网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
道理很简单。喜欢看红楼梦、金庸看不下去也看不懂学术论文。除非以后从事的职业是社会人文类,(思想文化层面的东西大量阅读)。读读名著、读读报纸只能说是扫盲的第一步。有感于看一些大孩子的经验贴。有的家长可能想,我的孩子西方名著都能读了,剩下的不就是一点专业词汇吗。这个容易解决。呵呵,这个更不容易解决。既然提倡用母语的习得方式去习得语言,你有能力去读《爱的教育》,但没有看学术论文的思维方式。对英语的另一个层次的应用,学术上、科技上的应用。而这学术上和科技上的应用并不仅是专业词汇搞懂了即可。也要有英语母语的知识框架、思维方式的构建。
小宝的英语学习之所以弄的我很纠结,原因也在于此。如果仅仅满足于应试和看一些英文原著,不用这么焦躁,自己也是过来人了。呵呵,写到这,才发现自己是要求的有些多了。赶紧淡定,降低要求。写写就是好,能发现好多问题。
第二个纠结,语言的习得是否对数理思维有影响?科学依据没有,但普遍现象造成了这个纠结。这个问题一直纠结着我,小心翼翼的进行着英语启蒙,不敢大量沁入。生怕影响到小宝的数理思维。数学大王还是英语大王如果只能二选一,我宁可选择数学大王。呵呵,妈妈对男宝的祝福,数理逻辑性一定要好。

2099 查看 16 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bigcroco

2013-5-31 08:42:20 使用道具

用英语和学英语的问题,前者是母语化的方式,后者是外语学习的方式
  • lmjcle

2013-5-31 08:43:00 使用道具

专业英语不过关的专业人事,就中国人出去的,好像真没听说过

出问题的基本是到了一定层次,要向人家SELL 自己的POINT的时候,表达不够溜

楼主的担心也不是全无道理,所有事情,过犹不及,包括学习,悠着点,总没错
  • ponderxdq

2013-5-31 08:49:24 使用道具

语言的习得是否对数理思维有影响,应该有影响。比如数学上,我们说借,有人在某贴里说:老外说是偷。为什么了,有借有还,我们那是有借无还,类似于偷了。

ponderxdq于2013-5-31 08:52补充以下内容:
    以学科为背景,很好的想法。和我想的差不多
  • 叮叮当铃

2013-5-31 08:54:40 使用道具

父母对孩子做的就是打好基础就好啦。
    专业就只有靠孩子自己啦。
    我觉得学习专业知识还是要靠母语,所以有人提出外语的高度取决于母语的高度,就是这个意思吧。

“语言的习得是否对数理思维有影响?”
    咱们先不谈英语,先说语文学的好会影响数理思维吗?感觉不会。
    反而语文好,孩子理解能力强,对数理思维会有促进作用。
    那多了英语思维就会影响数理思维啦?
    我觉得从理论上来说,这样的孩子理解能力应该更强,应该对数理思维有促进作用才对呀。
  • snail913

2013-5-31 08:56:49 使用道具

没想那么复杂      
  • lmjcle

2013-5-31 09:12:34 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-5-31 08:54
    父母对孩子做的就是打好基础就好啦。
    专业就只有靠孩子自己啦。
    我觉得学习专业知识还是要靠母语,所以有 ...

我觉得那个某种地方语言(包括外国语)是否会影响数理思维,还真是要做实验才能证明的……但这种实验又很难做,怎么办呢?

以前在逃离神庙的贴里讨论过这个问题。
  • 晴天蓝蓝

2013-5-31 09:31:50 使用道具

“语言的习得是否对数理思维有影响?科学依据没有,但普遍现象造成了这个纠结。”
    -----------没太看懂主贴,到底是说语言习得会影响数理思维呢还是第二语言的学习可能会影响数理思维?所谓的普遍现象是什么?

• 独立思考

2013-5-31 09:46:08 使用道具

还是感觉楼主在标题里下的结论值得进一步探讨。
    我理解英语的母语化,是要把英语变成像母语一样去运用,不以其他语言为中介。既然要把英语母语化,那就不妨以我们汉语作为参照。每个孩子习得汉语,基本上是先以生活为背景,即利用生活中的场景习得汉语这门交流工具。在这门交流工具掌握到一定程度后,才开始运用这门工具进行学科学习。
    我想如果达到楼主所说的情况,则至少应该用英语这门工具去学习学科,不管是文科还是理科。那么至少在学之前,孩子应该已经具备使用英语这门工具的一定能力了,也就是能够把英语当成母语去运用了,当然是与年龄层次相匹配的母语程度。但这与楼主所讲的结论似乎又有前因后果上的矛盾,就好比是先有鸡还是先有蛋。
    其实楼主的这个结论,用一个例子就能形成反方论点:美国也有文盲,对于学科从无涉猎,也就是没有以学科为背景。但这并不妨碍英语成为他们的母语,因为他们要生活。所以英语的母语化应以生活场景为背景,并且不参杂其他语言。我想楼主更想说的是:用英语去学习各种学科,能够提高英语的使用层次,从而提高个人的英语语言素养。
  • 叮叮当铃

2013-5-31 10:04:40 使用道具

我不太关心“英语母语化是以哪种为背景”的问题。
    我们是拿英语作为第二语言来学习的。
    我比较关心的问题是:如果孩子有了英语思维,会不会对孩子的数理逻辑思维有不良影响?

以前“神庙”有个帖子讨论过。
    还是想再听听高手们的意见哈。
  • RubyAtCuisine

2013-5-31 10:04:55 使用道具

习得的概念就是一边用一边学,日常生活就是文学和科学的结合体,既然有和孩子沟通文学,自然也要用英语讲科学。所以,如果两方面都顾及到了,应该不会影响孩子思维。举个简单例子,托马斯。利用托马斯,讲讲蒸汽火车的原理啊、火车站交通啊…期间也可以涉及数学概念,而读故事本身又是文学作品,对孩子思维培养还是挺全面的呗。
  • 独立思考

2013-5-31 10:23:10 使用道具

关于楼主的第二个纠结,即语言的习得是否对数理思维有影响?
    我觉得完全没有纠结的必要,我们身边就有很多这样的例子:英语基本达到母语程度,但理科竞赛也很强。
    话说有英语思维的人多了去了,英国人、美国人全是,但先进的东西不都是人家那里先有的?呵呵...
  • anita_suen

2013-5-31 11:23:51 使用道具

同上面某楼层一样,我也不关心英语母语、英语思维之类的,孩子将来能看懂英文原版小说电影,能应付工作就足够了
  • mondaniel

2013-5-31 12:20:03 使用道具

对于楼主说的喜欢红楼梦金庸就看不进学术文章的看法持保留意见。
    不过同意学英语不能只局限于文学类作品,而是要各种文体都有所涉猎。中文也是如此。
  • emmagao

2017-4-26 13:27:48 使用道具

是,英语的学习,既要有语言学习,也要有分科学习,所以现在孩子的阅读也是要同时进行
  • 一万英里的高空

2017-4-27 09:54:21 使用道具

同意的,需要学科教育
  • carolliu

2017-11-28 09:23:44 使用道具

学科学习同时兼顾