网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

从浩浩上学起,我就告诉自己不要太在意孩子的分数,所以还真没有为分数说过孩子。当然也有不淡定的时候,比如这次数学居然只有80.5分,考卷拿回来之后我一看清一色的计算失误,2*3等于12  我一问,他说我看成4*3了。真是哭笑不得了。告诫自己分数不代表一切,把你的不淡定隐藏起来。
       让我焦虑的是各科的老师都反映浩浩不听课,注意力不集中。语文老师说还好浩浩有课外阅读的好习惯,语文主要是写字,浩浩太懒,每次说的很好,到本子上就是怎么简单怎么写。
       数学上课说话,考试都是计算马虎。回家说老师讲的没意思。我觉得是不是频繁的换老师有关系。这个老师怎么说呢?有些别扭,孩子说话或者犯错误就罚孩子抄语文课文,她在上面讲课,让孩子在下面抄课文。还和家长们说课上大都数孩子都在说话,导致她要比别的班少讲很多内容。
       说道最让我纠结的了就是浩浩上英语课严重的溜号从一年级开始就是这个样子。老师都没办法了。问了浩浩他说:他对英语不感兴趣,觉得无聊。
       有人劝我不要着急,孩子也没有课外学,考试的成绩也不错,不听课他是怎么学会的?还是听了。我也纳闷他是怎么考到90多分的。我知道分数只是表面的现象,也不能说明什么。可是这个不听课的毛病不改,随着课程的加深,后果可想而知了。

4841 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 独219

2011-5-15 09:05:46 使用道具

不知道浩浩做别的事情专注力怎么样?
  • kingbase

2011-5-15 09:24:05 使用道具

老师的教育水平也有很大关系,没法调动学生的兴趣,看这个数学老师就是这样,上课说话的是大多数了,还找理由推托。
  • 风筝

楼主 2011-5-15 09:25:54 使用道具

回复 独219 的帖子

还好,特别是看课外书可以一看就几个小时,雷打不动。
  • 鼻涕娃

2011-5-15 09:28:30 使用道具

浩浩和我家孩子一样大,按说爱阅读的孩子应该是能坐的住的孩子。注意力应该很好啊。这个没有什么办法。
    不过数学粗心的问题每个孩子都有,我爸看了牛每次失分都是粗心,建议他等于号都一定要用尺子画出,这样一来,降低了速度,在画等于号的时候也增加了思考的时间。现在失误明显减少了。如果马马虎虎做题,真正靠检查来发现错误那种概率是很低的。
  • 韦祎宝贝

2011-5-15 09:42:40 使用道具

跟我家当初上学的时候几乎一个版本。我后来最害怕的就是去学校见老师,因为每次告状的内容都是差不多相同的“上课小动作,不认真听讲”孩子反映是“老师讲的内容反反复复,明明讲过了还要再重复!烦死了!”针对孩子的说法问过老师,老师说“那是为了照顾大多数孩子都能听懂,所以要反复说,如果你觉得都会可以考虑跳级。”孩子在班里本来就是最小的,跳什么级啊,无奈中我们度过一、二年级,孩子也养成了不认真的毛病,学习上心浮气躁。唉!其实她在做自己喜欢的事儿时,还是能集中注意力的,看书、看电视、做手工,叫她都听不到。可是一二年级的学习习惯没弄好,现在在班里也就是个上中游,因为考试题的答案是标准答案,所以总有差别。语文字词不扎实,数学计算再岀点小差错,好在学校英语她还比较喜欢,还有时考好有时考孬。我只好自我安慰,林清玄说:七到十七名的孩子最有岀息,反正不能一辈子在学校。
  • 霹雳火

2011-5-15 09:52:37 使用道具

怎么会频繁换老师呢,我们这里语数老师都是从一年级带到小学毕业的。
    孩子注意力不集中确实很麻烦,我家皓也有这个现象,比如平时叫他听英语时他从不会专心地坐在那里听,要么在床上或者沙发上翻来滚去,要么是跑来跑去,奇怪的是只要是感兴趣的故事他也都听进去了。每次同老师交流都是同样的话,上课小动作特别多。听你说来,你家浩注意力不集中的主要原因似乎是对所学课程兴趣不大,或者是任课老师的某些方面让孩子有了抵触情绪。你可以好好跟孩子沟通一下,让他说出自己的想法,然后才能知道问题究竟出现在哪里。
    还有一点,我觉得家长及老师的适当鼓励及赞扬对孩子来说不容忽视。

• 风筝

楼主 2011-5-15 10:06:00 使用道具

回复 霹雳火 的帖子

我们这里也是一直带到小学毕业的,第一位老师很好不过因为怀孕身体不好一直休息,期间又因为各种原因换过两个。也和浩浩交流过,不是因为不喜欢老师,也不是听不懂。他们英语老师教的很好,很有方法。
  • hotberry

2011-5-15 11:09:45 使用道具

印象中群里的孩子英语都抢先的,风筝的孩子英语是不是也抢先了,而老师上课讲的太简单,所以没有提起兴趣呢?
  • wangyuou

2011-5-15 11:36:31 使用道具

个人估计这个学校是公办小学,生源良莠不齐,造成课堂效果低下。
  • booboo2008

2011-5-15 12:06:10 使用道具

兴趣不一样。
  • Zada

2011-5-15 12:23:20 使用道具

风筝 发表于 2011-5-15 08:52
    从浩浩上学起,我就告诉自己不要太在意孩子的分数,所以还真没有为分数说过孩子。当然也有不淡定的时 ...

焦虑很正常,我要是你我也焦虑
             我家的那个男孩子,再小学成绩忽上忽下的,好的时候,能让你看这孩子,怎么看怎么顺眼,觉得咋不复习,也不听讲,做作业那么拖拉,还能考这么好呢{:84:},差的时候,我都怕去接他,但是咱孩子却是,不以分高而喜,也不以倒数而忧,慢条斯理的做自己该做的事情
             我们跟老师关系比较好的,常常有联系,老师说,他得到表扬,没啥好高兴的,罚站,也好像没啥难过的,总之,淡定仔一个,到是,后来,这个孩子我们管不了了,5年级给奶奶带了反而成绩噌噌滴上去了,还很稳定,小升初测试挺争气的,帮我们省了2w多的择校费。
            我后来问奶奶怎么带的,奶奶说,“我也不会做他的题,就跟他说,我负责做饭,你负责作业,老师要签字,我就签字,对错管不了!”我问奶奶有没有鼓励或批评过孩子,奶奶说,没,我只负责他的生活,他的书,我不懂,怎么表扬,就是看到了考好了,叫他给你们打电话。考差了,也叫他给你们打电话!
            后来,我们思考(大家莫笑)早期教育和早期阅读除了给孩子带来很多知识以外,或者让孩子心智的成熟没跟上,所以他对于课堂知识无所谓,再后来,天天跟着老师教鞭转,大人都紧张得跟啥似的,陪读+唠叨,估计弄得孩子也疲劳!没有让孩子更多的感受思考和学习带来的快乐!

• ccmbrr

2011-5-15 12:39:51 使用道具

孩子还小,自觉性肯定差点,你自己还是不能太放手,这就是为什么有的老师让家长作业签字的原因。等到孩子习惯养成后再放手。
  • 风筝

楼主 2011-5-15 12:48:30 使用道具

回复 Zada 的帖子

在分数上孩子也是绝对的云淡风轻,表扬,批评都是过眼云烟,一点的不放在心里。刚刚和他谈了谈。孩子自己的说法如下:
    语文字我都认识,没什么障碍,就是字写得不好。数学老师讲的一点没意思,我都会还听他干什么呢!我喜欢一些难题,只要你认真的想,有些题还是很深奥的。英语有什么呀,只要多听,多读,多背就可以学好。不过说实话,我认为英语其实也没多大用处,我也不出国。(他倒是自己分析的头头是道的了。)
        我也一直在想是不是孩子的课外阅读导致他无法认真听课啊?还是我平时管的太细了(我应该不属于唠叨型的)。

• lyggym

2011-5-15 13:45:13 使用道具

好像你家孩子对学习不感兴趣哦。小学低年级,最重要的是培养学习兴趣和学习习惯。没有兴趣就很难坚持,以后影响比较大。
  • 巍巍

2011-5-15 14:30:19 使用道具

下星期也要开家长会,小紧张一下
  • mingxiaozi

2011-5-15 15:40:52 使用道具

可能老师讲的不好,或者孩子懂了
  • glgmm

2011-5-15 15:46:05 使用道具

我们是三年级才起步学英语,和学校里面的英语同步了,学校里面英语老师教的方法很传统,翻译成中文来教,然后要求写,使劲背,一节课还有半节课时间在骂学生,我女儿在家喜欢学英语,可她一直说她特别学校的英语,很无奈啊。
  • dancingsnowliu

2011-5-15 17:12:20 使用道具

似乎看到未来的我啊
  • 翔妈

2011-6-24 16:48:10 使用道具

我家的孩子跟你的很相似,我现在觉得很多问题跟孩子心智发育还没跟上有点关系,我家要求孩子要考90分以上,差一分打一下,这样他就不会太放纵自己。如果考个90几分可能是粗心但考80几分应该是有些问题还没掌握,得给他讲讲。爱看书的孩子不会对学习没兴趣,低年级的教学是反反复复,老师说了又说,对有些阅读能力好,理解能力较高的男孩子可能会产生自大或自以为是的情绪希望研究些有点难度有趣的,而不想去好好的打好基础。但学习习惯没养好基础没打好对以后的学习肯定有影响。是不是给孩子交流交流这方面的问题,还有口算题可能要陪孩子练练,就像我们每天买东西自然知道给多少钱找多少钱那样简单。
  • 简2004

2011-6-25 17:19:52 使用道具

语文老师说还好浩浩有课外阅读的好习惯,语文主要是写字,浩浩太懒,每次说的很好,到本子上就是怎么简单怎么写。
    呵呵,怎么泽泽也是这样,口头表达的很好,能不写的字坚决不写!
  • yangtth

2011-6-25 17:23:37 使用道具

我们马上上小学了,这所小学新建的公立小学好多老师都是刚毕业的,希望不要遇到这种常换老师的情况。
  • kang

2011-6-25 21:17:38 使用道具

我家数学老师一开始就要求数学符号一律用尺划,加减号,等于号,