网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

关天养蚕第一次发在了小学版,觉着生命科学更合适些。
养过夏蚕后发现: 1、在没有做任何动作,自然条件下,产卵后十天就能孵出第二代。 2、夏天桑叶没有春天质量好,据说春天的茧抽出的丝质量是最好的。
3、夏蚕的生长周期比春蚕短。
4、夏蚕结的茧比春蚕小些,不知其他人养的是否如此,摸上去也比春茧软。
5、蚕喜欢干净的环境,不然死的多,不仅在生活区,在结茧区也是如此。结茧的地方要有专区,如在生活区结会很脏,且软。                 
2013-6-5 这是第一天发现的,意外孵出,因为我们当时还没想好怎么处理那些蚕卵。当时还有一位爸爸建议几种办法都试试,还没心理准备就吓人的出来这么多,其他的都入冰箱了,粗数也要有七八百条,再出来也是养不活的了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

FOOLPOOR + 30 我很喜欢!
3354 查看 41 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• haoxuma

楼主 2013-6-26 20:19:22 使用道具

2013-6-6 发现后的第二天

• haoxuma

楼主 2013-6-26 20:26:13 使用道具

2013-6-7 发现后的第三天,这时的桑叶被吃的像件微雕艺术品。

• haoxuma

楼主 2013-6-26 20:33:49 使用道具

2013-6-8 发现后的第四天。觉得比上一次养的长的快。

• haoxuma

楼主 2013-6-26 20:38:52 使用道具

2013-6-9 发现后的第五天,现在小盒子还够放。来张合影。

来张局部。

• haoxuma

楼主 2013-6-26 20:43:06 使用道具

2013-6-12  第八天。

• haoxuma

楼主 2013-6-26 21:09:38 使用道具

2013-6-13 第九天

• haoxuma

楼主 2013-6-26 21:15:15 使用道具

2013-6-14 第十天。

• haoxuma

楼主 2013-6-26 21:27:11 使用道具

2013-6-20  第十六天,蚕长大了换大盒一个。

局部看一下是不是长大不少。

清理垃圾又学了一招。用有网眼的盖在蚕上面,再在网上放桑叶,这样蚕会爬上来,下面的残渣和垃圾就可以直接清理了。

• haoxuma

楼主 2013-6-26 21:32:52 使用道具

2013-6-23 第十九天。又分了一个大盒子。里面有个茧是上一次未孵出的。

局部图。

• haoxuma

楼主 2013-6-26 21:38:56 使用道具

2013-6-25 第二十一天。

有个参照物比较好。现在的叶子质量没有春天的好,之前采过的树好好的,现在都有小斑点,像是什么虫子产的卵。光洁的叶子较春天少。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 蚕卵要放在冰箱里,那样就不会孵化了。
  • Zada

2013-6-26 21:39:07 使用道具

我看着起鸡皮疙瘩,,,太壮观
  • haoxuma

楼主 2013-6-26 21:52:01 使用道具

其他家养的春蚕是不是也都有夏蚕了,一对能产300~400个卵,你们都是怎么养的,我这两对蛾子产的卵,已够我们受的了,桑叶需求量极大,远近的桑树都被我们惠顾了,不知道能挨到哪天,如果这次挨到结茧,不再让它们变蛾了。
  • 点滴

2013-6-26 23:39:16 使用道具

什么时候能吐丝??城市不好找叶子。小时候 去过养蚕人那看过。
  • yanzi.wang

2013-6-27 09:00:55 使用道具

是啊是啊。我家养的蚕看来是夏蚕了。好在就是十几条。
    夏天的桑叶比较厚,不像春天的那么嫩,所以质量不够好吧。
    但是现在养蚕,桑叶是不太发愁的。不像春天,几乎找不见叶子。
    上网搜了一下,还真的有人养夏蚕。
        “喂养夏蚕既有难度,又有桑叶充足、周期较短等诸多有利条件,只要孵化时机选择得当,平时能够精心护养,做好预防工作,同样可以如愿以尝,结也丰硕的蚕茧,得到其中的乐趣。家庭散养夏蚕,只能在春夏之交,即在六月底前。七、八月份绝对不能养了,据说九月进入秋季,又可以养蚕了,那叫秋蚕。”

我家的不如楼主家的长得快呢。还是希望赶快长大一点,抵抗力强一些。现在太弱小了,我很担心它们夭折。
  • 苹果虫

2013-6-27 09:54:42 使用道具

真壮观啊,先收着等给闺女看,希望楼主在拍他们结茧的过程,我这不好找桑叶只能看楼主的了
  • haoxuma

楼主 2013-6-27 09:59:29 使用道具

苹果虫 发表于 2013-6-27 09:54
    真壮观啊,先收着等给闺女看,希望楼主在拍他们结茧的过程,我这不好找桑叶只能看楼主的了

我也希望能养它们到结茧,当时一百条找叶子都很难,现在七八倍的量,老公说把远近的树都吃光了不知够不够 ,到时再看够不够 吧,再长大些还要壮观呢。
  • mulspace

2013-6-27 10:16:32 使用道具

haoxuma 发表于 2013-6-26 21:52
    其他家养的春蚕是不是也都有夏蚕了,一对能产300~400个卵,你们都是怎么养的,我这两对蛾子产的卵,已够我们 ...

我们是TB上买的桑叶。怎么控制结茧不变蚕蛾啊?
  • mulspace

2013-6-27 10:17:53 使用道具

晚上回家看看五月份的卵是不是也孵化了。
  • jasmine1376

2013-6-27 10:57:37 使用道具

我们小区桑树好几棵,真想乾坤大挪移给你弄去
  • zhwhyx2002

2013-6-27 11:06:14 使用道具

我很怕这种蠕动的虫子。
  • 三色堇的一年

2013-6-27 11:52:13 使用道具

真是太壮观了。楼主是不是在南方?我的春蚕没有处理,就放阴凉处,不会孵化,但是春天会比桑叶出来早,特急人。您养这么多,必须得多找几个粮库。
  • dgx66

2013-6-27 14:07:40 使用道具

真是壮观,看的毛骨悚然!
  • 学习进步

2013-6-27 15:09:12 使用道具

不好意思,我害怕. 蚕这种动物,于我跟毛毛虫差不多呀.见到都吓死了更别说养了
  • runhill

2013-6-27 16:15:40 使用道具

等着看更新:)
  • rainydays

2013-6-27 17:44:28 使用道具

密集物恐惧症真心受不了这个!之前想养蚂蚁也不敢养!
  • haoxuma

楼主 2013-6-28 13:34:46 使用道具

量多了就和人差不多,享有的资源和空间就受限,春天那批养的细致,桑叶洗干净,擦干。现在有的吃就不错了。
  • haoxuma

楼主 2013-6-28 13:40:06 使用道具

桑叶上有小虫,各位可要注意了,我怕叶子上的红蜘蛛,小的一点点,网上说叫桑叶螨虫。
  • Shiny妈

2013-6-28 15:57:34 使用道具

楼主太强大,感觉我是鲁班门前弄大斧,不过我也不想养了,结好茧送人,以后女儿要养让她自己搞了
  • haoxuma

楼主 2013-6-29 12:48:11 使用道具

2013-6-29 第二十五天。
    局部图:

分为三个大盒,还是很挤,目前没有合适的大盒子了。

总算采到我认为满意的桑叶了:大,干净(没有虫害),厚实多汁,新鲜。美美的大吃一顿吧。