网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
家里差不多有一千多本童书了,从2岁到10来岁的都有,主要集中在3-6岁的绘本、分级读物和少部分桥梁书。自己家孩子看不完,闲着也是闲着,想搞一个公益小书房,拿出来免费借给幼儿园同学和小区孩子们看。想搞得要相对比较正规,不是谁来了拿走说一声的那种,还是要搞借书卡,然后限量借书,做好登记的。现在就是有些发愁怎么管理的。
当初买书的时候就是零零散散很随意地买,也没记录,更没做过书目。现在就像这个暑假先把书目列出来,给每本书编上编号、在某个系统里面登记好,包括书名、作者、主题、级别等内容,方便给大家查询。然后需要实现借还书登记功能,最好还有到期提醒之类的。手工记录肯定是不行的,没多久就乱掉了。
有没有可以事先这些简单功能的什么软件阿?最好是免费的,不超过300元的收费软件也可以考虑。
请教开绘本馆的妈妈们,你们都是怎么操作的?
6591 查看 65 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• linda2013

2013-7-5 15:36:05 使用道具

好热心的妈妈。给书分类登记是个大工程哦。
    有没有要转手的呢?可以转点低幼的给我,嘿嘿。
  • 涵妈咪2010

2013-7-5 15:38:42 使用道具

妈妈的想法很好呢 好资源大家共享 可惜我们离的太远了哎
  • shuang225

楼主 2013-7-5 15:39:44 使用道具

linda2013 发表于 2013-7-5 15:36
    好热心的妈妈。给书分类登记是个大工程哦。
    有没有要转手的呢?可以转点低幼的给我,嘿嘿。

是啊,这也是一门专业啊,我这外行人只能按照自己想象来做了。
    ps,不舍得转掉的说,我是个低等级购书控,和坛里的大侠们比起来还有很大差距。
  • 果果de妈妈

2013-7-5 15:42:17 使用道具

楼主这是好心人啊,童书的推广就要像这样的妈妈才好
  • kxdsunny

2013-7-5 15:43:30 使用道具

热心妈妈,赞一个!
  • linda2013

2013-7-5 15:44:28 使用道具

shuang225 发表于 2013-7-5 15:39
    是啊,这也是一门专业啊,我这外行人只能按照自己想象来做了。
    ps,不舍得转掉的说,我是个低等级购书控 ...

一千多本还算低等级啊……汗……
    我家200多本我已经觉得很多了。不过还是想买更多,哈哈。
  • hahamama

2013-7-5 15:46:57 使用道具

热心妈妈,赞!
  • dgx66

2013-7-5 15:49:02 使用道具

好心的妈妈。要是离得进就好了!
  • hellenwong

2013-7-5 15:52:04 使用道具

有爱的妈妈  不过真要做起来要花挺多的时间和精力呢   精神上大力支持你
  • shuang225

楼主 2013-7-5 15:57:03 使用道具

hellenwong 发表于 2013-7-5 15:52
    有爱的妈妈  不过真要做起来要花挺多的时间和精力呢   精神上大力支持你

我先做前期的整理数目工作,这个比较费时间精力。然后先在幼儿园同伴同学中先推广一下,后面还没打算做读书会啊、阅读推荐阿之类的事。上班妈妈,还真没时间搞书屋,所以要公益、要免费,这样别人要迁就我的时间和安排;如果搞收费,那就是我要全心全意做好服务了。
    所以免费不是我有多么高尚,只是想减少自己的工作量,以自己能付得起的精力来做一点事情。{:soso_e110:}

• yolanda悠

2013-7-5 16:43:51 使用道具

妈妈好厉害,要是离得近就好啦
  • 我就是lalala

2013-7-5 21:05:08 使用道具

热心的妈妈!!!
  • 简单

2013-7-5 21:09:55 使用道具

大工程呀,很佩服你
  • feiwenyi

2013-7-5 22:27:29 使用道具

我觉得不现实,这些书是你自己一本本淘来的,所以会爱护会珍惜,但对别人来说就不同了
  • 琛琛和浅浅

2013-7-5 22:49:35 使用道具

这个想法真好
  • 嫣冉

2013-7-6 00:03:44 使用道具

热心的妈妈。不过以你一人之力,有可能达不到最好的效果,利用下你周围的公益读书组织比较好。
  • yrqtaotao

2013-7-6 00:20:48 使用道具

可以找图书馆的工作人员问问,他们应该有专门的管理软件
  • alex_007

2013-7-6 02:10:47 使用道具

考虑下过去借言情,武侠小说那种模式,到期的问题,你不用管,拿押金平衡就行,借的人会考虑,儿童的书,主要是卫生问题,你需要定期消毒啥的,还有破损回来的书,如何赔偿,怎么定义破损的程度,小孩子的书爱坏

软件,套包有卖的
  • sabrinaguo

2013-7-6 08:24:20 使用道具

其实我也有类似的想法,就是感觉太麻烦了,暂时没有做。每次看到儿子同学看那些没什么营养的书就有这种冲动
  • zqchh_2004

2013-7-10 10:00:00 使用道具

我们这里是小城市,图书馆里的很多书也不够经典,我倒是考虑过等孩子大了,将自己精心挑选绘本什么的给捐赠出去。
  • 我爱妞妞

2013-7-11 19:38:55 使用道具

有个小书房网站,就是帮助大家建公益图书站的,你可以到他们网上了解下
  • cthtt

2013-7-11 20:20:34 使用道具

想法很好,就是实现起来要做很多工作,佩服的
  • qsh

2013-7-12 16:49:24 使用道具

你可以加我QQ:2294651669
  • 伊铃936

2013-7-12 17:51:54 使用道具

热心的妈妈,不过,不是人人都是爱惜书的
  • 雁过寒潭

2013-7-13 11:19:54 使用道具

先用exel把书目列一下吧,应该有软件,可以网上搜一下
  • 优书库

2013-7-25 14:50:56 使用道具

推广阅读需要楼主这样的好人,最简单的用个excel就可以了,还不用学习别的软件怎么操作,期待楼主尽快落实,造福小朋友{:soso_e156:}
  • shuang225

楼主 2013-7-26 09:22:42 使用道具

嗯,等8月份儿子回老家了,就有空着手整理书了。
    ps,此项大计已经得到老公儿子的支持,儿子说,他来做图书管理员,他还要给小朋友们讲故事,呵呵!
  • 欣然妈

2013-7-26 12:03:39 使用道具

我也觉得不现实,自己的书自己爱惜,别人看的时候有损坏会心疼,你说了免费,又怎么好跟人要补偿呢?还是小范围吧,对来看书孩子的父母知根知底,知道都是爱书人的,才能放心
  • 咨熠妈

2013-9-3 10:14:41 使用道具

楼主开始做了吗???