网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
嗯,这个题目是为了博眼球了,我想用的只是《关于孩子的背诵记忆》。

在宝宝满两周岁的生日当天,他要求拿“名俱扬”,然后就看着他一页页翻着,抑扬顿挫地读完了《三字经》全篇。这是他第一次自己通读全篇,因为不识字,所以实际上是背诵,我和他爸有些小惊,嗯,还有小喜。没有来得及录像录音拍照,没想到会突然发生这一幕。
现在,他不到两岁半,他能背诵的东西还有《中国童谣》的8本小册子、《弟子规》段落、部分诗歌,还有一些绘本节选。
4907 查看 46 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gansanmei

楼主 2013-6-24 10:06:25 使用道具

我想,如果是一年前别人告诉我孩子两岁背《三字经》、《弟子规》,我会不赞同,认为这家长让孩子透支了。从孩子出生以来,一直想让孩子自在成长,期待他保有创造性,期待他未来会有主见、去追寻自己想要的生活。我关注和学习新式教育的知识,在很多问题上都唯恐自己做多了反而对孩子不利。所以,相当一段时间里,我对待孩子学东西这件事情很爱纠结。

小宝说话蛮早的,满一岁时说两个字的词语已经比较容易了,可以说点三、四个字的词语,小宝宝对这个世界充满了好奇,于是很快就掌握了这样一句:“这什么呀?”去年这个时候,我发现他认识数字,以为是姥姥姥爷故意教的,便跟老妈说:“不让宝宝那么早认数字,他太小了。”老妈表示,是宝宝自己要学的,抱他上楼见到楼道里的楼层数他总问,就顺口告诉他,然后他慢慢记住了。再后来,我带他在楼下玩时他总挨个数车库上的数字,还有车牌号,于是,在一岁半前,他掌握了0-20的数字,还有“京”。大概就是这个阶段之后,我开始不再纠结于一些问题细节,觉得自己没必要担心,每个孩子都有独特的一面,顺着他的状态来好了。

在 宝 宝 一岁半的时候,他 二 姨 带 姐 姐 来 玩,小 姐 姐 四 岁 多,会 很多英文单词,会唱一些英文歌,于是,那短短的两三天,小 宝 跟 着 她 认识 了26个 英文字母,并且大声唱英文字母歌,他 很 快 乐 自 得。我不再阻止他学习这些我本以为他应当更晚些接触的知识。

大概也是在一岁半的时候,小宝的语言可能到了爆发期,狂喜欢跟大人学他没听过的词语和句子,我某天自己试着读《道德经》,被他看到,跟着我学会了那几句,每次他学会一个没有尝试过的句子都很开心,甚至会呵呵乐一会,也许是一种成就感吧。家里有一本《三字经 百家姓 弟子规》,插画版的,我自己之前没接触过,所以先拿来自己看,粗粗看过之后觉得有些内容不好,就收起来了。那天被宝宝看到,要求“讲讲”。于是,开始了《三字经》的诵读,那会是夏天,有一次因为诵读得太起劲了(小朋友读东西时那种劲儿劲儿的样子真的很好玩、很带劲),我用手拍在光光的腿上打节奏,结果,宝宝特别特别开心,并拉着我的手要求拿着他的手打节奏。就这样,《三字经》慢慢地读完了。白天,他自己玩儿的时候,会时不时地背诵起一些片段。怎么说呢,作为家长,说不得意不可能吧?反正我是心里窃喜。然后,我还花了一段时间压制自己的这种心态呢,尤其是告诫自己不能在别人面前显摆孩子。那会,我反复跟老爸老妈说不可以在别人面前让孩子背东西,老妈说:“他有时自己会背啊!”我又紧张:这怎么办呢?一般外人听到小孩子背诵什么的会顺口夸赞两句,我不希望孩子变得爱卖弄。后来,我发现,自己的担心忒多余了,毕竟是个小小孩,他偶尔背出时,只要我们不说,别人基本不会注意到或者听得清。

再之后,我给宝宝淘绘本时发现了一套《中国童谣》,8本小册子,每一首童谣都配着年画感觉的图片,很喜欢,果断收下。给宝宝试读,结果,他太喜欢了,是那种迫不及待的喜欢。我不敢一次都拿出来,因为他每拿到一本,都反复让念。在这里赞叹一下童谣的魅力,我想这种带有很强韵律感的东西对孩子的吸引力真是很大。没多久,这一套童谣被他背诵过来。

去年冬天的时候,我改变了对《弟子规》的认识,觉得孩子可以接触。因为跟《三字经》在一本书里,他老早就要求讲后面的《百家姓》、《弟子规》,我总说等你大一些才能看。我们开启了《弟子规》的诵读,在读弟子规的时候,他已经过了什么句子都想学的那个爆发期,但是,又还想看,于是他想出了花样---让我“唱!”我略微犹豫了一下,真的给他唱。我是个没有音乐天赋的人,唱歌都被某些人说难听,更别提编曲了,但是,孩子真的能启发你很多能量。唱多难听他都不会嫌弃,不是么?就这样子,他不要求唱的片段我就念,他要求唱的片段我就唱,跟《三字经》一样,他想看的时候就看,不想看的时候就放弃。大概用了两三个月,《弟子规》诵读完毕,我说的诵读完毕的标准是他不愿意再看了。我发现,当一本书他达到了能背诵的程度,就不愿意再看了。不过,我没听他通读过弟子规的全篇,只听他背过各个片段。

孩子掌握这些知识,作为妈妈,我内心喜悦,但同时,我也知道这些并没有太多意义,只是他遇到了这些知识,又恰好那个时候有兴趣,然后掌握了而已,而且,我相信,他背诵的《三字经》、《弟子规》等等不久就会遗忘。说孩子聪明,嗯,现在聪明的宝宝太多了,人类总在发展,一代比一代聪明。能背诵这些说明不了他比别的孩子聪明,他比别的孩子对于这些的兴趣浓厚些而已。我想,这个一方面缘于从他一岁左右开始的绘本阅读,让他养成了阅读习惯,喜欢上了书;另一方面,我们不给他看电视,不给他玩电子产品,所以好奇点更多的在书上了。相信有很多喜欢绘本的孩子家长都会有同感:孩子会不时地在实际生活中合适的场景冒出绘本中的类似语言,又惊又喜!

所以,我想说的是,如果你曾与我一样纠结于孩子该何时认字何时背诵,放轻松吧,跟随孩子的状态即可。给孩子培养出阅读的习惯,在阅读中如果他学会了背诵和认字,偷着高兴高兴呗,不必再纠结。
  • lingerlw

2013-6-24 10:08:35 使用道具

嗯,顺其自然
  • jeque

2013-6-24 10:11:28 使用道具

太厉害了,我儿子两岁才开口说整句话
  • 琛琛和浅浅

2013-6-24 10:11:47 使用道具

说的有道理,孩子小时的记忆力是很惊人的
  • 南南北北

2013-6-24 10:20:05 使用道具

我朋友说过你給小孩子什么环境,她/他就会做出什么样的事儿。是这位妈妈的引导才有了今天的这个娃儿。
  • 贪得无厌

2013-6-24 10:20:08 使用道具

是滴,我女儿两周左右,我每天晚上只是自己读上几遍三字经,就当自己背呗,没有刻意教她,她也能背很长的出来,可惜有段时间不喜欢了,现在就荒废许多了。。。。
  • ingrid_cgj

2013-6-24 10:20:31 使用道具

早几天翻以前的手机视频,一年多以前,两岁多的女儿可以背好几首古诗了;可是这一年多没有怎么复习过,学英语及看其他故事去了,结果以前会的全忘光了。。。。
  • alex_007

2013-6-24 11:00:25 使用道具

我家也是这样,所以很多人说啥,散养散养,很奇怪的逻辑
    孩子脑袋肯定是记录东西的,你不让他记这些,他也是会记其他的

多记正规语言,总比多记菜市场那种乱语言好多了,
    及时大人不教书面东西,也确实无所谓

大人聊天多用 成语,规范语言,也是好习惯,也属于教育,虽然不是教学意义

反正小孩子2-3岁就是大量的各种记忆,他不觉得辛苦
  • gansanmei

楼主 2013-6-24 11:07:49 使用道具

alex_007 发表于 2013-6-24 11:00
    我家也是这样,所以很多人说啥,散养散养,很奇怪的逻辑
    孩子脑袋肯定是记录东西的,你不让他记这些,他也 ...

嗯哪,小孩记感兴趣的东西玩儿一样
  • mengxiaotu

2013-6-24 13:48:26 使用道具

同感,最近发现我说过一两遍的古诗,宝宝立刻能复述,经常看的几本书,也能接着我的话说后半句。本来是不想教她背诵的,现在忽然发现我教她的明显不够了~
  • joyce130

2013-6-26 09:28:39 使用道具

17个娃到现在只会叫爸爸,更别提背诵了。
  • 广雅妈妈

2013-6-26 09:32:28 使用道具

呃,我家的事情告诉我,会忘的。忘得贼干净。
  • yangxiaomei0105

2013-7-15 01:25:41 使用道具

语言能力好强啊,真的是每个孩子都有他的强大的一面。
  • 土豆女子

2013-7-16 16:08:07 使用道具

宝贝真厉害。我宝宝现在14个月。还需要努力哦
  • 猫妈家的虎妞

2013-7-16 16:35:20 使用道具

我家两岁半上幼儿园,回来也居然给我背三字经……我相当相当反感。一气之下也教她背了几首唐诗,果然小宝的记忆力极强悍,但除了死记音节,其实没啥意义,不如唱点童谣儿歌。

2013-7-16 16:43:17 使用道具

我家还没尝试过三字经呢~~
  • zsp阳阳

2013-7-17 16:58:21 使用道具

我家的也很喜欢被东西,听觉记忆还可以,但是对字卡记忆的要慢。
  • 依兔2011

2013-7-18 09:38:54 使用道具

我家两周时三字经也背过不少,好长时间没读了,她也不要求读了
  • kitty333

2013-7-18 11:23:24 使用道具

我的感觉是,五言、七言的诗比三字经好背,甚至朝代歌都比三字经学得快。

其实孩子并不是不懂,我教她背三字经,她一定要每一句都问“为什么”,也能明白每句的意思。
  • 认真的雪8187

2013-7-20 13:44:15 使用道具

感觉有兴趣是最好的事情!宝宝们都很聪明,只是看有无兴趣。
  • zw140139

2013-7-20 15:06:42 使用道具

小孩记忆快,但忘记也快,要循环记忆!
  • qiqi2010

2013-7-27 23:11:55 使用道具

看来小孩的个体都不一样。来自: iPhone客户端
  • ringringle

2013-7-31 07:07:12 使用道具

好厉害。我们小时候背,一直没背下来,这回幼儿园带着背,准备把三字经攻下来。太长了。。。
  • adachi123

2013-8-1 15:13:17 使用道具

期待孩子能背诵的那一天
  • 一抹浅笑

2013-8-1 17:08:47 使用道具

很厉害,玩着背,孩子愿意背,多好的事情啊,小孩子自己也能从中体会到快乐的吧
  • yili119240919

2013-8-1 17:36:27 使用道具

真是好棒啊,本来觉得我宝宝算是不错的了,110 个月会唱 20首左右的儿歌,也没具体算过,会几首古诗,但是和楼主宝宝比,就很普通了。小孩的记忆确实好,很多儿歌听几遍就会了
  • reason2494

2013-10-6 15:31:38 使用道具

我家2岁可以背三字经两三大段
  • 草长莺飞

2013-10-6 15:39:11 使用道具

我家宝宝 还用三字经里的话教育爸爸不要喝酒 好有意思啊
  • taofishtao

2013-10-7 10:18:42 使用道具

太厉害了,我家21个月了,话还讲不周全