网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这是我在本坛给一个家长的回复,单独贴出来,给同样亲子共读了很多书却到了五六岁依然没开始认字的孩子家长参考。

孩子和孩子之间的个体差异还是很大的。我们小区有两个孩子,就听听故事就认识了几百常见字,家长都没有指读。其中一个孩子才3岁半,不知道将来数学怎样,另一个5岁的孩子数学明显比同龄人落后,还不认识1-10这十个数字呢。

关于认字这件事,不能照搬别人的经验,尤其是那些擅长认字的孩子家长的经验。我闺女现在5岁,汉语故事听了不知有多少本了,指读书名也有半年多了,居然一个字也没从书上认识。我知道闺女的汉语理解力并不比那些擅长语文的同龄孩子差,便想推动闺女开始自主阅读,于是我把字摘出来教闺女认字了。嘿嘿,想推动闺女自主阅读的主要原因是我闺女现在要听那些纯文字的故事了,我的慢性咽喉炎的喉咙真的吃不消了。

现在闺女学认字快3周时间了,认识了134个字。在这个过程中,我发现,有的字只要说上两三遍,闺女马上就记住了,而有的字则重复几十遍,闺女还是会忘记。可能那些对于孩子来说很难被记住的字,是孩子还没准备好去接受的吧,随后我会调整策略,只要发现是孩子难记的字,就放一边,过一段时间再说。

我曾经选择《四五快读》作为教材,也曾经考虑以《小蓝和小黄》书中的生字作为专攻对象,无论哪一种,都悄悄的给我心里一个量化的指标,我会变得急进,追求让孩子按顺序记住那些字。遇到难记的字,孩子变得懊丧(她怀疑自己笨了。),我变得暴躁(觉得孩子没用心了。),我和孩子这个过程中就变得痛苦了。

两三天后,经过认真思考,我觉得我必须做出改变

既然孩子本来就没有准备好自己去接受、认识汉字,是我在推动孩子,我就应该耐心寻找那些孩子已经准备好要接受的汉字。随着孩子识字量的增长,孩子的内在肯定会被推动,可能会比原本更早的准备好接受其它的字,但是那些现在需要等待。
我把每天的认字量从10个降到四五个,闺女的识字任务马上变得轻松快乐了。我不再拘泥于任何目标教材,闺女的识字量居然在一天之内轻松达到了8个,其中2个是闺女在路上认识的路牌上的字,1个是闺女在书名上认识的字。我记得曾经我和闺女就某两个字有过简短的讨论,写下来尝试让闺女认,居然一下子就说出来了。

即便是小学生也还没有准备好接受所有的字,要不然,为什么学校的规定是考60分就算及格了呢?教育学家本来就知道,不是每一个孩子都内在准备好了接受教材中所有的字的。

我自己说我自己给闺女教认字是:想到什么认什么,记住几个算几个,快乐就好!

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 30 感谢你!
小团团 + 30 说的真不错
2848 查看 43 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• scarxie

2013-7-4 08:25:58 使用道具

我们就是的,故事不知道讲了多少,但是不认字。指读的时候还说,妈妈手走开,我看不见图了!
  • 灿烂的生活

2013-7-4 08:30:43 使用道具

孩子认字是有一个过程的,我家孩子就喜欢我来讲故事,要她读就懒得读了!但听的多了,认得字也会多的!
  • 小书童

2013-7-4 08:33:00 使用道具

可以用用,悟空识字
  • 轩轩_妈妈

2013-7-4 08:35:33 使用道具

我家和楼主家的孩子同样大,“汉语故事听了不知有多少本了,认识的字就几个,甚至自己名字好像还不太认识(这个我不太确认),但是都是自己认识的。(小、中、点,一,二,三{:soso_e144:}),闺女的汉语理解力并不比那些擅长语文的同龄孩子差。
    我从来没要求他认字,到现在为止也没有指读。我相信有人说过的那句:坚持亲子阅读的孩子,一旦识字的话,速度会很快。所以也不担心。他2、3岁的时候,给读小象巴巴的故事、小兔彼得和她的朋友们这种没几个图的书,也喜欢听,只要你给读得起{:soso_e120:}通常我们是半小时。
    所以继续坚持咱们的亲自阅读吧。

2013-7-4 08:38:14 使用道具

指读是一种好方法,读经班多是这么来的。
    小孩主要是通过图像记忆认字,很神奇,
    带着读上几遍,自己就开始慢慢顺了。
    之后插空边玩边让小孩找自己认识的字,
    慢慢就认识了。
  • cisuqin

2013-7-4 08:38:22 使用道具

一天5个,要是我就满足了,俺们一星期就10个

cisuqin于2013-7-4 08:38补充以下内容:
    一天5个,要是我就满足了,俺们一星期就10个
  • alex_007

2013-7-4 08:42:53 使用道具

顶一下这个话题

现在太流行 阅读认字了,我不觉得这个方法是必然会认识的结论,但是现在坚持这个逻辑必然性的家长是绝大多数
    甚至用这个理由当作可以不单独认字的证据

我还是觉得学前最好  单独认字一下,年纪可以根据自己情况

我知道套包有卖字卡的,学前的3000字,是按照小学课本大纲的顺序编的数字,

我家是读书,强化下书名,然后我写卡片,一般句子长点的书,孩子不可能复述很多正本书,但是基本都很熟悉书名,看书多了,书名积累下来也很多
  • alex_007

2013-7-4 08:46:36 使用道具

建议考虑下 记忆曲线,计划一下复习的周期和节奏,我觉得不用每天都认识新字,可以划定一个周期做小循环,当然我家小,适合这样

你家大了,而且有阅读基础的话,其实就是没单独强化  认字  而已,我觉得你闺女是有认字基础的,速度也会很快
    大人可以适当加入 直接认  成语,然后扩展成语意思和用法,还可以让孩子对成语编故事,各种游戏后,其实也强化了那个成语,等于认字同时也学了成语,中国写作文还是成语,华丽点的词汇沾便宜的
  • yueyue2008

2013-7-4 08:47:36 使用道具

我家孩子5岁半,也只认识十几个汉字。等等再说吧。不急。
  • fray_fx

2013-7-4 08:50:23 使用道具

慢慢来吧,别心急,小孩子总有自己的生长过程

2013-7-4 08:55:37 使用道具

确实不同的孩子适合不同的方法,指读,对我儿子一点效果都没有,他还说,妈妈你别指了,你指得我头晕!我儿子是这样认字的:3岁的时候,过春节,带他放炮竹和烟花。回家后,我在纸上写并且给他念“烟花”;“放烟花”;“阳阳喜欢放烟花”,“爸爸,妈妈和阳阳都喜欢放烟花”,“爸爸,妈妈和阳阳在小区南门口放烟花”  ·········,中间还有很多句,每句都比上一句长一点,最后一句是“爸爸,妈妈,舅舅,姐姐和阳阳,五个人一起,高高兴兴地在上海沙龙小区南门口,放五颜六色的烟花。”  结果他都记住了。所以,虽然他不喜欢看书,但是每次能学几十个字!现在,他一般的字都认识。不过我们不是每天都学习呀,我们每天都坚持做的事情就是“玩”!
  • quanquantata

2013-7-4 08:58:56 使用道具

不刻意的教,见到了就认。也很快。
  • coco2009

2013-7-4 09:06:29 使用道具

我身边有个小朋友,2,3岁时就认识好多字了,也是听故事学到的
  • pi33

2013-7-4 09:08:42 使用道具

我家有一个好办法,推荐给这里的妈妈,不知道别的孩子是不是喜欢……

我家孩子每天让我给他写几句话 ,他自己想的,随便什么,比如他说我的手被压住了/我的手又被压住了/我的手一直被压住的……等等,只要他说出来,我就给他写,然后他看得咯咯咯笑。第二天看见桌子上昨天写的子,就随手来过来,看看他自己能不能记住让我写的是什么,刚开始,他自己忘了是什么字,那我就给读两遍,有时候他是记住了昨天他自己说的话,并不认识字,但是他重复话的时候也就看一遍字,这也算是一种复习……
    我觉得这方法有几个好处:
    1.自己参与了,而且是我顺从他的意愿,他很有成就感、参与感,所以很有兴趣,能坚持。
    2.可以成句子的认字,不是单独一个一个的没有联系的字,我觉得好像更容易一些。
    3.让孩子知道,同样的发音,放在不同的句子中,字也是不一样的。
    4.因为孩子能说出来的句子都很口水,因此学的字也都是常用字,这些字平时用的多、见得多,学得快,且有成就感。
    5.他看我写的过程,知道笔顺笔画,比看一个现成的字有更多的认识。
    ……

现在我不清楚儿子能认识多少字,因为我从来没考过他,但是从他自己出门的时候,看见的那些字读出来,我估计几十个上百个也差不多吧……供参考!
  • esdella_sz

2013-7-4 09:09:49 使用道具

我们识字没有专门花时间,花精力,在2岁半的时候看巧虎识字,看完几张碟片,认识了一百多个字,就把碟片丢掉了。然后就在出去玩的时候看路名、店铺招牌,在家讲故事指读,慢慢认了不少字,现在金波桥梁书可以自主阅读。
  • sdwlh

2013-7-4 09:14:05 使用道具

说起识字,我真是眼泪哗哗的。{:soso_e109:}亲子读过的书也不算少,一直不开窍。
  • fcy123

2013-7-4 11:26:28 使用道具

pi33 发表于 2013-7-4 09:08
    我家有一个好办法,推荐给这里的妈妈,不知道别的孩子是不是喜欢……

我家孩子每天让我给他写几句话 ,他 ...

方法非常好!对孩子来说这是一个快乐的过程
  • fcy123

2013-7-4 11:28:01 使用道具

fcy123 发表于 2013-7-4 11:26
    方法非常好!对孩子来说这是一个快乐的过程

只是不知道这么大的孩子数学都是什么水平,我家10以内的加减还不灵
  • lqn740228

2013-7-4 11:35:02 使用道具

值得我多多学习

2013-7-4 11:44:09 使用道具

我家女儿也是怎么都不开这认字的窍,从两岁就给指读,又是悟空识字,又是买字卡。有一段时间,妈妈还天天做字卡教,结果到现在也就认识100个字左右。后来,妈妈时间紧,认字就这么放着了。还是快乐地玩为主吧,每天宝宝开心就好
  • 微笑小鱼

2013-7-4 13:14:43 使用道具

认字这个事情似乎是个流行~~
    我们家女儿3岁半,我经常听到女儿班上家长说起某某能认多少字,某某会十以内数字的书写之内的
    我们家从没教过认字,数字最清楚的就是她的学号“4”
    文字对于她来说就是图画,她有段时间经常在文字中找她的学号
    绘本的书名我一般会带她指读
    她目前最大的兴趣就是绘本最后的扉页上,其他系列书的介绍,每一本都让我把书名读出来
    然后感叹一句:“妈妈,你怎么什么字都认识啊!
  • Genie_黄果树

2013-7-4 13:15:33 使用道具

我是读故事书的时候指着字给她念,她有时候很有兴趣要我念给她听。现在能认识10多个字吧,呵呵。
  • fcy123

2013-7-4 16:03:36 使用道具

fcy123 发表于 2013-7-4 11:28
    只是不知道这么大的孩子数学都是什么水平,我家10以内的加减还不灵

呵呵,就是不会,比较蒙。加减还不太明白,非得说成你有几颗糖,再给你几颗或者被你吃掉几颗问结果,换成加减就不会了,感觉进入状态很慢
  • 我爱孩子

2013-7-4 17:43:14 使用道具

我家孩子用悟空识字,识字量还可以。孩子一个人坐在那儿,连玩带学的,挺高兴的。不过,由于不是从阅读中认字,心里有点没底。

• hanyi2007

2013-7-4 18:00:44 使用道具

我们没有专门教过认字,孩子就是从讲故事的绘本中陆续认识了一些,累积起来也不少
  • existcz

2013-7-4 18:27:32 使用道具

我们家是看电视自己认的。
  • zihan1106

2013-7-4 19:22:02 使用道具

慢慢来吧,别心急
  • 摇摆月光

2013-7-4 20:08:39 使用道具

pi33 发表于 2013-7-4 09:08

我家孩子每天让我给他写几句话 ,他 ...

这个办法真不错啊
  • qiqi2010

2013-7-27 23:08:40 使用道具

进来,学习借鉴一下。来自: iPhone客户端