网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我认为长考第一的孩子是令人担忧的,心理是脆弱的,如同站在山顶,但背后也许就是悬崖。 所以,一直对孩子说,不和别人比,自己和自己比,这次比上次进步就可以了,重要的是用什么样的方法和毅力来克服这些缺点。了解自我,完善自我,做最棒的自己。

前几天家长会了,我知道了孩子的成绩,英语98,语文数学95。 一看就知道数学考差了,孩子是数学课代表,我心里一紧,知道这次肯定得挨批评了。果不其然,数学老师一见面就奚落了我一番。 考第一得时候就笑脸,考差得时候就这样的表情和态度。
    我很想说,你的孩子难道次次第一,你的孩子从不犯错。听到这老师对其他孩子的家长更过分的态度(对其说你的孩子完蛋了),彻底 无语了,我认为孩子已经很不错了,孩子在我们的引导下,乐观向上总说要学习这个,那个孩子的优点,非常喜欢学校,很热爱学习。  
     对孩子人生来讲,我想说小学算个屁啊。  
    回家直接对孩子这么说啦,老师说英语和语文都不错,只是数学老师说,你要能克服粗心的缺点,肯定是最棒的。 孩子乐呵呵
的,对我说,下次要努力超过x同学,居然没抓住这次的机会。我说,不和别人比,咱下次比这次进步就可以了,重要的是妈妈想
看到你如何战胜自己的粗心。
    今天晚上看了下孩子单科排名,语文第二名,英语第三名,数学第八名。孩子考试前也很紧张,这样的成绩已经够了

评分查看全部评分

admin + 40 引用我的话吗?哈哈
俣妈 + 30 我很喜欢!
yanzi.wang + 30 家长不比较是关键。
Zada + 30 很给力!
加号妈妈 + 20 同意楼主观点
13782 查看 179 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cherry19830906

2013-6-28 07:43:32 使用道具

是啊,学习是长跑,这才是起点而已。我觉得小学更主要的是学习习惯的养成,成绩固然重要,但不是唯一。
  • 米小山

2013-6-28 07:48:16 使用道具

我们的成绩还没出来,但是老师的态度应该一样一样的,因为和利益挂钩嘛,我们还让背习作,背必考内容来的,真心讨厌这种方式
  • 小马休

2013-6-28 07:50:41 使用道具

没办法,中国的教育啊,家长不成为学校的帮凶就好了
  • itcmich

2013-6-28 07:52:46 使用道具

• dilifang

2013-6-28 07:56:08 使用道具

确实是这样,家长一定要淡定,不做老师的帮凶。
  • chenyuhan

2013-6-28 07:58:52 使用道具

我必须说一句,小学,考试成绩真心和老师的工资啊利益啊不挂钩,工资是教委拨的,发放标准是固定的,没有奖金一说。小学确实最重要的是习惯养成,老师有时也是坐在惯性的火车上,如果和老师沟通不畅,像您这样明智的家长还是按自己的来吧。
  • henryhpliu

2013-6-28 08:11:59 使用道具

小学的考试,只要分数还过得去,不要倒数几名影响孩子的自信心,就好了。主要是把每次考试错的地方检讨一下,下次注意。楼主说得好,和自己比有进步,就好了。
  • 欣然妈

2013-6-28 08:18:39 使用道具

说得对,小学成绩就是个屁
  • ahuiya

2013-6-28 08:23:28 使用道具

如果小学算个P,哪个学不算P?成绩又不是大风刮来的,都是孩子们的努力付出得到的回报,常考第一为什么心理就是脆弱的?考一次第一容易,难的是一辈子都考第一!你可以鼓励自己的孩子乐观向上,但是,对学习,对别人的成绩请给予适当的尊重这才是真正向上的态度~
  • zouandli

2013-6-28 08:23:41 使用道具

我们老师经常说的一句话是家长的态度决定了孩子的成绩{:soso_e127:}
  • eilleen7698

2013-6-28 08:25:09 使用道具

现在的教育,让部分老师面对分数时也不淡定了。
  • dgx66

2013-6-28 08:25:40 使用道具

我孩子也是数学课代表,这次没有考100.数学老师也是班主任,也不高兴!我也看开了。孩子的路还长。不可能次次满分!路长呢!
  • strainless

2013-6-28 08:26:44 使用道具

数学95本身不重要, 重要的是不要粗心、大意,养成良好的心里素质:

荣辱不惊,看庭前花开花落;

去留无意,望天上云卷云舒。
  • iloveyoubmw

2013-6-28 08:28:07 使用道具

中国的教育是一个大骗局
  • Zada

2013-6-28 08:30:19 使用道具

不认同标题,但是对内容还是很支持的,楼主的心态真好!
  • xhy25

2013-6-28 08:33:51 使用道具

教育体制就是这样,老师最关心的还是成绩
  • fray_fx

2013-6-28 08:36:01 使用道具

很赞同楼主的做法,老师可能也是心急,表达方法不对,经过家长的消化,用恰当的方式表达给孩子,保持孩子的积极性
  • 快乐珈毅

2013-6-28 08:40:42 使用道具

即将步入小学,期望未来美好
  • snail913

2013-6-28 08:43:46 使用道具

你的心态很好,向你学习。
  • yanzi.wang

2013-6-28 08:44:56 使用道具

我儿子今天也考试。估计也都是九十多分,语文肯定不如楼主家考的好。
    他自己早上说,考试吧,不能太当回事也不能不当回事儿。我会仔细不粗心就行了。
    对自己的成绩,他表示能考九十多分就很可以了,不然还得浪费太多时间,不值得。

出门的时候,我说:祝你成功。
    我儿子一愣。
    我就知道了,他根本就没拿考试当回事儿。。。

• nancy2006

2013-6-28 08:46:32 使用道具

小学其实就是养成好习惯的重要阶段,对我们家长也是一个挑战。来自: Android客户端
  • wangyan

2013-6-28 08:48:32 使用道具

学习态度,行为习惯和道德品质比成绩重要多了,这也是当今中国所忽视的。
  • 净蓝

2013-6-28 08:48:40 使用道具

楼主生气的是老师的态度吧。
  • 糊涂爸爸

2013-6-28 08:50:50 使用道具

确实是个P   
  • wudanling

2013-6-28 08:51:45 使用道具

我家的就是想着快点考完试,可以轻松玩耍。9月份三年级了,什么都不在乎,只想着玩,在班里只居中下,真不知该拿她怎么办。
  • z1z1

2013-6-28 08:52:51 使用道具

正在努力中
  • 独219

2013-6-28 08:56:06 使用道具

看来你们老师的要求很高,我家经常在前面徘徊,老师倒也没说什么
  • 广雅妈妈

2013-6-28 08:56:18 使用道具

呃,楼主的观点非常赞同,要是不说脏话就更好了。
  • coco2009

2013-6-28 09:02:22 使用道具

现在想起来,我小学的时候,尽是背背背了
    中心思想都得背
    不知道现在的小学生还要不要天天分小节,分段落,写中心思想