大千生。

哈哈,还有各种姑娘呢,红姑娘、黄姑娘,还有假姑娘呢。

那我们这位姑娘学名可能叫毛酸浆。看了裙子是五棱的。说植株都披着白长细毛那就对了。可惜没见过。

我倒在附近的公园里见到过类似的,但可能是其他姑娘,没有尝试吃过,也没有深究到底是哪位姑娘。

上班回家路上也看到一种类似的,我还拍了照,一直不知道叫什么,回头好好辨辨是不是假姑娘。

• 嫣冉

2013-10-18 11:25:26 使用道具

学习了。   正好可以利用在班级假日科学实践活动中
  • quanquantata

2013-10-18 13:14:21 使用道具

哈哈,好棒。。。收藏一下。。以后一定用的着
  • 三色堇的一年

楼主 2013-10-23 14:20:56 使用道具

秋天来了,许多鸟不见了。

候鸟要迁徙。

北极燕鸥要飞越一万多公里, 从美国缅因州北部一直到南极。

信鸽即使什么都看不见, 通常它们也能飞回家。

鸟类怎么知道要去哪儿? 它们又如何辨识方向呢?科学家有许多猜想,鸟儿也许利用太阳和星星来辨识方向。

白天看不到太阳,晚上见不到星星, 它们怎么知道要往哪儿飞呢?

鸟儿体内也许有“罗盘”。

也许还有“年历”。

几千年以来, 人类一直在观察, 可是仍然没有完全了解鸟类的迁徙。不过, 鸟类学家没有停止努力。长大了,
    你也可能成为其中的一员。 祝你好运!
  • 三色堇的一年

楼主 2013-10-23 14:33:28 使用道具

叶子里面究竟起了什么变化?

秋天,天气变化引起叶子变色。

叶子里本含有叶绿素,所以呈现绿色。

秋天,新的叶绿素无法形成,老的叶绿素慢慢分解了。

叶子里还有其他色素,如黄色,同时还有新色素形成,如红色。这些颜色呈现出来。

只有某些地方才能看到多姿多彩的秋叶,因为那里的天气条件刚刚好,而且树木种类多。

城里见秋风,上山看秋叶去吧。

回来做个树叶标本,留住美丽的秋色。
  • 幸福小花鱼

2013-10-28 14:01:48 使用道具

真精彩!!!谢谢分享!!!
  • laifei2003

2013-11-13 13:24:11 使用道具

三色堇的一年 发表于 2013-5-28 17:58
    蚕眠春亦老

交配几个小时后,雌蛾就开始产卵,黄色的小卵密密麻麻,等第二天一看,大吃一惊,卵全部变成 ...

完全变态,怎么这么形象呀
  • mimo-h

2013-11-18 16:26:24 使用道具

真不错, MARK
  • zboy贝壳321

2013-11-18 16:39:29 使用道具

也来学习啦。这样引导更好啊
  • 点滴

2013-11-19 11:57:32 使用道具

好多实验呀,看楼主的参考的书好多呀
  • 乖乖丢丢

2013-11-20 11:57:41 使用道具

很有意思的活动
  • 布一堂-安菲尔妈

2013-11-26 09:13:54 使用道具

so  good

有心的妈妈

• 三色堇的一年

楼主 2014-6-5 14:20:00 使用道具

好久没来,继续认植物吧
  • 三色堇的一年

楼主 2014-6-5 14:26:26 使用道具

院子里的花开了,可不认识是什么花,请教高人后,得知是千屈菜,你认识么?

旁边开着的是鼠尾草,已经开花结籽儿了。
  • 三色堇的一年

楼主 2014-6-7 12:46:01 使用道具

上班路上的植物---倒地铃,无患子科

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 我很喜欢!
  • 三色堇的一年

楼主 2014-6-7 12:50:26 使用道具

又是一年合欢花开.    那也是毕业的季节。

合欢树——豆科合欢属 

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 感谢你!
  • 三色堇的一年

楼主 2014-6-10 20:35:23 使用道具

白三叶草+酢酱草+紫云英

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 紫云英,跟苜蓿怎么区分?
  • 长春乐爸

2014-6-11 15:46:33 使用道具

这个实验真不错,我做过类似的
  • 三色堇的一年

楼主 2014-6-19 13:37:46 使用道具

木槿+紫荆+紫薇

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 木槿和蜀葵怎么区分?
  • 三色堇的一年

楼主 2014-6-22 20:42:55 使用道具

2014-6

=山桃草+紫花猫薄荷+穗花婆婆纳+毛地黄

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 我们这里的地黄是红褐色花朵呢。