网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
喜欢看《赛尔号精灵传说》系列,每次都很投入,还会伤心的哭红眼睛;
喜欢看《查理九世》系列,我只买了1本,这两天放假了,他奶奶领着去公园的盗版书摊上看,一看就是2个多小时。
喜欢看《巴拉拉小魔仙》系列,我只买了2本,这两天睡前就拿,我很无奈,薯片一样的书咋这么喜欢呢?
可是我看过觉得好的《小不点和安东》他却不爱看,为什么呢?
给他讲《艾米尔擒贼记》,也不感兴趣,
暑假老师让精读《长袜子皮皮》和《时代广场的蟋蟀》,怎么引导和要求呢?
不懂孩子的心理,不太能判断出他的理解水平,明显老师要求阅读的国际大奖小说系列的书不是他喜爱的“菜”,对他来说有点深奥吗?不知道其他孩子怎么样?希望有经验的家长指导,指点迷津。
4820 查看 25 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunflower1103

2013-7-5 18:33:54 使用道具

个人觉得应该尊重孩子的意愿。每个人的阅读喜好不同,何必强求呢。
  • 毗卢

2013-7-5 18:36:42 使用道具

从孩子喜欢的书开始阅读,不要强迫,引导为主。培养阅读兴趣为主。 查理九世虽然被称做快餐书籍,从我孩子看了20本查理九世的经验来说,还是有所收获的.不全是垃圾。
  • an1_song

楼主 2013-7-5 18:39:41 使用道具

sunflower1103 发表于 2013-7-5 18:33
    个人觉得应该尊重孩子的意愿。每个人的阅读喜好不同,何必强求呢。

他看的书我都不屑看,但是总感觉像快餐一样没营养,能从中汲取到什么呢?
    我看的书他也不爱看,是不是对他来说太难了?
    老师说不能看轻松的读物,不能看漫画,能在你的内心产生什么呢?

• an1_song

楼主 2013-7-5 18:43:57 使用道具

毗卢 发表于 2013-7-5 18:36
    从孩子喜欢的书开始阅读,不要强迫,引导为主。培养阅读兴趣为主。 查理九世虽然被称做快餐书籍,从我孩子看 ...

我很焦虑,不知道这种像快餐一样的书什么时候能过度到有营养的书?
  • an1_song

楼主 2013-7-5 19:19:07 使用道具

an1_song 发表于 2013-7-5 18:43
    我很焦虑,不知道这种像快餐一样的书什么时候能过度到有营养的书?

因为越大就越没时间了,功课不是会很繁重吗?所以焦虑,家里买的书很多,他喜欢什么《数学幻想大战》系列,《数学西游记》系列,但是肯定是看热闹,里面的数学知识没明白;喜欢《装在口袋里的爸爸》系列,刚买回来受冷落的《超级冒险王》系列最近也会翻出来看。
  • ywhy100

2013-7-5 19:20:05 使用道具

我打算让暑假看吧啦啦小魔仙系列,人家表示兴趣不大。
  • 蝶舞沧海

2013-7-5 19:41:54 使用道具

首先是尊重孩子,然后是慢慢引导,领着蜗牛去散步哦!
  • 嘟嘟妈妈

2013-7-5 19:44:14 使用道具

很难准确地表达这到底是如何进行才好。
    先夸夸孩子,能喜欢某些读物,就很不容易了
    阅读有个广泛性的问题,我处理的方法是,多准备些书,分类广泛,不限难易
    适当引导,最好能将故事延伸到生活中
  • 多宝旦

2013-7-5 19:47:39 使用道具

主要问题可能是孩子和他的同学们之间的共同话题跟这些有关,就像我儿子一样,同学都谈论什么游戏什么动画片,他如果没看他就没法融入别人的交流圈一样
  • 我就是lalala

2013-7-5 20:10:14 使用道具

这些是什么我都搞不懂啊,不过,这些都不能强求。也许孩子看了,觉得跟同学有话题吧?随他吧
  • 海水正蓝

2013-7-5 20:18:34 使用道具

是啊,我家儿子也反映我给他买的书,有些不喜欢看呢。和他商量一下呗,可以看他喜欢的书,但是家长推荐的书也要看。
  • anita_suen

2013-7-5 20:22:49 使用道具

我觉得这个阶段的男孩字还是可以亲子阅读的,有些经典可能孩子一个人读起来会觉得有点累,父母可以带着一起读。
  • grace1009

2013-7-5 20:23:07 使用道具

我家对经典也不感兴趣,喜欢的一天看完,不喜欢一年都不会翻一次,我也担心营养不良。
  • 小马休

2013-7-9 16:14:29 使用道具

毗卢 发表于 2013-7-5 18:36
    从孩子喜欢的书开始阅读,不要强迫,引导为主。培养阅读兴趣为主。 查理九世虽然被称做快餐书籍,从我孩子看 ...

我家的娃这几天要我给他买《查理九世》,我纠结啊~~~

这么说,我应该先给他买几本?

其实就像我们以前看武侠小说一样吧,只看这种肯定不行,偶尔换换口味也新鲜新鲜。
  • aiwa416

2013-7-9 16:45:33 使用道具

孩子不爱看文学性的书,是因为没有享受到阅读文学的乐趣。
  • sjqbb

2013-7-9 19:52:58 使用道具

不强制制止孩子读他喜欢的书,但是要求孩子每天读老师推荐的书比如《长袜子皮皮》和《时代广场的蟋蟀》,每天要求读多少页,开始作为任务来完成,等到孩子读进去,他就会喜欢了。
  • 泉儿响叮咚

2013-7-24 22:54:17 使用道具

我一般对孩子不爱看的书先读给他听,等他听得来劲了,自己会抢过去看的。很多他不看的书都这样试过,大部分时候管用,你可以试试。
  • 清儿

2013-8-6 20:40:23 使用道具

每天规定任务阅读量。
  • an1_song

楼主 2013-8-8 08:10:49 使用道具

清儿 发表于 2013-8-6 20:40
    每天规定任务阅读量。

谢谢,能具体说下吗?如何检查阅读的效果呢?
  • qq0601

2013-8-11 11:04:24 使用道具

孩子最爱看漫画,丁丁历险记看了无数遍还看的笑哈哈,什么大奖小说根本就不屑一顾,男孩子莫非都这样的吗~
  • 炫儿123456

2013-8-19 13:05:38 使用道具

呵呵,
    我也来瞎掰几句:
    首先,愿意阅读总比不愿意阅读好,对吧?!那就先让他读吧。
    其次,什么是垃圾,也是需要有判断能力时才知道的,对吧?并且,每个孩子的着重点不同,自然选择会不一样。随着年龄、阅历增长,他看的内容自然也会提升的。我们小时候也不是一开始就喜欢读世界名著吧?因为,对里面的历史背景,人物的经历,感受完全没有共鸣;想想最初吃肯德基、麦当劳时,有几个人知道油炸食品是垃圾食品?
    我觉得,孩子愿意看什么书,其实是受家长影响的。家长也可以仔细阅读他爱看的书,然后跟他讨论嘛。听听他的想法,赞同他的想法,再说出自己的想法,慢慢引导。
    孩子是夸出来的.
  • 巴拉巴拉小魔仙

2013-8-27 10:10:21 使用道具

写作其实知识量也是一大宝库,大量的知识才能有大量的词汇,但记住很多东西,没有好的记忆力是不行的,提高写作,也要提高阅读记忆力呀
  • 水泡豆豆

2014-3-7 15:20:27 使用道具

很有感触,像我们小时候金庸武侠系列也是不良刊物,现在也已经归类为经典了。
  • coffeecat3900

2017-9-18 09:22:43 使用道具

首先是尊重孩子
  • coffeecat3900

2017-9-18 09:53:26 使用道具

厦门鼓浪屿码头