网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
宝贝近三岁了,从近一岁半开始讲话起,一直都没结巴现象,可是最近突然结巴了,怎么办?请有经验的爸妈支招。
       宝宝从小跟爸妈讲老家话,跟我和老公说普通话,1岁时听英语儿歌,2岁开始看英语动画片,现在在看英语绘本和分级读物。现在偶尔会冒出一词半句英语但很少。        不知是哪里出问题导致结巴了?是否能改过来。
2045 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kiarakiara

2013-6-28 09:37:30 使用道具

我家宝宝也不到3岁,前一个月也是突然有点结巴了,特别是说第一个字的时候要重复2、3次,我们也没管,现在已经不结巴了
  • hellenwong

2013-6-28 09:38:44 使用道具

先观察几天看看,是不是学别人故意这样呢?首先大人在宝宝面前要淡定,千万别大惊小怪的,这样可能会适得其反
  • damazaoxing

2013-6-28 09:42:28 使用道具

别担心,应该是正常的,嘴巴跟不上思路,我家也有时结巴,就随她去,过阵子就好了
  • malachite

2013-6-28 09:42:42 使用道具

我们也有这样一个阶段,我理解是孩子的思维开始变快,跳跃大,语言能力跟不上造成的 哈哈
  • syebfans

2013-6-28 09:51:59 使用道具

楼上各位有道理,别纠正孩子。
  • 朵囡宝贝

2013-6-28 09:53:24 使用道具

我家小时候也不结巴,好象是4岁开始一直到现在,都有点结巴,主要表现在想急于表达一件事情,我让他慢慢说,才能说的完整。
  • yaoyaojs

2013-6-28 09:56:33 使用道具

对呀 这是很多孩子都会有的阶段 不要紧张 以免在孩子心中起到强化的作用
  • 只若初见

2013-6-28 09:58:23 使用道具

首先别纠正孩子,孩子越急说的可能就会越结观巴,这个不是天生的,没有问题的
  • dbl

2013-6-28 10:06:16 使用道具

我们也是就是三四个月之前把 突然就结巴了 我们就当没听见 也不纠正他也不强调 你这么一说 好像感觉最近好像不结巴了 你再观察观察 我也感觉是楼上的原因 就是思维变快了 但是嘴巴还没跟上 所以结巴了 哈哈
  • hanhan妈

2013-6-28 10:34:09 使用道具

我宝宝2岁4个月的时候出现过,就是语言跟不上思维。每次说话,你就说,不急,慢慢说。大概持续了1个月的时间。就不结巴了。
  • winetree

2013-6-28 10:37:34 使用道具

我家娃也在两岁左右出现结巴,早教老师说是孩子思维快过嘴巴所以就结巴,孩子结巴的时候跟孩子讲,不着急,慢慢说!过段时间就好了。
  • 我就是lalala

2013-6-28 10:55:03 使用道具

先让他只说一种语言,最好是母语。等不结巴了,再学习其他语言。我们这里这种小孩特别多,有的甚至就一句话都不说了。我不确定是不是一定跟学习外语过早有关,但可以试试。
  • junyu2013

2013-6-28 14:22:09 使用道具

• 念念妈2011

2013-6-28 16:42:12 使用道具

好奇心吧,不要让孩子看出来你在意,慢慢疏导。
  • yxfrico

2013-6-28 23:49:24 使用道具

可能不知道用什么语言比较合适吧。
  • huibingchen

楼主 2013-6-29 08:31:10 使用道具

谢谢楼上各位爸妈,才知道有这么个“结巴”阶段。我心里虽急但也没纠正,只是叫她慢慢说,想好了再说。            
      只是她自己总是结巴个六七次还没说出来,然后自己倒笑起来。看得又好气又好笑的。
  • crescent

2013-6-29 11:59:54 使用道具

身边有人或者幼儿园同学有这样的情况,孩子会跟着学。偶家宝儿就是在幼儿园跟同学学的,当时正好查视力扩瞳,在家休了一周,改过来了。
  • rainydays

2013-6-29 12:01:40 使用道具

我觉得他可能想的东西比较多、一时不知道到底说什么了来自: iPhone客户端
  • newbj

2013-6-29 12:08:16 使用道具

我家好像是2岁多的时候有段时间这样,不知道是不是跟个小朋友学的,觉得好玩。开始我还提醒吧他,发现没什么作用,反而有加重的趋势。我就淡化他,不管他,大家都正常和他说话,没几天自己就好了。
    我家属于中文早期发展不错的,很会说的那种。感觉不管是什么原因导致的,首先家长在孩子面前不要表现出来着急和重视,周围的人也是,正常交流,观察几天看看
  • 丝雨苑

2013-6-29 12:42:24 使用道具

我家宝宝是在两岁半左右出现结巴的现象,据我的观察我家宝宝,在变换带她的老人时就会出现结巴现象。估计是接受新的亲人时心里会有些紧张,又正处在学说句子的阶段,想的不能顺利说出,于是有了结巴现象。出现了结巴现象,大人别着急,我的做法是,耐 心听她讲完,然后慢慢完整的复述一遍她说的话,没时间时也要耐 心听她说完并给予必要的回应。宝宝在半年左右的时间里曾反复出现结巴的现象,每次都 给予耐 心的对待,现在已经完全没有了结巴 现象。
  • gfjzwj

2013-6-30 11:47:44 使用道具

我家宝宝也是从2岁开始结巴,现在4岁半了,还是有点,但好多了,曾经有一段时间一句完整的话都没办法说,还出现结巴的动作比如瞪眼等,我当时都焦虑的很,最后不管她,忽略这个行为,不提醒,就好多了,但她一生病,还有一生气就会有点。
  • qiqi2010

2013-6-30 18:26:45 使用道具

我儿子说英语也是有时候很结巴,一个单词要说好几遍才行
  • shangshang18

2013-6-30 21:40:02 使用道具

孩子还小大大就好了
  • 玉清寒

2013-6-30 22:24:53 使用道具

让他慢慢说,表达清楚。不要急。
  • lindahuang

2013-7-1 13:55:36 使用道具

应该能改过来,一个朋友的做法是给孩子读他感兴趣的故事,读完一句让孩子跟着重复一句, 过了一段时间慢慢就好了

lindahuang于2013-7-1 13:55补充以下内容:
    应该能改过来,一个朋友的做法是给孩子读他感兴趣的故事,读完一句让孩子跟着重复一句, 过了一段时间慢慢就好了
  • sunnyweiw

2013-7-4 09:39:15 使用道具

嘴巴跟不上脑子,让防子别急,说慢点不要紧,别刻意批评,耐心一些,孩子大点自然就好了!
  • coool

2013-7-4 09:52:31 使用道具

好巧,我前天才因为儿子说话结巴咨询了妇幼的医生,医生说如果周围环境没有这样说话的人,排除了模仿的可能的话,那就没关系,不要着急,问孩子话的时候不要急于让他回答,不要太在意总提醒他,还有就是培养孩子的自信心。
    我儿子现在3岁2个月,说话早,而且很早就能流利的和大家说大段大段的句子了,可今年过年起(差不多就是是2岁半),突然出现结巴,而且一阵严重一阵好些,严重的时候脸憋得发红,很理解你的心情。
  • lzmszn

2013-7-4 10:14:38 使用道具

我家儿子也有过一段时间结巴,后来慢慢就好了,楼主不用太担心。
  • Genie_黄果树

2013-7-4 12:17:40 使用道具

大人不要太过在意,否则适得其反