网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

弯腰的麦穗同学在请教:父母不能张口说英语,如何处理孩子的阅读问题? 帖子给我的回答,
这个课题很有趣, 值得深思求证.

如果漏屋的理论是对的, 坛里不少爸妈都是英音, 美音夾杂着给孩子听的, 那么你们孩子发音应该说是很标准. 刚好希望之星版贴出
2012年CCTV“希望之星”英语风采大赛 北京总决赛小学1-3年级半决赛1视频, 不知混听英音,美音的孩子, 发音会比这些参赛手标准吗?
请这些家长来投个票吧

刚刚在资源区发现一个超级好帖<< 【发音纯 画面美】漂亮天真可爱国外儿童朗读故事视频大合...>>, 也听听国外孩子朗读故事的发音是怎样的, 再比对一下自已孩子发音.

单选投票, 共有 68 人参与投票

投票已经结束

38.24% (26 票)

30.88% (21 票)

30.88% (21 票)

您所在的用户组没有投票权限
10587 查看 75 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• miaowmom

2013-6-21 21:36:16 使用道具

我不夾音啊,仔只聽美音。
    然後,後面可以不說話嗎??
  • flora602

2013-6-21 21:51:08 使用道具

不晓得准确不准确,因为现在属于baby的语言,因此中英文都不是很清晰。。
  • snail913

2013-6-21 22:04:13 使用道具

杂听,目前没有标准的音,都是相互靠,但是语感稍好。
  • RubyAtCuisine

2013-6-21 22:07:15 使用道具

不敢随便下评论,呵呵,这个得别人评,自己说的话,肯定往好里评{:soso_e120:}

贴个闺女俩月前读书的视频,看到的朋友给打个分,咱有个努力的方向哈。

评分查看全部评分

sandydad + 30 比视频选手发音顺耳很多
  • onion_zyc

2013-6-21 22:32:23 使用道具

我们现在就是夹杂着听,不过美音为主。话说我个人比较喜欢英音,好听
  • gaoyangmama

2013-6-21 22:45:32 使用道具

我也喜欢英音,美音听不惯啊
  • ua8383

2013-6-22 00:42:53 使用道具

完了,本来想看看,看到投票顺手就投了。

p.s:我家的不合标准啊~ 只攻美音
  • ahbird

2013-6-22 08:05:02 使用道具

听了好多这里家长上载的音频,爸妈网小孩语音普遍应该比选手好多啦。
  • sandydad

楼主 2013-6-22 14:02:32 使用道具

ahbird 发表于 2013-6-22 08:05
    听了好多这里家长上载的音频,爸妈网小孩语音普遍应该比选手好多啦。

坛中发音较好的孩子, 都是专注在某一口音上, 如鷺宝宝专注美音动画. 杂听而发音好的好像还没发现. 你听过好的有那位?
  • Belinda

2013-6-22 23:28:01 使用道具

这个问题我也想知道。
  • dilifang

2013-6-23 14:11:57 使用道具

视频没法打开。反正我家英音美音都听,孩子语音应该还行吧。
  • bjwyygm

2013-6-23 14:29:45 使用道具

看漏屋的书似乎各种音都要听!
  • dilifang

2013-6-23 16:44:13 使用道具

我家英音美音都听,孩子自己说的时候是标准美音,语音语调感觉比较地道。
  • 叮叮当铃

2013-6-23 19:54:08 使用道具

我们目前主要听美音,但启蒙时间还短哈,不知道读音好不好,我也等一年半以后再发上来大家帮忙听听吧。
  • pma1268

2013-6-23 22:17:22 使用道具

我家的是杂听,不过美音偏多!
  • 我就是lalala

2013-6-24 06:58:59 使用道具

这个理论对不对,还真不好说。想想如果家里有人讲天津话,有人讲山东话的话,孩子会怎样呢?
  • sandydad

楼主 2013-6-24 08:36:27 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-6-24 06:58
    这个理论对不对,还真不好说。想想如果家里有人讲天津话,有人讲山东话的话,孩子会怎样呢?

你的情况等同双语家庭, 孩子可同时习得两种语言/方言. 但我质疑家长英语一般, 不能分辨英音美音, 反正是英语就让孩子听, 最后结果是怎样呢, 以下是我在另一帖 << 给孩子夾杂听英音,美音的爸妈请进>> 的回应:

首先我不是不赞成听杂音, 而是在什么条件下让孩子听杂音
    1) 家长英语水平
    孩子辨音能力很强, 模仿力也很强, 如果孩子听到某些词不同发音时, 家长能即时引导说这个是英音, 那个是美音, 好像普通话里也有京腔和地方口音. 你要好好记著它们分別呀. 如果家长有这种能力, 我绝对不反对让孩子听杂音, 而且效果会更好.
    但有些家长连英音,美音都分不清, 反正是英语就让孩子听, 这些孩子在自主阅读时, 遇到英美单词不同发音时, 如 tomato, dance, 该如何发音呢? 还是弄个英美混音出来, 再加上家长本身的中音, 很难想像孩子最后是发什么音.
    漏屋的理论, <<孩子听的口音越杂, 发音越标准>>, 我真的很好奇,最终效果是怎样的. 所以才发起投票.
    引用绿袖子老师一个说法<< 不专业的教学让孩子走了弯路, 还不如不亲子英语好>>
    2) 什么时候开始听杂音
    在全球大环境下, 能听懂英音,美音是必须的. 问题是什么时候开始听? 我个人认为孩子小时应先专注一种口音, 待孩子口音基本定型后再拓展到另一种口音.另外, 如果孩子将来没打算移民/就读美加, 我建议还是跟学校先学英式英语.
    注:我不是一个科学家, 不是教育家, 不是英语老师, 只是一个女孩的家长. 以上只是个人见解

• bigcroco

2013-6-24 08:51:22 使用道具

sandydad 发表于 2013-6-24 08:36
    你的情况等同双语家庭, 孩子可同时习得两种语言/方言. 但我质疑家长英语一般, 不能分辨英音美音, 反正是 ...

说的都是汉语,应该不等同双语家庭吧,如果说山东话和天津话口音分岐很明显类似双语的话,那东北话和普通话呢,或者北京话和普通话呢,不能算双语了吧,孩子长大了自然有自己的口音,以当地口音为主。所以,我的观点是,只要不是太离谱的语音,单是美音和英音,混杂着学,应该不会出现很大的问题。那些家长辅导能力有限,以机构辅导为主的孩子,有些孩子也很厉害,机构的中教,口音也比较杂吧,但并不影响孩子学习。
  • sandydad

楼主 2013-6-24 18:38:49 使用道具

刚刚在资源区发现一个超级好帖<< 【发音纯 画面美】漂亮天真可爱国外儿童朗读故事视频大合 ...>>, 听听国外孩子朗读故事的发音.
  • huangzhongzhuan

2013-6-24 19:14:47 使用道具

我们在EF是学英音,个人觉得英音好听。
  • anita_suen

2013-6-24 20:20:02 使用道具

我们家是两种音都听,看来以后要多注意点了,启蒙才半年多,输出很少,但他读的时候我会讲下美音和英音的区别。
  • Butterfly_sh

2013-6-25 11:13:00 使用道具

楼主提出的问题很好,我们就是美音和英音交杂着听的。一开始将近一年的时间听的都是美音,后来开始加入英音。其实我是想让他学英音的,但是有些音频资料是美音的,所以也就没在意都让他听了。不过,在放音频的时候,我会告诉他这是美音还是英音朗读。听过音频再朗读书籍的话,小孩就会模仿原音频发音,在这种情况下,我觉得他的发音不错。不过,我现在意识到这样确实不好,因为平时他经常会自己说英语,自说自话,或者和我们说,发现有英音和美音夹杂的情况,有个别单词会发成美音,不过肯定比中式发音要好,语调还是可以的。现在楼主提醒了我,准备之后一直用英音的音频资料了,比如楼主推荐的BBC SCHOOL RADIO PODCASTS真不错。感谢您!!!
  • Butterfly_sh

2013-6-25 13:07:45 使用道具

很感谢sandydad让我及时注意到了这个问题,希望我们将来也可以像您女儿一样能说标准的英音{:soso_e130:}
  • 伊铃936

2013-6-25 13:21:16 使用道具

新手进来学习
  • gzxiaohao

2013-6-25 14:13:10 使用道具

我自己也分不清楚哪些是英音,哪些是美音  :)
  • sandydad

楼主 2013-7-12 16:52:31 使用道具

还有家长要投票吗?
  • fzw

2013-7-12 17:07:55 使用道具

其实,只要不是中式英语就好了,有几个能说是标准的英英或美音?特别还加上“标准”。
  • high5

2013-7-18 01:56:49 使用道具

不记得漏屋的原始表述是什么,但楼主在网上说的那部分,应该是针对成年人学英语说的。
    他说的,听的越杂,发音越标准,是说的孩子吗?

见过很多印度孩子,听的东西来自印度口音,和美音。有一部分能说很纯正的美音,还有一部分却是继续保持印度口音。
  • sandydad

楼主 2013-7-18 09:42:08 使用道具

high5 发表于 2013-7-18 01:56
    不记得漏屋的原始表述是什么,但楼主在网上说的那部分,应该是针对成年人学英语说的。
    他说的,听的越杂, ...

漏屋听闻过, 但没看过具体内容.
    这个帖子是 qinbaobo 及弯腰的麦穗同学回我帖子, 而引起我的好奇.
    我个人认为杂听可增强听力, 辨別不同口音, 但不能令口音更标准.  杂听英音及美音, 最后口音应该靠向那个标准? 还是演变成中音.
    不知 H5版主对小孩杂听音频及杂看视频对孩子将来发音有什么见解?

题外话
    原来H5版见过很多印度儿童, 我基于工作需要, 曾到过印度很多次, 基本上从北到南每个省份都踏足过. 特别喜欢地道的咖喱食品及烤面包naan 和 roti, 怀念 5,6月盛产的芒果, 因不小心喝了当地的奶茶而导致腹泻, 也不习惯同印度人吃饭, 看见他们用手吃. 至于他们口音, 我只能说是印音, 不过我已听惯了.