网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家孩子暑假后就该上小学4年级了,但我感觉没有养成什么好习惯,尤其上课注意力不集中,作业慢,写字潦草,被老师多次批评了!为此我和老婆争吵不断!举个例子:
为了形成习惯,我规定孩子每天写作业前先练习3~5行字(描红),2行英文单词;每天晚上6:30左右吃晚饭,8:30左右做眼保操和体操。我在家的话可以监督去做,但我出差太多,结果,我老婆在家是这样执行的:
1)每天还是先写作业,作业后太晚了,没时间练字了。(所以我主张先练字,才能坚持下来)
2)回家做作业,我在家多数根据作业项的进展情况,晚上6:30左右吃晚饭,作业没做完饭后继续。可只要我出差,我老婆总因孩子作业慢的问题,吃饭时间就乱了套,并且反问我“7点吃饭和7:30有多大区别?”,我再说就会争吵。眼保操也经常忘了做。
3)周末早晨8点多才起床,吃早饭常到9点多甚至更晚。周末懒床我觉得正常,但因为如此我老婆会把午饭推迟到下午2点才吃,我在家的话中午12点多不管饿不饿,午饭都尽量按时吃,
4)从孩子4年前发现近视迹象,就提出来每天让孩子在家做5分钟眼睛保健操,但几乎很少坚持。去年发现孩子近视很厉害了,当时急的哭,天天带孩子去做眼睛治疗,每天加来回路上时间得2小时(效果不大,但近视不再发展了),后来家里买了理疗仪,一月用不了3次!
我认为要想养成不容易养成的习惯,到处贴上提醒纸条,并强迫把不好做不易坚持的事放到前面去做,久了才能形成习惯。
我知道我老婆心里也想帮孩子提高成绩,养成习惯,但我们总为实现的方式方法争吵,
大家怎么认为我太呆板吗? 请赐教你们家孩子的好习惯是怎么养成的?  谢谢大家!
八版
3524 查看 35 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hyq_5188

2013-6-7 22:38:43 使用道具

我支持你,好习惯就是要呆板的执行,变来变去就形成不了习惯!
  • elvalynn

2013-6-7 22:39:04 使用道具

您得和您太太保持行为上的一致,不能因为某一个人不在家把之前的规矩都打乱掉啊
  • 梧桐昊

2013-6-7 22:43:31 使用道具

尤其上课注意力不集中,作业慢,写字潦草,被老师多次批评了  这是在说我儿子吗
  • jiangshan58

2013-6-7 22:58:07 使用道具

我站你这边,好好和你媳妇谈谈,小学阶段培养良好的学习习惯至关重要!
  • 温暖的心2010

2013-6-7 23:35:30 使用道具

爸爸妈妈先达成一致,然后坚决执行,三周就会见效········
  • lxcseven

2013-6-7 23:47:14 使用道具

家庭意见很重要啊~!你们家还好点,至少只是两口子,我家是我和孩子的外婆~!代沟更大~!晕得很!
  • 金顶小牛

2013-6-7 23:53:03 使用道具

为什么这么小的孩子,视力都下降了呢?
  • 米拉夫人

2013-6-8 00:09:16 使用道具

你的时间表当初是你们一起制定的吗,如果是,那就应该按时完成。

但也可能,你出差,你夫人的家务活就重了,又管孩子,又做家务,可能顾不过来,没办法按照时间表走。

有件事,你们还得再谈谈,孩子已经视力下降,仪器也买了,这个得坚持,一个人在家带孩子也得坚持。

我个人也同意要按时吃饭,早饭吃的晚,午饭不很饿,少吃点,也尽量按时吃。出门在外面吃另论。
  • 爸妈网忽而今夏

2013-6-8 07:43:00 使用道具

难得有这么负责的孩子爸爸,支持一下!习惯就是反复重复固化下来的。不过保护眼睛好的方法就是户外活动。
  • 乐其中

2013-6-8 09:27:12 使用道具

我儿子今年准备上小学,我也在给他养成习惯,他也有磨蹭的习惯,我每次都是在他从幼儿园回来到出去玩之前,给他一篇稍简单功课要求百分之百全对,儿子着急去和小朋友玩,有时就在车里完成.小孩的注意力可能坚持不了1个多小时,我就把时间分成小段,让他在小段时间里注意力高度集中完成任务.目前看效果还不错,在路边,很嘈杂,小朋友喊他,他也不抬头,规定时间完不成任务,他就不能去玩了.
  • mulspace

2013-6-8 09:35:45 使用道具

难得见到这么负责的爸爸,支持!我觉得你是对的,先把重要的、难的事情做完,在做其他的。
  • furong

2013-6-8 09:57:06 使用道具

这个爸爸很负责!我觉得你不在家的时候,7点还是7点半吃饭不是大事,让老婆操办好了.午饭2点就太晚了.大家可以一起列一个时间表,贴在墙上,每天做到了就打星,表扬.训练一段时间就好了.
  • weiweima44299

2013-6-8 12:10:54 使用道具

我们家对孩子教育也有分歧,我家孩子也是上课注意力不集中,写字倒还好,作业会做就写的还行,不会做就慢,数学较差,在养成学习习惯上我也赞成,但是别的无关本质的方面我觉得可以给孩子自由选择,但是我老公觉得我给孩子自由太多了,现在这么小不需要自由或者说不能给那么多自由,举例来说吧,女儿留长发,我觉得这个既不关乎品德好坏又与学习无关,孩子想留就留,但是我老公不同意,认为小女孩剪短发干净利落,现在这么小不需要考虑她同不同意,直接剪了去,因为我在这个问题上坚持尊重孩子的选择,所以目前还是留长发,但老公对此很不满意。我觉得我女儿学习不好有部分原因是在上小学之前我没有给她提前教一些应试的内容,比如她上小学之前认识的字不超过50个,拼音幼儿园学过一点,我也没有特别辅导,数学也是,因为识字量少,有时老师不读题或者读题时她没认真听她就不会做,导致分数较低,当然也有些是没学会不懂,我觉得女儿口头表达能力和理解力都很好,到三年级时随着她的识字量的增加,语文应该会提高不少,数学方面因为题意理解方面的错误也会减少很多,成绩应该能提高一些,但是我老公不相信。老公主张既然她学得不好,晚上就应该在家里辅导功课,而不是像现在这样做完作业就下去玩,我觉得学习不是一天两天的事,要慢慢来,现在孩子本来户外活动就少,晚上要再不让出去玩,对孩子身体成长不好,对视力也不好,因为我管娃较多,所以虽然老公有意见,我基本还是天天带她出去玩。我觉得女儿性格活泼,胆子大,不娇气,身体也很好,学习的事情慢慢来,不要太操之过急,可是老公说在观察半年,要还是这样,他觉得继续按照我的教育方法孩子就没希望了,要么就彻底改变之前的教育,用完全的应试教育方法来管教孩子,我真的担心那样女儿可能连性格都会变得郁郁寡欢,沉默寡言了,唉,真是迷茫啊!
  • sophia_fly

2013-6-8 13:17:03 使用道具

我比较认同您的观点,但是你的观点有你的逻辑,非让可能本来逻辑跟你不一样的太太坚持您的作息表还是挺难的。
    我们家好在我对她的要求可以通过自己去坚持,但是我一般不会去让其他家庭成员坚持我的要求。
  • zhizhuren111

2013-6-8 13:25:32 使用道具

先在自己和老婆之间达成一致,再对孩子执行,个人比较赞同你的教育方法
  • Pink52505

2013-6-8 14:40:44 使用道具

这个爸爸好负责任呢,在我家教育的也只有我一个人,你和爱人要达成一致,坚决贯彻才行。
  • julie_w

2013-6-8 16:17:51 使用道具

你这个爸爸不错
  • koo1980

2013-6-8 16:22:43 使用道具

爸爸不错,在我看来你说的规矩并不是很困难的,为什么妈妈执行不了呢?有必要和妈妈多商量,她的困难到底在哪里
  • doubletwo

2013-6-8 22:46:20 使用道具

我觉得你妻子做不到,或者根本就不同意做,所以才在你出差的时候休息休息。感觉你比较严谨,你妻子比较粗放
  • hmy2007

2013-6-8 22:53:00 使用道具

好习惯还是很重要的,支持你
  • pma1268

楼主 2013-6-8 23:27:36 使用道具

由于我出差在外,时间较紧,不一一回复各位朋友的回复,在此一并表示深深的谢意!
    希望大家的孩子都有良好的学习习惯,生活习惯,并且有良好的心态! 谢谢!
  • leaf_fall

2013-6-9 10:14:34 使用道具

写作业前练习描红建议改改吧,还不如把那时间分布到作业时间上去,切实让孩子写好,写不好就撕掉,毫不手软,其实我也会心疼,常常在作业的开端撕本子,孩子哭过两回以后就不敢再马虎了,有些行为小时候不纠正,到大些就很难纠正了,小的时候可以严些,越大应该越宽松才对,跟孩子的年龄和认知成正比吧!眼睛问题,看看灯有没有问题,孩子的坐姿和握笔有没有问题?
  • release

2013-6-9 10:43:40 使用道具

这位爸爸,我家可能和你的情况比较像,孩子爸爸经常出差,也和我有不同的教育理念,我想对你说的是:
    1、你觉得你能坚持较好的规律,请你想一想,你和妈妈谁带孩子的时间长,如果你每次都是1-2个星期,然后就出差,那么我想说短期的坚持比较容易,而且你在家时时两个大人,一定会更轻松些,所以,如果你想让妈妈也能执行你的要求,那请多理解她,多鼓励她,多赞美她,让她感到自己的强大;
    2、我觉得写字的问题,上面一位家长说的很好,不要专门练,写作业的过程就是在练字,你的方法不但增加了孩子的作业量,而且暗示他练字和写作业是两回事,我现在是日常作业注意,有写的不好的请他重写,到了星期天可以增加描红;
    3、吃饭问题我同意的你观点,吃饭时间应该比较固定,太晚影响消化和睡眠;
    4、保护视力的问题,已经有论证眼保健操不能起到保护视力的作用,也就仅仅是让眼睛休息,保护视力的关键是增加室外活动,有证明小学孩子保持每日2小时的户外活动,近视率大幅降低。
    我也看到你对大家回复的点评,基本是支持你的你就谢谢,我想说你有点儿固执,请多考虑妈妈的感受,祝你家庭和睦!
  • pma1268

楼主 2013-6-9 15:51:23 使用道具

release 发表于 2013-6-9 10:43 这位爸爸,我家可能和你的情况比较像,孩子爸爸经常出差,也和我有不同的教育理念,我想对你说的是: 1、你 ...
    谢谢您真诚的分析与指导!我老婆一直全职在家,我觉得对孩子影响更大,希望她能以自己的言行帮女儿建立好习惯,好态度。而不时而紧的不知道让孩子休息,时而懒散的毫无规律。可能我太心急了。
  • 广雅妈妈

2013-6-9 17:16:19 使用道具

感觉到了你对太太的怨气啊。你的太太不是你的士兵,而是你的战友,相互扶持的人啊。你的太太也能感受到你的不满吧。
    现在你好像把自己当将军,不在家也要控制太太的行为,严格按照你的命令去做,否则就是不负责任,不严格要求,不爱孩子,一堆大帽子。可知即便是行军打仗,还有“将在外,军令有所不受”一说。哪个又控制的住哪个?
    你感觉到太太的消极怠工了,不知道问题在哪里。我觉得太太需要你的认同。全职的生活状态是怎样的?劳动没有等级标准,没有工作量考核,甚至没有下班时间,是非对错全凭你的一张嘴。人有水平高低,能力大小,单看是否尽心尽力。她有三分本事,使出了五分,你认为不够十分好,太太的工作就没有意义,消极怠工是正常反应。全职最怕的就是得不到认同。她使出三分本事,你给她三分肯定,外加三分鼓励,下次可能就收到七分的效果,士为知己者死嘛。保护太太的劳动积极性,才能团结一切可以团结的力量,达到你想要的效果。对吗?
    制定规则,要商量着来,制定者,执行者,监督者,三者必须全票通过,缺一不可。你一个人制定,妻子不想监督,孩子不想执行,制定这个有什么用?再说孩子觉得规则是针对自己一个人的,父母都在跟自己较劲,能愿意执行吗?我记得保姆911里面,所有规则是针对家庭全部成员制定,全部成员同意,相同奖惩制度。用父母的行动代替说教,这种方法是不是有借鉴意义呢?
    觉得楼主这个爸爸是个有责任心,愿意为家庭付出时间和心思的爸爸,发这个帖子更说明楼主是个愿意发现问题并且解决问题,并愿意做出改变的高情商人士,相信楼主只要找对沟通的方法,一定可以解决家庭的教育分歧。
  • xyxz86

2013-6-11 10:11:39 使用道具

要么一个人管,要么意见一致一起管,这样最麻烦。
  • lucre

2013-6-11 17:15:50 使用道具

基本上所有的家庭都会因为管孩子的问题吵架
  • zsjren

2013-6-13 16:32:09 使用道具

这个执行能力确实每个人都不一样,而且想的不一样,关键要让她认识到必要性,她认可了才会执行
  • elegantkathy

2013-7-28 08:22:37 使用道具

孩子的教育家长一定要保持一致。大人得好好沟通