网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chrisnv88

2014-2-7 22:55:02 使用道具

交朋友也很重要,我记得我小学的时候有个同学家境很好,但是他从来不显摆,总是很谦和朴素,我突然觉得这是个很好的品质,值得学习。还有关于女儿富养的问题,人们都说是要满足女孩子的物质,这是一方面,更重要的是眼界,比如有机会去看看那些经济富足后真正懂生活的人是如何为人处事如何说话举止行为得体,在不同场合如何打扮自己。真有钱的人从来不显摆。真有文化的人从来都是谦虚的。
  • xuyuanmm

2014-4-16 14:27:30 使用道具

看得心凉。      
  • Shiny妈

2014-4-16 14:42:07 使用道具

是的,父母给孩子的太多了,他们觉得一切天经地意,我们要学习做懒妈
  • hyq_5188

2014-4-16 15:06:30 使用道具

换我没那么好的脾气
  • fanxingliu

2015-7-8 19:17:30 使用道具

家里农村,03年杭州读大学,父母是一次性打一个学期的生活费。大概是一个月四五百,这四五百在杭州,不买衣服,不买护肤品,光吃饭,手机费,水果什么的,学习用品,书,勉强够用。每次放假钱就花完了,路费另外再问父母要的。知道家里不容易,所以每花一块钱,都要算一下。

大三,寝室里都有电脑,台式机。很想要,开口问爸妈要过一次,爸爸婉拒,家里条件不够。于是再也没提过。好在寝室好友免费无偿提供电脑使用。

手机自己申请勤工助学买的。一次获得国家奖学金,一共两千四百,回家骄傲的跟妈妈说:下个学期的生活费不用你们来出了。我自己已经挣来了。最忙的时候,一个学期兼职两份勤工助学的工作,感谢提供工作的辅导员老师。

谈恋爱多出来的花销,都是自己勤工助学挣来的。

第一年学费爸妈交的,以后三年是贷款,婚后老公还的。彩礼一万,裸婚。

工作后第一年,自己挣钱了,拼命的花钱,买衣服,买这个那个。因为不花父母的钱,是自己挣得,毫无愧疚感。三个月之后又觉得这么花钱好没意思,重回大学时期的节约模式。

现在自己带孩子,一贯的模式对孩子影响很大。很纠结,不知道该怎么办?经常觉得孩子浪费,乱花钱。其实孩子也只是想要一个小玩具,小零食而已。担心拒绝就苛责了孩子,不拒绝又怕孩子大手大脚。

孩子今年一年级,目前是一周五块钱零花钱,自己随意支配。也会指导他怎么有效利用他自己的零花钱。
  • 超酷小猫咪

2015-7-8 19:28:30 使用道具

我觉得都这么大了,自己有需求,可以想办法解决,比如勤工俭学比如兼职,而不是什么都伸手向父母要,而孩子走到这一步,肯定也是和从小到大的家庭金钱观念有关,这个家父母肯定在金钱上是无限满足了孩子,让孩子觉得理所当然。
  • sendtome

2015-7-9 23:33:13 使用道具

子不教,父母过。

由不得让人反省什么才是真的爱。
  • 钟棕小

2015-7-16 10:25:31 使用道具

椰子婷 发表于 2013-6-1 15:29
    这个家庭中,显然是缺乏沟通的。孩子对家庭的不了解,认为她的诉求不过是一些数字罢了。父母对孩子好,并 ...

这个我有切身感受。我家是我和弟弟两个人,我们那儿比较看重男孩。爸妈工作十分辛苦,但是家里条件还行。父母平时也会跟我们讲生活的艰辛,我都能听进去,弟弟却充耳不闻。我们上大学姐弟各有一台电脑,但上大学时两个人情况完全不同。我就买了普通电脑,弟弟要的都是配置最高的,嘴上说是为了学习,其实是为了打游戏更方便。我上学时会利用周末出去兼职,而弟弟生活费用完了就问家里要,每次要多少,妈妈就会给多少,虽然爸爸有时也会说说,但是每次要都会给。现在最头疼的事情就是,弟弟毕业了,工作了半年嫌工作苦,整天在家待着。除了吃饭,平时就关在房间里用那天配置很高的电脑打游戏。
        我常常想我们是一个家庭出来的,为什么我跟弟弟的差别那么大。有时候我看不惯会说他,导致现在我们几乎不交心。我自己已经成家了,但一想到弟弟这个样子,真是头疼。父母觉得他也大了,也不知道怎么去管了。
  • icegao123

2015-7-20 16:57:35 使用道具

绝对是家长教育失败
  • jidogzl

2015-12-23 16:10:49 使用道具

引以为戒吧
  • 荷风

2016-1-5 23:10:53 使用道具

女儿明显欠缺责任感,长久以来的教养告诉她,她不用对这个家负责任,反正有事爸妈顶,
  • hzwym9128

2016-3-23 14:00:47 使用道具

谢谢分享!!!
  • 皮皮的小PP

2016-3-30 16:07:08 使用道具

心酸的故事。想起一句至理名言:不管儿女多孝顺,钱要捏在自己手里。我觉得做父母的,还是得捏得住钱。钱少有钱少的过法,明明钱少,还让子女过上与之不匹配的生活,并且觉得你理所应当,这是父母的不是。
  • 凤炜舞桐

2016-4-21 10:33:28 使用道具

guangbo123 发表于 2013-6-4 04:33
    晕,这事百分百家长责任。一看就知道这孩子上大学前没有自由支配金钱的权力,那自然要啥都只能开口了。不当 ...

最先熬不住的是农村娃,我也发现这个问题了,但是想不通为什么,她们普遍原生家庭物质条件不好,不是应该更能吃苦吗?
  • doudouniang

2017-4-21 15:52:09 使用道具

谢谢分享。
  • youyoudeshijie

2017-5-14 16:24:47 使用道具

所以我养儿子的时候,一定要他也学会付出,不要以为所有人都应该为他做什么
  • guxiangdeyuna

2017-5-23 08:01:43 使用道具

深刻的故事,值得反思
  • byegood

2020-6-28 16:01:57 使用道具

感谢分享好资源