网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿上1年级的时候,我非常在意老师的每条短信:

上课发言不积极
口算全班平均95分,女儿85分
生字听写错5个,100分的20个
.......

总觉得女儿什么培训课都没上,其它孩子每周几个培训班,为啥我的孩子还是学习成绩这样呢?
女儿喜欢看课外书,爷爷奶奶甚至说:“看书有什么用?考试总是这么差。别看闲书了。
天天看书,没见你作文写出什么好!”

这样的急躁心情势必影响了孩子的情绪,我会情不自禁的说:“你为什么这么差?”
会控制不住的拿出谁谁来比我的女儿。

2年级后,我找了一位小学校长朋友聊天,深刻的反省自己的问题。女儿是非常聪明的孩子,
我的”关注度“让女儿太紧张了。我需要让女儿感觉学习的快乐。

2年级后,我不再看到老师的短信就紧张,马上将情绪传递给女儿。
开家长会,老师说了女儿很多问题:
上课思想不集中,总讲话。
考试总是不认真,态度不端正。
.........

我回来和女儿说:老师说你进步非常大,以前每节课讲话,这一周你讲话很少了。对吧!
                            期中考试你语文作文只扣1分,以前都是要求重写的,作文进步很大哦!
                            这次家长会,老师把我叫到办公室,特意表扬了你,说你进步很多!蔓蔓妈妈和我一起见的老师。

我事先和蔓蔓妈都说好了,所以女儿看到蔓蔓妈,特意问:老师真的表扬我?
蔓蔓妈非常肯定的说:“真的,我听到的。”
女儿开心的不得了。和爷爷奶奶兴奋地说:“老师说我进步了,表扬了!"

以前女儿看课外书,我就上电脑。
现在我每天陪伴女儿一起读书20分钟,她读一页,我读一页,结束一个章节,
我们就互相提3个问题,看看谁回答不出来。
这样1个月后,我们全部读完了《法布尔昆虫记》10本书。
继续开始了其他的课外书的阅读。
女儿非常喜欢这个活动,总是早早的做完作业,非常期待的等我一起读书。

晚上我另外留给她30分钟自己阅读的时间,看她喜欢的书,
每晚口若悬河的讲着我似懂非懂的课堂见闻。
每次女儿举手回答问题后,放学后都幸福的告诉我:”妈妈,我今天回答了3个问题,全对了!!“
我都表露出非常开心,非常惊讶的表情,”玉玉真棒,越来越厉害了,老师短信告诉我,这几个问题很难的。你真棒!“

每周五晚上,女儿的电影时间:她可以看喜欢的动画电影。
每周三晚上,女儿,蔓,羊羊,格格,四个孩子一起读书,诵读国学1小时
每周日晚上,我们家长+4个孩子一起学习英语的时间,英语1小时。
每周六上午,陪伴女儿户外活动时间,爬山,划船,赏花,动物园,游泳.......
                     下午女儿睡美妙的午休。
每周日下午,女儿的画画时间(我们唯一的课外培训班)

女儿今天为我准备了母亲节礼物:画画和折纸。
幸福的对我说:“妈妈,学习是最快乐的事情!”
我问女儿:“为什么学习快乐”
女儿回答:”我学习后,就知道了很多以前不懂的东西,讲给同学听,我很快乐!“
                ”我喜欢格格,羊羊来我们家读书,我喜欢和蔓蔓一起画画,我喜欢看英语动画片,我喜欢每一天“。

我的女儿现在很快乐,我觉得自己更加快乐!
我相信,一个快乐的孩子,学习一定是轻松的!
相信自己的孩子,我们的孩子都是天才!!

评分查看全部评分

shiehjjulia + 30 这样的交流真不错。
俣妈 + 30 我很喜欢!
joyce00000 + 20 向你学习
deenlai + 20 谢谢您,为我这迷茫的妈妈指引了一条路
千眠 + 20 培养快乐学习的心态和思考方式比学习的具体.
小团团 + 20 真希望我儿子上学的时候也能告诉我他觉得学.
30513 查看 291 收藏帖子 (71)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• YOYO妈咪

2011-5-6 21:59:40 使用道具

恭喜玉玉和妈妈都能找到快乐!
    孩子都是在表扬中建立自信的,相信孩子们都是最棒的!
  • liuna0724

2011-5-6 22:04:51 使用道具

妈妈听到这句话应该心里幸福的要开花了吧,哈
  • 玲子

2011-5-6 22:16:42 使用道具

学习上是要适当的引导,只要喜欢了,那么后面的学习问题基本都好解决了。
  • 依依妈妈

2011-5-6 22:19:52 使用道具

真好!妈妈真的会引导呢,向你学习!
  • 大宝MM

2011-5-6 22:21:44 使用道具

非常用心的妈妈。我的目标。。。
  • 恩永

2011-5-6 22:23:50 使用道具

真好呀!好方法!
  • 大宝MM

2011-5-6 22:27:28 使用道具

非常用心的妈妈。我的目标。。。
  • vickeyzhu

2011-5-6 22:39:25 使用道具

恩,很好的贯彻了《好妈妈胜过好老师》里的方式方法。
    多读书吧,保护好学习的兴趣,读书是场马拉松!
  • zhenzhi

2011-5-6 23:06:53 使用道具

我要向你学习,真的。
  • 葡萄糖

2011-5-6 23:07:42 使用道具

很佩服这个妈妈,能在闹市里保有自己的淡定
  • sher9646

2011-5-6 23:23:38 使用道具

做得好!妈妈对女儿的赏识和信任,是最重要的。
  • 紫晴

2011-5-6 23:27:52 使用道具

妈妈很用心。孩子快乐是父母最欣慰的
  • eric_zhang

2011-5-7 07:28:57 使用道具

这位妈妈一定开心极了。。。继续努力。
  • zhuwenting

2011-5-10 19:12:42 使用道具

妈妈很用心。向你学习
  • 家有欣欣

2011-5-11 10:27:46 使用道具

很棒的妈妈,学习了。
  • 小勺子

2011-5-11 16:59:16 使用道具

学习了,我不知道我能不能有这样的心态!方法很重要,也羡慕楼主能有一起学习的家庭
  • gondola_liu

2011-5-13 15:17:35 使用道具

你做的真好,能每次都给孩子一些鼓励,不在乎老师的评价,就像那个经典故事中的一样,我估计我一次两次还行,后面也会抓狂。和女儿一起读书提问题,这个方法很好,以后等儿子大了可以跟你们学。
    你是不是以前发过贴,隐约记得帖子里说“别的不行,英语还是可以的,邀请了其他几个小朋友一起辅导英语;一个小朋友的妈妈国学很好,辅导几个小孩国学”,有点像家庭学校
  • yuemm

2011-5-13 15:37:58 使用道具

孩子的教育是性格、习惯的培养,本来就不能太着急,还是要多鼓励,有了自信她会越来越棒,兴趣才是她自主学习的最大动力。
  • 鱼在云上飞

2011-5-14 22:38:15 使用道具

真好呀!好方法!
  • bxh

2011-5-16 16:10:53 使用道具

向您学习,正确的指导,
  • 柠妈

2011-5-17 23:03:24 使用道具

真是用心的妈妈,向你学习了
  • piaopiao

2011-5-18 13:00:19 使用道具

这个心态真的好好。希望每个家长都能这样关注的孩子的同时放松心情。享受过程。学习了。
  • lanlonely

2011-5-18 13:08:00 使用道具

开心快乐最重要。
  • sunminhb

2011-5-22 10:00:26 使用道具

学习了,以后也这样教我女儿!
  • 晓窗寒

2011-5-25 08:47:13 使用道具

对待孩子真是怎么用心都不够,学习了。呵呵。
  • 小团团

2011-5-26 13:25:33 使用道具

学习本身应该就是件快乐的事情,就像孩子说的一样,学习后我知道了很多以前不知道的东西,这应该是件多么快乐的事情啊。
    不过好多老师、学校甚至家长由于升学、竞争等的压力存在,使得原本快乐的事情变成了另外一个模样。

我大概从孩子1岁左右开始跟他一起看书,一路走来也半年多了。这个过程中体会很深的一点就是家长的心态非常重要。像玉玉妈妈说的,当她不再紧张老师短信的时候,不再将压力传递给孩子的时候,孩子轻松了很多。

一个班级里第一的孩子永远都只有一个,但是快乐的孩子并不是只有这一个,未来成功的孩子也远远不止这一个。

当所有人努力成为第一的时候,让我们的孩子快乐的成长,快乐的成功吧!
  • lfwy129921

楼主 2011-5-26 13:51:38 使用道具

团团妈妈说的对,我不再因为女儿的平常表现而忧心忡忡,我不会因为女儿没有考入前10名而烦躁不安。
    我只要看到女儿每天开心的上学,放学后主动完成作业,
       只要看到女儿每天喜洋洋的给我讲学校见闻,
       只要看到女儿每天挽着我,甜蜜的说:妈妈,今天我很开心。
       我觉得女儿就是最棒的!

其实1个月过去了,女儿反倒数学,语文都有了很大进步!
    现在经常得到数学老师消息 ,女儿考试成绩很好。
    语文成绩也有很大进步,
    尤其英语,以前女儿喜欢的课程排名:美术,体育,音乐,英语,数学,语文
                      现在女儿喜欢课程排名:英语,美术,音乐,数学,体育,语文
    呵呵,我很高兴有了小小的变化哦

• yangtth

2011-5-26 14:04:35 使用道具

现在处于在乎老师的评语阶段。。。
  • 奥奥

2011-5-26 15:53:45 使用道具

好好学习下,不久的将来就用得上了。希望孩子能一直把学习当成快乐生活的一部分!