网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

http://bbs.tianya.cn/post-767-27611-1.shtml

这是我在天涯看到的帖子,感觉不错,所以转到这里。 其实我和作者的方法是不同的,可能作者的孩子比较小,孩子自己不会认字,所以他是这么教的。 我的方法一是和孩子玩的时候,尽可能地使用成语,孩子也会跟着说; 另一个方法,看成语FLASH漫画,网上很多; 另一个就是成语漫画书 以及 成语故事书等, 所以我的孩子不仅知道成语的意思,而且知道成语的典故,甚至都能给你讲一个完成的故事呢。

游戏是孩子的天性。

我历来不赞成孩子死读硬背。如果学习的内容不能与孩子的实际生活发生关联,即便在他小脑瓜里塞得满满当当,也终究都要还给书本,一无所用。

就拿学成语这件事说吧。

市面上现有的成语故事书,我曾给儿子挑过几本。虽然从内容到配图,都很精致。可像“负荆请罪”、“唇亡齿寒”、“破釜沉舟”一类的成语故事,精则精彩,但对于学龄前儿童来说,因为离他们生活经验太远,无论从理解到应用,都很难起到实际作用。

尝试几次失败后,我便开始琢磨好玩的成语学习法。(我认为只要肯花心思,任何学习内容都能找到寓教于乐的方法。现在教育部门与其大力提倡给孩子减负,不如多花精力研究如何让孩子能够快乐学习,因为如果学习内容枯燥,方法死板,即便再少的作业,也会让孩子厌烦。而让孩子在玩中学,哪怕学习内容多一点,他也不会感觉辛苦。)

吃饭时,我给儿子形象演示什么叫“狼吞虎咽”,什么叫“细嚼慢咽”,夸张的动作逗得他哈哈大笑,连续一个星期,一上饭桌,他都要乐此不疲的看我表演。也就在我们一次次的重复演出中,他在脑海里深深记住了这两个成语。

外出玩耍时,我把儿子顶在脖子上,让他用手中棍子敲打随风飘佛的柳树条,如果打到了,就叫“触手可及”;够不着,就叫“鞭长莫及”。

打篮球时,我告诉他,如果连续10个球全部投中,就叫“百发百中”;如果进球很少,就要“再接再厉”。

通过类似的玩法,我们先后学习了“气喘吁吁”、“汗流浃背”、“伸手不见五指”、“一马当先”、“跋山涉水”、“大功告成”、“摇摇欲坠”、“人仰马翻”、“车水马龙”、“昂首阔步”、“含苞待放”、“春暖花开”、“费了九牛二虎之力”、“翻箱倒柜”、“君子一言,驷马难追”、“狂风暴雨”、“电闪雷鸣”、“齐心协力”、“夜深人静”、“一扫而光”、“心急吃不了热豆腐”等近百条成语,儿子不仅能准确掌握,还能熟练运用。

儿子4岁时,我带他去理发店剪头发,正好看到一个小孩氢气球飞上了房顶,在用棍子拨,因为棍子太短,小孩试了几次都没够着,这时,儿子劝小孩说:“小哥哥,你去找根长棍子吧,这根太短了,就算你筋疲力尽,也是鞭长莫及的。”一言既出,满屋的人哄堂大笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
1976 查看 28 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asyouplease

2013-6-2 22:23:23 使用道具

有意思,也很用用,谢谢。
  • miaowmom

2013-6-2 22:24:28 使用道具

這個好玩!
  • yutian2005

2013-6-2 22:31:36 使用道具

活学活用,内化为自己的东西。学习了
  • tina_zying

2013-6-2 22:37:00 使用道具

很棒,我记得我们就雨天说过电闪雷鸣,小朋友的确记住乐,但却没想到用这种方法去学成语,谢谢!

2013-6-2 22:45:02 使用道具

推荐几本好的成语故事书,或者好的成语动漫
  • jiajiac2000

2013-6-2 23:00:09 使用道具

这个真好~~

2013-6-2 23:28:04 使用道具

真是个好办法
  • bailihuayuan

2013-6-3 08:06:30 使用道具

很好的方法学习了
  • MENGBABY2009

2013-6-3 08:52:47 使用道具

这个不错。学习一下。
  • mulspace

2013-6-3 09:24:32 使用道具

这个活学活用,有意思的。
  • nickygao

2013-6-3 09:30:54 使用道具

学习了,方法真不错
  • cengjing_ly

2013-6-3 10:17:30 使用道具

真有创意的方法,
  • sanana

2013-6-3 10:31:25 使用道具

真不錯,學習啦。。
  • crystal81

2013-6-3 11:04:21 使用道具

有心人阿~~~~~~~~~~``
  • 我是小卷

2013-6-3 11:19:24 使用道具

真是个用心的妈妈!学习啊…
  • smallhigh

2013-6-3 13:47:34 使用道具

牛,学习了
  • atinadai

2013-6-3 14:19:22 使用道具

好方法,借鉴了。
  • victorywei01

2013-6-3 14:31:42 使用道具

好方法,多借鉴
  • hjliujunfang

2013-6-3 14:35:59 使用道具

家长很用心啊,学习了!
  • Lisabelly

2013-6-3 16:15:53 使用道具

学习了~~~~~~~~
  • miaomiao0621

2013-6-3 18:11:19 使用道具

很有用,谢谢。
  • now

2013-6-3 19:50:52 使用道具

这样的方式好!孩子肯定喜欢的
  • 马乖乖

2013-6-3 20:36:45 使用道具

这个真不错,希望楼主能继续更新
  • candyhouse

2013-6-5 11:08:56 使用道具

寓教于乐,好,学习学习。
  • howell88

2013-6-5 13:18:23 使用道具

很不错的方法,我自已掌握的不多,但楼主这样一说,为了小孩,我和他一起尝试
  • matina_woo

2013-6-6 06:30:22 使用道具

好方法啊,很形象,一些直观的成语这样学习确实可以掌握得牢。
  • 小虱妈妈

2013-6-6 08:13:02 使用道具

确实不错,家长也要努力了
  • chinamoon

2013-6-11 16:46:19 使用道具

好方法,学习了。