网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

咱家鸿宇09年6月8日出生,小名:牛牛,从一岁时开始零星接触英语,看过的动画片有:天线宝宝,HELOO TEDDY,巧虎ABC,花园宝宝看了几集,小小爱因斯坦.目前会说的英文单词有:BABY,BLUE,GREEN,monkey,apple.再说说妈妈的英文水平,只有中专学过三年英语,基础太差了,可以说是论坛里基础最差的妈妈了,但咱不灰心,决心和儿子一起从头学英文,一起进步!就是因为自己英文太差了,所以才想让鸿宇早点接触英文,抓住0-6岁的语言关键期,让孩子以后学英文轻松不痛苦,上学后不至于为了学英文而压力大.为什么而学英文?我的想法是让孩子多掌握一门语言,同时利用这门语言打开与外界联系的大门,能领略到更多的精彩,视野更辽阔!
    英语最初启蒙阶段,应该怎么做了?第一步就是磨耳朵,怎么磨了?我的方法是:每天听二个小时的英文儿歌,英文经典儿歌一起唱和WEE SING,再加上清华幼儿英语,这三种类型的儿歌一起上,轮流的听。

评分查看全部评分

小团团 + 20 欢迎盖楼,加油!
20263 查看 195 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鸿宇妈

楼主 2011-5-12 00:49:31 使用道具

5.10日早上起床后听了一小时的一起唱,晚上趁鸿宇认真研究玩积木时,就在电脑上放了WEE SING FOR BABY这张碟给他当背景音乐来听。睡前故事讲了小侦探翻翻书之三个兔宝宝,鸿宇同学可喜欢了,喜欢自己把翻翻页打开,寻找躲在下面的小动物,读了春天很大又很小中的三首童诗,最后拿出点读笔自己乱点了一通,要睡觉了,就打开点读笔点了下载在点读笔中的英文经典儿歌一起唱,在英文儿歌的歌声中入睡了。
  • 满妈

2011-5-12 12:42:43 使用道具

支持哦!楼主宝宝比我们小半个月。我也正琢磨着怎么进行系统的训练呢。加油!多多沟通哦!
  • 鸿宇妈

楼主 2011-5-12 22:32:02 使用道具

满妈 发表于 2011-5-12 12:42
    支持哦!楼主宝宝比我们小半个月。我也正琢磨着怎么进行系统的训练呢。加油!多多沟通哦!

欢迎来踩楼呵呵,一起学习吧
  • 鸿宇妈

楼主 2011-5-12 23:00:11 使用道具

5.12日今天白天在英语群里进行交流,安妮告诉我说只是单纯的进行听力的输入还是会效果来的差一些,要是再看点动画片视频的,结合情景输入会效果来的更明显些。好,决定从今天起加入五分钟看视频。今天晚上去医院看了爷爷,回到家就已晚了,想现在给加上英语自然拼读的学习,于是选择让鸿宇看phonics_kids里关于字母A的视频。小家伙一看到画面上出现的动画听到了平时在点读笔里听到的声音同时出现,连忙告诉妈妈,说这个很熟悉呵呵。听了几分钟就要求下来,想要去玩积木。妈妈我只好告诉他现在很晚了,不能玩了,要洗澡睡觉了,明天让爸爸陪他玩。洗完澡后,睡前故事讲了二个,鸿宇自己选的,我想回家,凯文在大海中旅行,小家伙就困了,就没再讲中文故事给他听。拿出点读笔点读了下英文启蒙,问他兔子在哪里?给妈妈指出了,问英文是什么,他就点英文,然后妈妈说跟着妈妈念哟,RABBIT,呵呵,小家伙跟着说,却发不出完整的语音,说成了BBIT。问狮子和老虎分别在哪,总是分不太清。小猪叫PIG,跟着妈妈也说了PIG,有进步,现在你跟他说英文单词,他也能跟你说了,虽然说的并不太清楚,但大概还是能听出是那个音调。然后妈妈就拿过来点读笔,说要给他放点读笔里的英文儿歌一起唱,却没想到鸿宇同学既然拒绝了。看来天天的听,听腻了!呵呵,看来要考虑明天换别的儿歌给他听才行了。奇怪的是,发现他现在喜欢上了唐诗,三字经这样的韵律,想要听这些,呵呵,只好又拿来了三字经的点读书,给他点了第一篇人之初,让他静静的听。又点了几首唐诗,慢慢的睡着了。为什么鸿宇现在喜欢唐诗?以前不是很喜欢听英文儿歌的吗?我想,还是因为听唐诗接唐诗让他有成就感吧,现在小家伙已会接好几首唐诗了,只要接对了后就好高兴,拼命的给自己鼓掌。看来他也已开始排斥英文了。那在这样的情况下,当务之急,还是要培养起他对英文的兴趣,那明天要继续调整战略步骤才行,动画片要换,换粉红猪小妹吧,这个好, 一集只有五分钟时间。听的儿歌方面更换一张新的碟,同时有好久没用的机灵狗应该还是要用上来,因为鸿宇同学一直都还是很喜欢听机灵狗的音频的。看来妈妈要积极备课,开始学机灵狗了
  • 满妈

2011-5-13 15:23:04 使用道具

英语群是多少呢?方便告知下吗?
  • liyunyun0905

2011-5-13 16:19:49 使用道具

我的英语也不好,一起学习,一起加油!
  • 鸿宇妈

楼主 2011-5-14 10:45:08 使用道具

5.13日
    一直在外地工作的爸爸回来了,小朋友可喜欢爸爸了,天天在电话里听爸爸的声音,这回终于又见到爸爸了,可开心了!做什么事都记得爸爸,连吃饭都要挨着爸爸吃才行.喜欢看爸爸和妈妈在家里疯闹,喜欢看妈妈欺负爸爸,呵呵,自己在旁边哈哈笑.以前几次爸爸回家,根本就不理的,爸爸带他出去玩,那就是一路哭喊,搞的爸爸特难堪,生怕别人以为他是拐卖儿童的人贩子呵呵.吃完晚饭,妈妈告诉鸿宇,咱们先去看会动画片,看完后就要爸爸陪鸿宇一起玩积木好吗?呵呵,小家伙可开心了,就盼着快点看完动画好去玩积木.今天晚上继续看phonics_kids里关于字母B和C的视频,C 一看完,人家就迫不及待的下去要求玩积木.爸爸说要给鸿宇搭个秋千,小家伙好配合,爸爸说让拿个啥他就去拿来递给爸爸,也不去抢爸爸手中的积木,只是在旁边认真的观察,看爸爸是怎么拼的,然后自己也拿几块学拼.天呀,前几天我和奶奶陪他第一次玩积木时才不是这样了,你拿什么他就要什么,完全不配合,你拿图纸他就去抢图纸.妈妈打开电脑放了一起唱第二碟给他们当背景音乐听.爸爸就是比妈妈厉害,一下就把秋千拼好了,呵呵,不过儿子玩了二下子,秋千就散了,妈妈本还想把爸爸的成果照相留念都没来的及.玩完积木,睡前故事时间到了,今天晚上读了小白兔玩颜色和小船小船漂啊漂.晚上睡觉时换听好久没听的机灵狗音频.奇怪了,同样是听了很多遍了,机灵狗听的时间可比英文儿歌的时间长多了,但他就不觉烦,里面在说什么,他都有跟着在说,而且现在的发音已有点象了,只不过是发不太清楚.
  • 鸿宇妈

楼主 2011-5-14 14:57:05 使用道具

学自然拼音法,也不宜一开始接触英语时就学。这时孩子对英语还没有感性认识,就要他们去接触这些比较枯燥的规则,对提高学英语的兴趣也不利。正如中国的孩子学中文,并非一开始就学汉语拼音,而是先会说普通话了,甚至认得很多汉字了,然后才学拼音。学自然拼音法也应该等孩子有了一定的语言积累才开始比较好,具体什么时候倒没有一个固定的说法,有人提议等孩子有了一千个单词的基本词汇量后再开始。我觉得要具体情况具体分析。如果孩子已经上了小学,学校要求记单词拼写了,那么,在学校学了一年英语后就可以学自然拼音法,这样会有助于孩子记单词,在阅读过程中对一些曾经听过并知道意思但还没记拼写的单词也可能会认得出来。如果孩子很小就开始学英语,目前尚未到记单词拼写的阶段,那么 Phonics 可以延后再学,现在还是让孩子多听多说吧。

摘自骏爸博客文章,这样看来phonics_kids真是现在来看来学,还早了点,好吧,把这个换成花园宝宝给鸿宇看吧
  • 鸿宇妈

楼主 2011-5-14 23:46:09 使用道具

5.14今天换了动画片,改看语感启蒙,LITTLE BEE,鸿宇同学很喜欢看了,看的舍不得下电脑,一直嚷着要重复看。呵呵,开心,终于找到他喜欢看的动画片了!今天晚上正式开始讲英文绘本,主讲人爸爸,呵呵。爸爸的英文很棒了,嗯,发音还不错哟,妈妈在旁窍喜。讲了四本:双语故事二本弗洛格和小猪,弗洛格和小鸭;英文发声书I can FLUSH!彼得兔纸版翻翻书SLEEPY TIME。机灵狗ABC级也上了,讲了M的单词书和故事大书MONSTER MUFFINS。哇,今天晚上效率可真高呀,上了这么多英文绘本,没想到小朋友的接受能力还挺强的,统统都认真听完了,除了彼得兔纸版翻翻书SLEEPY TIME,这个完全讲不了英文,跟不上他的速度,小家伙就忙着翻弄着机关,享受着寻找的快乐。机灵狗还是那么热爱,妈妈真开心呀呵呵,以后妈妈可以坚持亲子阅读下去了,就从分级读物机灵狗开始。双语故事今天晚上由爸爸来讲,一句中文就再讲一句英文,由于这二本书以前就已读过,有点熟悉,再加上画面很好理解,鸿宇同学一点也没排斥英文,都认真听完了,感觉他还有思考哟,呵呵,在努力消化英文。妈妈决定,让爸爸把家里买的英文绘本都抽空专门读一遍,录下来,以后就放录音给儿子听得了,哈,多省事呀!嘻嘻,真是个懒妈妈!眼看晚上读了这么多书了,心想鸿宇同学一定累了,就没有再讲中文故事。可没曾想,小家伙硬是不睡,非得自己下床又找来了二本阿波林的小世界里的洗澡和在海滩让妈妈讲给他听,才最终睡觉了。呵呵,是不是因为英文绘本上来了没有读中文的绘本让他很不习惯了?
  • 鸿宇妈

楼主 2011-5-16 23:02:56 使用道具

5.16日今天WEE SING换了一盘新的碟动动手指唱童谣,早上鸿宇一起床就放给他听,没想到小家伙特喜欢听,还专心坐到音响前听,呵呵,看来要给孩子提供丰富的资源以供学习选择,真是一点都没错了,总有适合他的口味的。晚上睡前阅读,中文书看了比爸爸高,轱辘轱辘转,乔比认识交通工具。英文书看了国家地理百科入门级中SOME THINGS FLOAT,弗洛格和小鸭,弗洛格和小猪共三本,可喜欢听国百里的英文歌了,拿着点读笔一个劲的点歌听。动画片继续看了清华幼儿英语启蒙的LITTLE BEE
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-7 23:01:07 使用道具

其实每天都有在听英文儿歌WEE SING,有在看清华幼儿英语的视频,只不过一直没有记录。最近时间太忙,好累。嗯,终于忙完了,还是要坚持记下鸿宇的英文学习进程。英语启蒙要先磨耳朵,听力先行确实很重要。但适当的视频动画片给孩子看,更容易引起宝宝学英语的兴趣。近段时间一直每天坚持看清华幼儿英语的视频,感觉真的是很不错的启蒙材料。孩子很喜欢看,根据动画片里的动作和孩子进行互动,效果非常的棒!孩子很开心,很愿意和你一起玩。现在鸿宇已会说YAMMY,AGAIN,英文词汇在增加中。也不知是不是进入二岁会是一个语言的敏感期,明天鸿宇就二岁了,感觉近段时间,接受新词汇的能力很强,中文方面每天都会有新的词汇跟着冒出,英文方面了,以前一直教他颜色的英文单词, orange,WHITE,YELLOW,总是不会说,只会说BLUE,可现在你问他,桔色的英文怎么说?他不会,但是你要是跟他说 orange他能跟你说出,呵呵,这样我就已很开心了。中文方面数数总是只能数到三,四就不会说了,接着数五;可你跟他说ONE,TWO,THREE,FOUR,FIVE,他能跟着说出,呵呵,这样说来,英文数的比中文还流利?
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-9 16:58:12 使用道具

从今天开始,一定要坚持的记下英文学习记录,督促自己,不能偷懒呵呵
    6.8日今天是鸿宇的二岁生日了,很是开心,给儿子买了生日蛋糕,唱了生日快乐歌,让孩子感觉到过生日的氛围.晚餐当然就是生日蛋糕了罗,吃完后,看了清华幼儿英语的LITTLE BEE,然后就陪他一起玩积木,同时放机灵狗ABC给他听(主要是最近鸿宇排斥听WEE SING),只好又找出机灵狗放了他听.可真是奇怪了,机灵狗是听的次数最多的,都听了一个月了,ABC级的三张碟全听完了,可他还是那么的爱听,可WEE SING放不了多久,他就喊不要听!看来,机灵狗还是不能停下,要继续跟进,妈妈要准备课了,以后每天 要加入机灵狗书本的阅读.小朋友一边玩积木,一边听着他熟悉的机灵狗,不时嘴里还跟着念叨着,呵呵,现在每说一个单词他都有在跟读了,由以前的说不清,到现在已发展为语音是那么回事,能读出来了.呵呵,看来用机灵狗磨耳朵对咱家宝宝来说适用.真不愧是长大了,二岁了,今天晚上玩积木也有了很大的进步也,自己拼出了二个独立的造型,妈妈我完全没有参与,都是自己拼出,好棒呀!孩子的学习能力真的是没话说,永远不能低估孩子的能力,这话一点都没错!开心死了,赶紧趁儿子还没有拆掉他的作品前,给这宝贵的处女秀拍影留念.
  • 糊涂妈

2011-6-11 10:36:28 使用道具

鸿宇妈妈很厉害啊  可以每天坚持,比我强多了
    看来我也的努力了
    下周一开始也要给自己盖个楼,鼓励督促自己才行
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-11 15:14:53 使用道具

糊涂妈 发表于 2011-6-11 10:36
    鸿宇妈妈很厉害啊  可以每天坚持,比我强多了
    看来我也的努力了
    下周一开始也要给自己盖个楼,鼓励督促自 ...

一起努力,一起坚持吧!
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-11 23:12:50 使用道具

6.10白天玩耍时继续听WEE SING,晚上看了清华幼儿英语PEEK-A-BOO,呵呵,鸿宇同学一边看一边笑,还一边跟着做动作了,好可爱的!学着把眼睛蒙起来,还跟着学在头上做牛角把自己扮演成动画片里的牛,嘴里还跟着念叨,PEEK,I SEE YOU!I SEE YOU 这一句不能连续说出,只能发出I  YOU 。睡前阅读中文读了阿立会穿裤子了,我想回家,应该放在哪里呢?英文进行的是国家地理百科入门级里WHEELS,好饿的毛毛虫。好饿的毛毛虫今天就没用中文说了,直接上的英文音频。艾瑞卡尔的书就是棒,小家伙看了一遍又一遍,睡觉时还不让把书拿走呵呵
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-11 23:22:25 使用道具

6.11早上起床后鸿宇同学自已在沙发上玩,摆弄他的车队,妈妈我就赶紧把点读笔放到他的旁边,让他听。今天里面放了体验英语预备第一级的音频,试试效果,看他反感不?没想到,鸿宇同学一边玩车还一边听音频,第一次听,还不时跟读了几个单词出来了。唉,小朋友真的就是可以一心二用呀,没的话好说,真是羡慕极了。晚上动画片时间看了清华幼儿英语NOW TALL,NOW SMALL。由于以前已看过多遍了,鸿宇同学现在也很积极的跟着视频做动作了,比划着。晚上睡前阅读中文看的是我妈妈,跟屁虫,英文书继续看好饿的毛毛虫,可连着几天看同一本书,鸿宇同学感觉到了厌烦,直接要求不看。看来英文绘本不能连着重复好几天,唉,妈妈不容易呀,要赶紧备新课才行了。
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-15 17:40:37 使用道具

6.13日继续看WEE SING的视频,并又还加入了母鸡萝丝去散步英文版动画片的观看.母鸡萝丝去散步这本引进版的绘本已买回来,一直没给孩子讲是因为怕孩子不理解书上的细节,因为孩子从没见过狐狸,也不知狐狸最喜欢吃鸡,也没见过会螯人的蜜蜂(没有被蜇的经历),没见过耙子,不知道一下脚踩到上面后会很痛,没的这种体会.所以决定让他在接触书本之前先看下原版的动画片,这样他可以从动态的画面中去了解,去发现细节.给鸿宇看了动画片后上床睡觉的时候就对他说,想不想再看下刚才动画片里的那本母鸡的书呀?小家伙连连点头,呵呵,于是就给他看画面,放英文音频,他会看的过程中指出狐狸撞到耙子上了,告诉我,刚才在动画片里看到了的,呵呵,狐狸很疼.看见小家伙很投入,妈妈窍喜,这样开展英文亲子阅读挺不错哟,经典绘本的魅力就是不一样哟呵呵.看完母鸡萝丝去散步,随后又看了好饿的毛毛虫,照样是看图画听英文音频.嗯,大师级的绘本就是不一样呀,孩子白看不厌
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-15 17:47:31 使用道具

6.14日本来睡前阅读准备的是四本英文的,二本中文的书,奇怪了,鸿宇拒绝看中文,要求看引进绘本听英文音频,呵呵,那就不看中文吧.拿着点读笔自己点读了二本国百入门级的书,说是点读,实际上就是乱点一气,专只听里面的歌,根本英文都不让完整读完,不管他的,只要他高兴,随他怎么点吧.绘本方面今天加入了棕色的熊棕色的熊你在看什么?呵呵,艾瑞卡尔的作品真是很有吸引力呀,鸿宇喜欢的不得了,连着要求读了二遍,这几天的英文绘本阅读进行下来,感觉英文也并不是这么可怕呀,呵呵,妈妈最喜欢读棕色的熊这本了,很好读,简单,一下对英语的畏难情绪降低了不少.嗯,以后要多败些艾瑞卡尔的书回来才行,他的书真是很适合低幼的小宝宝启蒙英语了.
  • 小小豆米

2011-6-22 13:30:23 使用道具

鸿宇还小,慢慢积累,定成牛娃
  • 鸿宇妈

楼主 2011-6-22 15:26:49 使用道具

小小豆米 发表于 2011-6-22 13:30
    鸿宇还小,慢慢积累,定成牛娃

谢谢鼓励!我的英文水平不好,不知孩子以后能不能成英语牛娃,但我就是希望很早就让他接触到英语,以后上学了能有兴趣无压力的去学英语,我的目的就达到了
  • 可可兔妈

2011-6-24 23:53:24 使用道具

呵呵,鸿宇妈,真是个用心的妈咪,我们的要赶紧捡起来,跟上。向你学习哟
  • Q你Q我

2011-6-26 22:14:19 使用道具

鸿宇妈 发表于 2011-5-12 23:00
    5.12日今天白天在英语群里进行交流,安妮告诉我说只是单纯的进行听力的输入还是会效果来的差一些,要是再看 ...

我是来学习的,我也是英语基础很差的哦,以前学的英语全还给老师了,方便给个英语群吗?想和你们一起学习
  • 鸿宇妈

楼主 2011-9-6 16:46:13 使用道具

自从H版开展了暑期书海活动,我又开了一个新贴,结果这边就没跟着记录了,这样不行,还是要继续坚持下去,先把另一贴的内容移过来,后期还是要坚持每天记录才行哟
  • 鸿宇妈

楼主 2011-9-6 16:48:08 使用道具

6.18日,白天在家听了一小时左右的WEE SING for bab这盘碟,等妈妈我下班吃完饭后就开始看清华幼儿英语启蒙里的动画片,晚上临睡前的亲子阅读,
    中文是:摇头童子之嗯嗯嘘嘘,黑黑是我的朋友,淘淘五彩缤纷的色彩旅行,馋嘴的小老鼠,完美小狗阿波罗。完美小狗阿波罗是才加入的新书,书中的小狗很可爱了,会用自己的身体摆成各种阿拉伯数字的造型,鸿宇很喜欢看了。
    英文:1棕色的熊棕色的熊你在看什么,很喜欢看,先给他在网上找到了英文的这本书的儿歌让他听,然后给他看绘本,给听英文的音频。小朋友很喜欢听了,看来,大师级的经典绘本每个孩子都爱哟,嗯,以后要多找些这样低幼的英文绘本来给孩子读
          2国家地理百科入门级之WHEELS,点读书里有好多车呀,大卡车,消防车,都有大轮子,还有哥哥和姐姐在玩的滑板车踏板车他们都是小轮子,鸿宇就对里面的歌曲感兴趣,总是自己用点读笔点听英文歌曲,妈妈我只好自己抽空时把他手里的点读笔拿下点上面的英文给他听。
  • 鸿宇妈

楼主 2011-9-6 16:48:25 使用道具

6.19日中文阅读:我爸爸,堆雪人,我想回家。我爸爸是鸿宇现在最爱看的书,发现他特喜欢我爸爸,我妈妈,但我爸爸的喜欢更在我妈妈之上。所以我现在只要看到是安东尼.布郎的作品,我都会绝不犹豫的买下,他的画风儿子喜欢。我想回家是我家儿子从开始进行亲子阅读以来,最爱的一本书,第一次看就连连要求看了四遍,太爱了。上面全是交通工具,爱车的孩子,连着有车的书也一定会大爱的。

英文阅读:BROWN BEAR,WHAT DO YOU SEE,继续进行中。呵呵,妈妈英文差呀,没的法,好不容易会了一本,就一直读下去吧,看他啥时烦了就加入一本新的。儿歌很好听,也好学,妈妈学会了,就用儿歌的形式唱这本书。我可爱的儿子,真的理解了,每问一下,WHAT DO YOU SEE,他就会说:“牛牛”(小名叫牛牛),呵呵
  • 鸿宇妈

楼主 2011-9-6 16:48:45 使用道具

6.20日中文阅读:我爸爸,快睡觉,生日快乐,米米说不。最喜欢的是我爸爸和米米说不这二本。嗯,现在米米说不,坛子里也上传了英文音频,啥时也给他来个英文的阅读吧。儿子小,再加上英文加入的早,所以对英文并没啥抗拒,同样听过中文故事的,你再给他加入英文的,他也同样能接受
    英文阅读:继续BROWN BEAR,WHAT DO YOU SEE
  • 鸿宇妈

楼主 2011-9-6 16:49:02 使用道具

6.21日中文阅读:开汽车,大科学之大嘴巴河马,跟屁虫
    英文阅读:BROWN BEAR,WHAT DO YOU SEE,小家伙还真不嫌烦了,天天听,也没腻,太好了,呵呵,妈妈可以偷点懒
  • 鸿宇妈

楼主 2011-9-6 16:49:19 使用道具

6.23日中文阅读:我爸爸,它藏到哪里去了,阿立会穿裤子了,红绿灯眨眼睛。红绿灯眨眼睛是新书,第一次看,也不知他是不是喜欢,反正是很认真的听完了。这几天天天都要点名看我爸爸,不仅睡前看,吃饭时也要看
    英文阅读:BROWN BEAR,WHAT DO YOU SEE,嗯,不能再进行这个绘本了,要赶紧备课,上新绘本才行了哟
  • 鸿宇妈

楼主 2011-9-6 16:49:38 使用道具

6.24日第一次发现之火车,蚂蚁蚂蚁排排走,好饿的毛毛虫,血我们的血
    血我们的血,不爱看,直接要求换书,第一次发现火车这本书里面的知识还是有难度的,可是有他喜爱的火车,也认真听你读完了.
    英文方面是继续看了清华幼儿英语的视频