网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前在空间里发了《由读经热说开去》,讲了我们对孩子读经的一些看法。 
http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=7590&do=blog&id=15817

这里跟大家分享Phoenix学经的一些片段, 抛砖引玉,希望喜好读经的家长可以找出适合自己孩子读经的方法。 

Phoenix学易
Phoenix学易-1   .......................本楼
Phoenix学易-2方位...................14楼
Phoenix学易-3身上的八卦.......17楼
Phoenix学易-4 需讼师比.....28楼
Phoenix 学易5- 乾卦 .......45楼
6 - 九宫八卦
7 水雷屯1        57楼

以九宫八位来记卦
[url=http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15781&pid=1818482&fromuid=7590][/url]

Phoenix学易-1

前两天又翻了一下金克木的《书读完了》,帮Phoenix整理书单,突然想该让Phoenix认八卦,学易经了,因为易经最难学,64卦我们认起来很辛苦,可是Phoenix这个年龄认图形却是最拿手的、最容易。今天开始让Phoenix认卦。其实前一段时间爸爸在看易经的时候就稍微教了Phoenix一点,现在Phoenix已经能认“乾卦”和“坤卦”。

孔子说“玩索而有得。”爸爸和Phoenix一起用卡纸做了一套八卦,灿灿用蒙氏的方法用手摸着认卦、摆卦。

给Phoenix编了一个故事:
从前有个家庭叫八卦,爸爸的名字叫乾,妈妈的名字叫坤,他们俩很恩爱,一共生了六个孩子,三个男孩,三个女孩,女孩长得像爸爸多一点,就像Phoenix一样,长得像爸爸。男孩长得像妈妈多一点。生第一个女孩的那天刚好刮风了,所以给她起的名字叫做巽,你看,下面长得有点像妈妈一个阴爻,上面两个阳爻是不是像爸爸多一点;生第一个男孩的时候打雷了所以爸爸妈妈给他起了个名字叫震,你看震,下面一个阳爻像爸爸,上面两个阴爻像妈妈,男孩是不是长得像妈妈多一点。接下来,爸爸妈妈又生了第二个女儿,这个女儿是在南方的火边生的,名字叫离;第二个儿子是在北边的水边生的,所以起名为坎。后来爸爸妈妈在沼泽湖泊边生了第三个女儿起名为兑,在山边生了最小的儿子起名为艮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

admin + 100
封疆大吏041010 + 20 精彩
当当爸爸 + 50 好帖
9962 查看 65 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 曾经

2011-5-5 19:10:48 使用道具

从前有个家庭叫八卦,爸爸的名字叫乾,妈妈的名字叫坤。-----------------------这个很牛的说~
    另:图片显示不了,麻烦再贴一下。
  • sammiyu

2011-5-5 19:34:05 使用道具

好有心的爸爸妈妈~~做的卡片也很好~
  • cornflakes

2011-5-5 21:05:12 使用道具

请问读易经是不是要先认卦?
  • 封疆大吏041010

2011-5-5 22:51:26 使用道具

这样的玩中学值得借鉴

有“续集”不,既然开楼了,那就建得更好吧
  • wjp526

楼主 2011-5-5 23:00:21 使用道具

回复 封疆大吏041010 的帖子

有续集。。。。。。。
  • wjp526

楼主 2011-5-5 23:01:47 使用道具

回复 cornflakes 的帖子

不一定,我一贯认为是跟着孩子走。不要模仿。
  • Alicemami

2011-5-6 09:17:18 使用道具

这个我不懂,书买了还没看呢,先跟着楼主学学哈!
  • lyggym

2011-5-6 11:21:41 使用道具

易经也比较喜欢,但是自己也记不住,可能是缘分还未到吧。先来学习了。
  • cindy泡沫之夏

2011-5-6 11:58:28 使用道具

关键我自己也不会,太复杂。
  • emily2004

2011-5-6 12:58:59 使用道具

很有意思,跟着学学。
  • 大宝MM

2011-5-6 13:34:35 使用道具

太高深了吧
  • wjp526

楼主 2011-5-8 13:34:37 使用道具

Phoenix学易2- 方位

今天讲的故事是八卦一家人要吃饭了。他们每个人呀都有自己的位子,看,离是在南边出生的,所以离就坐在南边,坎在北边的水边出生,所以他就坐在北边,东边坐的是震,西边坐的是兑,巽坐在东南边, 艮坐在东北边, 爸爸乾坐在西北位,妈妈坤坐在西南位。

为了以后跟五行、黄帝内经的五脏方位对应,这里用的是后天八卦的方位

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我的学费
  • mamimerry

2011-5-8 13:42:10 使用道具

真厉害呀,能把这么复杂的东西变得这样有趣
  • tt0514

2011-5-8 18:30:24 使用道具

我有一本白话易经,看了一部分,对自己还是有一些启发。
  • wjp526

楼主 2011-5-8 18:34:09 使用道具

Phoenix学易3 - 身上的八卦

这两天,Phoenix都让爸爸在她的手上,脸上,肚皮上、屁股上都画上了相应的八卦。

头-乾为首
    腹-坤为腹
    眼-离为目
    耳-坎为耳
    口-兑为口
    手-艮为手
    脚-震为足
    臀-巽为股

手指上也有相应的八卦位置。

这样玩了两次,Phoenix对八卦的名称和对应的身体部位都记住了。

讲了八卦一家以后,Phoenix开始叫爸爸“乾”,跟我说:“Oriole, 我现在不叫你Oriole了,我叫你坤,你叫我巽,好吗?”。然后又安排文文为中女“离”,安排一一为少女(小女儿)“兑”, 扬扬为长男“震”, 家其为中男“坎”,言言为少男(小儿子)“艮”,这样我们“八卦”一家人就全齐了。 英文名字也全改了,爸爸变成为“Sky”,我为“Earth”,Phoenix自己为“Windy”。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 鼓励奖
  • 封疆大吏041010

2011-5-8 18:53:44 使用道具

如果父母没扎实的功底,是很难如此引导的。
    孩子很幸运有这样的好爸爸
  • yangtth

2011-5-8 19:17:00 使用道具

太复杂了不懂
  • emily2004

2011-5-8 19:47:02 使用道具

很有创意,不断跟你学习.
  • milkrabbit

2011-5-8 19:51:50 使用道具

这个贴我要收藏的,
  • liuna0724

2011-5-8 20:02:06 使用道具

好用心的父母,全家总动员了……
  • emily2004

2011-5-9 09:41:10 使用道具

已经收藏了,不断学习
  • glgmm

2011-5-9 09:44:09 使用道具

易经感觉比较难,记不住啊。
  • tt0514

2011-5-9 11:01:35 使用道具

回复 tt0514 的帖子

名字就叫《白话易经》。好象是台湾的。
  • tt0514

2011-5-9 11:03:11 使用道具

tt0514 发表于 2011-5-9 11:01
    回复 tt0514 的帖子

名字就叫《白话易经》。好象是台湾的。

错了,是回复嘉娘 的,怎么成了回复自己的?
  • pengjy2004

2011-5-9 16:26:39 使用道具

挺有意思的。
    我前段时间看了台湾曾仕强的《易经的奥秘》(CCTV百家讲坛),也挺生动的。
  • wjp526

楼主 2011-5-10 19:00:04 使用道具

Phoenix 学易4-需讼师比

乾为天 坤为地 水雷屯 山水蒙

水天需 天水讼 地水师 水地比

Phoenix 早上起来念到了这里,上面四个卦已经解释过了,要我们讲下面四个卦是什么意思?

大家都要吃饭,都有需求-这就是需

饭不够吃了,就吵架,都说“是我的”-这是讼

吵架解决不了问题,就要打架了-这是师

打架的时候要分帮派了-这是比了。

Phoenix 似懂非懂。

Phoenix  这一天少有地打了很多架。

开始是几个孩子围在一起要爬到窗台上,可是地方有点挤,几个孩子在那里叽叽喳喳地“我先,我先。”

言言推了一下Phoenix ,Phoenix 一拳打了回去

丞丞二话不说,给了Phoenix 一拳,Phoenix  火了,又打了回去

........

围开他们,“不可以打人!”,孩子们散开。

等Phoenix  情绪平稳下来,跟她谈论这件事情,刚好把早上需、讼、师、比四个卦讲得清清楚楚。

你看,你们在争地方,这就是需,大家都想要

然后就吵架,都说是自己的,这就是讼了

争没解决问题,就打架了,这就是师

然后丞丞去帮言言,这就是比了,好朋友站在一起,跟别人打架。

这下,Phoenix  对这四个卦算是比较理解了。让我讲了一次又一次。

然后就开始讨论早上的事情怎么处理比较好了。

“言言这个阶段比较喜欢推人,他推人的时候你可以挡开他,跟他说-言言,请你不要推我,而不是一拳打回去。”

“那丞丞为什么要过来打我呢?”

“丞丞以为你打言言了,他想帮言言。”

“那我该怎么办呢?”

“你打回去也不算是有错,但不是最好的处理办法。”

“我先挡住他,不让他打到我。然后跟丞丞说不要打人。”

“妈妈,以后到讼就好了,不要到师了。”

“哦”

《易经》说难也难,说易也易,讲的是“日用之”的道,所以跟孩子讲起来其实并不太难,而且可以帮助孩子学会观察生活,体验生活中的道。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我的学费
  • tenderleo

2011-5-10 22:22:06 使用道具

这个高深的东西,我在IPAD里才下,先研究一下,不过至于孩子打架的纠纷,我认为有时说也没用,我儿子有时先动手,直到有一次被别人打趴到地上他才明白我说的道理。
  • goubao1107

2011-5-10 22:30:36 使用道具

楼主邀请我参与话题,其实我是看了的,但很惭愧,白话的部分我觉得楼主讲解的深入浅出,又能联系实际,让孩子明白道理,非常好,这个在孩子教育中要多向楼主学习;可一看卦和文言我就晕了,所以一直没敢吭气.实在是半吊子,中也不成,西也不精
  • 欢乐guess

2011-5-11 08:51:11 使用道具

看得有点晕,真不容易