网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      我很崇拜罗素,以及很多大家及泰斗。因为,多年之前的这些大家们,已经考虑过很多人类的问题,当前仍然存在,仍然困惑着许多人。人们怎么就不知道去看看这些书呢。。。罗素活到98岁高龄,著作丰富,《数学原理》《哲学问题》《心的分析》《物的分析》《哲学大纲》《西方哲学史》《宗教的本质》《婚姻与道德》《人类的知识》《社会改造原理》……
      几句话,一篇文章,不足以表述大师的全部思想。只好蜗牛爬一般的反复研读,慢慢修练。

“时下的道德是功利主义与迷信所交织成的一种奇异混合物。”
“要想建立起良善的生活,我们必须建起智能、自制与同情。”
“科学能带给人以教育、美德,能克服人类的恐惧、残忍乃至嫉妒。”

我觉得,罗素所指的科学,必定包含的范围特别特别宽泛吧。。

说到我自己,有点跑题了。。。我特别印象深刻的几个转变阶段(自认为自己在转变,不过也许还是狠狠俗,还需要很长时间的修练):
    1、先做书呆子。早先,我特看不上那种引经据典的,我觉得多少卖弄和不切实际,后来我发现,思想的修练,先得去看大家的书们。真的好多你困惑的不得了的问题,几百年前都有人深入思考过了呢!
    然后,突然发现自己像是开启了灵智,首先是愤怒,受了这么多年的愚弄;同时还有点痛苦,希望还能退回到以前傻傻的状态;然后是觉得自己无知,对什么知识都不了解,都不知道,包括“自己什么都不知道”这件事。
    2、做痛苦的书呆子。这时候,我心态已经平和多了,看物欲权利,有点儿淡了。一次出差,跟以前“政见”类似的同事谈论教育孩子、单位提职等问题,我说到,看书多了觉得自己不懂得太多了,觉得看书真好。她问我,那你现在充实和幸福吗?我说,充实是真的,但是更痛苦了。然后她立马说,那我还是不要看书了。
    3、可忍受的痛苦。“智慧者会感到痛苦——比自我中心主义者更为广博而且更为冗长的痛苦,但他不会觉得那痛苦难以忍受,他将不会失去平衡与自制。心灵乃是它自己的处所,而它自身能将地狱造成天堂,天堂造成地狱”
    4、做思想的自由人。“在行动上,在欲望上,我们不得不恒久地顺服于外在世界的力量之暴虐下,但在思想上,在意望上,我们是自由的”

评分查看全部评分

毛毛虫儿 + 20 我很喜欢!
2021 查看 4 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式