网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      女儿幼儿园学前班。放假前对我们说:“我数学考了100分,语文20分,语文有的很难,我不会”     我们狂晕,心想不可能啊,幼儿园能考什么啊,再说平时她学的很好,我又问:“你怎么知道啊”   她说:“我看见了”我又说:“你是不是看错了?”  “没有”女儿坚定的说。“是啊,语文有时候是有点难,但是妈妈相信你一定能学好,你看,你平时多会讲故事啊。”  我观察女儿的心情,并没有觉得考20分有什么不对,也没有难过,才放下心。

下午我们去学校拿女儿的档案袋,拿出她的试卷还真有点紧张,语文“100分”那个分数写的有点草。。。让女儿看错。本来想告诉女儿她看错了,后来一想,我们原本就不在乎分数,如果拿出来说,反而会让女儿觉得分数很重要,过去的事情不再去想,现在关键是暑假快快乐乐的去玩。

982 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• linger0614

2013-6-30 09:53:20 使用道具

那个分数还写的真草呀,不过有你这样的家长真是宝宝的幸福啊。有些可是先骂了再说
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 09:55:35 使用道具

linger0614 发表于 2013-6-30 09:53
    那个分数还写的真草呀,不过有你这样的家长真是宝宝的幸福啊。有些可是先骂了再说

{:soso_e100:}对孩子应该宽容一点,特别是我们爱的人。
  • royliy

2013-6-30 10:21:23 使用道具

女儿的好胜心很强,在做功课的时候,比别的小朋友慢了就不开心,让我经常要安慰她,宝宝的耐挫折教育是重头戏,不能忽视啊。
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 10:37:27 使用道具

royliy 发表于 2013-6-30 10:21
    女儿的好胜心很强,在做功课的时候,比别的小朋友慢了就不开心,让我经常要安慰她,宝宝的耐挫折教育是重头 ...

是啊,我家宝写得也慢。一定要正确的面对挫折。
  • 陈落落

2013-6-30 10:55:59 使用道具

不过我倒觉得是不是还是要简单的提一下
    不然小朋友虽然表面看上去没什么 心里会不会还是不开心呢
  • 卧澜听风

2013-6-30 11:21:22 使用道具

学校从幼儿园就这么重视分数,到了小学,初中更不知道会怎么样。家长心态很好,也要让孩子忽视分数,重视过程。
  • nnqirw

2013-6-30 12:20:38 使用道具

我也觉得,挫折教育很重要,我们家的也是,见不得别人比她好。
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 14:16:04 使用道具

陈落落 发表于 2013-6-30 10:55
    不过我倒觉得是不是还是要简单的提一下
    不然小朋友虽然表面看上去没什么 心里会不会还是不开心呢

我觉得无所谓,对孩子我们始终坚守的原则:1、在小孩成长的过程中要及时关注;2、要让孩子有归属感,感受到爱;3、引导孩子学会遵守规则、追求自由。  
       所以考得好没有物质奖励,考得不好也没有精神压力。让孩子遵从自己的心,用自己喜欢的方式去生活。
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 14:17:49 使用道具

卧澜听风 发表于 2013-6-30 11:21
    学校从幼儿园就这么重视分数,到了小学,初中更不知道会怎么样。家长心态很好,也要让孩子忽视分数,重视过 ...

是啊,我们也对这样的幼儿园很无奈。但是我相信在初中之前,小孩的品质由家庭与父母决定,荣辱不惊!
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 14:22:51 使用道具

anitawlin 发表于 2013-6-30 11:34
    我也觉得应该说一声。可能孩子偶尔会想到,还会不开心一下呢。告诉她。她就无忧了啊

哈哈,她早忘了。孩子会想是因为她爱的人在意,她想让她在乎的人高兴。而我想,孩子应该让自己开心,去在意自己在意的事。成绩对于她来讲特别是高中阶段不是最重要的,在这之前重要的是对世界的认识,习惯的形成。
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 14:33:16 使用道具

nnqirw 发表于 2013-6-30 12:20
    我也觉得,挫折教育很重要,我们家的也是,见不得别人比她好。

用专业话来讲:你家宝是“  场依存性者”  ,我家宝经过我观察是“场独立性者”
      二者各有优缺,人,总归是要成为一种人。无所谓好与差,最重要的是自己内心真正的平静安乐。

场独立性学习者与场依存性学习者在学习上的不同特点比较:

场独立性和场依存性学习者的优势和劣势及注意事项:

• oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 16:45:54 使用道具

{:soso_e144:}呵,{:soso_e142:}
  • qiqi2010

2013-6-30 18:22:40 使用道具

只要小孩快乐就行了。
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-6-30 18:35:05 使用道具

qiqi2010 发表于 2013-6-30 18:22
    只要小孩快乐就行了。

是啊。{:soso_e128:}
  • princess533

2013-7-1 16:15:22 使用道具

幼儿园就开始做试卷了?小朋友确实很可爱,哈哈
  • wfymqw

2013-8-9 15:30:58 使用道具

学前班也有分数啊?
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-8-10 00:14:50 使用道具

princess533 发表于 2013-7-1 16:15
    幼儿园就开始做试卷了?小朋友确实很可爱,哈哈

呵呵,还好{:soso_e112:}
  • oo青梅煮酒oo

楼主 2013-8-10 00:20:24 使用道具

wfymqw 发表于 2013-8-9 15:30
    学前班也有分数啊?

我也很无奈{:soso_e115:}
  • shyiye1

2013-8-10 14:14:56 使用道具

小孩子就应该要有一个快乐的童年!不要从小就逼她们太紧