网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2401 查看 4 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mj523

2011-5-12 17:01:56 使用道具

我的孩子没有那么大,我了解不多,我觉得可能我们觉得孩子大了,思维就是成人的水平了,但是他的确还是个孩子,楼主你别着急,还是需要慢慢的来
  • Jean

2011-5-12 19:29:02 使用道具

语文92分不低了啊~~我家欣欣(也是五年级)这次期中考试基础知识和阅读理解也不过就是93.5分,丢分也大多在阅读理解。但不能就此判断孩子的阅读理解能力就弱,只是可能答题技巧欠缺一些,如果想提高考试成绩的话,那就课下做做练习好了。再说老师也说了,henry 的知识面很宽,这也说明了他的理解力是没有问题的!

至于写作文,那么大一个题目,三年级的孩子怎么能判断出什么什么可写,什么不可写呢?他肯定是看过类似的故事才这样写的吧?孩子就是这样的,不会巧言令色、避重就轻的说些好听的,就好像欣二年级时写妈妈的新发型就像一头狮子一样,O(∩_∩)O哈哈~  

孩子作文写跑题,这是很正常的事情啊,跟他讲清楚,再写一遍好了。我家的这个学期就因为写作文不会写哭过两次鼻子了,一次是写一件令人感动的事情,因为太幸福了,没有经历过感动人的事情。给她在网上搜了一个根据日本电影改编的小短片《玛丽与三只小狗》,两个人流着泪看完,居然还是不会写。于是,我口述了3遍作文,欣居然还是憋到哭鼻子,写到10点半,才算写完。另一次,就是书上的看图作文《一场足球比赛》,呵呵,又是哭鼻子,不会写,也是啊,她不喜欢足球,怎么会写?又是一通讲解,最后欣妈竟想到网上搜一篇让她抄好了。还好,最后好歹算是憋出来了,也是写到很晚。

呵呵,说这些,就是想说,不要给孩子过早定义他怎样,慢慢来,莫着急……
  • mamimerry

楼主 2011-5-12 20:56:21 使用道具

• sbysbysby

2011-5-12 21:41:28 使用道具

每个孩子的特性不一样,不能这样断定他理解能力的问题,你说那作文吧,伟大的一家,这个面太大了,在我们理解你孩子所描述的那不是伟大,而在孩子的眼里认为是伟大的。有可能他觉得这就是伟大的定义,如果你觉得这个太偏离了你所要的,你就没事的时候跟他讲讲一些历史故事简单点他能理解的。讲讲一件简单的事伟人们是怎么处理的然后跟他分析一下,讲一会就别讲了除非他问,因为讲多了一直重复的他会觉得你啰嗦。

再举个简单的例子吧,好人,什么是好人,在幼儿的时候是给他好吃的好玩的就是好人,小学的时候理解的好人是他喜欢的并认同他的,再大点又有对别人的理解,而在我们成人眼里别人给你吃东西的不一定是好人,所以我们经常教育孩子不要吃陌生人的东西。

如果以一个好人来命题,孩子就写了他给我好吃的好玩的我觉得这就是好人,我们能说他不对吧,不能呀,这是他的理解,随着他的成长理解能力的加强,到了别一个阶段就有个新的认识和理解了。

我感觉这不是什么太大的问题。