网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本实验所提供材料:
        两个注射器、一根软管(用于连接两个注射器,增加气体的容量)、塑料泡沫球(直接约等于注射器内径);
本实验操作简述:
         利用连接在一起的俩注射器里面的空气力量,制作出一个大炮。实验还比较有趣,易上手,但原理部分讲解相对枯燥。

引申知识:

1、气压原理:
      气压是由大量气体粒子不断撞击容器壁而产生的;气压是可以改变的:气体粒子越多,气压越大;温度越高,气体粒子运动越快,
气压就越大。

2、历史故事:马德堡半球实验:
     1654年5月8日,美丽的马德堡市风和日丽,晴空万里,十分爽朗,一大批人围在实验场上,熙熙嚷嚷十分热闹.还有的人一边在大街小巷里往实验场跑,一边高声大叫:“市长演马戏了!市长演马戏了———”
      市长格里克和助手当众把两个黄铜的半球壳中间垫上橡皮圈;再把两个半球壳灌满水后合在一起;然后把水全部抽出,使球内形成真空;最后,把气嘴上的龙头拧紧封闭.这时,周围的大气把两个半球紧紧地压在一起.
      格里克一挥手,四个马夫牵来十六匹高头大马,在球的两边各拴四匹.格里克一声令下,四个马夫扬鞭催马、背道而拉!好像在“拔河”似的.
      “加油!加油!”实验场上黑压压的人群一边整齐地喊着,一边打着拍子.
       4个马夫,8匹大马,都搞得浑身是汗.但是,铜球仍是原封不动.格里克只好摇摇手暂停一下.然后,左右两队,人马倍增.马夫们喝了些开水,擦擦头额上的汗水,又在准备着第二次表现.
        格里克再一挥手,实验场上更是热闹非常.16匹大马,死劲抗拉,八个马夫在大声吆喊,挥鞭催马……
        实验场上的人群,更是伸长脖子,一个劲儿地看着,不时地发出“哗!哗!”的响声.突然,“啪!”的一声巨响,铜球分开成原来的两半,格里克举起这两个重重的半球自豪地向大家高声宣告:
    “先生们!女士们!市民们!你们该相信了吧!大气压是有的,大气压力是大得这样厉害!这么惊人!……”

3、模拟马德里半球实验步骤:
1)将两个挂衣钩内部擦净(两个纯空气挂衣勾,不是背部粘胶的那种)。
2)将两个挂衣钩相向对正,挤出内部空气。
3)双手捏住挂衣钩向外用力啦。通过自己动手操作感受大气压的威力,并分析原因。

4、乒乓球复原实验(了解温度与气压的关系):把瘪了的乒乓球置于开水中,观察乒乓球复原的现象,解释温度越高,密闭容器中的气压就越大。
   或者做“杯中蜡烛”实验,原理同上,链接见:http://www.ebama.net/thread-162998-1-1.html

5、感受气压:把注射管一端用橡皮泥之类的堵住,然后拉注射管,会发现很费劲或者拉不开。

2348 查看 11 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式