网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
学习英语是一个积累的过程中,包括P的学习,不可一蹴而就,这个过程考验的不是孩子,而是家长的坚持。
家长在这其中不能充当教师的角色,而是引导者的角色。
因为国外P的学习是系统的教授,而我们只能将孩子引上路。
还有就是目的,一定要端正自己的目的,放下功利心,伊教师书里好象是这样说的:学习汉字是为了阅读,而学习拼音是为了认字,汉字是阅读的工具,而拼音而是工具的工具!
那么借用到这里,P是拼读的工具,拼读是为了自主阅读,所以P是工具的工具。
而我们就多少有些尴尬,因为相对P而言,我们是非母语国家,这就对P的学习提出了一个门槛儿——听力积累!我们的孩子们在蹦出“爸爸、妈妈”的时候,就已经能够听明白很多的小指令,蹦字是表达,而这之前就是听的积累,然后是简单的认字,拼音的学习,大量识字,从亲子共读向自主阅读过渡。国外孩子P的学习贯穿了认字——拼读——自主阅读,而这最重要的前提就是他们有三四年的听力积累。
我想我们的孩子也跳不过这个前提,必须先听,先积累,这是一个慢的过程,家长最不能的就是在这个时间段上急于求成,我也曾犯了这个错误,现在已经不再急于学习P了。对于小孩子或者小小孩,P的学习应该贯穿整个亲子共读的过程,而不是上个培训班了事吧,对于已经接触学校教授英语的大孩子来说,也许另当别论吧。
学习某种工具是为了运用,所以不能为学习P而学习。看到很多家长为了P教材的选择而“挣扎”,抱歉用了这个词,因为我就是挣扎着,纠结着…..到后来反倒想明白了,黑猫白猫捉住耗子就成,而何必要纠结于到底用黑猫还是用白猫呢?我想现在大家都常提到的那几大类教材,必然是经过实践运用过的,都会有所长,有所短。
我对P的认识全部来自网络,我这里只是一个小城市,教育资源的选择面非常窄,而我自己几乎是0基础妈妈,所以嘛孩子的兴趣是我选书的第一原则,想明白也就用不着纠结了!
以上只是自己的一点拙见!
6000 查看 31 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

2013-6-11 17:50:07 使用道具

我们学习phonics有一年时间了,不间断的用了几个练习书,感觉暑假还需要密集的强化练习一次,phonics真的是贯穿认字——拼读——自主阅读,对我们来说phonics就是   记单词----写句子----学语法,感觉phonics的练习至少也要持续两三年,有些像我们小学语文教学中的 读、写、练
  • 乐乐灿妈妈

2013-6-11 17:57:52 使用道具

学习了,有同感
  • hellenwong

2013-6-11 18:23:52 使用道具

学习了,分析得还是很好的
  • hellenwong

2013-6-11 18:25:08 使用道具

wjjzw1111 发表于 2013-6-11 17:50
    我们学习phonics有一年时间了,不间断的用了几个练习书,感觉暑假还需要密集的强化练习一次,phonics真的是 ...

我个人觉得P跟中国人的拼音还不一样,P的学习应该是个长期积累的过程,所以孩子的路还很长
  • besnow

2013-6-11 19:05:55 使用道具

拜读   初期启蒙   您的文章对我很有帮助  感谢
  • 千千妈

2013-6-11 19:20:00 使用道具

坚持坚持再坚持,家长的坚持决定孩子的进步。
  • allensg

2013-6-11 22:17:37 使用道具

拼读不断巩固中,读书+拼读练习册
  • cp165

2013-6-11 23:01:15 使用道具

不是很同意lz的观点,我们六岁多零基础开始,上来学hop,从pre-k开始到2年级共8册书还有看碟片,孩子也就花了四、五个月就掌握了,然后才开始自主阅读(注意不是亲子阅读,妈妈的英语实在不行)和跟计算机阅读,效果很好。不明白为啥大家都觉得学phonics是急于求成的一种表现呢?
    还有我们是每天至少一小时学习英语,坚持下来的,如果有人是每星期一两个小时的话,就不一定适合我上面说的情况了。
  • lliqi

2013-6-11 23:11:05 使用道具

赞成,P的学习应该是个长期积累的过程
  • wenti

2013-6-12 19:10:09 使用道具

关注一下,正不明白小学一年级应不应该学习呢!
  • woaiaoao

2013-6-12 19:26:53 使用道具

感觉楼主总结的很好啊
  • ihatepp

2013-6-20 15:09:13 使用道具

很有意义的帖子,学习了,多谢lz
  • ihatepp

2013-6-20 15:10:44 使用道具

个人觉得phonics不是那么容易掌握的,给你一个很长的单词,你能不借助音标读出来么?国外的孩子可以读,所以为觉得lz说的有道理,要有一个漫长的过程才能掌握。
  • 宁宁的妈妈

2013-7-17 15:45:42 使用道具

楼主说的真是太好了
  • anywaygow

2013-7-17 19:22:24 使用道具

lz说的很好
    至于先学P也取得好效果的,要不就是孩子打一些,要不就是阅读、听力量也同时跟上了,要不单独学P,有点无的放矢的感觉
  • chy-9002

2013-7-24 17:31:59 使用道具

我以为P的学习会无形中贯穿于孩子整个自主阅读的过程中~~
  • 2006乐乐

2013-8-1 14:51:42 使用道具

由于是大童,升小二了,时间关系,只能是在增加大量听力的同时进行PHONICS,希望能增加词汇量从而为自主阅读打下基础。
  • Dav

2013-8-1 21:05:20 使用道具

“P是拼读的工具,拼读是为了自主阅读,所以P是工具的工具” 赞同!
  • cl2039996

2013-8-1 21:25:26 使用道具

通俗易懂,一看就明白了,难得的好文来自: Android客户端
  • 倩女妖娆

2013-8-2 09:47:20 使用道具

写得不错,学习P确实是个持久战。我家孩子跟着电脑学了好几个月kizphonics了,我们一点也不急,一切慢慢来,打好基础是最重要的。
  • anne8013

2013-8-2 23:18:19 使用道具

还没开始学就P,就怕了...先让孩子多听积累一定的词汇后再学吧.不然学的累
  • Limama

2013-8-4 13:43:32 使用道具

中文是象形,英文是拼音文字,p很重要,不能用汉字拼音的地位比喻
  • LUCKY1117

2016-5-6 16:16:47 使用道具

拼读不断巩固中,读书+拼读练习册
  • ljw

2016-5-10 09:16:25 使用道具

谢谢分享,看看。
  • jxfxhfxh

2016-5-10 09:42:55 使用道具

谢谢楼主分享。

2016-5-20 08:16:18 使用道具

见解不同,谢谢楼主。
  • 三只猫