网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

右右小朋友,一天几乎没怎么吃东西,傍晚吃过两个肉包子心,晚饭就吃了几块木耳。
最近睡前总有很多花样,一会要看书,一会要刷牙(已经刷过牙后还要再刷,而且刷牙的时候根本就不刷,只是玩),一会要奶奶,一会要玩具,一会说要喝水,总之耍尽花样晚点睡。今天睡觉同样如此,不过又多了一个要求,要吃肉脯。不知道是不是真的饿了,我本着三餐没吃,点心没有的原则,直接回绝。而且我认为他并不是真的想吃,就是不想那么早睡觉而矣。结果,在没吃的情况下,15分钟内也就睡着了。等睡着后,和奶奶说到宝宝要吃肉脯,爷爷奶奶听了就睡不着了,说宝宝肯定是饿了,怎么着都要把宝宝弄醒,再吃点。可人家怎么能醒啊,睡得正香呢。爷爷奶奶却仍旧担心又心疼,难以入睡啊。两个人联合起来说我,我听着,也有些许道理。
爷爷说,就算上幼儿园托儿所,一天也不止三餐啊,应该把点心加上,几个供应时间点不能少。你那个是大一点孩子的方法,要懂事后才能实行。像这样下去会饿出病来的。奶奶说,吃饭问题可以等他大了再和他讲道理,现在太小了,不懂。你不给他吃,他饿过头,下一顿吃得会更少。正是长身体的时候,难道想让他长不高?长不壮?
3岁内的孩子不好好吃饭,好像是大多数家庭都会遇到的问题。周围几个朋友的做法,我做了个小总结,看看还有没有补充,还有,看看使用哪种方法的家庭最多,哪种是普遍有效的。

1.孩子长身体,不好好吃就追着喂,这么小的孩子不知道饥饱的,把身体饿出毛病就不得了了。
2.孩子长身体,的确应该好好吃饭,棍棒最有效,不好好吃饭,就打呗。这样的家庭弄出的宝宝真是很结实,每天吃饭也利索,每天给他一碗饭,一会就扒拉光了,但具体心理发育怎么样就不知道了。
3.不好好吃饭就由着他呗,想什么时候吃就什么时候吃。孩子自己知道饥饱的。饿不死。
4.三餐正点不好好吃饭,所有零食停止供应。

2021年,孩子11岁啦,翻到曾经居然发过这样的贴子,真是吃惊。
因为孩子现在特能吃,现在回想起来,印象中就没有他不爱吃饭的时候(笑哭.jpg)。
回头想想,我一直认为孩子不傻,饿了自然知道要吃的,一直没对他不好好吃饭上心,他不好好吃饭就经历过很短一段时间。
现在看着身边的胖小子,真恨不得小时候多逼逼他,也许现在就没那么爱吃了。
我朋友家小孩和我家完全相反,父母长辈特别上心地要孩子吃饭,他家孩子直到现在还是不爱吃饭,每天逼着吃饭,所以很瘦。
所以各位新妈妈们,如果想让孩子瘦,多逼他吃,真的有效。

单选投票, 共有 56 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
健康美容瘦身版
2300 查看 32 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hellenwong

2013-6-19 23:58:08 使用道具

选项有点少  我怎么都找不到最合适的
  • 宝贝宸磊

2013-6-20 00:29:12 使用道具

我选 4.但实际做不到,我家现在也是这情况。我现在都懒得喂,爱吃吃,不吃拉倒,只要他们从餐椅上下去了,我就不给吃了。
  • chengzi777

2013-6-20 11:27:56 使用道具

现在是想吃就吃,大点希望能坚持第四点
  • chinafish

2013-6-20 12:35:00 使用道具

咋跟我家情况一样呢?唉
  • 卿小云

2013-6-20 15:57:37 使用道具

我记得很清楚,小时候我父母坚决执行第四项,所以我从小不爱吃糖饼零食直到现在。
  • 我就是lalala

2013-6-20 20:15:23 使用道具

绝对不要给孩子吃零食,如果孩子正餐不好好吃的话,什么水果啊,饼干之类的,绝对不要给孩子吃。老人带孩子总是这样的,我儿子一回北京我妈就说他吃的少,一会儿给个糖葫芦,一会儿个山楂片,酸奶之类的。说是开胃的。拜托,肚子里都装了这些东西,还能吃下饭吗?另外就是让孩子多运动,消耗体力,自然就饿了。只有在好好吃正餐的前提下,才让他吃水果啊,酸奶之类的。
  • feiwenyi

2013-6-20 23:53:10 使用道具

我家宝宝以前也吃不多,现在好多了,我总结下来有以下原因,供楼主参考:
    1,口渴吃不下饭。不会要水喝,也不喜欢喝白开水,这个问题我给他椰子汁解决了。
    2,缺少微量元素。补充多维素和锌,经常吃后明显胃口变好了。
    3,饭菜做的不可口。饭煮硬了不吃,菜没荤味不吃,太咸不吃,带酸不吃,颗粒大不吃,我只好费劲心思每天变花样,后来发现他不喜欢的蔬菜切成细丝放进蛋饼里都肯吃,现在几乎天天煲不同的汤。
    4,缺少运动。这个其实很重要,户外运动多了就会饿,还会累,累了就多睡,睡眠足后胃口也会变好。
    5,找到宝宝感兴趣的食物。我家宝宝对酸奶和奶酪就是超级喜欢,用这个奖励吃饭很有效。
    6,喂饭方式有问题。以前总怕他吃不饱,准备的量比他实际吃的多,这样的坏处是让宝宝认为饭是应该吃剩的,不需要吃完的,所以后来改变策略了,给他准备少些,并且吃完及时表扬,到现在养成习惯了,宝宝知道碗里的饭要吃完,而且吃完后很有成就感,还高兴的拍手。

主要就这些,希望能帮到楼主!
  • zhuohen

2013-6-21 09:05:15 使用道具

现在没见谁家孩子饿死的,少吃一顿没关系,关键是规矩要做好。

增加运动量,断掉零食,吃饭马上好,关键问题出在家长身上。孩子好着的,没问题!
  • 橡皮泥日记

2013-6-21 09:11:29 使用道具

我觉得小孩子是饿不坏的,他们才不傻呢,不吃就是不饿。奶奶爷爷都那样,就怕饿着了,各种又追又哄的喂,真是晕!
  • youyouwuming

2013-6-21 09:16:07 使用道具

好例子。。。
  • xiner0696

2013-6-21 09:20:41 使用道具

我也是没好好吃饭不吃零食的原则。小家伙拿着零食自己都知道“吃了饭才能吃零食”
  • 流光菲舞

2013-6-21 09:26:35 使用道具

有可能天热没胃口,孩子不吃,说明他不饿,那就不要逼他吃,饿了他自然会要吃的
  • 广雅妈妈

2013-6-21 09:36:12 使用道具

觉得正好是3-4之间,饭吃的多,零食随便吃,饭吃的少,就等下一顿吧。从来不追着喂,我觉得饿不着她,也觉得孩子虽然瘦,吃的也不少。一天3顿不会都吃的特别好,起码2顿饭我觉得还是很满意的。
  • xiaoheabs

2013-6-21 10:44:30 使用道具

有治太爱吃的吗? 就是不爱吃蔬菜!
  • vvliu78

2013-6-21 11:05:33 使用道具

要排除小朋友缺微量元素,缺锌会影响食欲的。补钙的过程中也会影响食欲的。
    其他就是少吃零食,特别是零食影响正餐的情况下。。。不过这个好难坚持的,同意楼上有个妈妈说的,邻居都会给的。我们小朋友几乎有一半的天数都会收到邻居朋友给的小零食,老是推辞不要也不好。
  • 奎西

2013-6-21 20:55:35 使用道具

我觉得现在的孩子,不是饿出来的病,而是撑出来的病。不吃主食吃零食,不按时按量的吃饭,才会有各种疾病。古语说,要想小儿安,三分饥与寒,不过,现在的老人都做不到,生怕自家的宝贝金孙少吃了那一口就会发育不良,好像所有的老人都以自家的胖孙为傲。
  • onlyfantasia

2013-6-23 01:41:24 使用道具

同意前面大家的意见,我家就是按照3 4做的,孩子也不挑食,不会缺少微量元素。
  • xmfdong

2013-6-24 12:22:35 使用道具

这个也是因人而异的。我们家除了3餐不吃零食的,运动量也大的,每天待在外边不想回家的那种。但是就是不爱吃饭,每餐都是追着喂的,喂饭了就吃,不喂就不好好吃。微量元素不知道有没有缺,但是我们是海边城市,应该不会缺锌吧。
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-160588-1-1.html
  • ziyu1105

2013-6-24 15:50:06 使用道具

吃点山楂糕开胃,就能多吃点
  • 李豆豆他娘

2013-6-24 16:16:14 使用道具

我家娃也不好好吃饭,愁死了
  • jurisdodo

2013-6-24 21:38:12 使用道具

• 翔妈

2013-6-24 21:55:27 使用道具

我们是三餐正点喂,装一小碗让孩子自己吃,大人在旁边辅助喂食。(主要怕孩子自己吃会吃不饱)有时也会遇到孩子正点吃饭时没有胃口,就给吃点开味的东西,实在吃不下的时候,我们一般会收起来,过1小时左右看看孩子有没有饿的状况,有的话就拿出来给他吃。但不是用零食代替正餐。零食是等点心时间才能吃的。如果孩子饿了的话可以吃些有营养的小餐的,等同于推迟吃饭时间。都不给吃会饿坏孩子的。有的孩子习惯不吃,也不会觉得饿,这种情况是最坏的。
  • tinyslight

2013-6-25 02:36:36 使用道具

请去小孩 网看你的微博,有人分享了一本书。
  • iamswatch

2013-6-27 12:55:13 使用道具

我家也是这种状况。一周前去看了中医。看下来说孩子脾胃虚,腹胀严重。配了中成药,并改变了一下喂养方式,调整饮食结构,一周下来从饭量到吃饭速度都进步明显。
  • yinhao9678

2013-6-27 15:23:40 使用道具

我选了4,不过就像爷爷奶奶说的,小朋友不是按一日三餐算的,可能两餐之间加顿牛奶或者点心之类的。
    当然我也一直坚持,孩子不等于傻子,还真能把自己活活饿死??一顿不吃不是什么大问题。追喂,强喂,给孩子造成的感觉就是:我自己的感觉是不可信的,是错误的,我觉得不饿不是真的,别人觉得我饿才是真的饿。容易造成小朋友自卑或者叛逆的情绪。
    如果孩子连续几顿都吃很少,也可能真的是生病了,就像大人一样,生病的时候就会没胃口,更不需要追着喂了,而是要看医生。
  • iamswatch

2013-6-28 08:14:55 使用道具

点评字数有限制。这里继续。
    医生把了脉,看了舌苔,说我家孩子是痰湿体制,还让喝薏仁枸杞水。晚饭后不让喝牛奶,杜绝酸奶,饮料,冷饮,巧克力,蛋糕,糖果,不能吃热性水果,早饭以碳水化合物为主。

iamswatch于2013-6-28 08:19补充以下内容:
    另外,医生的话比大人的话更具影响力,一般孩子都会听。
  • mimi-momo

2013-6-28 09:40:02 使用道具

會不會是「便秘」才吃不下的
    因為孩子除了生病以外,大概就是腸道裡充滿了便便才會沒胃口的
    不然就是零食吃太多了。
  • hxr1128

2013-6-28 15:55:42 使用道具

在想估计没人会又追又喂吧,没想到还真有人这么做啊,这个习惯太不好了.我就饿过我女儿四五次,现在都会乖乖吃饭,还会喂弟弟吃饭.
  • maggie0593

2013-7-10 15:29:27 使用道具

小孩子是饿不坏的,他们才不傻呢,不吃就是不饿。